ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ангола

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Здравствуйте  боевые друзья!
Обращается к Вам полковник запаса, участник боевых действий в Анголе и руководитель группы поиска Клуба ветеранов Анголы Наконечный Николай Степанович.
В ноябре 1985 года в Анголе был сбит Ан-12 джанкойского авиаполка. Погиб экипаж. Благодаря сослуживцам по Анголе и полку удалось собрать о них информацию. Сведения об экипаже приведены  в Книге памяти Союза ветеранов Анголы и на страницах Гостевой Клуба ветеранов Анголы.
Но гибель джанкойского экипажа Ан-12 вызвала еще одну трагедию. При обеспечении боевых действий кубинского подразделения по поиску  места падения Ан-12 был сбит вертолет МИ-17. Экипаж погиб. В этом случае, кроме фамилий экипажа , мы ничего не знаем и пока не удается что либо найти.
Экипаж МИ-17: командир летчик-инструктор Дмитрий Кутонов, летчик-штурман Юрий Неверов и борт-техник-инструктор Александр Дегтярь. По имеющейся информации Александр Дегтярь до командировки в Анголу готовил экипажи для Афганистана. Центр подготовки располагался в Бердичеве. Предполагается, что они со своей женой Татьяной могли познакомиться в Бердичеве и расписаться в одном из городских ЗАГСов (1983-1984 гг.).
Прошу Вас  откликнуться и оказать содействие  - высказать свои соображения по направлениям поиска, может быть кто-то из летчиков-вертолетчиков откликнется на наши запросы, может быть поскажете на какие сайты выйти для обмена информацией. Любому сообщению буду весьма признателен.
Аналогичное сообщение оставил в Гостевой сайта СВВАЛ
Мой адрес: Nakonechnyy@mail.ru
Можно сообщать на Гостевую почту Клуба ветеранов Анголы и Гостевую Союза ветеранов Анголы

С уважением и надеждой Николай Наконечный

0

2

Николай Наконечный написал(а):

По имеющейся информации Александр Дегтярь до командировки в Анголу готовил экипажи для Афганистана. Центр подготовки располагался в Бердичеве.

В Бердичеве находился отдельный вертолётный полк ВВС КВО, а Центры находились: по переучиванию в Торжке и во Фрунзе, а по допподготовке -Чирчик (горная) и Каган (пустынная)

0

3

Спасибо за учточнение.

0

4

Уважаемые друзья!

Признателен Вам за то, что откликнулись на мое сообщение. Надеюсь, что сообща мы сможем собрать свдения об их службе, семьях, товарищах по службе, родителях. Мы, к сожалению, пока не знаем даже места их захоронения. Но мы надеемся . . .  и должны воздать долг  погибшим членам  экипажа МИ-17  Дмитрию Кутонову, Юрию Владимировичу Неверову, Александру Дегтярь и сохранить светлую память о них для нас и наших последователей, потомков.

Пролистывая Гостевую почту Союза ветеранов Анголы, я остановился на сообщении  от 18.05.07 Юрия Маевского.

Юрий Николаевич, дорогой Вы наш ветеран Анголы, прошу Вас, подключитесь к поиску, привлеките своих товарищей-сослуживцев по службе и  знавших погибших летчиков. Любой информации будем призательны. 

Сообщения присылайте на мою почту Nakonechnyy@mail.ru или в гостевые Клуба ветеранов Анголы и СВА.

С уважением Николай Наконечный, полковник запаса, участник боевых действий в Анголе. В период с 1982 по 1984 годы был советников командира 19 пех. бригады и 18 дшбр. Стал заниматься поиском погибших в анголе, после того как, так же как и Вы Юрий Николаевич, чисто случайно вышел на сайт СВА и среди погибших в авиакатастрофе под Лубанго в ноябре 1982 не нашел фамилии офицеров - лично знал и в тот день встречал их в аэропорту.

0

5

Хотел бы выразить большую признательность всем, кто принял участие в поиске погибшего экипажа  МИ-17, сбитого в ноябре 1985 года в Анголе.
С разрешения Проходцева Владимира Вячеславовича (выпускник СВВАУЛ) привожу его письмо, которое ему написал Юрий Владимирович Неверов (выпускник СВВАУЛ).
Мы надеемся на отклик сослуживцев Юрия Неверова, Дмитрия Кутонова (выпускник СВВАУЛ) и Александра Дегтярь, их родственников. Мы еще очень и очень многое не знаем - где они родились, где захоронены и т.д.  Прошу всех, кто знал погибших героев - откликнитесь. Сообщения и фото можно присылать не только на мой эл. адрес, но и размещать на сайтах Союза ветеранов Анголы и Клуба ветеранов Анголы.

