ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Гайнутдинов Вячеслав Карибулович


Гайнутдинов Вячеслав Карибулович

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Гайнутдинов Вячеслав Карибулович - командир эскадрильи вертолётов вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.

Родился 6 ноября 1947 года в городе Иман, ныне Дальнереченск Приморского края, в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1970 года. В 1966 году окончил 11 классов в городе Саки Крымской области Украины.

В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. Служил в Северной группе войск, в Краснознамённых Среднеазиатском и Туркестанском военных округах.

В декабре 1979 года, в числе первых, Вячеслав Гайнутдинов был направлен для оказания интернациональной помощи народу Афганистана. Лётчик 1-го класса Гайнутдинов В.К. выполнял самые сложные задания, личным примером показывая, как нужно действовать в критических ситуациях. Совершил 398 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Гайнутдинову Вячеславу Карибуловичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11432).

17 августа 1980 года при выполнении боевого задания отважный офицер-вертолётчик пал смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг.

Награждён орденом Ленина, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

Приказом Министра Обороны СССР № 0182 от 4 сентября 1980 года майор Гайнутдинов В.К. навечно зачислен в списки 1-ой эскадрильи вертолётного полка.

0

2

ГАЙНУТДИНОВ ВЯЧЕСЛАВ КАРИБУЛОВИЧ
МАЙОР в/ч 70419
  Заместитель командира полка, военный летчик 1-го класса, родился 6.11.1947 г. в г.Иман Приморского края. Татарин. В ВС СССР с 20.7.1966 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ. Службу проходил в СГВ, Туркестанском ВО.
  В Республике Афганистан с декабря 1979 г. Проявил высокое летное и командирское мастерство, выполнил 398 боевых вылетов. Неоднократно совершал вылеты на огневую поддержку мотострелковых частей и подразделений, не терял самообладания в самых сложных боевых ситуациях. 30.12.1979 проявляя хладнокровие и выдержку вывел поврежденный вертолет на аэродром базирования. 20.1.1980 огнем бортового оружия обеспечил спасение экипажа другого вертолета совершившего вынужденную посадку. 17.8.1980 при выполнении пробного полета после ремонта его вертолет был сбит противником.
  За мужество и героизм присвоино звание Героя Советского Союза, награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст. Похоронен в г.Саки Крымской обл. Там его именем названа улица и установлен бронзовый бюст. Средняя школа №1 г.Саки носит его имя.

http://skywar.ru/PoteriG

0

3

После окончания Сызранского ВВАУЛ вместе с женой Людмилой прибыл на службу в 688-й ОТВП г.Легница (СГВ).Семья Гайнутдиновых жила на соседней с нами ул.Окренжной на т.н. "вертолетке" (это малый квадрат).С моим отцом они служили в соседних вэ 3-й и 4-я Ми-4.В 1971 г наша семья уехала к новому месту службы отца в Каган (280-й ОВП),а В.Гайнутдинов уехал с семьей в Джамбул.Его жена с моей мамой работали в гарнизонном детсаде полка.Остальное о его подвиге известно.Людмила Гайнутдинова проживает в Москве.Общаюсь с ней на Одноклассниках.

0

4

Сергеич57 написал(а):

Неоднократно совершал вылеты на огневую поддержку мотострелковых частей и подразделений,

вот так рождаются сомнения и недоверие....на чём летал-то? Ни в коем разе не умаляю заслуг лётчика, а "писакам" надо быть внимательней и серьёзней относится к освещаемым темам.

0

5

Нашел скан газетной вырезки со статьей о нашем Герое:

увеличить

+1

6

vd412 написал(а):

вот так рождаются сомнения и недоверие....на чём летал-то?

на вертолете...  :blush: а что не так написано? Подскажите ПЛИЗ.

0

7

хотелось -бы уточнить тип.

0

8

Гайнутдинов,Грибов,Золотарёв,Костин,Голованов,Бигеев- СВВАУЛ(фото за месяц до выпуска) г.Пугачёв 1970г.
(два Героя здесь-Вячеслав Гайнутдинов и Александр Голованов, вот ведь как: в одной лётной группе : за ДРА один из первых и крайний... )

увеличить

Отредактировано Алексей А. (2010-11-10 15:50:53)

0

9

В Афганистане воевал на Ми-8.
"Замечательным лётчиком был комэск Вячеслав Гайнутдинов, ставший Героем Советского Союза уже в апреле 1980г. Награду он получил за спасение зажатой в кишлаке разведгруппы, сумев взлететь и отыскать её в пыльную бурю. Приземлившись под огнём прямо в селении, он прикрывал отход группы, отстреливаясь и вертясь на одном колесе, пока разведчики пробивались к вертолёту по узким улочкам. Майор Гайнутдинов погиб через четыре месяца после награждения, в День авиации - сгорел в вертолёте, сбитом на взлёте в Кундузе." - Авиация и время 1996 год №1

Отредактировано Бродяга (2010-10-29 12:36:38)

0

10

Насколько я помню информацию. Вертолёт был МИ24. НА облёте у них отлетела балка.По какой причине история умалчивает.

