ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » МАТЧАСТЬ » Спецвертолёты (ВзПУ, ВКП, БУС, ПП, СМВ, МТЯ, АЯ, ПС...)


Спецвертолёты (ВзПУ, ВКП, БУС, ПП, СМВ, МТЯ, АЯ, ПС...)

Сообщений 31 страница 60 из 227

31

Arkan написал(а):

ППА -постановщик помех активных (Азалия)ППБ -?

Arkan написал(а):

На обсуждение спецам (перенос с Ми-8):ми-8 ппб это модификация ппа только вместо станции ло-42 стоят станции 6ми и ло-65(если не ошибаюсь в названиях станций).внешне от ппа отличается здоровенными плоскими антенами вместо ппа-шечных рогов.кстати станция называется -бизон- отсюда и название ппб а у ппа станция -азалия- отсюда ппа,хотя иногда можно услышать что это абревиатура постановщик помех активных.остальные станции традиционно ло-24 и ло-27.по формулярам оба вертолета идут как ппмтю это мтв1 только в носовой части вместо маленького обтекателя станции стоит очень большой обтекатель станции,настолько большой что водило вертолета больше похоже на водило ми-24(изогнутое и длинное)так вот мне интересно что это за станция и нахрена она нужна.

:flag:

0

32

Ру19300
Маладэц, внимательный  :cool:

0

33

Добрый день.
Такой вопрос. Собирая инфу по мод. Ми-8-го наткнулся на дублирование индексов. В частности Ми-8МТС - постановщик помех и Ми-8МТС - вертолет радиационной разведки. Так же Ми-8МТФ - вертолет аэрофоторазведки и Ми-8МТФ - постановщик дымовых помех. Ошибка или действительно имеет место быть дублирование?

0

34

Tom откуда у тебя фотка ппбэшки 03(голубой),поделись ссылкой

0

35

Lans написал(а):

Собирая инфу по мод. Ми-8-го наткнулся на дублирование индексов

Такое бывает. В ТЗ на ОКР вертолёт может иметь одно название, а в приказе о принятии на снабжение или в ТУ - другое, причём о том, что неплохо бы сообщить об этом заинтересованным организациям управление вооружения ВВС не задумывается. Например вертолёты с минораскладчиком на ОКР имели обозначение Ми-8АД (Ми-8А с изделием "Дрозд"), серийные машины доработанные вообще никакой буквы не имели. Почему в книгах обозначением Ми-8ТВ часто называют Ми-8Т с 4 УБ-16 - тоже тайна покрытая мраком. В серии так назывались Ми-8Т с 3-балочными фермами, А-12,7 в носу и ПТРК "Фаланга".

0

36

commanderm написал(а):

Например вертолёты с минораскладчиком на ОКР имели обозначение Ми-8АД (Ми-8А с изделием "Дрозд")

тут для меня такая непонятка... из вертолетных минораскладчиков знаю ВМР-1, ВМР-2, ОУПДМ (ну и более поздние ВСМ-1 и ВСМ-2).
Однако в нете можно встретить такую инфу:
Ми-8АВ (Ми-8СМВ) - воздушный минный заградитель для сухопутных войск. Устанавливался миноукладчик ВМР-1.  1975 г.
Ми-8АД - воздушный минный заградитель., для противопехотных мин.

??

0

37

Lans написал(а):

Ми-8АД - воздушный минный заградитель., для противопехотных мин

Ну значит "Дрозд" - ВСМ-1 Опшибся, пардон.

0

38

Lans написал(а):

Ми-8АВ (Ми-8СМВ) - воздушный минный заградитель для сухопутных войск

Кстати Ми-8СМВ серийный - это постановщик помех с КРЭП Смальта-В

Ноги у такой информации растут из юбилейной книжки Вадима Михеева про МВЗ (кстати в мелких титрах я там тоже значусь). Он работник ОКБ МВЗ, поэтому использует в основном проекты и заводские отчёты. Что чем и каким названием всё закончилось он не всегда информирован (я уже писал, что о принятии на снабжение изделий УНВ ВВС не информирует даже тех кого положено).
Для меня загадка как попал на вооружение Ми-24П: госы прошел в 1979 г с самолётной пушкой ГШ-30 и комплексом Фаланга-ПВ с отрицательной оценкой - пушка и ПТРК несовместимы. Через три года - в серии с ГШ-30К (ещё более мощной) и ПТРК "Штурм-В". Может кто просветит кто и какие решения по нему принимал и какие испытания он проходил в эти годы? :(

0

39

commanderm написал(а):

"Дрозд" - ВСМ-1

если Дрозд это ВСМ-1 то говорить о ней как раскладчик ПП мин некорректно, так как там в арсенале и ПТ мины есть и ПД.

commanderm написал(а):

в серии с ГШ-30К (ещё более мощной)

почему мощней? все тоже практически только "слегка" адаптировали под вертолет.