С надеждой Николай Наконечный

Здравствуйте уважаемые ветераны Ангольских событий!
> Пишет вам майор запаса Проходцев Владимир. Хочу вам написать о своём друге, которого я потерял в декабре 1985 года в Анголе, Неверове Юрии. Мы с ним проходили совместную службу в г. Могоча с 1982 по 1985 год. Очень тяжело мне вспоминать те годы (нахлынули воспоминания) мы ведь были хорошими друзьями и дружили семьями. Я хочу вам написать выдержки из письма моего друга. Это надо для того, чтобы никто не думал, что те командировки в Анголу были не экзотической прогулкой по Африке, а настоящие боевые действия.
> "+Летаю на Ми-8, уже облетел весь юг страны. 3 раза летал в воюющие бригады. Первый раз повезли генерала. Прилетели в бригаду. Генерал говорит, что это не та бригада: "Давай вперед на 6 км". Залетели за линию фронта на 6 км, стали разворачиваться назад и тут трассы со всех сторон из крупнокалиберного перед носом. Благо облачность была на 550 метров, а мы шли на 500 метров, этим и спаслись. Сели в бригаду и тут миномётный обстрел. Все по норам, под БТР лезут, грохоту как на войне. 15 минут просидели, загрузили раненых и улетели.
> ЮАРовские войска окружили 3 ангольские бригады, там было 27 наших, вот мы их и вывозили двумя рейсами. ЮАРовцы установили 3 ПЗРК вокруг бригад и взяли их в треугольник. А снабжение ангольских бригад было только вертолётами. С 200 метров сбрасывали продукты и боеприпасы. Этими ПЗРК было сбито 4 вертолёта Ми-24 , 2 Ми-8, и 2 Миг-23. Вот мы в это пекло летали два раза. Писать не буду как нас долбили, сам представляешь. Скажу одно, на предельно малой высоте летели 142 км ломаным маршрутом через ПЗРК по карте 10-ти километровке, и вышли точно. Я до сих пор не могу поверить - отделались 15-ю пробоинами. Прошли над ЮАРовскими окопами на высоте 5 - 10 метров. У меня скоро от таких прогулок волосы поседеют. Всего таких полётов было 6. Остальные полёты по перевозке продуктов и боеприпасов. Возили раненых - это финиш. Люди без ног, рук, и даже ни пикнут, у одного бок оторвало с рёбрами, на внутренностях запеклась кровь, он даже не стонет. Сидит и дышит. Второму за ухом осколком часть черепной коробки оторвало, и ничего, он ещё разговаривал со своими. Я вообще заметил, что у ангольцев нет такого как болевой шок. Выносливые черти".
> У Юры Неверова осталась жена Надежда и сын Руслан.
> Я сам прошёл Афганистан и Чечню и знаю, что такое война. Низкий поклон всем кто принимал участие в тех ангольских событиях. Низкий поклон тем кто организовал этот сайт. Ищите друг друга, по возможности старайтесь встречаться. Здоровья всем и всех благ!
Николай Наконечный

0

6

Дорогие друзья!!!
В рамках поиска о погибших членов экипажа Ми-17 (Дмиртрий Кутонов, Юрий Неверов и Александр Дегтярь)в Анголе в ноябре 1985 года хотел бы сообщить следующее:

1. На наши сообщения откликнулись очень многие ветераны ангольских событий и сослуживцы.
2. Благодаря сообщениям нам удалось розыскать и связаться по телефону с сыном погибшего штурмана Юрия Владимировича Неверова Русланом, проживающего в Кемерово вместе со своей мамой Надеждой Михайловной.

О других членах экипажа МИ-17 Дмитрие Кутонове и Александре Дегтярь мы практически ничего не знаем.

Недавно в Гостевую клуба ветеранов Анголы вышел ветеран Анголы Макаров Николай Васильевич. Из его сообщений и разговоров по телефону удалось узнать:

1. Майор Кутонов Дмитрий до Анголы служил в в/ч 21965 - поселок Сокол Саратовской области.
2. Майор Песченко Михаил служил вместе с Александром Дегтярь в Анголе, кроме того Михаил и Александр в Анголу, возможно прибыли из Бердичева.
3. Николай Васильевич Макаров в своем сообщении упоминает еще одного сослуживца Александра Дегтярь - это Чуйков (к сожалению не указывается имя и отчество).
4. По сообщению Николая Васильевича мог хорошо знать погибших в то время подполковник Василевский Дмитрий - старший группы.
5. Александр Дегтярь - закончил Кировское училище.

Николай Васильевич Макаров оставил несколько фото своих сослуживцев по Анголе на сайте Клуба ветеранов Анголы. Посмотрите, может быть кто то узнает себя, своих товарищей.

Прошу Вас откликнитесь на сообщение.
С уважением ветеран Анголы Николай Наконечный
Мой эл. адрес Nakonechnyy@mail.ru

Аналогичное сообщение оставил на сайте СВВАУЛ

0

7

Ищу ветерана Анголы  Николаевского  Евгения Дмитриевича до командировки проживающего в Кировоградской области. Кто зает что либо о нем - сообщите на мой адрес.

С уважением Николай Наконечный

0

8

Николай привет !есть телефон 8-9033814566 Виноградов Вениамин живет в Соколовом пос., Саратовская- может быть он знает где зохоронен Кутонов. Спасибо Шамиль

0

9

шурави-пилот написал(а):

Виноградов Вениамин живет в Соколовом пос., Саратовская

Он, случайно, не 8-рошник? В Леонидово (Сах. обл.) не служил?

С уважением,

0

10

Земляк. знаю что он предан ми восьмым, про службу  в Леонидово Виноградову можно задать вопрос...

0

11

Понял, спасибо. На связи.
С уважением,

0

12

«Куда нас, дружище,
     с тобой занесло,
     Наверно, большое и нужное дело?
     А нам говорят: «Вас там быть
     не могло,
     И кровью российской Анголы
     земля не алела...»

http://redstar.ru/2009/06/04_06/3_04.html

0

13

бердичев 82_2.jpg

0



Создать форум Помощь