0

11

ЛЁНЯ,МЫ ЖЕ БЫЛИ В ОДНО ВРЕМЯ В АФГАНЕ С ДЖАМБУЛЬСКИМ ПОЛКОМ. И КАКАЯ РАЗНИЦА,НА ЧЁМ И КАК ПОГИБ СЛАВА. ЕГО НЕТ И ЭТО САМОЕ БОЛЬШОЕ ГОРЕ!!! В ВЯЗЬМЕ Я ЛЕТАЛ С ЕГО СЫНОМ,ПОТОМ ОН ПЕРЕВЁЛСЯ В МОСКВУ. ВЕЧНАЯ ПОМЯТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЛЁТЧИКАМ И ЛЮДЯМ.

0

12

Сергей я говорю о том что слышал из уст его сослуживцев. Уточнял тип для Володи Лебедева. Он задал этот вопрос.

Отредактировано Леонид2908 (2010-10-30 11:07:21)

0

13

На сайте skywar пишут следующее:

17 августа 1980 г. катастрофа вертолета Ми-24Д 181-го овп (Кундуз). Облет авиатехники после ремонта в зоне а/э Кундуз. Вертолет командира аэ м-ра Козового М.Р., сразу после взлета, по не выясненой причине потерял управление и столкнулся с землей. Экипаж в составе командира вертолета, борттехника ст. л-та Краснухина К.Г. и занявшего место оператора - зам. по летной подготовке 181-го полка, Героя Советского Союза м-ра Гайнутдинова В.К. погиб.

Читал о версии прямого попадания в ХБ из РПГ.

+1

14

ОЛЕГ. не лезь в эти вещи"""""КРАЙНИЕ СЛОВА В СПУ:- ТАК ДЕЛАТТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

0

15

SERAFIM написал(а):

ОЛЕГ. не лезь в эти вещи

Сергей,а ты объясни мне как "чайнику",что у них там могло произойти:отказ плохо отремонтированной техники или попробовали фигуры высшего пилотажа?

0

16

ТЕПЕРЬ УЖЕ НИ КТО НЕ УЗНАЕТ.

0

17

В Кундузе вроде бы памятник стоял  Ми-24 В В.Гайнутдинова.

А возвращаясь вечером к своему модулю, я еще раз посмотрел на постамент памятника двадцать четверки - Герою Советского Союза майору Вячеславу Гайнутдинову - в его экипаже погиб мой однокашник по Харьковскому ВВАИУ - Костя Краснухин, какой у парня был голос, как он пел свои песни!
здесь

И еще:

- Расскажите о первых боевых потерях полка…
- Весной 1980 года на боевой операции под Бахараком был тяжело ранен борттехник Николай Кошелев из экипажа Гайнутдинова. Когда под обстрелом высаживали десант, вражеская пуля попала ему между пластин бронежилета. Его быстро доставили в госпиталь, но врачи оказались бессильны. Разгоряченный Гайнутдинов сел в наш заправленный и снаряженный вертолет вместо моего командира и мы снова полетели на Бахарак. Он сполна рассчитался с врагом за своего борттехника. Это говорит не о нашей жестокости, а о том крепком чувстве боевого товарищества, когда члены экипажи были не просто коллеги по работе, а практически как братья. Наверное, это и позволяло нам выживать на войне. Правда, не всем… За то время что я воевал в Афганистане мы потеряли порядка 10 машин и не всегда их экипажам удавалось спастись.

тут

С разрешения Людмилы Николаевны выкладываю в тему снимок могилы ГСС В.Гайнутдинова на его родине в г.Саки (Крым)

увеличить

Отредактировано olegin (2010-11-03 01:00:38)

0

18

olegin написал(а):

А возвращаясь вечером к своему модулю, я еще раз посмотрел на постамент памятника двадцать четверки - Герою Советского Союза майору Вячеславу Гайнутдинову

Люди бают, что в описываемое время это уже был памятник погибшим авиаторам 181-го полка...

+1

19

Redav написал(а):

Люди бают, что в описываемое время это уже был памятник погибшим авиаторам 181-го полка...

Вполне возможно.Поэтому хотелось бы здесь узнать мнение ветеранов-непосредственных участников тех действий.

0

20

Про памятник говорили в какой-то из тем форума... и фото выкладывали. На доске памятника фамилии погибших были не только экипажа с которым погиб Гайнутдинов.

0

21

Это не он?

увеличить

увеличить

увеличить

0

22

Вячеслав Гайнутдинов в Афгане.

увеличить

0

23

olegin написал(а):

Это не он?

Его остатки.

0

24

Redav написал(а):

Его остатки.

Так это был Ми-24 именно погибшего экипажа с В.Гайнутдиновым?

0

25

Николай Гулецкий,друг и однокашник наш,22 года спустя опять летает в Кундузе, 2010г. у монумента Ми-24

увеличить

Отредактировано Алексей А. (2010-11-10 15:44:27)

0

26

у монумента Ми-24

увеличить

0

27

olegin написал(а):

Так это был Ми-24 именно погибшего экипажа с В.Гайнутдиновым?

Думаю, что нет. Один из списанных по старости бортов.

0

28

Алексей А. написал(а):

у монумента Ми-24

Алексей,а на этом памятнике были высечены сколько фамилий вертолетчиков?

0

29

фамилии  были,помню а вот сейчас как видно на фото 2010г. с другом, даже он не прочтет...

0

30

olegin написал(а):

Алексей,а на этом памятнике были высечены сколько фамилий вертолетчиков?

кх-м... люди говорят - шесть. Двумя колонками. В первой - четыре.

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Гайнутдинов Вячеслав Карибулович