Кабина Ка-52:



| ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ | 
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » МАТЧАСТЬ » Ка-52 в боевом строю
Кабина Ка-52:



Прохоже, цеха ЗСИВ "Роствертола" потихоньку заполняются:
http://forums.airforce.ru/attachments/m … _0030.jpg/
Время съемки 13 часов 14 минут. Андрюшка шел на обед и не удержался... щелкнул затвором...  
Отредактировано Anndy- (2013-01-26 21:14:34)
Так когда ж им лопасти установят уже? Вчера полётов не было, и сегодня полётов не будет?
Кстати, подскажите, кто в курсе: для чего на МФИ изображение с камер негативное?
Отредактировано 077 (2013-01-27 23:59:10)
Кабина Ка-52:
Кто знает, что за ТПВ-камера стоит в ОЭПС Ка-52? Судя по видео с монитора из фильма, лицо журналиста сплошное белое пятно почти, так что судя поэтому тепловое разрешение у камеры не очень.
Кстати, подскажите, кто в курсе: для чего на МФИ изображение с камер негативное?
Да уж действительно новичок  
 
Это видео с тепловизионной камеры, к тому же в черно-белом варианте-это картинка распределения температуры объекта-чем белее тем холоднее и чем чернее тем теплее, в тепловизорах, предназначенных для измерения теплового поля объета оно цветное-синие оттенки-области с более низкой температурой, самые горячие-красные, а желто-оранжевые - промежуток между горячим и холодным. В прицельных системах это ни к чему-портиит восприятие картинки человеком, поэтому применяется картинка черно-белая. Так как это не изображение видимой части спектра, то и в варианте черно-белого тепловизора получается картинка похожая на негатив. В принципе теоретически с помощью специальной обработки сигнала можно добиться изображения близкого к телевизионному. Чем больше разных зон с различной интенсивностью температуры дает тепловизор, тем выше у него температурное разрешение. Это особенно актуально для пилотажных ТПВ-камер, т.к. позволяет точно передать складки местности и различные препятствия. В прицельных камерах позволяет точнее индентифицировать цель на большем расстоянии.
Более подробно Вам могут рассказать форумчане-спецы про БРЭО.
Отредактировано UncleVadim (2013-01-28 00:52:23)
для чего на МФИ изображение с камер негативное?
У тепловизионного кадра можно инвертировать изображение, кому как нравится - искать светлую цель на тёмном фоне или тёмную - на светлом.
это картинка распределения температуры объекта-чем белее тем холоднее и чем чернее тем теплее,
На этом кадре наоборот. Вряд ли "черная" бетонка нагрелась выше "белых" 36,5 градусов открытого тела.
На этом кадре наоборот. Вряд ли "черная" бетонка нагрелась выше "белых" 36,5 градусов открытого тела.
да верно-здесь же ч/б - действует стереотип с тв-изображением
спасибо за поправку, а то человека в заблуждение ввел бы.
Интересно в буржуйских военных ТВП-камерах есть режим цветной визуализации ТПВ-картинки? Вроде как может повысить вероятность распознавания цели.
Отредактировано UncleVadim (2013-01-28 02:16:07)
в буржуйских военных ТВП-камерах есть режим цветной визуализации ТПВ-картинки? Вроде как может повысить вероятность распознавания цели.
Медики говорят - по монохромному изображению обнаруживать и распознавать проще.
Разоблачение баек про тепловидение тут. Видео тоже рекомендую, только уведите от экранов зрителей со слабыми нервами:
http://vyzhivanie.ucoz.ru/publ/vojna/ta … 45-1-0-423
Парни, спасибо за ЛикБез.
Всё предельно понятно.
Стал невнимателен и не сообразителен - не догадался, что тепловизор может быть ч/б.. А инвертировать в граф. редакторе изображение поленился.
Кстати, ещё вопрос: часто на фотографиях кабин Ка50 над центральной панелью, где наклонное стекло проекционного прицела (или как это правильно называется..), фотографы что-то закрывают чёрным прямоугольником из соображений "секретности".
Что это такое?
http://lurkmore.so/images/9/97/Ka50kabina_vnutri1.jpg
http://lurkmore.so/images/d/d5/Ka50kabina_vnutri2.jpg
Отредактировано 077 (2013-01-28 10:46:36)
Разоблачениие сказок про тепловидение здесь:
http://vyzhivanie.ucoz.ru/publ/vojna/ta … 45-1-0-423
Однако буржуи не унимаются и изобретают соответствующий камуфляж:
Как пассивный : http://youtu.be/nx0ggSL8CkU
так и активный: http://topwar.ru/10848-ik-kamuflyazh-sp … -tank.html
наклонное стекло проекционного прицела (или как это правильно называется..)
Правильно - "отражатель индикатора на фоне лобового стекла ИЛС-31"
фотографы что-то закрывают чёрным прямоугольником из соображений "секретности".
На недоработанных серийных машинах там фотоконтрольный прибор ФКП-ЕУ стоит (или он справа ? - могу ошибаться). На этих снимках в кабине есть специфические прибамбасы, так, что , возможно, фотограф не хотел светить ЛИКовскую машину и самую заметную из балалаек вырезал.
Статья мне там понравилась:
http://lurkmore.to/Ка-50
Отредактировано commanderm (2013-01-28 12:55:14)
Однако буржуи не унимаются и изобретают соответствующий камуфляж:
