ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОВП, ОСАП, ОАЭ, АВИАОТРЯДЫ. » 68 отдельный боевой вертолетный полк Налайх


68 отдельный боевой вертолетный полк Налайх

Сообщений 91 страница 110 из 110

91

http://s019.radikal.ru/i622/1303/dd/0d8b0f7241df.gif

Полковник Разенков Владимир Федорович
родился 7 апреля 1947 года в с. Каменка Курской области.
Окончил: в 1967 году - с отличием – СВВАУЛ, в 1976-ом - Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Прошел путь от курсанта до полковника – заместителя начальника института по воспитательной работе.
Более 35 лет отдал службе в военной авиации и 19 из них прошли в стенах Сызранского ВВАУЛ. Служил в Забайкальском военном округе, Йемене и Анголе.
Налетал свыше 3000 часов. 
Награжден орденом “За службу Родине в ВС СССР” 3-ей степени. Заслуженный военный летчик России, военный летчик 1-го класса.

Отредактировано Глеб Питерский (2013-03-17 23:26:00)

0

92

Их почти не осталось — ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ…
Той далекой и сильной СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ…
Но ворвалась в их юность… Не спросившись война…
Кто дошел до Победы… Ну, а кто-то оставил у могил имена…
Как врага побеждали, знали сами и БОГ…
Сапоги истоптали километры дорог…
И поверь, не однажды, смерть смотрела в лицо…
И в руке замирало от гранаты кольцо…
Знаем НЕ понаслышке, от отцов и от дедов…
Как себя не жалея, продвигались к победе…
Вы все в памяти нашей ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ…
Той далекой и сильной… той СОВЕТСКОЙ страны…
Тихо голову склоним… Просто все помолчим…
За ПОБЕДУ спасибо, вам любимым, родным…

Отредактировано Глеб Питерский (2013-05-09 14:27:57)

0

93

я служил в ТЭЧ с октября 1973 по май 1975

0

94

gena написал(а):

я служил в ТЭЧ с октября 1973 по май 1975

Присоединяйтесь. Будем рады Вам и Вашим воспоминаниям.

0

95

Глеб Питерский написал(а):

Монголия - страна ветров, голубого неба и кочевников.

          Расквартировали полк в долине в 14 километрах от шахтерского города Налайх.
       Личному составу и их женам первое время пришлось жить в спартанских условиях. Палатки и сборно-щитовые общежития. Экипажи после приземления первые пять дней жили в вертолетах, пока достраивали сборно-щитовую казарму. Казарму разделили на две части. В одной жили мужчины, а во второй половине женщины.

На фото: Губанцев и Лапин в офицерском общежитии.
(Фото из архива Губанцевых)

         Так прожили до конца 1968 года. К этому времени в жилом городке полным ходом шло строительство домов для семей военнослужащих. Первый пятиэтажный в декабре 1968 дом построил Улан-Баторский строительный трест (ДСК СУ 82). В январе 1969 года еще два дома построили военные строители.
  Местность в долине представляла собой степь, поросшую редкой порослью. Часто можно было наблюдать как ветер гонит по степи верблюжьи колючки. Долину окружали вокруг небольшие пологие сопки. Чуть дальше за руслом реки Тола возвышалась гряда невысоких скалистых гор.
    Жилой городок расположился в полутора километрах от реки Тола. Место было выбрано очень удачно.

Жилой городок. За сопками река Тола.
(Фото Евгения Кулакова )

    Позволю себе небольшое лирическое отступление. На мой взгляд, оно имеет место быть, так как это была частичка нашей жизни - река Тола. Райский уголок, доставлявший небольшие радости в повседневной рутине армейской жизни летчиков гарнизона и их семей.
   Пологий спуск и через пятнадцать минут ты на реке.
Своенравная горная река. Летом, весело журчащая на  перекатах речушка,  размеренная и не глубокая в основном русле,  разбрасывала свои воды по долине, разливаясь по всей равнинной части.
В мае Тола сбрасывала с себя ледяной панцирь, оставляя по берегам ледяные уступы, а  начале лета, когда в горах начинал таять снег,  превращалась в коварную бурлящую потоками, выходившую из берегов реку, сносившая все на своем пути.
Под такой поток однажды попал монгольский детский лагерь, остатки фундаментов которого находились недалеко от жилого городка.

