ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОВП, ОСАП, ОАЭ, АВИАОТРЯДЫ. » 55-й отдельный Севастопольский вертолётный полк — Броды-Кореновск


55-й отдельный Севастопольский вертолётный полк — Броды-Кореновск

Сообщений 61 страница 90 из 372

61

Барий85 написал(а):

Крайний слева- майор Царев,зам. нач. штаба полка(в начале семидесятых годов), а фамилия нач.ПО(рядом с Масловым)-Дмитриенко А.

Спасибо. Отредактировал.

0

62

http://s017.radikal.ru/i435/1202/b0/4e68a3a1e34c.jpg

Отредактировано Глеб Питерский (2012-02-22 22:02:07)

0

63

По некоторым данным полк проводит встречу в Кореновске в конце следующей неделе

0

64

Не могли бы уточнить: какого числа ,во сколько  часов  и где ? Ветераны полка хотели бы  приехать на юбилей .

0

65

Юбилей полка 23 марта в 10.00 в городском ДК.Ожидаются ,,высокие" гости.  Количество мест для гостей весьма ограничено.

Отредактировано жариков юрий (2012-03-21 09:17:32)

0

66

жариков юрий написал(а):

Юбилей полка 23 марта в 10.00 в городском ДК.Ожидаются ,,высокие" гости.


Только ветеранам забыли об этом сказать. Про приглашения просто молчу. Наверное юбилей для "высоких гостей"

0

67

23  марта 2012г 55 Севастопольский  Отдельный вертолетный полк (сегодня 393 Севастопольская Авиационная База Армейской Авиации)отмечала свой 70-летний юбилей.Чумаков Николай из Краснодара и я из Новочеркасска поехали на юбилей без приглашения и были поражены теплым приемом и оказанным вниманием со стороны командования в лице заместителя командира по воспитательной работе  подполковника Провального Виталия Юрьевича.В холле ДК была развернута экспозиция из современной жизни полка и его истории.На мой взгляд самое ценное- исторические формуляры ,альбомы ,летопись 807 шап.К сожалению 60-70г. в истории полка -белое пятно т.к. экспонаты музея были  утрачены  при перебазировках полка.Начало торжеств было перенесено с 10 на 12 часов. Присутствовали и выступали с  поздравлениями и награждениями : Полпред президента в ЮФО  Устинов В В, Губернатор Краснодарского края Ткачев А Н , Главком ВВС Зелин,Гендиректор Роствертола Слюсарь БВ, а также последние 6 командиров полка: Киселев Александр Григорьевич -Вакин  Александр Анатольевич- Сафронов Анатолий Александрович- Ахметшин Фаяз Ахметович-Сергеев Дмитрий Владимирович. После торжественной части было прекрасное выступление Кубанского Казачьего хора. Продолжение было в ресторане. Было много много выступающих , в том числе дочь  первого комиссара 807 шап,погибшего в 1942г.Помянули погибших.С 1995г полк потерял в боях 54 человека.10 героев России. Такого количества звезд ,орденов и медалей  на груди офицеров я не видел воочию никогда.В 2011г полк стал лучшим в ВВС России.К сожалению , ветеранов 70-х  кроме нас не было,но несмотря на это  получили огромное удовольствие  на несколько часов  погрузившись в свою молодость. Честно говоря ,мы даже не ожидали  такого приема т.к. были незванными гостями.Хотим поблагодарить заместителя командира полка по воспитательной работе подполковника  Провального Виталия Юрьевича, командира полка Хабибуллина Ряфагать  Махмутовича,который несмотря на огромную занятость нашел время пообщаться с нами.P.S.В1972 г я был на 30 -летии полка .Никакого  сравнения .

Отредактировано жариков юрий (2012-03-25 15:42:33)

0

68

жариков юрий написал(а):

К сожалению , ветеранов 70-х  кроме нас не было


Очень жаль, что больше никого не было. А могли бы приехать Маслов, Колокот, Кавыршин, Попов, Цыганков, Фиалка и многие другие.

Отредактировано Глеб Питерский (2012-08-29 23:50:14)

0

69

70 боевых лет
Историческая справка о 393-й авиационной базе армейской авиации (войсковая часть 35666)

Ежегодно, 20 марта, ветераны, личный состав 393-й Севастопольской авиационной базы армейской авиации 4-го командования ВВС и ПВО в торжественной обстановке отмечает очередную годовщину со дня формирования части. В нынешнем году исполняется 70 лет начала боевого пути авиабазы.

