ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Майданов Николай (Каиргельды) Саинович


Майданов Николай (Каиргельды) Саинович

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

http://svvaul.com/Forum/uploads/1/Maidanov_2045.jpg

Началось все с письма.
Здравствуйте! Я из Уральска (Казахстан), газета "Мой город". Мы инициировали обращение к властям города с просьбой увековечить память нашего земляка Дважды Героя Н.Майданова. Готова статья, выход послезавтра, нужна Ваша помощь, - помогите с фотографией мемориальной доски Майданову на здании СВВАУЛ. С уважением Сергалиев Максот.
За фото скажем спасибо Александру Казарину ака Lobo, как всегда пришёл на выручку. А в ответ нам прислали завтрашнюю статью.
31 января 2012 г.

Дважды Герой Николай Майданов. Забытый чиновниками.

7 февраля 2012 г. исполнилось бы пятьдесят два года нашему земляку, уроженцу с.Таскудук Джамбейтинского района Герою Советского Союза, Герою России Майданову Николаю (Каиргельды) Саиновичу. Это о нем ходили легенды среди воевавших в Афганистане, это на его счету сотни спасенных с поля боя солдат, это за его голову моджахеды обещали миллионы.
Рожденный для неба, он не мог не летать, поэтому вынужден был когда-то из гарнизона в Таразе уехать в Россию. Где опять бесстрашно воевал и спасал, теперь уже в Чечне, где и погиб 29 января 2000г. Спасал до последнего, - за день до гибели вывез с поля боя на вертолете командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника В. Г. Казанцева и группу журналистов.
Посмертно Майданову было присвоено звание Героя России, - одному из четырех человек, удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, и единственному, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя.

Траурный репортаж о гибели и похоронах Майданова транслировался на центральных каналах российского телевидения, - поражало огромное количество людей, пришедших проститься с Героем. Там были родственники, друзья, однополчане, командующий армейской авиацией Вооруженных сил РФ генерал-полковник Виталий Павлов, от правительства РФ на траурной церемонии присутствовал вице-премьер Илья Клебанов. И бесчисленное количество просто неравнодушных людей, не скрывавших слез от утраты.
Его помнят, о нем снят документальный фильм "Летчик от Бога", в России и Казахстане написано немало очерков и статей, в том числе очень теплых и проникновенных Г.Кенжегалиевой ("Караван"), Г.Каренских ("Надежда").
Из материалов Википедии:
Николай Саинович Майданов (первое имя Каиргельды) казах, родился в семье казаха и немки в посёлке Таскудук Джамбейтинского района Уральской области, Казахская ССР, СССР. После окончания школы поступал в Актюбинское училище гражданской авиации, но из-за того, что его друг был забракован врачебной комиссией, поступать в училище отказался. Служил в армии в группе Советских войск в Германии.
После окончания службы в 1976 году поступил в Саратовское лётное училище. После окончания училища служил в Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолёте Ми-24.
В 1984 был направлен в первую командировку в Афганистан. Второй раз в Афганистан Майданов был направлен в 1987 году. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. За это время он высадил более 200 разведывательных групп. Кроме того, за 15 месяцев экипаж Майданова обнаружил и уничтожил десять караванов с оружием.
В 1988 году за один рейс он вывез на своём вертолёте экипажи двух других подбитых вертолётов и группу спецназа, попавших в засаду, всего 46 человек. За этот подвиг 29 июля 1988 года Майданов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Афганцы вели охоту за Николаем Майдановым. Дважды в его вертолёт попадали "Стингеры".
Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. Общий налёт составил 1100 часов.
После распада Советского Союза Н.Майданов, будучи профессиональным военным, офицером ВВС, переехал из России, где тогда служил, на родину в Казахстан. Тут его, одного из самых лучших асов в бывшем СССР, определили в гарнизон в Таразе.
Н.Майданов в 1997 году переехал в Россию и поступил на службу в Российскую армию, в июне 1998 года стал командиром вертолётного полка.
С августа полковник Майданов принимает участие в контртеррористической операции в Дагестане. За время операции высадил 6 тактических десантов.
При проведении боевой операции полковник Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту, пытаясь посадить вертолёт.