Ну, кто победнее, как Шварценеггер в "Хищнике", тот говном обмазывается, кто побогаче, как НИИ Стали, тот "Накидки" ( http://www.niistali.ru/security/2010-07 … 15?start=1 ) изобретает - нормальная борьба щита с мечом.
Отредактировано commanderm (2013-01-28 13:03:07)
На Дорожный заходят пять Ил76. Два уже сели. Из первого уже выгрузили Ка52 б/н 44 красный.
Добавлено: и Ка52 уже на Роствертоле.
Отредактировано 077 (2013-01-30 19:43:06)
http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1261571#post1261571
1-ое февраля 2013-го года
На аэродроме на площадке №4 стоят два собранных вертолёта "Ка-52" с бортовыми номерами "41-Красный" и "43-Красный"
Рядом напротив стоят ещё два не собранных вертолёта "Ка-52" с бортовыми номерами - "45-Красный" и "47-Красный"
Вести:Приморье » НОВОСТИ » ПТР-Новости
Жительница Приморья придумала новое имя вертолету. Генеральный конструктор этой винтокрылой машины собирается лично поздравить автора. 08 февраля 2013 14
По инициативе редакции одной региональной газеты жители Арсеньева и ряда районов северного и центрального Приморья придумывали имя новому боевому вертолету «Ка-52К». Это модификация вертолета «Ка-52», его корабельный вариант. Сам вертолет еще в разработке в конструкторском бюро Камова. А базовый вертолет «Ка-52» успешно производит арсеньевская авиакомпания «Прогресс». Сначала был сформирован список из 100 названий, затем его сократили до 30. Редакция поблагодарили читателей-активистов, а список придуманных имен передала через представителя КБ Сергея Пыжова генеральному конструктору Сергею Михееву. На днях в редакцию газеты пришло письмо по электронной почте, в котором радостная новость – имя новому вертолету «Ка-52К» присвоено. Пришлось выбирать между «Кайманом» и «Катраном».
Елена Петровская, журналист газеты «Северное Приморье»: «В письме Сергея Пыжова говориться, что «Катран» звучит лучше, более жестко, более твердо и легко записывается английскими буквами». 
В авиакомпании «Прогресс» выбор генерального конструктора поддерживают. Во-первых, прототипом «Ка-52» стал вертолет «Ка-50», который называют «Черная акула». А «Катран» продолжает акулью тему, так как это тоже крупная хищная рыба. Есть еще одна важная деталь в новом названии. 
Виктор Аладин, руководитель отдела маркетинга авиакомпании «Прогресс»: «В слове «Катран» есть первые буквы фирмы «Камов» - «Ка», что очень созвучно. Поэтому «Катран» весьма подходящее название» . 
Это имя придумала жительница даже не Арсеньева, а поселка Кавалерово, Наталья Черниенко. Генеральный конструктор КБ «Камов» Сергей Михеев пообещал приехать лично и поздравить человека, придумавшего имя «Катран» боевому вертолету «Ка-52К».
http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/73939-z … a52-k.html
Отредактировано commanderm (2013-02-11 01:24:57)
Линия названий у камовцев интересная: "аллигатор" - домашний крокодил из которого делают перчатки, "катран" - черноморская ядовитая акула не нападающая на людей, пока на неё не наступишь, насчёт "касатки"... ну, в общем, из дельфинов он самый большой и злой, но тоже в цирке выступает.
http://ria.ru/defense_safety/20130211/922260541.html
Свыше десяти вертолетов "Аллигатор" получит ЮВО к июлю 2013 года
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Южный военный округ (ЮВО) в первом полугодии этого года получит свыше десяти боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор", причем первая партия прибудет уже в феврале, сообщил РИА Новости в понедельник начальник пресс-службы ЮВО Игорь Горбуль.
"На авиабазе армейской авиации ЮВО, дислоцированной в Краснодарском крае, готовятся к приему первой партии новых боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор", которые прибудут в текущем месяце", — сказал он.
Горбуль уточнил, что в течение первого полугодия 2013 года на авиабазу армейской авиации планируется поставка более десятка этих машин, а первые плановые полеты "Аллигаторов" по программе боевой подготовки запланированы уже на начало марта.
"Перевооружение авиабазы ЮВО идет полным ходом. На сегодняшний день, авиабаза уже получила более десяти вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", новые ударные вертолеты Ми-35М и модернизированные Ми-8АМТШ. Все вертолеты нового поколения оснащены системами спутниковой навигации "Глонасс" и GPS", — напомнил официальный представитель округа.
Он отметил, что переобучение летного состава на управление этим типом вертолета ведется в Центре боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации в Тверской области. "Треть лётного состава соединения уже прошла переподготовку на современные типы вертолетов Ми-28Н, Ми-35М, Ми-8АМТШ и Ка-52. Интенсивность полетов на новой технике значительно увеличилась, полеты осуществляются по восемь-десять часов в сутки, при этом не менее 50% вылетов происходит в ночное время суток", — уточнил Горбуль.
Сегодня Ка52, позывной 45867, бортовой 42 (red), заводской 06-01,
взлетел с "Крестовки" и перелетел на "Дорожный".
Слегка пождав лапки...  
 
