ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Палагин Сергей Вячеславович


Палагин Сергей Вячеславович

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://www.svvaul.com/Hiro/Palagin.jpg 

Заместитель командира полка по лётной подготовке.
Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков в1989 г.
Награжден 25 июня 2004 г. за выполнение боевых задач в Северо-Кавказком регионе.
Cейчас учится в академии

0

2

Палагин Сергей Вячеславович - командир вертолётной эскадрильи 487-го отдельного вертолётного полка 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа, майор.

Родился 26 марта 1968 года в городе Саратове. Русский. Будучи сыном нефтяника, неоднократно менял место жительство в связи со сменой места работы отца, жил  в Туркменской ССР.

После окончания средней школы в 1985 году поступил в Вооружённые Силы СССР. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков в 1989 году. Служил в авиационных вертолётных частях Группы советских войск в Германии. С 1993 года проходит службу в 487-м отдельном вертолётном полку, дислоцированном в городе Будённовск Ставропольского края. Принимал участие в боевых действиях в ряде "горячих точек" на территории бывшего СССР, в том числе в ликвидации осетино-ингушского конфликта в 1993 году. Воевал на первой чеченской войне, в боевых действиях в Дагестане в августе - сентябре 1999 года и совершил несколько командировок для участия в боевых действиях на территории Чеченской республике в период второй чеченских войны. К 2004 году совершил 2 512 боевых вылетов. Один из опытнейших боевых лётчиков полка.

Летом 2000 года в одном из горных районов Чечни в бою получили ранения несколько солдат воздушно-десантных войск. По прибывшему вертолёту Ми-8 Сергея Палагина был открыт огонь из автоматического оружия, а также произведены несколько выстрелов из гранатомёта. Тем не менее слаженная работа экипажа позволила быстро произвести погрузку раненых, а мастерство командира - вывести тяжелую машину из-под огня. Все раненые благополучно доставлены на базу российских войск.

В июне 2002 года в районе села Шали превосходящие силы боевиков оттеснили группу разведчиков (16 бойцов) на минное поле, трое из них от подрывов получили тяжелые ранения. Когда командир вертолётной эскадрильи Сергей Палагин под вражеским обстрелом прибыл на место боя, он обнаружил, что группа находится в лесной местности. Командир принял решение снижаться, ломая ветви деревьев фюзеляжем вертолета. Были приняты на борт и эвакуированы все разведчики.

Летом 2002 года участвовал в спасении людей в период катастрофического наводнения в регионах Северного Кавказа. Многократно представлялся к званию Героя Российской Федерации.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2004 года майору Палагину Сергею Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 818).

Вскоре ему было присвоено воинское звание "подполковник" и Золотую звезду Героя он получал уже в новом звании.

Продолжает службу в Российской Армии. В настоящее время подполковник Сергей Палагин - заместитель командира 487-го отдельного вертолётного полка.

Награждён тремя орденами Мужества (1996, 2000, 2002), орденом "За военные заслуги" (2000), медалями.

увеличить

0

3

Палагин мой однокашник. Год окончания Саратовского ВВАУЛ - 1989 г.

0

4

Школу окончил в 85, в западной Сибири не жил, "Звезда" - № 818, училище 85-89.

0

5

Братишка

Исправлено :writing:

0

6

"БРАТИШКА" - негласный позывной Палагина Сергея Вячеславовича. Именно под этим позывным его знает весь Северный Кавказ, а певец Александр Маршал посвятил ему одноименную песню...

0

7

Фильм про Сергея Палагина.

0

8

http://forumuploads.ru/uploads/0000/d0/8c/2/37517.jpg

Ушел из жизни наш боевой товарищ, Герой России, Почетный гражданин Краснодара Сергей Палагин.
«Братишка» — таким негласным позывным десантники, которых он спасал, окрестили Сергея Вячеславовича Палагина, пилота многоцелевого вертолета Ми-8 МТ. И часто в опасной ситуации они просили прийти на помощь именно его «восьмерку». Все знали, что если кто и может вытащить раненых товарищей и попавших в засаду ребят, то только он. Он всегда приходил на помощь — вопреки уставу, рискуя жизнью, игнорируя обстрел.

