ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АФГАНИСТАН, ЧЕЧНЯ И ДРУГИЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ » АФГАНИСТАН часть 2 د افغانستان ه


АФГАНИСТАН часть 2 د افغانستان ه

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

vitali

Привет!
Я где-то черкнул уже, что часть фоток мужиков с 335=го. В Гардезе не был ( мои места Кандагар, а потом Джелалабад).
Я потихоньку скину все, что есть. Там много портретов разных смен. Кому-то из вас они точно пригодяться.
К большому сожалению не всех я помню и не всех знаю.
С уважением, Лютый

0

392

Ми-8мт написал(а):

На авиафоруме у нас есть ветка нашего полка - "Средне-Белая-2".

Приветствую!
Это где? Азумут на ветку? Очень хочу глянуть!
Лютый

Отредактировано Лютый (2010-01-22 21:21:24)

0

393

волоха1

волоха1 написал(а):

КДП узнаю, слева модуль где обитал

увеличить

0

394

Redav
Приветствую! Это из Гошты(январь-86). Почти весь полк тогда работал. Первый удар "Штурмом" в 4-15 сделали Владыкин с Кутным по окопу с ДШК, а я на выходе с РПК забил его расчет. Работали два дня, потом два дня трофеи вывозили (большую часть пришлось кончить на месте). Тогда погиб молодой бортач (пуля в голову). По нам били не только со стволов, но и ПЗРК и ПТУРСы. Контейнер от "Стрелы" с  надписью "Дембель в опасности" я потом подарил Юрию Иванычу Владыкину. Из него по нам иахнули на выходе из пике, но мазанули.
Лютый

увеличить

Отредактировано Лютый (2010-01-22 22:27:27)

+1

395

К фото обязателен коментарий. Можно и точку ставить, главное,чтоб что-то написанно было.

0

396

Лютый написал(а):

Очень жаль ушедших. Владыкин тоже ушел лет 9 назад.
А про Пашу я тоже сомневался. И чегой-то его "понизили"? Очнь часто мы с ним первые садились и крайние взлетали. Любимый борт №85. А как он рисует!

Всех приветствую!
Дмитрий! Напишите своё отчество. Не хорошо как-то только по имени Вас называть.
Извиняюсь за молчание, не было времени, работа такая.
Жаль Владыкина, всех жаль, кто не с нами сейчас...
А Павел Павлович Семёнов входил в должности командира звена. Не понятно как он проходит командиром экипажа. Надо внести изменения.
А где-то весной 86-го Паша стал замкомэской. Комэской назначили Лаптева Олега Георгиевича. А Веслополов ушел замкомэской к Шарофиеву в третью эскадру. Это когда наша Газнинская эскадрилья пришла в Джелалабад - комэска Шмелёв Геннадий Вениаминович.
Паша хороше ещё ремонтировал бытовую технику (телевизоры).
Вообще с ним мало летал. Он всегда летал на борту Сани Бессмертного. А на моём, тогда 74-ом, он летал, потому как и Целовальник летал только с Сашей Бессмертным. В числах десятых октября мы  ходили группой на кишлак. Не помню чей был спецназ. Но только мы тогда забрали ребят с самой трудной площадки. В награду от них получили трофейные патронташи! Свой подарил комэске - Гауру. Паша всё подшучивал над Гауром, что у него такого нет (мол не сел на площадку), а жили-то они тогда в одной комнате. Тогда на эту площадку ни Целовальник не сел, ни Гаур, а Паша посадил борт!  Вот и подарил свой патронташ комэске, спас от шуток. Самолюбие Гаура, как комэски, конечно было задето.
Что интересно, когда в августе прошлого года у меня был Гаур, спросил его о судьбе этого трофея - в музее сейчас находится, в Новозыбкове этот патронташ.
Так что не удивительно, что Паша посадил борт с вами прямо около комендатуры!
Как пилот - Паша профи с большой буквы!
Уволился полковником. Сейчас внуков воспитывает.