Мост через речку Тола к разрушенному детскому лагерю.
(Фото из архива Козедуб)

  Пойма реки в отличие от долины, где располагался гарнизон и постоянно дули ветра, имела очень комфортный микроклимат. Располагаясь  в низине и прикрытая сопками и горами, она была насыщенна разнообразной флорой и фауной. Создавалось такое ощущение, что ты находишься совсем на другой стране. Для нас это был  маленький райский уголок. Все свое свободное время мы проводили там.

Река Тола
(фото из архива Кладовых)

Гарнизон
"Гарнизон уже был подготовлен военными строителями - стояли 3 сборно-щитовые казармы и барак - штаб, развернуты насколько больших палаток. В двух из них были столовые, питание было в несколько смен, мест не хватало - выходили на улицу. Порывы ветра - явление постоянное, офицеры шутили - что сегодня на второе – «пшенная каша с песком». (Из воспоминаний Козедуб)

Офицерская столовая образца 1968 г.
(Фото из архива  Козедуб)

Вот так все начиналось. Строительство жилого городка.
Слева на право: начальник по вооружению Артюх Иван, делопроизводитель
инженерного отдела Глебова Лидия Александровна, инженер по вертолету и двигателю Фокин Алексей Иванович.
(Фото из архива Глебовых)

   Вначале построили три деревянных двухэтажных жилых дома. Первых два пятиэтажных панельных дома построили рядом с деревянным домом у школы, третий рядом с котельной у въезда в городок. К первому сентября 1969 г. достраивали первый корпус школы. С этого момента начали завозить детей в гарнизон.

Из воспоминаний Светланы Андреевой (отец начальник связи вертолетного полка):
    "Нас привезли в Налайху первыми. Школу торопились сдать к новому учебному 1969 году. Построен был первый барак, и достраивали второй. Третий появился года через два - на месте катка, который был за вторым корпусом. А клуб только строился - был фундамент и стали возводить стены. Сдали его на Новый 1970 год."

Ст. лейтенант Глебов А. А. 1969 г. На заднем плане жилой городок.
(Фото из архива Глебовых)

   В квартирах размещались семьями в зависимости от комнат в квартире. В двух комнатной две семьи, в трех комнатной три. Четырех комнатные квартиры отдали холостякам. Помню в нашем подъезде жили летчики двухгодичники из ДОСААФ(летчики из ДОСААФ начали прибывать в 1970-71 году). ). Один пятиэтажный дом стоял рядом с котельной, у въезда в городок, два напротив деревянного, который находился ближе к школе. К первому сентября 1969 г. достраивали первый корпус школы. Всю инфраструктуру гарнизона с аэродромом, в том числе и жилого городка, строил инженерный батальон под командованием Шапакидзе.

Начало строительства гарнизона.
(фото из архива Драчининых)

Командование полков, оказывало огромное значение досугу семей военнослужащих, пока создавалась инфраструктура жилого городка. Надо отметить, что это был не формальный подход для галочки, а действительно забота о людях. В одной из квартир на первом этаже седьмого дома открыли продовольственный магазин Военторга. В выходные прямо на улице демонстрировали художественные фильмы. Фильмы для детей демонстрировали прямо в школе после уроков. Школа имела свою столовую. 
Из воспоминаний Олега Козедуба: "Надо сказать, что снабжение городка было налажено очень хорошо.  Все свежее и только лучшего «московского» качества. Офицерский коллектив был просто замечательный и дружный. Праздники офицеры отмечали  весело, пели песни  «Черемшина», «Червона рута», народные песни и песни о Родине, патриотизм был огромный. Были свои поэты и музыканты, женщины готовили замечательный стол. Правда, патриотическая «Столичная» стоила тогда 45 тугриков(100 тугриков - 25 рублей), а местную водку «Орхи» пить было невозможно. Поэтому после полетов сливался антиобледенитель, спирт-ректификат высшего качества, который и шел на праздничный стол.
Вечерами приезжала машина - кинопередвижка, экран вешали на кочегарку, зрители приносили стулья, одеяла и тулупы и смотрели большое кино. Когда пленка кончалась, и надо было поставить другую часть, или она рвалась, все свистели и кричали - «на мыло». Кино крутили до постройки офицерского клуба почти до июня 1970 г.
Когда открылся клуб - жизнь забурлила, были собраны из офицеров, солдат и жен офицеров, духовой оркестр из двенадцати музыкантов и эстрадный из шести человек. Очень хорошо пели Саша Цибульский с женой, а Габулаев исполнял песни, почти как Магомаев. По праздникам и выходным устраивались балы и танцы. Дети бегали в кино на все сеансы, а на «Песни моря» с друзьями я сходил больше десяти раз..."

