ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Кучеренко Владимир Анатольевич


Кучеренко Владимир Анатольевич

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Кучеренко Владимир Анатольевич - командир вертолетной эскадрильи вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), капитан.

Родился 5 апреля 1954 года в селе Нижняя Сыроватка Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1987 года. Окончил 10 классов и аэроклуб. Работал слесарем в производственном объединении «Химпром», затем борторезчиком на одном из заводов в городе Сумы.

В Советской Армии в 1972 году и с 1974 года. В 1974 году экстерном окончил Сызранское военно-авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. Служил о Краснознамённых Киевском, Московском военных округах, в Группе советских войск в Германии, где стал командиром звена и лётчиком 1-го класса.

С октября 1984 года по 1985 год Владимир Кучеренко - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Совершил 883 боевых вылетов, участвовал в 30-и боевых операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм капитану Кучеренко Владимиру Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11543).

Окончив Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, полковник Кучеренко В.А. продолжает службу в ВВС. Живёт в городе Нижний Новгород.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

увеличить

0

2

Звено Кучеренко отличалось не только смелостью, но и чуточкой авантюризма. Чего только стоит захват душманского пулемета 23 июля 1985 г.!  В тот день звено В.Кучеренко вылетело к Алихейльской тропе на разведку. Уже на возвратном ведущий второй пары к-н Домницкий доложил что обнаружил прямо под собой три позиции ДШК, людей вокруг не наблюдает... Ага! Спите господа душманы! Идея созрела мгновенно у всех сразу - Кучеренко пошел на посадку рядом с одной из обваловок в которых стояли пулеметы, а в это время его прикрывал ведомый к-н Клочко. Сразу после касания летчик-штурман л-т Сергей Корчагин и борттехник пр-к Петр Бурлака (Тот самый, что выпадал из вертолета во время одной из десантных операций) выскочили и побежали к пулемету, а командир в это время удерживал вертолет на небольшой площадке. В этот момент из укрытия стали вылазить духи, сообразив, что происходит, они открыли огонь по похитителям пулемета, началась перестрелка. К счастью все закончилось хорошо - летчики с "добычей" отправились на базу, а возмущенные душманы какое то время засоряли радио эфир известными им Русскими ругательствами. Уже дома все участники "операции" спрашивали друг друга "Ну нах.. такое вытворять?", но что сделано, то сделано. :helicopter:
А базу потом бомбили штурмовики - всего 12 огневых точек было.
Более точный послужной список у Владимира Анатольевича такой: 833 боевых вылета, 30 операций в ходе которых уничтожено 42 опорных пункта, 24 позиции ДШК, 9 позиций ЗГУ, 29 автомашин (всего участвовал в атаке 21 каравана с оружием).

0

3

Слева- направо: Петр Бурлака и Кирилл - 15.02.2008, п. Глебычево

увеличить

Отредактировано wenzel (2008-12-08 22:54:43)

0

4

В 80-х годах служил в эскадрилии , где проходил службу к-н Кучеренко. Лично не знаком, но каждый раз когда находился в летн. классе читал о нем стенд. Я очень горжусь этим моментом в моей жизни.

0

5

Что- напутали. Кучеренко был в Афгане командиром экипажа, а не эскадрильи. Я в то время в Прибылово служил. Потом в Прибылово ему вручили заслуженную Звезду Героя, поставили замкомэской и уехал он на учёбу в Академию.

0

6

Владимир Анатольевич Кучеренко умер  8 сентября 2016 года. -  Данные из Википедии.
и отсюда:   http://www.zercalo.org/news/14774-ushel … kucherenko

Вечного полета!

0

7

Вечная слава героическому летчику полковнику Кучеренко.

Отредактировано Иржи (2016-10-07 17:45:22)

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Кучеренко Владимир Анатольевич