Отредактировано Ми-8мт (2010-01-23 00:58:27)

0

397

Лютый написал(а):

МНЕ ВСЕГДА БЫЛО ИНТЕРЕСНО, ОБИЖАЛИСЬ ЛИ БОРТАЧИ НА БОРЗОГО КАПИТАНА ИЗ СПЕЦНАЗА, КОТОРЫЙ ВСЕГДА УСАЖИВАЛСЯ МЕЖДУ ПИЛОТАМИ ЗА ПУЛЕМЕТ С КАРТОЙ НА КОЛЕНЯХ?

Сегодня об этом так и спросил Сашу Бессмертного по телефону - Обижался ли он на тогда на капитана Лютого?
Просил передать - Нет!
Вообще, Дмитрий, конечно, это было вроде как запрещено, но мы же там не цветы выращивали, поэтому спокойно такое допускали. От этого было только лучше, когда понимающий человек к нам подсаживался!
На Кундузкой операции, хоть и не совсем пример в десятку, но один офицер со спецназа мне дал целеуказание на духов. Мы с Лаптевым только группу забрали для переброски на другую площадку, прямо на взлете, как спецназовец, был на левом боковом, подсказал мне, ещё не успел зайти в пилотскую и отработал с правого бокового. Как сейчас помню, расстояние до них было - какие-то десятки метров, бежали прямо по хребту.

Дмитрий! У Вас очень хорошие фотографии!

0

398

Лютый написал(а):

Ми-8мт
Привет!

Вот он - джентельменский набор пилота!
Не сразу мы стали летать в этих жилетах. При нас они только появились. А к лету 86-го вся группа, все десять-двенадцать  экипажей на операции ходили в таких жилетах. Очень удобно! Не видно только колчана.
А фотографии просто изумительные.

0

399

Лютый написал(а):

Это где? Азумут на ветку? Очень хочу глянуть!
Лютый

Дмитрий! Вот наша ветка, ветка нашего Союзного полка и Джелалабадского:
http://www.forumavia.ru/forum/5/0/21635 … 50_9.shtml
Здесь Вы встретите много знакомых фамилий, здесь в сокращенном варианте книга Федосеева, повесть его, воспоминания Щипачева. Ветка живая, наши ребята общаются.
До связи.
С уважением, Алексей.

0

400

Лютый написал(а):

Тогда погиб молодой бортач (пуля в голову).

Дмитрий! Это Саша Михайлов тогда погиб. Пуля попала под ЗШ, между бровей ...   .

0

401

Ми-8мт написал(а):

Не видно только колчана.

"колчаны" у вас из пластика были или брезентовые?

0

402

Кириллов Кирилл, Анатолий, доколе можно терпеть?!
Пора Лютым заняться всерьез и призвать его и еще кое-кого к ответу.   :flirt:
Посмотрите, что "натворил" Лютый. Пришел. Обрушил на форум ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ ФОТОГРАФИИ  :cool: и ... осваивает форум, т.е. учится как пользоваться кнопками. Конечно в этом деле ему надо помочь, но...

Может перенести фотографии и общение связанное с ними в отдельную тему: Лютый - Афганистан и к каждой фотографии комментарии, воспоминания.  :writing:  Интереснейшая и толковая вещь может получится... не просто "бойцы вспоминают минувшие дни", а рассказ с великолепными иллюстрациями. Одно дело слышать, читать "забили караван", "взяли базу", но другое дело еще и видеть духовские "гостинцы".

Лютый, дай отдышаться, придержи пока другие фотографии. По выложенным уже вон сколько воспоминаний, вопросов.

0

403

Лютый написал(а):

RedavПриветствую! Это из Гошты(январь-86). Почти весь полк тогда работал. Первый удар "Штурмом" в 4-15 сделали Владыкин с Кутным по окопу с ДШК...

:cool: а карту, а разблюдовку всей операции с хорошим, подробным описанием кто, чего и где сделал?  :blush:
Ми-8мт зови сюда народ, пусть расскажут ...

0

404

Если Дж-бад ,то вроде стоял модуль, который сгорел при попадании РС.

0

405

Redav написал(а):

"колчаны" у вас из пластика были или брезентовые?