Имя Николая Майданова навеки вошло в российскую историю. Указ о присвоении ему звания Героя России (посмертно) был подписан Президентом РФ В.Путиным уже на двенадцатый день после гибели. Мемориальные доски с именем Майданова установлены на здании Саратовского лётного училища, на доме Героя в Монино Московской области (улица Маслова, 9), на доме и школе в п.Агалатово Ленинградской области, где он жил. На Аллее Героев Серафимовского кладбища г.Санкт-Петербурга, где похоронен Майданов, установлен памятник.
И только у нас в Уральске, его родине, нет ничего: ни мемориальных досок, ни бюста, ни памятника. Ничего, кроме памяти людей, которым он бесконечно дорог, - родственников, одноклассников, друзей, "афганцев", земляков. Для многих он навечно остался Колей, очень скромным и неброским, - мне рассказывали, что во время своего отпуска, купаясь на берегу Урала, он как-то просто, невзначай сообщил друзьям, что ":меня, кажется, представили к Герою Советского Союза". А они, не поверив, подняли его на смех: "Это тебя, тихоню Колю? К Герою?"...
Читал, что уральские "афганцы" еще несколько лет назад обращались к властям с просьбой увековечить в областном центре память земляка Майданова, получив в ответ лишь словесные обещания.
История учит, что чиновничье безразличие, образно напоминающее основательную стену без проема для входа, могут пробить люди активные, и, самое главное, неравнодушные. Так уже было не раз: символом стойкости советских людей Брестская крепость стала лишь в конце 50-х годов ХХ века во многом благодаря публикациям историка Сергея Смирнова и его поддержке писателем Константином Симоновым.
Знаменитый советский разведчик Рихард Зорге стал Героем Советского Союза спустя почти двадцать лет после окончания второй мировой войны, в ноябре 1964г., после просмотра руководством СССР французского фильма "Кто вы, доктор Зорге?".
Герой нашумевшего российского фильма "Адмирал" Колчак до настоящего времени не реабилитирован юридически. Но бороться за моральную реабилитацию имени адмирала в истории еще в 80-е годы начал замечательный писатель Валентин Пикуль, позднее к нему присоединились академик Д.Лихачев и адмирал В.Щербаков. Мемориальные доски в честь Колчака уже установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Иркутске, Екатеринбурге; возведены памятники в Иркутске и Омске.
Мы писали о трагической судьбе генерала Корнилова, талантливого военачальника и разведчика, изображавшегося советской историографией сплошь в негативном контексте ("Разведчики казахских степей", "МГ", №18 от 03.11.2011г.). Властями двух российских городов Омска и Краснодара принято решение об установлении памятника Корнилову, уроженцу г.Каркаралинска Карагандинской области, мать которого была казашкой.
Если личности Колчака и Корнилова все еще достаточно неоднозначно оцениваются их потомками, то сомнений в заслугах Майданова и необходимости увековечения его памяти на родине в Уральске у нас нет.
В нашем городе есть улица прославленного военачальника Г.Жукова, на которой установлен бюст полководца; послереволюционная военная биография тогда еще молодого красноармейца связана с участием в мае-августе 1919г. в боях с казаками за г.Уральск и станции Шипово Таскалинского района (на здании которой установлена памятная доска).
Не умаляя заслуг Маршала Победы, просто зададимся вопросом, неужели дважды Герой Николай Саинович Майданов менее дорог своей родине, Уральску? Ведь вырос, сформировался как личность он все же здесь, - вопрос увековечения памяти Майданова важен и принципиален для нас, живых. Чтобы было, кем гордиться, на кого равняться, о ком помнить.
Старшее поколение наверняка помнит существовавшую во времена СССР правовую норму, в соответствии с которой на родине Дважды Героев устанавливались памятные бюсты. Формально Николай Майданов не является Героем Казахстана (Халык Кахарманы) и погиб он, защищая вроде бы другую страну. Но давайте отнесемся к этому не с точки зрения формального права, по-человечески. Вспомним о том, что он сражался на стороне нашего стратегического союзника России и отдал жизнь в жестокой схватке с терроризмом, реальность угрозы которого Казахстан ощутил в полной мере в истекшем году.
Другая постановка этого вопроса просто неприемлема и позорна. Помните, звание Героя России было присвоено полковнику Майданову спустя двенадцать дней после гибели? У нас, на Родине Дважды Героя спустя двенадцать лет властями не сделано НИЧЕГО.
Нам известно о действующем с 2010 г. моратории на ономастические изменения, связанные с коррекцией действующего законодательства. Но ситуация далеко не тупиковая, - возможным вариантом решения вопроса, не противоречащим закону, было бы установление бюста (памятника) Николаю Майданову в городском парке отдыха.
Для этого редакция "МГ" готова объявить сбор необходимых средств, - мы, уральцы, гораздо лучше, чем иногда кажемся сами себе или нам внушают. Мы не серая масса инфантильных, черствых и равнодушных ко всему индивидов, - нет, мы далеко не такие, имеем чувство собственного достоинства и способны на Поступок. Готовность огромного числа жителей области оказать любую посильную помощь пострадавшим во время паводка 2011г. совершенно четкое тому подтверждение.
За поддержкой нашего обращения через пресс-службу Министерства Обороны РК мы обратились к Халык Кахарманы, "афганцу" генерал-лейтенанту Ертаеву Б.Е., Герою Советского Союза, Халык Кахарманы Т.Аубакирову. Ответа от чиновников военного ведомства (начальник Департамента МО по работе со СМИ Чирков М.В., начальник пресс-службы МО Омар Ж.О.), предположительно в силу великой занятости, до настоящего времени нет.
Наверное, это и не важно, главное - есть мы, земляки Дважды Героя. Редакцией газеты "Мой город" подготовлено обращение акиму г.Уральска Шакимову Б.А. о рассмотрении вопроса увековечения памяти Дважды Героя Н.Майданова, которое будет передано для регистрации в установленном порядке 07.02.2012 - в день рождения Николая Майданова.
К обращению, находящемуся в офисе редакции, могут присоединиться все желающие: родственники, друзья, "афганцы", военнослужащие, организации ветеранов, одноклассники и односельчане Дважды Героя Николая Саиновича Майданова. И, конечно, просто неравнодушные люди.

