ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АФГАНИСТАН, ЧЕЧНЯ И ДРУГИЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ » Памятник воинам-интернационалистам в Вашем городе.


Памятник воинам-интернационалистам в Вашем городе.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Памяти воинам-интернационалистам  г.Калининград
http://s004.radikal.ru/i207/1002/50/e8fff358707a.jpg

+1

2

Воинам-интернационалистам кобринщины, погибшим при исполнении воинского долга
и авиаторам 65 отбвб, 397 ошап

г. Кобрин, Беларусь, у вьезда в бывший военный городок.

Торжественное открытие состоялось сегодня, 15.02.2010.
Фото из альбома полковника Васильева М.А., командира 65 отбвб (02.97-11.98)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Москва, Химки, парк славы.
Памятник всем спецназовцам (ГРУ. ФСБ. МВД.), погибшим на войнах и спецоперациях.
Упокой, Господи, их души!

увеличить

0

4

Вертолет, каска, черные тюльпаны...

Вчера в Кобрине состоялось открытие нового мемориального комплекса, посвященного памяти участников локальных войн.
Комплекс разместился у въезда в бывший военный городок (ныне это - один из «спальных» микрорайонов райцентра). Здесь установлены настоящий вертолет - списанный МИ-8 бывшей местной авиаэскадрильи, знак «Память» в виде символического колокола, плита с выгравированными именами погибших солдат. В центре - композиция «Скала», символизирующая горы Афганистана, на которой размещены муляж автомата Калашникова, солдатская каска и два черных тюльпана.
В церемонии открытия комплекса приняли участие представители местной власти и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Кстати, сегодня в Кобринском районе проживает 585 воинов-интернационалистов. В скорбном списке погибших — 8 человек и 10 военнослужащих бывшей Кобринской авиабазы.
(Областная газета  "Заря" 16.02.2010 г.)

Сквер    воинской    славы   в   Кобрине

      Дата 15 февраля для тех  солдат и офицеров, кто  выполнял свой воинский долг в Афганистане и других «горячих точках», для женщин, потерявших в кострах чужих  войн своих сыновей и мужей, уже более 20 лет является особенной. В этот день 21 год назад последние подразделения советских войск покинули ДРА, но память о жертвах локальных войн, где бы они ни были, не должна угаснуть. В этом году торжественный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялся в сквере воинской славы, расположенном у поворота на военный городок, рядом с СШ №4. В сквере объединены в единую композицию вертолет МИ-8 на постаменте, скульптурная композиция «Скала» как символ афганских гор, аллея славы с именами погибших кобринчан и военнослужащих и памятный камень, у которого раньше проводились митинги в парке им. Суворова, а также мемориальный знак «Слава», над которым в виде стилизованной часовни возвышается колокол   как символ  скорби о погибших.
      Почтить память погибших товарищей и отдать дань уважения всем, кому выпала нелегкая участь воевать в далекой жаркой стране, собрались военнослужащие запаса, испытавшие ужас и боль афганской войны, матери, вдовы, дети и внуки тех, чьи молодые жизни остались в горах Афгана. Более 500 уроженцев Кобринщины испытали на себе палящий жар афганского солнца, 10 военнослужащих Кобринской вертолетной части и 8 кобринчан погибли. На митинге каждый из 18 погибших воинов-интернационалистов был назван поименно, в память о каждом прозвучал удар колокола.
      Хранить память о каждом, кто выполнил свой воинский долг, и сделать все возможное, чтобы наши военные не участвовали больше ни в каких войнах - таков долг государства, - прозвучало в выступлении председателя районного Совета депутатов Т. А. Мисюк.
      Заместитель председателя общественного объединения воинов-интернационалистов Г. А. Липовецкий отметил, что новый сквер станет символом памяти для матерей и вдов погибших, для бывших военных, которых немало живет в Кобрине, и будет иметь важное значение для воспитания патриотизма и гражданственности у молодого поколения кобринчан.
      Настоятель Свято-Введенского прихода отец Виктор освятил памятный знак и отслужил литию в память о погибших воинах, представители райисполкома, ветеранских и общественных организаций возложили венки, а затем к плитам с именами погибших  легли цветы тех, кто прошел огненными дорогами афганской войны, кто потерял там сына, мужа, товарища, и слезы блестели на глазах поседевших женщин и суровых мужчин.
                                                                                 Наталья Васюк (еженедельная региональная газета г. Кобрина «Кобрин информ» 18.02.2010 г.)