Весной 1942 года на советско-германском фронте сложилась крайне напряженная обстановка. В те дни фашистская печать и радио хвастливо заявляли, что Красная Армия не способна сопротивляться, что Советское государство доживает последние дни. Вся международная реакция мечтала о поражении СССР. В тяжелый для нашей Родины период и была сформирована наша часть.

Личный состав, проявляя настойчивость и самоотверженность, изучал и осваивал материальную часть самолета Ил- 2.

О стремлении летчиков, техников и авиатехников быстрее влиться в строй действующей армии свидетельствует тот факт, что личный состав в короткий срок, за 2,5 месяца, прошел всю программу переучивания. Комиссия вышестоящего штаба оценила знания теоретической части программы на «отлично», а выполнение программы по боевому применению на «хорошо».

В сентябре 1942 года полк под командованием полковника В.А. Васильева, комиссара полка батальонного комиссара Н.Ф. Лободы и начальника штаба полка капитана Я.Д. Тасоева в разгар самых ожесточенных боев за Сталинград прибыл на Юго-Восточный фронт.

19 сентября 1942 года комиссар полка Лобода повел группу штурмовиков в составе восьми самолетов уничтожать танки противника в районе юго-запада Сталинграда. Над полем боя самолет Лободы от прямого попадания загорелся. Тогда комиссар полка, следуя примеру капитана Гастелло, направил свой горящий самолет на группу вражеских танков и погиб смертью героя.

6 октября подвиг, подобный подвигу комиссара, совершил командир звена младший лейтенант Василий Чернов. Личный состав поклялся отомстить за смерть своих товарищей. И авиаторы свое слово сдержали. Ими был совершен 551 боевой вылет, уничтожено 22 самолета, 210 танков, 495 машин, 75 орудий, истреблено до 2-х полков живой силы.

Летчики во время Сталинградской битвы выполняли задания в любых метеоусловиях, днем и ночью, нанося точные удары по врагу.

Высокую исправность боевой техники, безотказную работу вооружения обеспечивали техники и механики. В некоторых случаях повреждения самолетов были настолько серьезные, что их в пору было для восстановления отправлять на ремонтные заводы, но техники, проявляя изобретательность, инициативу и находчивость, не считаясь с трудностями, находили возможность поставить их в строй.

Родина высоко оценила заслуги наших однополчан. 16 февраля 1943 года полк перебазировался в город Ростов, нанося удары по аэродромам, скоплениям боевой техники противника. За этот период личный состав совершил 121 боевой вылет.

10 августа 1943 года 807-му штурмовому авиационному полку было вручено Красное Знамя от командира 7-го штурмового авиационного корпуса на аэродроме Родионово-Несветайское Южного фронта.

Ведя боевые действия совместно с другими частями, полк принимал участие в ликвидации Никопольского плацдарма на левом берегу Днепра, участвовал в освобождении Крыма. В этот период бессмертный подвиг совершил лейтенант Печенов, который произвел лобовой таран вражеского самолета. В боях за освобождение Крыма совершил подвиг летчик лейтенант Пётр Надеждин. На горящем самолете он врезался во вражеский склад горючего, предпочел смерть позорному плену. Надеждину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

За отличные боевые действия по освобождению города Севастополя приказом Народного комиссара Обороны 24 мая 1944 года полку присвоено почетное наименование «Севастопольский».

С 1 сентября 1944 года полк принимал участие в освобождении Прибалтики. В этих боях бессмертный подвиг совершили летчик сержант Глеб Кузьмин и воздушный стрелок-радист сержант Николай Ярошенко. Экипаж самолета получил задачу 28 октября 1944 года нанести бомбово-штурмовой удар по переднему краю обороны противника в районе Приекуле. Их самолет в воздушном бою был поврежден и потерял управляемость, что вынудило экипаж произвести посадку на территории противника вблизи переднего края. Вскоре территория, где произвел посадку самолет Кузьмина и Ярошенко, была занята нашими войсками. При осмотре места посадки самолета была обнаружена потрясающая картина нечеловеческих пыток, которым подвергались мужественные сыны нашей Родины, отказавшиеся дать врагу требуемые сведения. Беззаветно преданные своей Родине, герои Кузьмин и Ярошенко предпочли мучительную смерть. Лютая ненависть к врагу, любовь к Родине и своему народу, верность военной присяге помогли им перенести нечеловеческие мучения и умереть преданными сынами своей Отчизны.