На фото: Рая Кондакова, Жанна Троянова, Ткачева Ольга, Любовь Ширшова, Наталья Попова, Зинаида Милованова, Шеболтас Галина(в центре), рядом Панина, Глебова Лидия.

   Так начиналась новая для нас эпоха, наша жизнь мальчишек и девчонок - детей летчиков направленных для службы в Налайх. Фактически мы прошли ее вместе с родителями с самого начала становления жилого городка, до момента, когда на месте пустынного участка степи вырос оазис с зелеными газонами, деревьями и бетонными дорожками. Этот городок стал для нас  родным домом, в котором мы жили не чувствуя себя ущемленными в чем либо.  Командование полков и наши родители старались создать все условия для полноценного проживания.
 
 

На фото с трубой начальник гарнизонного
     клуба капитан Козедуб А.И.
                 (Фото из архива Козедуб)

Отредактировано Глеб Питерский (2012-12-10 19:17:58)

Второй слева Сережа Тобис

+1

96

bashkatoff написал(а):

Соображают на троих.

Второй слева прапорщик Панько Иван  -- группа объективного контроля

0

97

Глеб Питерский написал(а):

Ночными называются полеты, которые выполняются в период между заходом и восходом солнца (включая сумерки).

В ноябре 1974 года полк приступил к выполнению групповых полетов ночью на Ми-4.

   15 ноября в полку выполняли задание на групповую слетанность в ночное время в ПМУ. Руководство полетами осуществлял заместитель командира по ЛП п/подполковник Сметанин С.С.
   В воздухе находилась пара вертолетов. Ведущий пары капитан Карпачев Юрий Андреевич и в качестве ведомого, командир звена, летчик 1-го класса майор Братковский Геннадий Викторович, выполнявший тренировочный полет с инструкторского сидения. На левой чашке сидел ст. лейтенант Юрк Юрий, бортовой техник ст. лейтенант Тупица Александр (бортовой номер 62).
  На втором развороте на Улан-Батор (по другим данным на третьем) произошел отказ двигателя у борта 62. Отказ произошел над горами. Одной из версий было то, что контроль за высотой, возможно, осуществлялся по высотомеру ВД, а не ВР. Из-за этого могло произойти столкновение с землей. Вертолет при столкновении с землей разбросало в разные стороны, экипаж погиб.
   Я в это время был готов к выруливанию для выполнения такого же полета с левого сидения. Проверяющим у меня был командир полка Елгин А.С.. Командир приказал мне выключить двигатели и ждать, асам же взлетел на Ми-8 дежурного экипажа. Уже где-то через час, мы узнали о катастрофе. 
Расследование проводилось долго, но уже из Москвы мы узнали, что в маслобаке и маслорадиаторе обнаружены фрагменты спортивной майки, которые и попали в двигатель.
   Этот борт перегонял из Телави Владик Радченко. Уже в Кировабаде при запуске у него задымил двигатель. Экипажи Братковского, Концевого и Радченко остались до выяснения причины, мы остальные 14 экипажей улетели. В Кировабад прилетели инженеры из Телави(а принимали мы вертолеты в Телави у бывшего нашего налайхинского инженера ВЭ Ушакова Н.Н). Двигатель долго проверяли. Дефект не проявился. Вертолет перегнали в Налайху. Он был, определен в экипаж Радченко В.М. Много на нем летали и примерно в конце лета, в начале осени у меня на нем произошла серия отказов. Один из них ночью, при взлете произошел сбой в работе двигателя. Мы зарулили вертолет на стоянку и опять долго его проверяли, гоняли на разных режимах, но ничего не проявилось.
          И вот 15 ноября катастрофа.
      Хоронили членов экипажа на Родине: Братковского Гену в Голой Пристани Херсонской области, Юрк Юру в Перми, Тупица Сашу в Заветинске Амурской области. От полка в Заветинск поехали инженер эскадрильи капитан Морозов В.Н., я и  друг Саши Гена Лукин.
(Из воспоминаний Александра Медведева)