Всех приветствую!
Колчаны были пластиковые, прозрачные и чёрные. Чтобы уложить туда автомат, снимался приклад, пламегаситель, магазин только на тридцать в отомкнутом состоянии, но приложен к автомату.
Очень удобная штука. Если уж пришлось бы прыгать или сесть на вынужденную с экстренным покиданием кабины, то невозможно оставить автомат в пилотской, он всегда на ноге. И еще два магазина в жилете.

волоха1 написал(а):

Если Дж-бад ,то вроде стоял модуль,

По моему тоже - средний модуль. Левее - женский, на дальнем плане около КДП - модуль 1-ой эскадры - Буяшкина Виктора Алексеевича.
Модуль сгорел в результате обстрела  ночью 22 апреля 1985 года. Погиб замкомжска - майор Манько. Земля ему пухом.
При нас модуль отстроили, на этапе начального заселения, 24 -ки заселялись, опять сгорел. Опять отстроили, все же переселилась  в него 1-ая эскадра.
Что удивительно и это все отмечают, Влоха 1 - подтвердите, в женский модуль за все годы при обстрелах, ни одного РС не упало.
До связи.
С уважением, Алексей.

Отредактировано Ми-8мт (2010-01-23 11:31:52)

0

406

Redav написал(а):

Ми-8мт зови сюда народ, пусть расскажут ...

Ребят! Саня Бессмертный перед очередной миссией сечас по делам в Быково. Едет ко мне с другом, чуть позже ответим.
У одного нашего пилота до сих пор остался кусочек карты с операции. О как!
Убежал.

0

407

Ми-8мт написал(а):

Чтобы уложить туда автомат, снимался приклад, пламегаситель, магазин только на тридцать в отомкнутом состоянии, но приложен к автомату.

Поэтому у нас мало кто колчаном пользовался. Лучше целиком под подвесную. Правда, рукоять между ног упиралась и комбез через месяц начинал яйцами светить, но все лучше чем кастрированный автомат. А разгрузка- ВЕСЧЬ!, много нужнополезного влезало.

0

408

Ми-8мт написал(а):

Лютый написал

Дмитрий! Позвоните мне, пожалуйста, на 8-985-923-3762. Хотелось бы поговорить, Саня хочет привет от Вас передать Джелалабаду, Асадобаду, летит туда  через пару недель.

0

409

В жилетах мало летали, в основном на ПМВ и БШУ. В 80 были армейскии потом дали авиационные, где-то есть фото,с наплечниками ,но одевали передок, остальное у бт ,т.к бронеплиты сняли. Потом геморой с сдачей имущества при замене.
РС попал в районе оружейки, Манько прохдил по коридору, давал задание на след. день, нас разогнал, играли в преферанс, пошли допивать бражку в наш модуль( с плоской крышей), мужики хозяева комнаты с нами. РС снес голову Манько и взорвался там где мы до этого сидели,так что он нас практически спас.

Отредактировано волоха1 (2010-01-23 14:25:18)

0

410

У нас тоже не все летали с колчаном. Но некотоые все же прицепляля. Пилоты, да, в основном автомат  - под ремни подвески. Некоторые штурманы - справа от себя и больше жаловали АКМ.

Мой брат был в Вашу смену (Волоха) и тоже жил в вашем модуле. Точно так всё и рассказывал. И про Манько. А года три назад, если писал об этом-извините. Слава как раз был у меня. И на общий афгвнский сайт вышла дочь Манько. Она до разговора со Славой не верила, что тогда, она еще маленькой была, похоронили её отца, была надежда, что это не он. Слава ей без страшных подробностей рассказал как погиб её Отец.
Вот такие дела.

0

411

волоха1 написал(а):

Если Дж-бад ,то вроде стоял модуль, который сгорел при попадании Р

Слева женский модуль,а справа  паралельно модуль Ми-24-ков,в который влетел РС 22.04.1985(его не видно на фото),между ними зона отдыха!

0

412

Лютый написал(а):

КДП узнаю, слева модуль где обита

Странно,не вижу свой модуль,первый модуль за кинотеатром(девушка с кувшином на входе),за ним  вдоль продолжался  наш модуль Ми-8мт!,паралельно дорожке в столовую!