0

40

Ми-9.. вроде как...

увеличить

0

41

Lans написал(а):

почему мощней? все тоже практически только "слегка" адаптировали под вертолет

У неё сволы удлинили и установили систему жидкостного охлажения. Так что дульная мощность выше. Стволы у неё по длине как у зенитной 2А38 с Тунгуски, а системы охлаждения и воспламенения заряда - как у ГШ-301 с МиГ-29 и Су-27.

0

42

commanderm написал(а):

Так что дульная мощность выше.

ну так патрон то остался тот же... впрочем спорить не буду, я ее не изучал...  хотя ЕМНИП ее же для 24-ки и делали.. значит учли предыдущий опыт...

0

43

Lans написал(а):

если Дрозд это ВСМ-1 то говорить о ней как раскладчик ПП мин некорректно, так как там в арсенале и ПТ мины есть и ПД.

Ооооо, мил человек! Ты хреново знаешь промышленность. Еще в советские времена КМГУ с БКФ ПФМ-1, ПТМ-1 и ПОМ-1 на Су-17 и Ми-24 вообще пропихнули как три разные системы вооружения. Ё мое, дошло ! Ми-8СМВ - это, наверное, с "системой миинораскладчика "Ветер"" - какой-то одной из этих трёх.
И вообще, в бессмертном произведении Юлиана Семенона Гитлер говорил Герингу: "Занимайтесь своим Люфтваффе, Герман, и не лезте в дела, которые требуют логики и здравого смысла!". Не ищите таковых и в развитии наших ВВС, мон шер: они там появляются, когда конкретных руководителей клюёт в седалище прошедшая термообработку тушка самца курицы.

0

44

Дульная энергия — начальная кинетическая энергия пули в момент вылета из ствола. Удлинили стволы - повысили начальную скорость и соответственно энергию. Мощность - произведение энергии на время. Поставили охлаждение - обеспечили возможность ведения более интенсивного огня.

0

45

commanderm написал(а):

Ооооо, мил человек! Ты хреново знаешь промышленность.

не спорю, я с ней имею дело косвенно  :dontknow:
просто знаю немного номенклатуру потому и сужу...  :writing:
прошу прощение за "тупость" но хочу уточнить, значит при оснащении МТшки системой ВСМ-1 она получает обозначение Ми-8АД?  o.O  а потом снимаем и обратно зовем МТ?

0

46

Lans написал(а):

значит при оснащении МТшки системой ВСМ-1 она получает обозначение Ми-8АД?    а потом снимаем и обратно зовем МТ

Вертолёт носит то наименование, которое записано в формуляре на вертолёт. Изредка от Главного инженера ВВС могут приходить бюллетени типа: "с такого-то числа в переписке вертолёт Ми-8ИВ именовать Ми-9, в формулярах названия "Ми-8ИВ" закрасить (технология закрашивания - в приложении 1) и надписать "Ми-9" (технология надписывания - в приложении 1)" , или "пушку ГШ-30-2 ...именовать ГШ-30К". Но простой народ обычно документов не читает и именует их по прежнему "брюхатым" или "железякой хреновой". Это он после дембеля пыжится на сайтах освежить знания.
Я в своё время пытался узнать, как это у ин, которых не былодусов оказались учебные Ми-35 с о "Штурмами", если у нас выпускались только Ми-24ДУ с "Фалангами". Оказалось, что был бюллетень по которому на серийных Ми-24Д, Ми-24ДУ и Ми-25У комплекс "Фаланга ПВ" дорабатывался в 9К113. Названия вертолётов при этом не менялись. Так что если видите Ми-24В, а в формуляре написано Ми-24Д - не верьте глазам своим.
А по поводу Ми-8АД и Ми-8СМВ то скорее всего открыли ОКР на разработку Ми-8 под шифрами "Дрозд" и "Ветер"(мины то разные, ещё же никто не знал, что вертолёты отличаться не будут) в пункте два ТЗ написали "обозначение изделия - Ми-8АД" и "обозначение изделия - Ми-8СМВ" По результатам ОКР приняли решение: вновь все вертолёты выпускать с местами под установку ПУМ-1В и проводкой под 311 контейнеры. Выпустить бюллетень (или не выпускать) на доработку вертолётов строя....

