ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

АФГАНИСТАН

Сообщений 211 страница 240 из 1004

211

Reylep написал(а):

Reylep.   Я был  командиром 181 полка в Кундузе с июня 1983 года по июль 1984 года.

Командир полка на форуме - это просто здорово!  :thank_you:  :thank_you:  :thank_you: А кто списывал старшее поколение? Говорил, что они с компом не дружат. Еще как дружат!!!
Полный респект, Reylep! :thank_you:
С глубоким уважением,

0

212

Привет всем от 254 ОВЭ.

0

213

Два командира полка слева п-к Бендриков ком 50 ОСАП Кабул 1987г справа ком Афганского полка который стоял в аэропорту Кабул

0

214

Два комески на МИ-24 слева п/п-к Губайдуллин Кабул 1987г. справа Омар Афганского Кабульского полка

0

215

Герой Советского Союза п-к Филипченко, на фото кажется еще капитан Кабул 1986г.

0

216

Идея поставить памятник Ми-24 перед штабом полка пришла нашим предшественникам, я сменил командира полка п-ка  Сергеева Геннадия Николаевича. Когда я принял полк, перед штабом полка на месте памятника была вырата яма для основания постамента. Сам вертолет собирали по частям со всех аэродромов, так что это не целый вертолет а собранный из остатков сбитых вертолетов.
  При мне никакой створки от МИ-8 не было, вероятно положили потом. Скоро постараюсь поместить фото управления 181 полка возле памятника.

Отредактировано Reylep (2007-12-08 11:57:59)

0

217

В записях 98г нашёл Ми-8т 975 5025,вероятно это одна из первых машин вошедщих в АФганистан,в составе вч пп 19888 в 80г.
На борту из под краски просматривалась Афганская кокарда,нанесенная поверх звезды.Затем в 81г переданная в вч пп 70419,затем в
82г ушедшая в вч 15159,далее 83г Владимир и с 94г Кострома.

0

218

Кандагар 82-83гг
Фото Немова В А

http://i001.radikal.ru/0712/97/2ecf9a5fda18t.jpg
МИ-6 Бн37
http://i049.radikal.ru/0712/eb/ba581e574216t.jpg

МИ-8ТВ
http://i049.radikal.ru/0712/3d/a112ec66ea30t.jpg

0

219

Панджшер..Анава..88 год..

Отредактировано Бортовой (2007-12-08 22:23:18)

0

220

Авиагородок..Баграм..снимок с курилки модуля  п/п 19888..

Отредактировано Бортовой (2007-12-08 22:31:29)

0

221

Arkan!
Спасибо за внимание.О Славе Игнатове знаю. Славный был мужик.Мой командир в Кандагаре.Сожрали его суки.Ни я ни Борька Сергеев(рыжий)не сдали командира.А его жене Ольге привет передай по возможности от Юрия и Свеланы Бычковских из славного города Херсона.Да и дочьки его уже наверное большие.Я то их помню еще очень маленькими в Могоче.Кстати сейчас собираюсь в Афган с голландской миротворческой миссией в Кабул.Если вернусь - сообчу.
Venzel у!
Хорошие фотографии. Если можно, вышли на мое мыло.
Заранее СПАСИБО!Удачи ВАМ пацаны.

0

222

душман написал(а):

сейчас собираюсь в Афган с голландской миротворческой миссией в Кабул

Юра! Привет! С нетерпением ждем фотоотчет. Не жалей пленку (или цифру). Удачи тебе!
С уважением,

0

223

душман

Фото заслал.
В Кабуле, там повнимательней!