Личный состав полка жестоко мстил врагу и успешно вел боевые действия на территории Прибалтики, совершая героические подвиги, каждым днем приближая Победу. Так воевал личный состав полка в последние месяцы войны в составе 3-й Воздушной Армии Ленинградского фронта.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 18 летчикам присвоено звание Героя Советского Союза, 34 человека награждены орденом Ленина, 72 человека - орденом Красного Знамени, 55 - орденом Отечественной войны, 114 - орденом Красной Звезды, 4 - орденом Александра Невского. Летчики полка совершили более 4000 боевых вылетов, уничтожили 488 самолетов, 1645 автомашин, 388 танков, до 4-х полков живой силы противника.

После окончания войны воины-севастопольцы приступили к организованной учебе. В апреле 1956 года полк был переименован из 807-го штурмового авиационного полка в 807-й бомбардировочный авиаполк, в мае 1957 года переименован в 807-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков первой линии. В мае 1960 года 807-й БАП расформировывается, и на его базе создается 372-я отдельная вертолетная эскадрилья.

С 1 мая 1961 года на базе 372-й эскадрильи начал формироваться наш вертолетный полк.

Успехи в развитии авиационной промышленности оказывали непосредственное воздействие на боевую мощь авиации. С 1973 года полк приступил к освоению и выполнению задач на вертолетах Ми-8, Ми-2, впоследствии - Ми-24.

Наибольших успехов личный состав достиг в период 1975-78 годов, когда по результатам боевой подготовки полк завоевал звание «отличного». За всем этим лежит огромный труд военнослужащих всех категорий.

С 1981 года полк выполнял учебно-боевые задачи по месту дислокации в городах Бжег, Легница, Колобжег Польской Народной республики.

С 1980 по 1989 год часть личного состава полка принимала участие в оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. Сегодня о том участии много говорится. Но с чувством гордости мы говорим: воины-севастопольцы и в этом суровом испытании достойно продолжили боевые традиции фронтовиков-однополчан. 120 офицеров и прапорщиков с достоинством выполнили свой воинский и интернациональный долг. Родина высоко оценила подвиг наших авиаторов, удостоив их высоких правительственных наград.

В мае 1992 года полк перебазировался на аэродром города Кореновска. Личный состав полка стал выполнять боевые задачи по наведению конституционного порядка в республике Северная Осетия, миротворческие операции в республике Абхазия.

Нынешние наследники свято чтят боевые традиции однополчан, понимая, что всех нас связывают общее прошлое и забота о будущем, о чем свидетельствуют боевые награды и в мирное время.

С декабря 1994 года личный состав полка принимал участие в установлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. За образцовое выполнение правительственных задач 10 военнослужащих были удостоены звания Героя России - полковник А.А. Сафронов, полковник И.О.Родобольский, подполковник А.В.Воловиков, майор К.П. Кистень, майор А.В. Омельяненко, майор В.Н. Чухванцев и посмертно - подполковник С.А. Наточий, майор В.А. Власов, капитан Е.Н. Сизоненко, старший лейтенант Д.Ю. Дорофеев.

В период августовских событий, именуемых как 08.08.08, личный состав принимал активное участие в боевых действиях по принуждению Грузии к миру.

В январе 2010 года отдельный вертолетный полк и 325-й отдельный транспортно-боевой вертолетный полк переформированы в 6974-ю авиационную базу с базированием на аэродромах Кореновск и Егорлыкская. В ноябре 2010 года была сформирована 393-я авиационная база (2 разряда) с дислокацией в городе Кореновске Краснодарского края, с присвоением номера воинской части - 35666 и почетного наименования «Севастопольская».

На сегодня более 500 офицеров части награждены орденами и медалями. Это наиболее красноречиво подчеркивает, что боевые традиции воинов-однополчан, сложившиеся в грозные годы Великой Отечественной войны, живут в сердцах воинов-севастопольцев и сегодня.

Полковник Р. ХАБИБУЛЛИН,

командир авиабазы.

20.03.2012 10:00

Статья из газеты "Кореновские Вести"
http://korvesti.ru/201203202286/Novosti … torii.html

Отредактировано Глеб Питерский (2012-03-28 00:27:08)

0

70

2 просьбы и несколько вопросов Глебу Питерскому  .Помогите разобраться,почему  пропадает регистрация ( за последние 3 месяца  - второй раз). Приходится  регистрироваться по новой..                                                                                                                                                                                                                                                                             Как  поместить  фотографии . Почему то  пропала  крайняя правая кнопка  (вставить изображение).                                                                                                       
     Если сможете , помогите .Буду Вам  очень благодарен.
С уважением Жариков

0

71

жариков написал(а):

Как  поместить  фотографии


Я пользуюсь для размещения фото Радикалом http://www.radikal.ru/. По вопросу работы сайта и проблем с регистрацией необходимо обратиться к Кириллу написав ему о проблеме на почтовый ящик kirill83s-pb@mail.ru

0

72

http://s019.radikal.ru/i618/1205/93/a9b6082fed6ct.jpg
юбилейный буклет

Отредактировано жариков (2012-05-14 19:06:36)

0

73

http://s001.radikal.ru/i195/1205/06/a1fd395dd7e1t.jpg
юбилейный буклет

0

74

http://s019.radikal.ru/i609/1205/dd/7cdc74083c1dt.jpg
юбилейный вымпел

0

75

http://s019.radikal.ru/i604/1205/72/f769f0153dabt.jpg
Из истории полка   . Семидесятые годы.

