ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Щербаков Василий Васильевич


Щербаков Василий Васильевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Щербаков Василий Васильевич - командир вертолётной эскадрильи вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.

Родился 20 апреля 1951 года в деревне Казимирово Полоцкого района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил 10 классов Новополоцкой средней школы. Работал слесарем-монтажником и одновременно учился в Витебском авиационном центре ДОСААФ.

В Советской Армии с 1969 года. Учился в Аткарском УАЦ ДОСААФ. В 1970 году, получив воинское звание младший лейтенант, был зачислен в кадры ВВС и начал службу в вертолётной авиации. В 1972 году экстерном сдал экзамены за полный курс Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков имени 60-летия СССР. С 1973 по 1977 год неоднократно участвовал в поиске и эвакуации космических объектов и экипажей космических кораблей.

Находясь в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командовал вертолётной эскадрильей. Совершил 318 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Щербакову Василию Васильевичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (№ 11440).

В 1984 году отважный офицер-вертолётчик с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В 1994 году был назначен заместителем Председателя Комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинов-интернационалистов, уволенных в запас (отставку), и членов их семей при Совете Министров Республики Беларусь. В настоящее время работает в благотворительном Фонде "Память Афгана".

Награждён орденом Ленина, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 2-й и 3-й степеней, медалями.

+1

2

Скончался в ночь на 28 июня 2010 года. Похоронен в Минске

0

3

336 ОВП
http://s1.uploads.ru/fKXZE.jpg

0

4

Помню обоих.Вот только фамилию подполковника справа подзабыл.Это командир 3 ей эскадрильи(Ми-8),во времена командования Василь Василичем норским полком.
  А класс наш,1 ВЭ,ностальгия проняла.

Отредактировано пилот МИ-24 (2016-11-01 09:01:51)

0

5

пилот МИ-24 написал(а):

Помню обоих.Вот только фамилию подполковника справа подзабыл.Это командир 3 ей эскадрильи(Ми-8),во времена командования Василь Василичем норским полком.
  А класс наш,1 ВЭ,ностальгия проняла.

Отредактировано пилот МИ-24 (Сегодня 09:01:51)


Тарасов

0

6

да -рано забирает Небо хороших людей.. наверно война не проходит даром - она съедает жизнь "год за 5 " -не меньше..

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Щербаков Василий Васильевич