ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧЕЧНЯ

Сообщений 1 страница 30 из 249

1

Чечня

0

2

Конец 95-го, потеряли один экипаж... ((((((

0

3

А подробнее?

0

4

Кто знает, что случилось с этим экипажем? вроде 96год. Помню по новостям говорили экипаж был ранен, но сумел посадить вертолет.

увеличить

0

5

К сожалению, погибли все... Произошло это в самом начале 1-й Чечни, точнее 14 декабря 1994 г. Тогда еще толком не знали как себя вести (то ли порядок наводим, то ли воюем), соответственно опасность не воспринималась серьезно. Экипаж Ми-8Т №27 325-го овп (Егорлыкская) в составе командира п/п-ка Н.Лескова, летчика-штурмана к-на О.Шаплыгина и борттехника л-та С.Девяткова выполнял рутинный полет. Шли в одиночку, низко, да и погода была пасмурная - сложная для ориентировки. Над Самашкинским лесом по вертолету открыли массированый огонь из всего, что стреляло. Какие точно были повреждения - не ясно, но пришлось идти на вынужденную в том месте, что на фото. После посадки экипаж принял бой на земле, в результате командир и штурман погибли, а раненый борттехник попал в плен (был тяжело ранен и без сознания). Позже он был добит боевиками. Как ни есть - это первая потеря вертолетчиков в Чечне.

0

6

:(   Да печально, я еще малым был, но помню, то , что по новостям показали((((

0

7

Возможно что Девятков умер в плену от раны полученной в воздухе - в плену ему ампутировали раненую ногу, нашли его в морге 9(кажется) больницы Грозного в январе. Боя на земле не было - экипаж был расстрелян на месте посадки. Прикрывающий вертолёт Ми-24 не прикрыл их - там очень неприятная история. Нужно посмотреть подробнее.

Насколько занимался данным вопросом -
19 или 20 декабря 94 сбит вертолёт ВВ (+++)
25 января 95 врезались в хребет ночью два Ми-24 (+++)
потом потери весной.

0

8

Ми-24 не прикрыл их - там очень неприятная история. Нужно посмотреть подробнее.

А по подробней можно?

0

9

Нужно посмотреть. Но сегодня и завтра нет времени. Послезавтра только.

0

10

Про Ми-24 прикрытия не знаю, но даже если и прикрывал, то в условиях ограниченной видимости пока обнаружили отсутствие подопечного, пока развернулись - уже и не найдешь место аварийной посадки. А вот бой на земле имел место - был ранен чеченский ополченец. Некоторые другие случаи по первой Чечне здесь:  http://skywar.ru/ChechenyaPamyat.html
Есть еще фото того же борта с другого ракурса.

увеличить

0

11

14 декабря Лесков был старшим группы транспортных вертолётов в Беслане, за три дня(11.12-13.12) у него кроме трёх вертолётов не осталось исправной техники, все остальные повреждены огнём с земли.
Для доставки продовольствия 19 мсд из Беслана вылетела пара Ми-8Т(по полторы тонны на каждой) с прикрытием пары Ми-24.
Погода преотвратная -
Облачность - нижний край 70-100м, видимость 1 км.
Из-за ошибки Лескова(сказалась плохая подготовка к полёту и погода) вылетели к западным окраинам Грозного, после чего развернулись обратно. Над перекрёстком Самашки - Ачхой-Мартан - Нов.Шарой - Шаами-юрт по группе открыли плотный огонь из стрелкового оружия(автоматы и пулемёты). Вертолёт Лескова был повреждён больше всех, все в экипаже были ранены и пошёл на посадку. Вертолёт ведомого(к-н Николай Мальков) сделал заход для эвакуации но получил новые повреждения(повреждён двигатель и пробиты баки). Ведомый Ми-24 получил повреждения хвостовой балки, огневого воздействия по земле не сделал. Ведущий Ми-24(командир Локионов) улетел сразу после начала обстрела. После доклада об обстановке получили приказ возвращаться, Мальков едва дотянул на остатках топлива и без масла.
На земле боевики рванули к вертолёту Лескова(№27) и захватили раненый экипаж, командира и штурмана тут же расстреляли, а Девяткова увезли в Грозный.
Из Беслана вылетели с целью спасения экипажа пара Ми-8 с десантом ВВ с прикрытием пары Ми-24 из авиации ВВ. Над местом их встретили плотным огнём, они получили повреждения, на одном Ми-8 погиб боец из десанта(р-й Эдуард Живун). После доклада, что лётчиков "не видно", поступил приказ возвращаться.
Тела погибших вернули через переговоры на следующий день, Девятков считался пропавшим без вести до середины января.
Вопрос - можно ли было отсечь огнём боевиков сразу и посадить неповреждённый Ми-24 Локионова для спасения экипажа - остаётся без ответа.

