Сегодня я не закочил писать. Вчера вспомнил один случай, перелистал несколько раз книжку - не нашел его. Значит о нем тогда забыл написать, а зря.
Рассказ на тему о спирте. О нем на аэродромах много баек ходит. Но я пишу то, что было, без выдумки. Год не помню, но события проходили в период срочной службы. И так:
В среду звонит с утра командир. Распросил за погоду на сегодня и до конца недели. Ответил ему. Через паузу он мне говорит, что в Громово работают два полковника ГСМщика с Москвы. По плану они, после Громово, завтра должны перелететь к нам и проверять нас. А это народ въедливый, всегда найдут неприятность. Вот погоду доложили хорошую. А можно ли сделать чего-нибудь, чтобы они к нам не прилетели? Я спросил, какой у них самолет. Командир ответил, что Як-12. Ответил ему, что без проблем. Не пустим. В ответ "ну и ладно".
Ребятам- наблюдателям даю команду впредь с сего времени повернуть направление ветра поперек полосы, а скорость давать 6-7 м/сек. Менять направление ветра можно на плюс-минус 10 градусов, а ветер на 1м/сек. Без моего ведома ничего не менять. Позже об этом сказал Буднику (Максимов был в отпуску). Проходит четверг, пятница, суббота. Нас постоянно тормошит и Громово и Ленинград. Мы ссылаемся на местные особенности.
А в воскресенье к обеду, звонит командир и говорит, что они приехали на машине. Кто они, понятно. Сразу даю команду, давать истинный ветер.
Ну, и ладно. Меня ГСМ не касается.
Да не тут-то было. Во вторник в районе 10 часов звонит командир и говорит, что два полковника спрашивали за меня. Что-то со спиртом в прошлом году весной. "Вы что-то помните?". Память прорезало мгновенно. Сказал, что они меня ждут в кабинете в штабе в 11 часов. Сказал командиру, что буду к назначенному сроку.
А дело было так: в прошлом году, в начале мая, улетали в Каунас на ремонт два экипажа на Ми-4. Если память не изменяет Тиняев и Чугреев. Улетали часов в 9 утра. К приходу бюллетени были готовы. Доложил им погоду по маршруту. На улице тепло. А они начали меня просить написать им, что по маршруту будет обледенение. Что очень надо спирт. И они по прилету в Каунас будут без спирта ждать свою очередь месяц-полтора. В общем, очень просили. А на улице 8-10 тепла, а южнее Ленинграда и до Каунаса, там вообще 12-15. Сказал, что никак не вяжется ихняя просьба с погодой. Короче -уговорили. Вписал им в бюллетень, что в начале маршрута - обледенение. Они улетели. И все забылось. Вернулись экипажи назад через пару недель.
Вот и ГСМщики! Оказалось и по мою душу пришли. Срочная задача -найти прошлогодние карты, если сохранились, без них никак. И время поджимает. До штаба 20 мин. ходу, значит у меня на все есть минут 30. Не густо, но должно хватить. Карты нашлись. Нашел примерно того времени, аэрологическую диаграмму. Недельной давности от вылета. На обороте на пустом бланке быстро составляю вертикальный разрез, с резким падение температуры воздуха до высоты 300-400 метров, до 0 градусов. Под нарисованное составляю, как бы раскодированную телеграмму, хорошо натираю тряпкой, чтобы состарить. Аэрологическая диаграмма получилась, что надо. Подписываю, что это Шоссейная, ставлю дату и время выпуска радиозонда и свою подпись. Нахожу копию метеобюллетеней, забираю все с собой и быстрым шагом в штаб. Пришел ко времени. Первый вопрос был, с каких пор при 10-12 градусах тепла появилось обледенение? Пришлось объяснить полковникам с помощью аэрологической дианраммы, что на высоте перелетного эшелона 300 метров, температура опускалась до 0 градусов. Шоссейная это подтверждает своим радиозондом. И не указывать обледенение в такой ситуации, я просто не мог. А было ли оно в самом деле, об этом знают только летчики. В общем рассуждали и так и сяк, но против моих документов и доводов ничего они не противопоставили.
Ушел я от них и сразу к командиру. Тот спросил, как дела? Ответил, что метеорология это наука для синоптиков, а не для ГСМщиков. Все доказал и убедил. Командир остался доволен. Через пару дней комиссия уехала.
На сегодня все.
Отредактировано ГВА (2020-04-10 16:26:07)