Отредактировано Глеб Питерский (2012-11-20 21:39:52)

Морозов В Н   штурман  ВЭ

0

98

Глеб Питерский написал(а):

Перед построением. Жилой городок.
(Фото из архива Карасевой Ольги)

Левый- Виктор Друзьяк  , третий -- Валерий Концевой , четвертый  Александр Гапон,

+1

99

shurik514 написал(а):

Левый- Виктор Друзьяк  , третий -- Валерий Концевой , четвертый  Александр Гапон

Александр. спасибо Вам за помощь. Как всегда поражаюсь Вашей идеальной памяти..

0

100

налайха76 написал(а):

Звали его Могила Анатолий Васильевич, а я Лариса - его дочь.

Здравствуйте, Лариса! Когда-то, в далеком январе 1976, Ваш отец, п/п-к Могила, помог ускорить процесс получения загранпаспорта моей жене, которая с двумя нашими детьми-дошкольниками ждала выезда в Налайху, проживая в долг в гостинице "Ингода" в Чите. Низкий ему поклон!

0

101

юрвас написал(а):

Юрвас-Глебу Питерскому.

Геннадий Обрезков Юрию Вязовченко и Глебу Питерскому! Приветствую Вас, ребята! Сижу, балдею от счастья встречи со своим прошлым... Служил в Бродах в 55 ОВП с января 1969 года по декабрь 1975. И в Налайхе, в 68 ОВП с декабря 1975 по октябрь(?) 1979, в Улан-Баторе с октября 1979 по осень 1980. И затем - снова в Налайхе до осени 1981 года. Командир звена, штатный РП в ОСАЭ и в 68 ОВП... Есть, что вспомнить... Со временем - озвучу....

0

102

Геннадий Обрезков написал(а):

Командир звена, штатный РП в ОСАЭ и в 68 ОВП... Есть, что вспомнить... Со временем - озвучу....

Спасибо, будем ждать любую информацию и будем рады если поправите или уточните неточности.

0

103

Глеб Питерский написал(а):

Спасибо, будем ждать любую информацию

На ступеньках клуба офицеров в Налайхе 1978-79г.г. В форме - начальник клуба. Фамилии тех, кто со мной у дверей клуба, к сожалению, не помню, подзабыл... Увы, столько лет прошло! У нас в гарнизоне сложился музыкальный ансамбль, который в основном играл на праздничных вечерах отдыха, на танцах. Хотя на фото у меня в руках гитара, но я бренчал на электропианино (ионике).  Первый, слева, точно - летчик оператор на Ми-24. Третий слева - автор этих строк... http://s0.uploads.ru/t/R3KIU.jpg

Отредактировано Геннадий Обрезков (2013-06-29 03:50:57)

+1

104

Глеб Питерский написал(а):

будем ждать любую информацию

1981 год, весна, то-ли субботник, то ли спортивное мероприятие. Крайний слева м-р Валерий Левицкий - сначала был на должности нач. ПДС полка, затем стал зам. нач.штаба п/п-ка Ромина В.И., который в свою очередь сменил п/п-ка Биль М.С. Я в рыжей шапке, правее нач.связи м-р Белка и рядом с ним, в кожанке другой штатный РП - Петр Шимолин. Правее его, плечом к плечу в зимней куртке и без шапки, по моему нач.метеослужбы. Имена всех присутствующих, к сожалению, не помню.  http://s0.uploads.ru/t/TNgdM.jpg