0

32

Верба написал(а):

Лето 85 ...

Уважаемый коллега добрый день. Не мог бы Вас пожалуйста попросить о крупный скан Вашего фота? У меня только такое из журнала Советский воин.

С уважением Иржи, Чехия

0

33

fotohttp://sd.uploads.ru/t/FWI8c.jpg

0

34

Иржи написал(а):

попросить о крупный скан

Отправил на дом.ящик. Всего  доброго...

0

35

Получил! Огромное Вам спасибо.

Извините за вопрос. А почему Николай Майданов сидит на месте второго летчика? Это начало его службы в воруженных силах?

0

36

В то время  он был на  должности  штурмана звена . Прибыл в Афганистан  из Раухавки, Од.ВО , а перед этим проходил службу в Венгрии...

0

37

Пнятно. Спасибо.

0

38

Лето 85. Перевал Саланг, возле трассы, площадка 2400. Рядом с Майдановым Валера Карпов. Его  тоже нет...http://se.uploads.ru/t/cp8q7.jpg
http://sf.uploads.ru/t/2ebiv.jpg

0

39

Большое спасибо!

0

40

В интернете много версий как погиб Майданов, а есть кто знает как это реально было??что произошло?

0

41

Алексадр
Фильм "Летчик от бога" посмотрите

0

42

Алексадр написал(а):

кто знает как это реально было??

С какой целью интересуетесь и чем вас не устраивает официальная версия?