0

224

Нашел сайт Потери летного состава ВВС СССР в Афганистане http://www.airwar.ru/history/locwar/afg … afgan.html

0

225

Такое вот фото, Кундуз.

http://farm1.static.flickr.com/153/399585746_231e5af9fb.jpg?v=0

0

226

Пожалуй нужно вспомнить и о вертолётчиках авиации ПВ КГБ СССР,принимавших активное участие в боевых действиях в Афганистане. Вот взял с сайта wwwpogranec.ru отрывок из статьи В.С.Новикова ,опубликованное в журнале "Ветеран границы", № 2, 1997.
Авиация пограничных войск принимала участие в боевых действиях в Республике Афганистан с января 1980 года по февраль 1989 года. В начале 1980 года в составе Среднеазиатского погранокруга была одна отдельная авиаэскадрилья, которая базировалась в г. Мары. 31 января 1980 года четыре экипажа вертолетов «Ми-8» под командованием майора Ф.С. Шагалеева совершили первые вылеты на территорию Афганистана по маршруту Пяндж-Нанабад-Янгикала-Московский. Из-за нехватки сил и средств в начальный период боевых действий в Афганистане привлекались экипажи с вертолетами из двух соседних погранокругов – Восточного и Закавказского. Одновременно шло наращивание авиационных сил и средств в Среднеазиатском пограничном округе: в Душанбе и Марах. По сравнению с началом военных действий в Афганистане к 1984 году численность авиационной техники САПО увеличилась в 5,5 раза.
С 1984 года Восточный пограничный округ начал проводить самостоятельные операции на самых высокогорных участках стыка двух округов, которые обеспечивала авиация отдельного авиационного полка, базирующегося в Алма-Ате, и отдельной авиационной эскадрильи в Учарале. Таким образом, уже к середине афганских событий авиационные группировки Среднеазиатского и Восточного погранокругов были вполне способны обеспечить проведение операций пограничных войск в своей зоне ответственности, охватывающей северные районы северных провинций Афганистана (примерно 80-100 км. в глубину от государственной границы).Авиационные части и подразделения никогда не базировались на сопредельной территории, а выполняли боевые задачи из базовых районов или же из временных оперативных точек.
В апреле 1981 года в Среднеазиатском пограничном округе была сформирована еще одна эскадрилья, в задачу которой входило усиление охраны границы на участке левого фланга округа. Командиром эскадрильи был назначен майор Ф.С.Шагалеев.
В сентябре 1983 года на базе этой авиаэскадрильи в Душанбе был сформирован отдельный авиационный полк 23 ОАП вч 9809 .

Отредактировано walter (2007-12-14 16:15:00)

0

227

ВОЙНА, КОТОРАЯ ВСЕГДА С ТОБОЙ

....................................................................................................................................
В таких войнах (Афганистан, Чечня) между мотивационными векторами политиков и воюющей армии неизбежно возникает «вилка», расхождение. Главным мотивом солдата и офицера той войны было стремление выжить самому и спасти своих товарищей по войне. (И опрометчивое заявление академика Сахарова о том, что вертолетчики расстреливали попавших в окружение солдат свидетельствует лишь о его детской – не сказать бы жестче – доверчивости.) Нашей задачей было – вырваться из того исторического окружения, в которое загнала Армию Политика. Вернуться живыми или помочь другим выжить, – и сделать это, не убегая от смерти, но идя ей навстречу. В этом заключается Победа в любой войне. В этом была наша Победа – и мы не бежали, провожаемые пинками – мы вышли с достоинством, победив каждый свою, и все вместе – нашу войну.

В заключение – немного лирики. Армия покинула Афганистан 15 февраля 1989 года, но у каждого из нас – своя дата. Да, наверное, каждый из нас, когда выходил срок его войны, «рвал когти» без всяких раздумий, даже забыв присесть на дорожку – лишь бы вернуться домой, туда, где по сравнению с этой войной, был настоящий рай. Когда сирена самолета, в котором мы покидали свою жаркую пыльную войну, обозначила пересечении границы, был взрыв радости. Но – вот парадокс – уже очень скоро война стала возвращаться. Очищенная тоскующей памятью, она лишилась всей ее страшной тяжести, и даже тот страх – до того привычный, что был незаметен даже самому боящемуся – стал ностальгически сладок, потому что он подчеркивал ощущение жизни. Там по вечерам, после «работы» начиналась жизнь воспоминаний о том, как хорошо было в Союзе, в том обыденном бытии, гле шли дожди, шумели мокрые деревья, где мы пили чай без хлорки, спали в нормальных постелях без клопов, и где нас не хотели убить – во всяком случае, ежедневно. И вероятное будущее казалось таким же прекрасным, как и прошлое. Единственная препятствие для мечты – мы не могли загадывать, что будет, когда мы вернемся, – потому что оно, будущее, могло запросто не состояться.