Отредактировано Геннадий Обрезков (2013-06-26 16:25:50)

0

105

1981 год. Аэродром Налайха. Идут полеты...
http://s0.uploads.ru/t/ajRTl.jpg

Отредактировано Геннадий Обрезков (2013-07-14 22:27:43)

0

106

Как-то летом (вероятно – 1979 года) полетели мы с Борей Бусыгиным – летчиком моего звена, в зону на предельно малой высоте. Я был за инструктора. По времени – зона спаренная – два полета подряд, без посадки на аэродроме. Зона находилась над долиной реки Тола, в трех-пяти километрах к востоку от нашей традиционной зоны отдыха.  Крутим виражи над руслом Толы,  лесным массивом… После очередного разворота летим по прямой… Сзади – жилой городок, впереди – излучина Толы, справа от линии пути, метрах в восьмистах, на небольшом возвышении стоит одинокая юрта и рядом с ней небольшое стадо коров.  Вдруг видим – впереди, из леса, навстречу нам, выходит что-то большое, непонятное  и темно-коричневое… Подлетели ближе и… ни фига себе!!! Хозяин тайги, собственной персоной! Огромный бурый медведь не торопясь шествовал в направлении зоны отдыха! Когда мы пролетали над ним на 20-ти метрах, он, продолжая идти, только голову поворачивал вслед за вертолетом. Но когда мы , сбавив скорость пошли на него на высоте 5-7 метров он сел на задние лапы и в момент пролета вертолета широко открыл пасть. Впечатлило!!!  Ширина головы нашего мишки – от уха до уха – была такой же, как ширина армейской кровати. И потому разинутая пасть с огромными клыками выглядела настолько устрашающе, что мы как-то дружно засомневались, а стоит ли… на речку-то… А вдруг и он в это время…                                           Почти до самого окончания нашего полета медведь продолжал сидеть и только голову поворачивал вслед за вертолетом. Потом он поднялся, развернулся и пошел в обратную сторону…

0

107

45 лет назад, пятнадцатого июля 1968 года в торжественной обстановке полку было вручено полковое знамя.

С праздником дорогие ветераны полка!!!

0

108

Всем доброго времени суток. Нашёл Ваш сайт случайно. Очень захотелось вспомнить лейтенантскую молодость, набрал в поисковике МНР гарнизон Налайх, и свершилось чудо.
Приехал в Налайх по окончании Кировского военного авиационно-технического училища в августе 1987 г. Проходил службу в качестве бортового техника вертолёта Ми-24 в 68 ОБВП в\ч п. п. 23313,
в 1 эскадрилии до момента вывода войск из МНР в июне 1990 г. В 1990 г. нас перевели на Дальний Восток., точнее Хабаровский край, Биробиджанский район, станция Бирофельд-1 и стали мы называться в\ч 07132. В сентябре 1992 г. был вынужден уволиться из армии и вернуться домой. Когда начал пытаться искать сослуживцев то узнал, что в 1995 (точно не помню) полк был расформирован. Жаль, техника была почти вся новая, сами старые борта (Ми-24ВД) отгоняли в 1989 г.в Оренбургскую область, база хранения Тоцкое. Потом получали новые борта (Ми-24П) с завода.
На момент расформирования полка вертолётам было по 5-6 лет.

+1

109

http://s4.uploads.ru/t/EXoxt.jpg
В июне 2013 года ушел в свой крайний полет Александр Бруль.
Чистого тебе неба Саша..

Отредактировано Глеб Питерский (2013-08-27 22:09:01)

0

110

http://s6.uploads.ru/t/6F25T.jpg
Полковник  Мирясов Евгений Викторович

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОВП, ОСАП, ОАЭ, АВИАОТРЯДЫ. » 68 отдельный боевой вертолетный полк Налайх