Отредактировано маркушка (2007-09-27 12:44:23)

0

12

:(

0

13

Есть ли данные о сбитом(катастрофа?) вертолёте в Будённовске в период 14-18 июня 95 ???
У меня в памяти смутно - как будто слышал про потерю вертолёта тогда из каких то сми? Буду рад если это была утка журналюг.

0

14

Костромская эск. были два раза в 1995 летом и в 2000 весна-лето. Без потерь.

0

15

Ну и здесь отмечусь  :rolleyes:     Буденновский полк. Чечня, декабрь 94 - январь 95. Новый Год - в окопах с пехотой под Толстой Юрт. Второй заезд -  март 95. Далее - пенсия.

+1

16

маркушка написал(а):

Есть ли данные о сбитом(катастрофа?) вертолёте в Будённовске в период 14-18 июня 95 ???
У меня в памяти смутно - как будто слышал про потерю вертолёта тогда из каких то сми? Буду рад если это была утка журналюг.

Я служил в это время в буденновском полку. Первая катастрофа вертолета случилась вроде в 96, в период штурма Первомайского. Вертолет потерпел катастрофу над аэродромом Буденновска в результате боевых повреждений. Погибли бортовой техник и штурман. Командира выбросило из кабины, парашют сработал на автомате.

Отредактировано ИгорьПетрилин (2007-10-27 20:18:57)

0

17

Спасибо за информацию.

0

18

Катастрофа была 25 января 96 - то есть примерно в то время, но не в период штурма Первомайского, тот закончился 18 января. Значит потери вертолёта 14-18.6.95 не было. Хорошо.
Если можете, ответьте на вопросы по захвату Будённовска.
Была ли поставлена конкретная задача действий группе Коновалова, было ли какое либо обсуждение возможных вариантов действий - конкретно, с какой целью в город была направлена слабовооружённая группа? Для помощи милиции, взятия каких либо объектов под охрану - хоть элементарное обсуждение было какое нибудь? Как была связь группы с полком организована с милицией, организовано взаимодействие с близлежащими войсками? Складывается впечатление, что с бухты барахты погрузились в автобус без определённой задачи действий и двинули в город, в котором стрельба и взрывы, на авось - типа на месте видно будет. Тогда результат закономерен.
Оружие - в сми Родичев заявлял что в полку было только 10 автоматов для караульной службы, их оставили для защиты городка. Если честно - мало верится. Полк воюет, в НАЗах должны быть автоматы, в оружейной комнате которые хранятся - не у сухопутчиков вы же одалживали автоматы по прибытии в Чечню? А то только 10 автоматов на всю караульную часть - ????? И потом, были же охотники в полку наверняка - хотя бы два карабина или тулки уже подмога ПМ. Можно ли демонтировать пулемёты с машин, чтобы вооружить ими караульщиков, а хотя бы три автомата отдать группе Коновалова?
Ничего неизвестно - что делали уцелевшие из группы, после того как доставили в больницу раненых? Почему около 20 пусть слабо, но вооружённых человек не остались в больнице для защиты сотен людей?
Если у вас есть ответы на эти вопросы и на них сейчас можно ответить, то просветите по ним.

