ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОБЩЕНИЕ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ » А был ли лётчик?


А был ли лётчик?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Здраствуйте дорогие форумчане.
Зарегистрироваться на данном сайте и написать меня вынудила следующая ситация:
Меня зовут Алексей. Я сын Николаева Владимира Дмитриевича, лётчика, служившего в Афганистане на вертушках МИ-8.Дослужился он до майора(так и ушёл на пенсию). На данный момент жив, здоров всё впорядке. В недавнем прошлом мои родители подали запрос в местный военкомат(Воркута) относительно службы моего отца в Афгане, чтобы получить льготы. Из военкомата отправили в Подольск(я так понимаю там архив) и в этом рахиве сказали, что мой отец там(Афган) не был!!!!Да, ситуация для многих знакомая....я в этом вопросе не силён, поэтому решил спросить мнение людей, которые служили и знают как поступить правильнее и с чего надо начать.
Кстати, вот с чего начал:
http://www.svvaul.ru/index.php?name=Htm … =1969.html
Это ссылка на училище, которое он закончил. В списках значится.
Потом работал в г.Пугачёве, Саратовская область.
Со слов матери(она в Воркуте,я сейчас живу в Москве) в лётных книгах написано:
командир Корочкин а/э 21965
командир части 21965 Пелевин(это примерно 1978 г.)
И самое главное, даты службы отца в Афгане с 1979 по 24 марта 1980 г.(подтверждается мед.комиссией по возвращению).
Подскажите, чего не хватает?
Обязательно всё предоставлю, чтобы докопаться до истины.
p/s На НГ поеду к родителям в Воркуту и возьму фото отца "оттуда".
напоследок......дома стоит магнитофон SONY 80-х годов.Нам тогда отец его привёз т.е. сестре тк я 81г. рождения.
до сих пор работает. вот так.

0

2

Если речь только о льготах участника боевых действий, то не вижу смысла. Отцу ведь за 60-т? Любой ветеран труда или службы льгот больше имеет.

0

3

Да, Вы правы. Пенсия у него по российским меркам не маленькая, но льгот как таковых нет(не считая проезда на транспорте).Маленькое отступление: Воркута-город маленький и там процветает коррупция не хуже Москвовской. Все дела решаются на месте тк все друг друга знают. Пример: местные власти подняли тарифы ЖКХ до заоблачных высот (цифры уточнять не буду) своим постановлением. Потом за дело взялись правоохранительные органы и доказали, что тарифы были увеличенны необоснованно, а тк у родичей 3-ка то платили они "мама не горюй". Честно говоря, меня ещё бесит в этой ситуации то, что кто-то пользуется этими льготами и даже не представляет, как это всё было заработанно!!Ну, примерно так.
Кстати, доп. инфо: батя вчера сказал, что они вступали туда в 131 вертолётном полку. И если я правильно понял то часть была не 21965, а 73778.

0

4

По логике должна быть запись в личном деле, на основании ее и выдается удостоверение, в военном билете  офицера запаса тоже должна быть отметка. проще зайти в военкомат в пенсионный и проверить личное дело (прибыл-убыл в/ч пп), при подсчете выслуги в ДРА год за три.

Отредактировано волоха (2009-09-23 10:20:42)

0

5

волоха написал(а):

при подсчете выслуги в ДРА год за три

А не 1 м-ц за 3 после 3-х м-цев командировки? Вроде бы нам так говорили. На эту тему разговор зашел тогда, когда увидели, что где-то в июне-июле, практически перед самым выводом из Кандагара, привозили бойцов, загружая их в 2 яруса в "Горбатые".

Владимир! Если все-таки придется "докапываться" до истины, то, как вариант, попросите отца вспомнить ещё фамилии однополчан. Не исключено, что сохранились общие фото того времени. Если архив "встанет на крючки", тогда "доказательства" не помешают.

С уважением,

Отредактировано Анатолий (2009-09-23 12:50:46)

0

6

Владимир Николаев написал(а):

Пример: местные власти подняли тарифы ЖКХ до заоблачных высот (цифры уточнять не буду) своим постановлением. Потом за дело взялись правоохранительные органы и доказали, что тарифы были увеличенны необоснованно, а тк у родичей 3-ка то платили они "мама не горюй". Честно говоря, меня ещё бесит в этой ситуации то, что кто-то пользуется этими льготами и даже не представляет, как это всё было заработанно!

Участнику БД по льготе снимается 50% платы за наем, содержание и ремонт. У меня за двушку это 380р из 4500р. Соседке, ветерану труда, снимают 2500р.
Но если копаться до истины, то видимо отец был в Афгане в командировке(без исключения из списков части), потому как в/ч 21965 и есть 131 учебный полк Сызранского училища(Саратов, п.Сокол), а в/ч 73778 его верхний штаб. В декабре 79-го - начале 80-го со всего Союза, многие летели туда командированными, выдернутыми прямо из-за стола. Через пару месяцев возвращались. Из Ташкента, Чирчика, кто-то и до Афгана долетел. Но в боевых действиях они еще не участвовали, хотя деревянные костюмы уже были.

