Уважаемые форумчане, с огромным удоволствием читал мнение каждого про В.Н. Очирова. и про события в которых я принимал непосрественное участие.
Могу пояснить про кличку "чемергез". Так звал его Юра Бондарев, который очень "любил" его и считал, что Очиров перешел ему дорогу в должности. Но это их личноые отношения. Осенью 1977 года нас, 9 выпускников Борисоглебского училища летчиков, прибыло в н.п. Сокол. Далее боевой путь полка в общем форумчанами расписан. Очиров давал мне как летчику оператору первые ознакомительные полеты на Ми-24, да и после в Нивенском и в Афгане я много раз летал с ним в составе экипажа. Так же я попал и в первую сформированную эскадрилью к Варочкину. 2-го августа 1981г. в составе эскадрильи (пассажирами) на Ан-26 мы взлетели и самолет взял курс в направлении Нивенского. В том же году нас пятеро Борисоглебцев продолжили службу в Черниговском училише летчиков в качестве летчиков-инструкторов.
Очиров, как человек воспринимается не однозначно. Бывал он всяким (пишу в прошедшем времени, за период когда служил и общался с ним) и внимательным и участливым, бывал и жестким и требовательным. На всех не угодишь, но знаю одно, никогда он не был жестоким, подлым и равнодушным.
В эпизоде с Севериным, помню как сейчас, хоть и прошло 30 лет. Перед вылетом пары Северин-Очиров, нас несколько человек стояли возле вертолета Северина и рассматривали магнитолу, которую Северин только что купил на зеленом базаре в Кабуле (мы иногда делали такие вылазки). Вещь была крутая. Через некоторое время пара взлетела и в указанном выше месте Северина подбили. Ниже лощины ущелья проходила дорога и по ней шла колонна танков и БТР, которых Очиров пытался перенаправить в сторону упавшего вертолета. Колонна не реагировала. Тогда Очиров произвел несколько очередей перед головной машиной колонны. Колонна остановилась... Естественно производил обстрел склонов, где находился экипаж упавшего вертолета. Далее более подробно наверное могут описать события непосредственные участники того события. Помню только, когда ведомый Будникова приземлился, Северин вышел из вертолета и на наши вопросы "Ну как вы там?", Северин ответил: "... магнитолу жалко..."
Во время второй ходки в Афган, со слов Очирова, Командующий заменил его раньше срока из-за того, что духи охотились за Очировым и за его голову давали несколько млн. афганей. Думаю, что Сережа Ашуров может лучше и подробнее рассказать про эту историю.
Про то что, Очиров зделал так много боевых вылетов, нисколько не удивляюсь (у Ашурова думаю не меньше). Если бы позволили Очирову вообще не приземляться он бы этим воспользовался. Я видел как он преображался и как горели его глаза, когда получал добро на вылет.
Отредактировано В.Пономарев (2012-10-24 14:35:26)