0

413

волоха1 написал
А кому хотелось и нургалиеву целвапьнику писать првавду?? Вот и чемергезу дали героя всесто Лугового, хотя Очирову за ночные в Газни
надо довать отдельно. Взлет и посадка это отдельная тема. Там 3 24 в 85 валялось но это с ТВ-117В, а мы летали на Д в 80. и 81 до замены сидел там.

0

414

Ми-8мт написал(а):

Напишите своё отчество. Не хорошо как-то только по имени Вас называть.

Привет!
Во - первых мы все примерно ровесники,
во-вторых - соучастники.
А радиообмен как шел? "7-12, Замене! вправо 40, удаление 1500 - пулемет. Отработай пушками!"
На ты общались!
Так что все в норме.
С уважением, Дмитрий Лютый.

0

415

Redav написал(а):

кто, чего и где сделал?

Приветстствую!
[b]Информация для всех! Есть книга Сергея Козлова (кандагарский спецназ) " Спецназ ГРУ. Афганистан-звездный час спецназа" Это третий том энциклопедии спецназа. Сейчас в продаже. Там есть и мои статьи, и карты/схемы.
На форум это засылать трудно. А в книге "15 бригада спецназ" есть хороший раздел про летчиков ( и статья Ю.Владыкина).

С уважением, Лютый

А карты я пробовал засылать, проблемы какие-то.

0

416

Лютый[
в приципе четный это ведомый , а удары  БШУ по улитке или стукачу. С клопонной - замок  и тп.

Отредактировано волоха1 (2010-01-23 23:38:11)

0

417

волоха1 написал(а):

С клопонной - замок  и тп.

Приветствую!
1. У Владыкина был позывной 712 ( он в эфире говорил так:" Замена! я - семь-двенадцать. .........").  А он ведомым не летал.
2. Про БШУ. Я привел пример наведения в ходе боевых действий. у меня всегда был с собой компас. По возможности я всегда, глянув, где сейчас 24-ки, наводил их конкретно. Кто из "шмелей" 335-го со мной работал, все это подтвердят.
3. Последнее предложение не понял вообще. Поясни тупому.

С уважением, Лютый.

А чаще всего было " Воздух, я - земля, или воздух, я Гранит-15, прием"

0

418

Redav написал(а):

дай отдышаться, придержи пока другие фотографии

Привет!
Не вопрос. Тормознем слегка. Да они то и дело нехотят посылаться, как и карты.
Я уже кучу сообщений сразу удалил.
С уважением, Д. Лютый

0

419

Лютый написал(а):

Привет!
Во - первых мы все примерно ровесники,

Принимается! На "ты" так "ты".
Вам было предложено позвонить, какие-то причины есть, что не нет звонка?  Ставите меня в неловкое положение.

0

420

Ми-8мт написал(а):

Пуля попала под ЗШ, между бровей

А всего пуль было три ( пулемет Калашникова). Одна застряла в правой нижней створке, на которой крепился пулемет в отсеке, одна в голову, а одна влетела в отсек и застряла слева над левой верхней створкой. Их оттуда выковыряли - 7.62 ПКМ. Душара саданул при начале разворота после работы С-8ми, скорость и высота 24-ки над хребтом были в этот момент небольшими. Петрович ( Целовальник) тут же высвистал СУ-25 из Баграма. Мы отошли  южнее хребта, я с борта Грачей наводил. Те уже знали про потерю летчика. Мраки! В них трассы с ДШК, а они утюжат бомбами с пике. Клали ювелирно. мои дымами обозначились, так метрах в ста Грачи работали, идеально!
Кстати, а с кем я в тот день 6 пробоин от ДШК привез? Сели на заправку, борт осмотрели....мать, мать, мать!
А с Владыкиным на очередной ходке тогда левый блок нам супостат раздолбал.

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АФГАНИСТАН, ЧЕЧНЯ И ДРУГИЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ » АФГАНИСТАН часть 2 د افغانستان ه