0

7

GranD написал(а):

Участнику БД по льготе снимается 50% платы за наем, содержание и ремонт. У меня за двушку это 380р из 4500р. Соседке, ветерану труда, снимают 2500р.
Но если копаться до истины, то видимо отец был в Афгане в командировке(без исключения из списков части), потому как в/ч 21965 и есть 131 учебный полк Сызранского училища(Саратов, п.Сокол), а в/ч 73778 его верхний штаб. В декабре 79-го - начале 80-го со всего Союза, многие летели туда командированными, выдернутыми прямо из-за стола. Через пару месяцев возвращались. Из Ташкента, Чирчика, кто-то и до Афгана долетел. Но в боевых действиях они еще не участвовали, хотя деревянные костюмы уже были.

GranD, Вы даже не представляете как я Вам благодарен!!!!!!Не буду скрывать так всё и было(всмысле не участвовал в БД ). СПАСИБО!!!!!!СПАСИБО И ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!!!
Он говорил мне про город....Мазаришариф. Вроде там дислоцировались....Теперь всё для меня стало ясным.
и ещё вопрос:
"Без исключения из списков части" - это значит что его прибывание там нигде не отражено?и даже в личном деле?как  можно доказать прибывание в РА если в личном деле не отражено?
Ещё раз благодарен.

Отредактировано Владимир Николаев (2009-09-23 20:37:48)

0

8

А мне кажется мы все там были "без исключения".Должности наши не замещались,да и на подъемных экономили.

0

9

Так оно и было, не зря ведь все возвращались сначала в свои части, а только потом уже дальше, если надо.

С уважением,

0

10

дело идёт...на выходных получу ответы на запросы из архивов....если поможет, могу выложить. Вместе посмотрим, где "косяк". Может мы не правильно вопрос формулировали....

0

11

Запросите Сокол, пусть в строевом отделе найдут выписку из приказа об откомандировании отца в конкретную часть( в Афган). А в военкомате должен быть перечень частей, которые вели боевые действия на территории других стран.( смотри ПРИКАЗ МО от 15 марта 2004 г. N 77О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ).

0

12

А может сохранился паспорт, служебный или общегражданский? Там даты пересечения госграницы.

0

13

Анатолий написал(а):

Так оно и было, не зря ведь все возвращались сначала в свои части, а только потом уже дальше, если надо.

Не совсем так. У меня в личном деле (страница - послужной список) значится Ленво в/ч не помню, далее Туркво в/ч п.п. 65200 и опять Ленво, а вот Забво, куда мы вывелись, пропустили.

0

14

http://voensud.ru
здесь много по этой теме

0

15

Владимир, Н.Башкатов   получил такой ответ (приложение к ЛС)

увеличить

0

16

direktor написал(а):

значится Ленво в/ч не помню

Пиши ГДЕ -в/ч напомним  :glasses:

0

17

По поводу отца Владимира на форуме мужики всё разложили верно. В январе 1980 года, пять экипажей 131 УВП (Сокол 21965) и пять из Пугачёва, срочно готовят к перелёту в Афганистан. В эти пять экипажей  попал я и отец Владимира. Задача: перегнать и подарить 10 вертолётов афганцам. Летели мы в гражданке с дипломатическими паспортами, из списков части не исключали. 16 февраля мы взлетели группой с аэродрома Пугачёв.  23 февраля мы приземлились в Афганистане город Мазари – Шариф. Потом нас потеряли (52 человека) думали,  что мы давно в Союзе. Затем узнав, что мы инструктора предложили нам поработать по специальности, мол, тот кто должен был обучать афганцев где-то пропали. Летали много, афганских лётчиков обучали с 5 утра до 11.00, но могли и выдернуть пару для помощи «зелёным». А вот после обеда работали полностью на них. Подготовили две эскадрильи афганских лётчиков по полному штату. Оказалось, что был устный приказ,  и финики денег не давали.  Командировочные выдали только за 2 месяца. Потом перед отправкой что-то выплатили, но очень мало. Вот такая путаница. Летом нас отправили домой. Вернулись в СССР, но по документам мы там не были. Только в 89 году я написал письмо на имя ГК ВВС, всё написал открытым текстом. Я помню ещё приходило письмо,  что моё письмо направлено в архив. А отец Владимира убыл раньше основной группы (8-10 лётчиков отправили в Союз), возможно,  его визит так и не был официально зарегистрирован.

0

18

его визит так и не был официально зарегистрирован.
Надо искать через 10 управление ГШ,

0

19

Совершенно верно, нас "десятка" отправляла. Я помню старший группы собрал удостоверения личности и укатил в Москву. Вернулся с паспортами.

0

20

финики денег не давали.
Мы когда через 10 получали в афонях, только не помню толи в посольстве или другом месте.

0

21

Наш начальник штаба где-то в Кабуле получал. Два месяца заплатили командировочные, довольно прилично. Кажется по 600 афгани в день. Потом из-за устного приказа перестали платить, а перед отлётом выдали, но при этом удержали с командировочных. Очевидно с первого дня начислили обычный оклад.

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОБЩЕНИЕ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ » А был ли лётчик?