Но теперь, в этом – уже состоявшемся – будущем мы понимаем, что остались там – остались почти по-настоящему. Мы постоянно возвращаемся туда, потому что победили тогда. Потому что мы навсегда полюбили ту нашу жизнь, в которой был простой, а, значит, настоящий смысл. Оказывается, мы полюбили ту землю, которая стала родной. И ту нашу, никому, кроме нас не нужную войну.

Игорь ФРОЛОВ.

0

228

http://i018.radikal.ru/0712/3b/cb0568420e11t.jpg

http://i026.radikal.ru/0712/96/3b64abc82c96t.jpg

Кандагар 82-83гг ,ВЧ ПП 17668 ,Фото Немова В А

СТЕЛА ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЛЕТЧИКОВ В КАНДАГАРЕ ВЫПОЛНЕНА ИЗ РЕДЧАЕЙШЕГО ЗЕЛЕНОГО МРАМОРА.

0

229

Посылать в Афганистан солдатов срочников, было преступление.
Но если выбрал службу в армии профессией, что жаловаться?

0

230

А никто и не жалуется...ностальгируем.. :D А вооще я с Вами согласен...не детские это игры...

Отредактировано Бортовой (2007-12-16 10:36:51)

0

231

Reylep написал(а):

Reylep.   Я был  командиром 181 полка в Кундузе с июня 1983 года по июль 1984 года. Вертолет Ми-24 перед штабом полка поставили мы. Хотели написать на постаменте памятника фамилии погибших однополчан, потом решили написать фамилии Героев Гайнутдинова С.К. и Щербакова В.В.
     Спасибо Пружанцам что увековечили память о нашем полку.

А вот летом 1987, полковник Белов В.А., "отблагодарил" пилотов отслуживших свой срок, несколько своеобразно.

0

232

шурави написал(а):

несколько своеобразно.

интересно.

0

233

шурави написал(а):

А вот летом 1987, полковник Белов В.А., "отблагодарил" пилотов

А не служил-ли этот Белов в Мальвинкеле случайно?

0

234

335 ОВП Джелалабад, есть кто-нибудь???

0

235

Кириллов Кирилл написал(а):

интересно.

Эскадрилья Ми-24 замену ждала. Как положено, стол накрыть собирались, встретить. А гражданин Белов был уж очень рьяным сторонником горбатого указа.
Короче, решил он наказать примерно, в назидание другим. Собрал он наградные листы пилотов, которые начстрой отправить ещё не успел, да и порвал перед строем.

0

236

Не думал , что в авиации такие .......... бывают :mad:  его надо было списать как боевую потерю после этого. :mad:

0

237

Это что, действительно было?????
С уважением,

0

238

У меня был другой случай. Нач.строй 181 овп в 1983 году повздорил с одним из ком.эскадрилий и в отместку ему не отправил 76 наградных представлений этой эскадрильи уже подписанных ком.полка и заменился в 1984г в Венгрию. Наградные обнаружил в сейфе новый нач.строй прибывший по замене. Все наградные были переоформлены и отправлены в Ташкент. Я написал письмо о поступке нач.строя в Венгрию и он был окомандирован оттуда на Дальный восток.
  К сожалению такие люди живут среди нас.

0

239

Анатолий написал(а):

Это что, действительно было?????
С уважением,

К сожалению да.

0

240

Кириллов Кирилл написал(а):

335 ОВП Джелалобад есть кто нибуь???

Здрассьте, а я?