0

76

http://s019.radikal.ru/i635/1205/8b/5f6d8c20c4e6t.jpg
История полка.Семидесятые годы.

0

77

http://s019.radikal.ru/i635/1205/29/c71b6360a665t.jpg
Кошелев Александр Алексеевич .Командир полка 1971-1975г г
Умер в 1996г.

Отредактировано жариков (2012-05-14 21:32:11)

0

78

http://s019.radikal.ru/i615/1205/b4/5111816e5b28t.jpg

Стоит 3-й слева  Смирнов Иван Александрович
Старший штурман полка 1971-1976г г.

Отредактировано жариков (2012-05-14 19:58:24)

0

79

http://s005.radikal.ru/i209/1205/ff/6a3c31f429d0t.jpg

0

80

http://s019.radikal.ru/i620/1205/86/60ae80fe8544t.jpg

0

81

http://s014.radikal.ru/i328/1205/f6/4f09cc12ce06t.jpg

0

82

http://s019.radikal.ru/i602/1205/72/621bb71cfeeft.jpg
Семидесятые годы.

0

83

http://s019.radikal.ru/i638/1205/28/04bc6d237ffet.jpg
После получения звания -Заслуженный военный летчик.
Слева Кошелев А.А.

0

84

http://i010.radikal.ru/1205/36/73938c632449t.jpg
Сергеев Юрий Аркадьевич , генерал.
В 1970-1974г лейтенант,командир МИ-6  ,3 аэ 55 овп

0

85

Почти 40 лет прошло, но до сих пор помню подпись Кошелева - сколько лётных книжек я подписывал за него.

0

86

"жариков" Борттехник Шахрай
Cтраница17
Верхнее фото-борттехникМИ-10 ст.л-т Вязовченко Юрий Васильевич, нижнее-Шахрай

Отредактировано ЮРИЙ ВЯЗОВЧЕНКО (2015-08-23 00:56:26)

0

87

жариков написал(а):

Из того состава полка многие достигли  больших  высот в службе: Кошелев А. А.  и Смирнов И. А. стали Заслуженными Военными лётчиками


http://s019.radikal.ru/i628/1205/28/fa8fd525580et.jpg

После вручения звания  "Заслуженный Военный летчик". Слева полковник Кошелев А.А.

(фото из архива Кошелевой Ирины)

Отредактировано Глеб Питерский (2012-05-31 18:10:51)

0

88

жариков написал(а):

http://s019.radikal.ru/i638/1205/28/04bc6d237ffet.jpg
После получения звания -Заслуженный военный летчик.
Слева Кошелев А.А.


Подпись под фотографией в журнале.
"Заслуженные военные летчики СССР полковники Аревшатян А., (справа) и Кошелев А.  заслуженный военный штурман СССР полковник Куимов Л. в Кремле после вручения им нагрудных знаков и грамот Президиума Верховного Совета СССР. Фото В.Куняева."

Отредактировано Глеб Питерский (2012-06-01 10:54:53)

0

89

юрвас написал(а):

"жариков" Борттехник Шахрай
Cтраница17
Верхнее фото-борттехникМИ-10К ст.л-т Вязовченко Юрий Васильевич, нижнее-Шахрай

Отредактировано юрвас (Сегодня 00:19:11)

Подпись автора

    Не говори гоп,пока не перепрыгнешь!

0

90

Юрвасу- Жариков. Спасибо за поправку . Все таки прошло 40 лет .Может подвести память.  Но в 55 овп  был МИ-10   а не МИ-10К.МИ-10К -это гражданская  модификация МИ-10,коротконогий,кран. В Ивано-Франковске  не встречали   Чулкова  Сергея  Васильевича - штурмана отряда  3 аэ?   После выхода на пенсию он там жил.

Отредактировано жариков юрий (2012-06-01 13:39:02)

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОВП, ОСАП, ОАЭ, АВИАОТРЯДЫ. » 55-й отдельный Севастопольский вертолётный полк — Броды-Кореновск