0

19

маркушка, чувствуется владение информацией... фамилии, даты... .
Первое: Первомайский - точно так. Не в сам период штурма, а когда преследовали. банду. Я уже в то время не летал, списали по здоровью, готовился к увольнению.
Второе: Слова командира полка Родичева - правда на все 100%. Полк воевал, но по возвращению все автоматы сдавались в Моздоке. А в полку штатное оружие офицера - ПМ  :( . Только после этого всем летчикам выдали автоматы на руки и в дальнейшем уже постоянно носили их с собой (дома, в городе и т.д.)  К сожалению, а может и к счастью, в период захвата Буденновска и расстрела автобуса с группой во главе с НШ п/п-ка Коновалова был в отпуске. О случившемся узнал из СМИ, сразу же рванул в часть. Но по прилету в МинВоды узнал что группа басева уже погрузилась в автобусы и движется в Чечню. Так что непосредственно очевидцем не был. Но, тем не менее. подтверждаю, все сказанное соответствует истине. Сигнал поступил в полк из ОВД приметрно такого содержания: "Прорвались террористы, в городе идет стрельба, сочно помогите". Все! Похватали всех кто был в части (сколько влезло в автобус, выдали пистолеты, патроны еще в ПАЧКАХ!!!) и рванули в город. При въезде в город в районе городского рынка автобус попал под перекресный пулеметный огонь. ВСЁ!!! Единицы остались в живых. Многие даже не успели зарадить обоймы. Езды-то всего минут пять-семь. Такая вот история.

маркушка написал(а):

Полк воюет, в НАЗах должны быть автоматы, в оружейной комнате которые хранятся - не у сухопутчиков вы же одалживали автоматы по прибытии в Чечню? А то только 10 автоматов на всю караульную часть - ????? И потом, были же охотники в полку наверняка - хотя бы два карабина или тулки уже подмога ПМ. Можно ли демонтировать пулемёты с машин, чтобы вооружить ими караульщиков, а хотя бы три автомата отдать группе Коновалова?

А что такое НАЗы??  :D  :O  :lol: В книгах и кино??? Никогда!!! НАЗов я не видел. На вертолетах. В Афгане, Чечне и т.д. Оружие -да! Но не более. Охотники? Ну да, если учесть, что  половина летчиков квартируется по всему городу, а доехать до городка - на другой конец города в объезд озера! Пулеметы с машин (вертолетов??) демонтировать можно. Только стрелять нельзя. Как? Проводки замыкать напрямую от пусковых пиропатронов? Это только Шварц в кино из шестиствольного пулемета с рук садит и не пошатнется! Отдачей руки вырвет.

Почему около 20 пусть слабо, но вооружённых человек не остались в больнице для защиты сотен людей?

Остались. И даже более, того. Некоторые поехали заложниками в автобусе, заменив собой женщин и детей. Но что они могли сделать с четырьмя обоймами? СПЕЦНАЗ!! Сколько штурмовал? А ты из ПМа стрелял? С пятнадцати метров если попадешь - хорошо. Нас не учили стрелять из стрелкового оружия. Раз в год, а то и реже, во время итоговой. Не наше оружие. Хотя согласен, звучит странно. Офицер и не умеет стрелять! Умеет! Но только из бортового (ракеты, пушка, пулемет)

Отредактировано ИгорьПетрилин (2007-10-28 00:15:15)

0

20

Игорь молодец! Убедительно!!!

0

21

http://photofile.ru/users/mi-24v/video/ … 743e/view/

http://photofile.ru/users/mi-24v/video/ … 48d5/view/

0

22

Убедительно то убедительно,
только вопрос тогда возникает - какого... вообще в город попёрлись с одними пм, патронами в пачках и наобум? Так что потери оказались бессмысленными и виноват в них в первую очередь комполка, который не разобравшись в обстановке послал людей на смерть.

