ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » УАЦ, ДОСААФ (РОСТО), ВАТУ (АТУ ГА) » 1ХВАТКУ, 1рота- выпуск 1968г.


1ХВАТКУ, 1рота- выпуск 1968г.

Сообщений 751 страница 770 из 770

751

http://sh.uploads.ru/t/uoPcy.jpg
Какие проникновенные, ранящие душу стихи и песни. А сколько бы еще он написал и подарил нам шедевров, если бы был жив!

0

752

http://s9.uploads.ru/t/0JR4s.jpg
Очередная новая экспозиция в Донской публичной библиотеке.

0

753

http://sh.uploads.ru/t/bJCQX.jpg
На нашем сайте Тамара Первакова делилась о боевом , тернистом пути своего отца - боевого офицера от Сталинграда до Берлина, когда от батальона оставались в живых - единицы, самая кровавая битва. В ДГПБ в годовщину Победы в Сталинградской битве - оформили наглядный стенд с новинками об этом.

0

754

http://sh.uploads.ru/t/N2MDH.jpg
Заострил внимание на документах рассекреченных ФСБ РФ под названием " Сталинградская эпопея" ХХ ВЕК. Письма солдат РККА и вермахта, воспоминания  фельдмаршала Паулюса, воспоминания адъютанта Паулюса " Катастрофа на Волге", агентурные сведения, протоколы допросов, докладные записки особых отделов фронтов и армий. До Сталинграда 48 км. Хроника танковых сражений - Штайберг Х. " Сталинград! За Волгой для нас земли НЕТ!" Исаев А. "Мифы и реальность" - архивы. Под Сталинградом было пленено 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Победа на Волге стала решающим событием изменившим весь ход  ВОв.

0

755

http://sh.uploads.ru/t/8ZM6a.jpg
В канун ХХХ-летия вывода войск из Афганистана побывал на выставке инвалида-колясочника - художника-афганца Сергея Гапонова. Пуля повредила позвоночник, перенес 9 сложнейших операций, не сломался. Настоящий ГЕРОЙ, настоящий БОЕЦ! А какие пишет картины - разрывающие душу, так четко улавливает драматический момент. Представляю несколько картин из его трудов.

0

756

http://s7.uploads.ru/t/bEp4Z.jpg
Материнская боль. Как художник передает свой взгляд на горе матери!

0

757

http://s5.uploads.ru/t/I2HQU.jpg
Пресловутый " Афганский синдром! Им подвержен каждый, кто побывал там " за речкой". И вот вернулся, выжил и узнал, что войну на которой ты воевал объявили преступной и ни кому не нужной, что ориентиры сместились, ценности распылились, а идеалы отброшены. Многим пришлось пережить подобные чувства. Судьбы людей ВЛАСТИ оказались безразличны, хотя они посылали людей на смерть - выполнять "интернациональный долг". Ведь своих детей они отправляли на филигранную работу в благополучные страны. Кто ответит НАМ афганцам? Ответьте политики бывшие и настоящие, снимите камень с души. Ведь Вы посылали туда от имени народа и государства. Найдите силу воли хотя бы сейчас извинитесь, перед нами, еще живущими и теми кто пал.

0

758

http://sh.uploads.ru/t/awEkC.jpg
Сопровождение и прикрытие колонны.

0

759

http://sh.uploads.ru/t/m4CSc.jpg
Перевал Саланг.  Дорога жизни.

0

760

http://s3.uploads.ru/t/cGksV.jpg
На фоне картин С. Гапонова. Справа картина " Последний бой" Священник отпевает погибших в этом последнем бою. Трогательная картина смотрится с трудом, с болью в груди.