0

43

Интересуюсь потому что если по форумам полазить в интернете, то частенько люди пишут, что Майданов не так погиб, я ни в коем случае не хочу чтобы Вы меня не так поняли.... Пишут что в фильме " Летчик от Бога" чуть чуть не так всё рассказывается.Вот и уточняю.С глубоким уважением к Майданову....

+1

44

Александр привет.

Я вот такое нашел, но наверно эту ссылку будешь знать.

http://kv.dn.ua/geroi-afganskoi-voiny-m … ovich.html

0

45

Уважаемые коллеги добрый день. Есть к вам большая просьба. Нет у вас пожалуйста либо какой материал про Николая Майданова? Его воспоминания, восспоминаия о нем, его судьбе и его героических подвигах?

Спасибо.

С уважением Иржи

0

46

http://se.uploads.ru/t/csq16.jpg
Постановлением Комитета по градостроению и архитектуре г.Санкт-Петербурга от 05.12.14 №1-4-64135/Э по ходатайству сослуживцев и родственников, принято решение установить памятный бюст в парке Победы г.Санкт-Петербург Герою Советского Союза и Герою России полковнику Майданову Н.С., бывшему командиру вертолёта 239 овэ ВВС 40А (Газни) и бывшему командиру 325 вертолётного полка.
Открытие памятного бюста запланировано предварительно на 12 июня 2015 г.

Финансирование осуществляется за счет сослуживцев, друзей семьи. Желающие оказать финансовую поддержку могут перевести деньги на счет или банковскую карточку.

СБЕРБАНК РОССИИ  СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК
РЕКВИЗИТЫ:
ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ  НА СЧЕТА ПО ВКЛАДАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Реквизиты БАНКА ПОЛУЧАТЕЛЯ:
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК СБЕРБАНК РФ  г.Санкт - Петербурга
КПП        7804332001
БИК        044030653
р/с          30301810255000605508
к/с           30101810500000000653
ИНН         7707083893
Реквизиты получателя:
№ 42306 810 25500 322326234
МАЙДАНОВА ТАТЬЯНА ПАВЛОВНА

№ карточки Сбербанка России:
4276 5500 2623 8785
Получатель МАЙДАНОВА ТАТЬЯНА ПАВЛОВНА

Справка: Перечисление на карточку № 4276 5500 2623 8785 наличными или с карты Сбербанка отправителя               
доступно через оператора любого банка.
               
Перечисление через отделения Северо-Западного филиала Сбербанка
производится  бесплатно, а в остальных –  30 руб. независимо от перечисляемой суммы.
               
Тел.для справок:  +7 (911)986-14-40; 
                               +7 (952)395-76-23
                                  Виктор  Александрович
Информация продублирована на:
- авиационном форуме  http://www.forumavia.ru/
- в группе Ветеранов АА на ОК http://ok.ru/group/49719554146319/topics
- форуме ВДВ http://desantura.ru/forum/

0

47

22 февраля в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Герои Российской Федерации»
http://s8.uploads.ru/t/IFDSK.jpg

Отредактировано Redav (2015-03-31 19:29:52)

0

48

Очень удачно получилась марка.

0

49

Имел честь летать в паре с Николаем Саиновичем на ведомом борту из Моздока в Ханкалу и обратно. Начало января 2000-го...

0

50

http://s3.uploads.ru/t/fVuNq.jpg

Добрый день уважаемые друзья.

Пожалуйста не подскажете к котрой дате может быть датировано это фото?

Спасибо.

0

51

Иржи написал(а):

Добрый день уважаемые друзья.
Пожалуйста не подскажете к котрой дате может быть датировано это фото?
Спасибо.

Иржи написал(а):

Добрый день уважаемые друзья.
Пожалуйста не подскажете к котрой дате может быть датировано это фото?
Спасибо.