Не понял что за белиберду вы написали - "остались и даже более того некоторые поехали заложниками вместо женщин и детей". Это не соответствует действительности. С боевиками в чечню 18 июня уезжали журналисты и депутаты. В больнице оставались на момент захвата только двое раненых лётчиков доставленные после обстрела автобуса, которых расстреляли боевики когда захватили больницу. Вот я и задал вопрос - куда делись после доставки раненых в буд.больницу полтора десятка вооружённых человек, которые непонятно с какими целями приехали в город, а в нужный - основной момент покинули больницу перед самым захватом её боевиками? Или раненых доставили в больницу не они? Вот я и выяснял - а где была и чем занималась непострадавшая часть людей - около 20 человек, так как ещё семерых легко раненых эвакуировали в Зеленокумск наверное тоже в сопровождении людей из группы.

0

23

Не вступая в полемику..

маркушка написал(а):

отери оказались бессмысленными и виноват в них в первую очередь комполка

С этим трудно не согласиться  :( . Решение поспешное, принято скорее на эмоциях. Но тем не менее официального обвинения КП никто не предъявлял. После всего случившегося Павел Алексеевич из армии уволился...

маркушка написал(а):

Не понял что за белиберду вы написали - "остались и даже более того некоторые поехали заложниками вместо женщин и детей". Это не соответствует действительности. С боевиками в чечню 18 июня уезжали журналисты и депутаты.

Я не балалайка! Если написал, значит так и было. Не себе ведь заслуги приписываю. И никто и не говорил, что поехали ОДНИ летчики. Сказано было - некоторые. А уж то, как преподнесено в СМИ - на совести "депутатов и журналистов"

маркушка написал(а):

уда делись после доставки раненых в буд.больницу полтора десятка вооружённых человек, которые непонятно с какими целями приехали в город, а в нужный - основной момент покинули больницу перед самым захватом её боевиками?

А что, боевики с транспарантами и лозунгами шли? "Идем на больницу!" Почему не защищать школу, или детский сад, например? По-моему, в условиях той неразберихи, единственно грамотное решение - вернуться к месту постоянной дислокации. Это моё личное мнение.
Вот , в общем все, что хотел сказать. Если есть необходимость, могу попросить прокомментировать ситуацию участника событий, оставшегося в живых, но получившего ранение из группы Коновалова. Если он захочет вспоминать прошлое.

0

24

В полк пришла информация что якобы какието хулиганы учинили беспорядки в городе и была дадена команда групе офицеров выдвинуться на помощь милиции. Про боевиков узнали не сразу. Тех раненых которых доставили в больницу доставляли без оружия , даже документы уничтожали чтобы боевики не вычеслили .

0

25

На 24-ке в январе 1996 произошел обрыв лопасти НВ,Командир успел покинуть,(ПРИВЕТ ему если будет здесь)

0

26

Ищу народ который 29 марта 1996 года под Ведено был с нами или видел как сработал ПТУР по Ми-8 перед взлетом.Я был праваком тогда,интересна судьба"пехоты"из грузовой.

0

27

Я каждый день вижу командира 24-ки который спасся  в январе 96-го, зовут его Саня Раткин, в соседнем подъезде живет, от кого привет передать?

0

28

Я сам у вас скоро там буду в отпуске.

0

29

> Значит потери вертолёта 14-18.6.95 не было

Вынужденные посадки машин 487-го овп БиУ были (что СМИ могли преподнести как потерю) :
14.06.1995 2 Ми-24 №41 и №47 получили повреждения от огня стрелкового оружия при облете р-на больницы в 20:10 (оба сели на а/э Буденновск нормально).
17.06.1995 Ми-8 к-на Левашева совершил вынужденную посадку на площадку "Чкаловский" в 09:41.

0

30

17 июня тоже из-за обстрела вынужденная посадка?

А вопрос возник с тем, что я действительно(как мне кажется) слышал сообщения в сми того времени что "сбит" вертолёт. Сопоставив данные с потерями военных МО(полная чехарда - до 18 погибших в итоговых сообщениях - где могли понести такие потери? - максимум 10 человек погибли из группы Коновалова и при штурме 17.6.95) предполагал что погибли военнослужащие на борту сбитого вертолёта. Теперь могу только предполагать, что потери 18 погибших из МО в сообщениях сми - лажа.

0