0

761

http://s7.uploads.ru/t/6AcD2.jpg
Памятное событие - вывод войск из Афганистана через мост "Дружбы" Термезского погранотряда. Это знаменитая " Речка", которую ты пересекаешь, это и черточка которую ты перелетаешь - граница! Дальше все по другому уже - ДРА. ушки на макушки! Как делали глубокий выдох, когда командир включал сирену о проходе черточки домой и какое было оживление ВСЕХ! Не важно где ты был ТАМ: Кабул, Баграм, Кандагар, Кундуз, Джелалабад, Газни, важно что был ТАМ! Пользуясь возможностью хочу поздравить выпускников нашей роты с ХХХ-летием вывода из ДРА: Гавшина Николая, Грималаускаса Антона, Горенкова Владимира, Дульского Василия, Занциру Сергея, Ивченко  Юрия, Сиващенко Николая, Чернова. Пожелать им здоровья, счастья человеческого и личного, удачи по жизни, благополучия. Пусть ангел-хранитель Вас по прежнему оберегает от бед и болезней! Эти ребята на своей шкуре испытали прелести и тяжести нелегкой службы в жарких условиях. Одни понедельники были только, ни суббот, ни воскресений. Подъем в 4ч., отбой в 24 ч.- примерный распорядок подразделений ОВП, с горячо любимым личным составом. Хронический недосып.

0

762

http://sh.uploads.ru/t/UFrZH.jpg
В ДГПБ у стенда посвященному  ХХХ-летию вывода войск из Афганистана. Потратил несколько дней на изучение тематики, получил огромное удовлетворение от прочитанного материала.
1) Генерал армии Ермаков В.Ф. " Афганский зной. История глазами командарма войны и мира" Написана к 25-летию вывода из ДРА. Был в должности Командующего 40А.
2) Генерал-майор Ляховский А.А. " Трагедия и доблесть Афгана" 1995г. Начальник ОО 40А.
3)Генерал-полковник Соцков М.М. " Долг и совесть. Закрытые страницы афганской войны". ГВС МО ДРА.
4) Рунов В.В. "Афганская война. Боевые операции" Это 1-я полная энциклопедия  боевых действий в Афганистане.
5)Пьер Аллин и Дитер Клей "Афганский капкан. Правда о советском вторжении"
6)Шебаршин Л. " Рука Москвы" ДСП.
7) Родрик Брейтвейт "Афган. Русские на войне"
8) Коляда И.А. "Афганистан, кровавые закаты." Записки военного советника.
9) Андронов " Моя война"
10) Особенности  БП вертолетов во время афганского кризиса. Настоятельно рекомендую прочитать хотя бы первые 4 книги - не пожалеете!

0

763

http://s8.uploads.ru/t/9Tvwk.jpg
Побывал в Ростовском музее краеведения на выставке посвященной ХХХ-летию вывода войск из Афганистана " За речкой". Очень скромная выставка - два маленьких стенда, несколько гильз, фуражек, панам, шлемофон танкиста, ЗШ. Фото Л.И Брежнева на плакате - верной дорогой идете товарищи. Пришли несколько групп студентов, курсантов мореходки с организаторами- затейниками вузов. С администрации, коим положено проводить работу в массы - никого. Мероприятие проводилось, как обязаловка для галочки - ставь птицу! Пришлось выступить, рассказать о тех далеких временах, раскритиковать руководство страны, организаторов подобных мероприятий и что положительную оценку за все поставить - нельзя. Так организаторы смущаясь сопровождали меня как почетного гостя до раздевалки, приглашая посетить другие выставки и залы. " Но обиду мою годы стерли..." В.С. Высоцкий. Незаметно проскочила очередная дата ХХХ- летия вывода войск из Афгана. Государство в очередной раз открестилось от этого: Фраза мы  Вас туда не посылали - продолжает доминировать. Все отдано на откуп общественным организациям, кошка бросила котят? Организации закупают различные варианты медалей за свой счет? Узаконенной государством единой атрибутики - НЕТ к сожалению, но зато появились медали по Сирии от МО РФ. Слетал, спел, получил - теряется смысл медалей, их достоинство. Размывается понятие выполнения интернационального ДОЛГА!

0

764

http://s9.uploads.ru/t/Zyve3.jpg
Отмечаем ХХХ годовщину вывода войск из ДРА.

0

765

http://s7.uploads.ru/t/J6Y9s.jpg
Нам есть что вспомнить и о чем поговорить ВСЕГДА!

0

766

http://s9.uploads.ru/t/P6ghB.jpg
Для НАС важен процесс встречи и общения с сослуживцами.

0

767

http://sg.uploads.ru/t/qMla4.jpg
23 февраля - Святой для НАС праздник отмечаю в кругу близких мне людей.