0

47

Lans написал(а):

прошу прощение за "тупость" но хочу уточнить

Жаль, что мой молодняк мне таких "тупых" вопросов не задают. Не ходили бы потом в отрыве от базы с круглыми глазами и не звонили на мобилу каждые три минуты.

0

48

commanderm написал(а):

По результатам ОКР приняли решение

уяснил, спасибо.. значит из графы "серийные" эти индексы вычеркиваю  ^^

еще, с вашего позволения такой вопросец, что это за такой "постановщик дымовых завес" - Ми-8МТФ? Что за оборудование на нем устанавливается, не подскажите?

0

49

Lans написал(а):

такой "постановщик дымовых завес" - Ми-8МТФ

Дымогенераторов на Ми-8МТ я знаю два. Один имел шифр "Гриф", второй "Фламинго" . Одна птица - это просто контейнер с УДШ, вторая капитальная вещь из четырех ПТБ на БД с проводкой трубопроводов в соплам двигателей вертолёта. Какой из них какой я не помню. МТФ исходя из логики рассуждений Вадима Михеева - Ми-8МТ с "Фламинго".

0

50

Lans написал(а):

значит из графы "серийные" эти индексы вычеркиваю

К по какому критерию вы оцениваете "серийность" изделия?

0

51

commanderm

а про МИ-8Р не расскажете? :glasses:

0

52

commanderm написал(а):

Одна птица - это просто контейнер с УДШ

на БД?  :huh:  вот уж не знал..  странно почему нельзя было предусмотреть применение их с ВМР, с наземных то без проблем...

commanderm написал(а):

в соплам двигателей вертолёта.

по типу как сделали поляки видимо... эх фото бы увидеть

commanderm написал(а):

К по какому критерию вы оцениваете "серийность" изделия?

к тому что индексы используемые на этапе ОКР в отдельную строку, дабы не создавать лишнюю путаницу...

Отредактировано Lans (2010-09-19 00:44:19)

0

53

Lans написал(а):

к тому что индексы

Извините, очепятка: По какому критерию вы оцениваете "серийность" изделия?
Если так как большинство - по количеству выпущенных машин, то наберите в поисковике "ГОСТ Р 15.201-2000". Там вся страшная и скучная правда. У военных она своя, но в общем не сильно отличается.

0

54

Кириллов Кирилл написал(а):

а про МИ-8Р не расскажете?

Ну очень старый, то ли взпу, то ли радиоразведчик, то ли ретранслятор. Ассоциируется у меня со словом "Гребешок". Радио - не мой профиль

0

55

commanderm

понял, спасибо. У меня отец в ГСВГ на нем летал, борт называли слухач. Нигде не могу найти по нему инфы((

0

56

Кириллов Кирилл написал(а):

Нигде не могу найти по нему инфы

Фото, кажется, было в старых Джейнах. Наверно, это радиоразведчик с выпускной длинющей антенной.

0

57

У него из задних створок выдвигалась, что то на подобии параболической антенны. А где можно посмотреть фото?

0

58

Кириллов Кирилл написал(а):

А где можно посмотреть фото?

http://energo.vstu.vinnica.ua/avia/

Правда, кроме отсутствия ЛПГ, никаких внешних признаков.

0

59

Ми-9

http://www.b-domke.de/AviationImages/Hip-G.html

Почему Запад начал покупать наше ВиВТ, а мы - их. Они изучили нашу историю, а мы - забыли.

0

60

commanderm написал(а):

По какому критерию вы оцениваете "серийность" изделия?

извините может я не так понял.. но как вариант... открывается ОКР по оснащению вертолетов системами "Дрозд" и "Ветерок". Опытным машинам присваивается индекс Ми-8АД и Ми-8АВ. По результатам ОКР и испытаний принимается решение доработать серийные Ми-8МТ под возможность установки этих систем. Все, далее вертолеты идут как Ми-8МТ, индексы Ми-8АД и АВ остались за "лабораториями"... или не так?

commanderm написал(а):

Они изучили нашу историю, а мы - забыли.

мы ее не уважаем, свою историю...

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » МАТЧАСТЬ » Спецвертолёты (ВзПУ, ВКП, БУС, ПП, СМВ, МТЯ, АЯ, ПС...)