Сегодня ещё один перелетел на Дорожный с Крестовки.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11643116@egNews
Новые вертолеты Ка-52 «Аллигатор» поступили на авиабазу ЮВО, дислоцированную в Краснодарском крае
Сегодня первая партия новых боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» поступила на авиабазу армейской авиации Южного военного округа (ЮВО), дислоцированную в Краснодарском крае. Первые плановые полеты «Аллигаторов» по программе боевой подготовки начнутся в начале марта 2013 года.
Боевые машины были изготовлены на ОАО ААК «ПРОГРЕСС» в г. Арсеньеве Приморского края. Затем самолетами военно-транспортной авиации они были перевезены в разобранном виде в Ростов-на-Дону, где специалисты завода «Росвертол» произвели их окончательную сборку.
На этой неделе вертолеты совершили первые после сборки полеты в Ростове-на-Дону, после чего своим ходом перебазировались на авиабазу армейской авиации ЮВО в Краснодарском крае.
Ка-52 б/н 42 в Кореновске:

http://krasnodar-region.com/politic/86-politics/3774-alligators-for-aviabase-korenovsk.html
Затем самолетами военно-транспортной авиации они были перевезены в разобранном виде в Ростов-на-Дону, где специалисты завода «Росвертол» произвели их окончательную сборку.
Их собирать будет арсеньевская бригада. За свое пусть отвечают сами.
Что то тут не бьётся.
Отредактировано commanderm (2013-02-24 11:23:52)
На этой неделе вертолеты совершили первые после сборки полеты в Ростове-на-Дону
Полеты сильно сказано. По одному, причем над городом только на заход. Не дай бог рухнут.
над городом только на заход
Полеты над населенными пунктами согласно НПП запрещены...К тому же после сборки у вас на заводе данный полет = уже облет ...
Над заводом полётов и не было, в общем-то. С 1-й стоянки перемещались на 625-ю точку и по одному перелетали на "Дорожный". И там уже и базировались перед отправкой в Кореновск. Над "Дорожным" перед этим они нарезали по коробочке.
Да, я три дня назад в эфире слышал доклад, что бортовой "55". Удивился. Они сейчас шли на завод: 41, 42, 43, 44, 45. Откуда взялся 55 - не понятно..
Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » МАТЧАСТЬ » Ка-52 в боевом строю