0

768

http://sd.uploads.ru/t/Einrl.jpg
Приобрел книгу " Армейская авиация на вертолетах 1948 - 2018" под редакцией Черняева А.Ю. и Ланде А.А. Историко-документальный труд на 713 страницах. Собран обширный материал от создания 1-й вертолетной эскадрильи до настоящего времени. Практически показаны все вертолетные полки на период распада СССР. Кто посвятил себя АА найдет много полезного для своей эрудиции. 1-я редакция конечно не полная. Видно торопились к 70-летию АА. Будет и вторая редакция с дополнением по АА. НО это большой титанический труд большой группы офицеров АА и он заслуживает внимания вертолетчиков. Многие встретят в книге своих командиров с которыми летали, служили и которые достигли больших высот. Она есть в свободной продаже в интернете. По заказу высылали по округам. Ее можно почитать и в интернете. По моему мнению книга интересная, но сырая. Отдельные полки показаны и оценены за последние годы перед развалом Союза, хотя они существовали с 60-х годов, видно не сохранились материалы по ним. Поэтому для тех кто тогда служил и знал реальное положение дел чувствуют себя обиженными и униженными. Книга больше рассчитана на летный состав АА. Из ВАТУ фигурирует только Кировское ВАТУ - 1-й выпуск в 1982г. и уже в 1985г фигурирует как лучшее училище в ВВС. Для меня эта оценка - нонсен, зная подготовку выпускников Кировского и Ломоносовского ВАТУ. 1-й блин - КОМОМ! НО эта книга - первая среди всей авиации ВВС. АА оказалась впереди всей остальной авиации, а это плюс!

0

769

Спасибо Вам за инфомацию с описанием книги уважаемый коллега.

Гена написал(а):

Приобрел книгу " Армейская авиация на вертолетах 1948 - 2018" под редакцией Черняева А.Ю. и Ланде А.А. Историко-документальный труд на 713 страницах. Собран обширный материал от создания 1-й вертолетной эскадрильи до настоящего времени. Практически показаны все вертолетные полки на период распада СССР. Кто посвятил себя АА найдет много полезного для своей эрудиции. 1-я редакция конечно не полная. Видно торопились к 70-летию АА. Будет и вторая редакция с дополнением по АА. НО это большой титанический труд большой группы офицеров АА и он заслуживает внимания вертолетчиков. Многие встретят в книге своих командиров с которыми летали, служили и которые достигли больших высот. Она есть в свободной продаже в интернете. По заказу высылали по округам. Ее можно почитать и в интернете. По моему мнению книга интересная, но сырая. Отдельные полки показаны и оценены за последние годы перед развалом Союза, хотя они существовали с 60-х годов, видно не сохранились материалы по ним. Поэтому для тех кто тогда служил и знал реальное положение дел чувствуют себя обиженными и униженными. Книга больше рассчитана на летный состав АА. Из ВАТУ фигурирует только Кировское ВАТУ - 1-й выпуск в 1982г. и уже в 1985г фигурирует как лучшее училище в ВВС. Для меня эта оценка - нонсен, зная подготовку выпускников Кировского и Ломоносовского ВАТУ. 1-й блин - КОМОМ! НО эта книга - первая среди всей авиации ВВС. АА оказалась впереди всей остальной авиации, а это плюс!