Похоже сразу на возвращение из Афганистана, после вручения ГСС. Видимо 89-90 год

0

52

В дополнение к посту №46 открытие памятного бюста назначено на 04.11.15

0

53

Arkan написал(а):

Иржи написал(а):Добрый день уважаемые друзья.Пожалуйста не подскажете к котрой дате может быть датировано это фото?Спасибо.Иржи написал(а):Добрый день уважаемые друзья.Пожалуйста не подскажете к котрой дате может быть датировано это фото?Спасибо.Похоже сразу на возвращение из Афганистана, после вручения ГСС. Видимо 89-90 год
            Подпись автораOnly helicopters and womens!

Уважаемый друг добрый день.

Будет так, как сообщаете, тем более, что у него уже Медаль от благодарного афганского народа.

Я думал, что Николай Майданов вернулся из Афгана в вышем звании, чем капитан?

http://s6.uploads.ru/t/epY05.png

0

54

Здравствуйте вертолечики! В г.Уральск РК открыт бюст ГСС и ГР Майданова Н.С. В открытии приннимали участие ГР А.Дзюба, Н.Ярцев, В.Ерема. К сожелению не смог загрузит фотографий  церемоний открытия, но можете просмотреть по этой ссылке. 
http://mgorod.kz/wp-content/uploads/201 … idanov-6.j

0

55

Кошетов Марат написал(а):

Здравствуйте вертолечики! В г.Уральск РК открыт бюст ГСС и ГР Майданова Н.С. В открытии приннимали участие ГР А.Дзюба, Н.Ярцев, В.Ерема. К сожелению не смог загрузит фотографий  церемоний открытия, но можете просмотреть по этой ссылке. 
http://mgorod.kz/wp-content/uploads/201 … idanov-6.j

Кайырлы кун, Марат! А уважаемая Татьяна Павловна, вдова Николая Саиновича, в открытии не принимала участия?

0

56

Здравствуйте Аркан! вдова Николая Саиновича участие не принимала, принимал участие брат Виктор Майданов.

0

57

Друзья пожалуйста не помогли бы вы мне восстановить камуфляж вертолета Николая Майданова ? Желательно Ми-8МТ?

Спасибо.

0

58

http://s6.uploads.ru/t/UKzur.png

Пожалуйста мог быть это его борт?

0

59

Иржи написал(а):

Пожалуйста мог быть это его борт?

Да - по типу (модификации), но именно эта машина  :dontknow: .

Отредактировано Redav (2015-11-06 01:40:39)

0

60

Бюст дважды Героя Советского Союза и России полковника ВВС Николая Майданова открыли в Санкт-Петербурге в День народного единства
http://function.mil.ru/images/upload/2015/E80A8414%20%282%29_S.jpg
Сегодня (04.11.15) на Аллее Героев парка Победы в Санкт-Петербурге торжественно открыли бюст дважды Героя Советского Союза и Российской Федерации (посмертно) полковника Военно-воздушных Сил России Николая Майданова.

В торжественной церемонии приняли участие командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Анатолий Сидоров, главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, военнослужащие 6-й армии ВВС и ПВО ЗВО, ветераны соединения армейской авиации, где проходил службу полковник Николай Майданов.

Николай Майданов первым среди вертолетчиков стал дважды удостоен высшей награды страны — званий Героя Советского Союза и Героя России. Он совершил тысячи боевых вылетов в Афганистане, а также во время контртеррористических операций в Дагестане и Чечне. Герой получил смертельное ранение в ходе выполнения боевой задачи на территории Чеченской Республики 29 января 2000 года и скончался в кабине боевой машины, приведя вертолет на аэродром.

Участники церемонии возложили цветы к бюсту Николая Майданова, военнослужащие роты Почетного караула ЗВО, в соответствии с воинскими ритуалами, прошли торжественным маршем.

Аллея Героев Московского парка Победы Санкт-Петербурга является местом воинской и трудовой славы города на Неве, где установлены бюсты дважды Героев Советского Союза и дважды Героев Социалистического Труда.

Пресс-служба Западного военного округа

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Майданов Николай (Каиргельды) Саинович