Тяжелая винтокрылая машина становилась послушной в его руках и шла туда, куда ее вел «хозяин»: разрезала разреженный горный воздух, летела сквозь туман и дождь, продирала кромешную ночную темень. Сергей Вячеславович мог посадить ее или зависнуть над чем угодно: над ущельем, болотом, лесом. На его счету — сотни спасенных жизней и десятки наград, главная из которых — золотая звезда Героя Российской Федерации.
— Сергей Вячеславович был человеком-легендой и мы очень гордились тем, что он живет в нашем городе, работает с нашей молодежью, своим примером вдохновляет мальчишек на большие и маленькие свершения, заставляет их мечтать и верить в свои силы, — говорит глава Краснодара Евгений Первышов. – Это был очень скромный, но деятельный, решительный человек, который если брался за дело, то доводил его до логического завершения, не бросал на полпути. С ним было приятно работать и общаться. Приношу искренние соболезнования его родным и близким людям. Скорбим вместе с вами.

Друг Сергея Палагина, исполнительный директор Краснодарского регионального отделения РВИО, председатель Совета «Боевого братства» Кубани Сергей Третьяков еле сдерживает слезы. Именно он с супругой первым приехал в больницу, куда госпитализировали Сергея Вячеславовича с диагнозом «коронавирусная инфекция», чтобы поддержать вдову Героя Ирину, забрать вещи друга.

— Он прошел через три войны, сотни ребят по всей стране обязаны ему жизнью, а их семьи — тем, что у них есть сын, муж, отец. В это трудно поверить, что Сергея больше нет. С этим невозможно смириться…

На войне — в обеих чеченских и вооруженном конфликте в Северной Осетии — он не получил ни единой царапины. Не раз попадал под артобстрелы: вертолет — в решето, пилот — целехонек. Товарищи даже прозвали его заговоренным. Казалось, этого сильного, улыбчивого, невероятно доброго и мягкого человека, который никогда не кичился своей «звездностью», ничто не возьмет. Но в борьбе с коронавирусом Сергей Вячеславович уступил, не смог побороть заразу… И это не укладывается в голове: пройти через ад и стать жертвой вируса.

В 2004 году удостоен звания Героя Российской Федерации. В числе его наград — три ордена Мужества, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, орден «За военные заслуги», множество медалей.

Также удостоен медали «За трудовое отличие» и «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени. В 2016 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара».

После увольнения в запас в 2012 году активно включился в казачье движение, занимался социальными и благотворительными проектами. Стал атаманом Центрального внутригородского округа Екатеринодарского районного казачьего общества, помощником атамана Екатеринодарского районного казачьего общества.
Последние полтора года Сергей Палагин занимал должность заместителя главы администрации Центрального внутригородского округа. Сам казак, работал с хуторскими казачьими обществами округа, воинскими частями и военным комиссариатом по Центральному округу. Член Краснодарского городского отделения «Боевого братства».

— Смерть Сережи — тяжелая утрата для всех нас, — говорит глава Центрального округа Краснодара Елена Малова. — С его приходом у нас заметно улучшилась военно-патриотическая работа, взаимодействие с военкоматом и военными частями. Его везде принимали, как своего, да он и был своим. Ответственный, по-военному собранный, четкий. И душа компании! Как он умел рассказывать, как умел к месту пошутить, чтобы разрядить обстановку, создать настроение. Нам будет очень его не хватать.

26 марта ему исполнилось 52 года.

У Сергея Вячеславовича остались жена, две дочери и двое внуков. Похоронят Героя Российской Федерации на Аллее Героев Славянского кладбища в понедельник. О прощании будет сообщено дополнительно.

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Палагин Сергей Вячеславович