0

770

«АФГАНСКИЙ СИНДРОМ» ПОСЕЩЕНИЕ ДГПБ В ЧЕСТЬ ХХХ-ЛЕТИЯ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ ДРА. Хочу поделиться прочитанным материалом - посвященному афганской тематике. 1) Генерал армии Ермаков В.Ф. «Афганский зной» Очень интересная, захватывающая книга второго Командарма 40А Из 7 Командармов в живых осталось трое: Ермаков, Родионов, Грачев. Написана правдиво, без прикрас. « Мы не имеем права забывать тех, чья молодая жизнь прервалась в горах Афгана. Пока мы помним о них, пока говорим о них, пишем книги, снимаем фильмы – память будет жива. Война будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Память будет жить долго, так как написана кровью. Эта необъявленная война не похожа на другие войны, в которых принимала участие наша страна. 19-летние парни свято верили в свой воинский долг». Самый трудный день в его жизни – август 1991г. Ермаков предупредил своих сыновей ( оба полковники): «Если Вас отправят силой усмирять народ – сдайте оружие, снимите погоны и уходите. Против народа я вам запрещаю воевать! Его критерии оценок и действий военнослужащего: 1) Не замыкаться в своих проблемах и в себе, быть нужным; 2) Открытый жизнерадостный характер, способность преодолеть страх и трудности в жизни, умение любить и прощать – вот успех и счастье в нашей не простой жизни. Подробно описывает Афганистан, традиции народа, обычаи, религия. Вспыльчивые, мстительные люди! Кровная месть! Почитание старших. Чай обязательный атрибут любой встречи, беседы. Отказ от чая – равносилен отказу здороваться за руку. Нельзя брать и передавать левой рукой, она символ чистоты. И многое другое, о друзьях, о недругах, о Рохлине, о Ахмаде Шахе Масуде. Мы мало и плохо знали особенности этой страны. Пришло новое поколение с новыми взглядами на историю, сомнительные историки, политики, откровенная ложь. Найдите, прочтите, не пожалеете! 2) 2) Генерал-полковник Соцков М.М. «Долг и совесть. Закрытые страницы афганской войны». Очень четко дал понятие «синдрома войны». Он остается у всех прошедших войну на всю жизнь, живет в нем независимо от его воли и желания. Человек становится неизлечимо болен душой и телом. Проявляется по разному: одним повезет и они так и не испытают его прелестей, другие будут переживать свою «войну» в тяжких и липких снах. Слабые духом ломаются и судьба их незавидна. Жестко и правдиво написана эта книга – исповедь без прикрас и кто есть кто? Найдите, прочтите, не пожалеете. Сильная, правдивая. Собран обширный материал. Супер изложение. Читается легко, несмотря на названия населенных пунктов, перечисление частей, техники, боеприпасов, нашей безвозмездной помощи. С гордостью приводит выдержки из дипломатии ПетраI. Он сделал Россию полноправной, уважаемой, грозной. Он добился оружием и дипломатией такого, что в течении целого столетия на земли нашего Отечества не смела ступить нога иноземца-завоевателя! Не знаю как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выполнить не смела. Так напутствовал канцлер Белоборотько А.а. в 18 веке молодых дипломатов. Соцков всегда владел обстановкой на всем театре БД в РА. Вляпались капитально в Афгане, головная и зубная боль с обучением л/с, обеспечением б/п, ракетами, техникой. Аппетиты Наджибулы росли не по дням, а по часам! Кто ответит НАМ афганцам? Ответьте политики бывшие и теперешние, снимите камень с души. Ведь Вы посылали нас туда от имени народа и государства. Найдите силу воли и мужества и хотя бы сейчас извинитесь перед нами, еще живыми и теми, кто пал. Крик души боевого генерала, взаимоотношение к нему Язова и окружения его. Все это омрачает прочитанное. 3) Генерал-майор Ляховский А.А. « Трагедия и доблесть Афгана». Начальник ОО 40А. Посвятил солдатам афганской войны – рыцарям своего Отечества. Афганская война не должна быть оболганной и забытой. Воины-афганцы, которые выполнили свой долг перед Отечеством, оказались отверженными у себя на Родине. Разница в афганском календарном исчислении и нашим временем составляет – 621 год. Очень подробно анализирует подготовку к вводу и принятие решения на ввод ОКСВ. Кто был против, а кто инициатор. 10 членов Политбюро решили судьбу страны. С судьбами и жизнями людей никогда не считались. Их клали на алтарь Отечества, когда надо было и когда не надо. Огарков, Ахромеев, Варенников были против, но на их мнения не обратили внимания. Брежнев, Андропов, Устинов, Суслов ушли и унесли тайну в могилу как решался вопрос ввода. За 9 лет в ДРА было проведено 220 плановых боевых операций. Личный состав оказался неготовым к ведению боевых действий в РА. Война оказалась войной сюрпризов. Подробно описывает тактику моджахедов, о помощи Китая, Ирана, Саудовской Аравии им. Тактика дорожных войн, ДШК, ПТУРС, минометы, пусковые установки большой дальности, пусковые установки с фиксированным временем пуска и уходили. Ответный результат = 0. Маневренные группы на автомобилях из ПЗРК работали на взлете и посадке, когда возвращались в ППД – притуплялась бдительность. Оценена одиночная подготовка духов – ВЫСОКАЯ! Дикая статистика побед и поражений.

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » УАЦ, ДОСААФ (РОСТО), ВАТУ (АТУ ГА) » 1ХВАТКУ, 1рота- выпуск 1968г.