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Васильев Михаил (2010-02-20 15:15:27)

0

5

Остров слез в Минске

Остров слез 3 августа 1996 г. был открыт памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" (скульптор Ю. Павлов, архитектор М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков).

Перед памятником - валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове еще в 1988 г. Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке.

Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы. В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.

Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию - уберечь воинов от смерти.

Также на острове расположены валуны с названиями афганских провинций, где вели боевые действия советские войска. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам
Информация с сайта http://www.turist.by/

увеличить

увеличить

увеличить

+1

6

Памятник воинам-интернационалистам в Бобруйске

Расположен по ул. Социалистическая. Открыт в 1998 году. Автор проекта Э.Г.Агунович. Скульптор В. Слободчиков.
Памятник установлен в честь воинов-бобруйчан, погибших при исполнении  интернационального долга в различных странах мира.
На гранитном  основании памятника  расположена звезда, между лучами которой выбиты фамилии 17 воинов, на обратной     стороне основания – названия стран, в которых  воины-земляки исполняли интернациональный долг. К композиционному  центру  примыкает скульптурная композиция 6 женских фигур, скорбящих о погибших родных. Памятник отлит из бронзы.

Информация с сайта http://www.bobr.by/

увеличить

0

7

Памятник воинам-интернационалистам в г. Лида Гродненской области

Создавался по совместной инициативе Лидского райисполкома и городской организации ОО "Белорусский союз ветераной войны в Афганистане".
Стела - это дань памяти девяти лидчанам, погибшим в Афганистане, дань уважения всем, кто, выполняя воинский долг, проливал кровь в других горячих точках планеты. Гранитная стела с отлитыми из бронзы журавлями установлена в городском сквере неподалеку от памятника воинам Великой Отечественной войны, освободителям Лиды.
Открыт 22.12.2007
БелТА.
Фото с сайта
lida.by/

увеличить

0

8

Памятник воинам интернационалистам
Могилёв
источник http://www.mgcity.biz/fotogalereya/dost … istam.html

увеличить

0

9

Это мемориал воинам-интернационалистам, погибшим далеко от Родины
г. Речица Гомельской области

В 2003 году в сквере по ул.Молодежная открыт памятник воинам-интернационалистам. Автор проекта заслуженный работник культуры БССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Э.К.Агунович, скульптор В.И.Слободчиков.

Основу композиции памятника составляют 7 падающих вниз журавлей. Вытянув шеи и сложив крылья один за одним /4 слева, 3 справа/ падают они в расщелину между двумя серыми гранитными глыбами, символизирующими исламский фундаментализм. На глыбах надпись: «Сынам Рэчыцы, загінуушым далека ад Радзімы».

Монумент установлен на насыпи и помещен внутри круглой бетонной площадки диаметром 4,5 метра. Высота его – 7,5 метров.

Памятник-символ увековечивает память о семи речичанах, погибших в военных конфликтах за пределами Родины: Аржановский А.Л., Воронин С.А., Гармоненко А.Н., Пинчук В.Г., Сыч Ф.Г., Чернейко С.С. – воины-интернационалисты, погибшие в Демократической Республике Афганистан и  Борсук А.Р.- погибший в Сирии.
информация с сайта http://rtfm.rechitsa.by/

фото http://anarhist.fotoblog.by/14592.html

увеличить

0

10

г. Витебск

отыскал здесь: http://www.fotka.by/?p=sf&f=105208

увеличить

0

11

г. Гомель, ул. Богдана Хмельницкого
Фотография Михолапа Евгения
Дата фотографии: 10.06.2008
http://photo.vseogomele.net/displayimag … &pos=7

увеличить

0

12

Санкт-Петербург. На территории парка Интернационалистов, на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы, в 1998 г. возведен монумент Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979 - 1989 гг. Авторы памятника - скульптор Николай Гордиевский и архитектор Наталья Тарасова. Это реквием погибшим воинам в камне и металле

увеличить

0

13

Этот фильм посвящается всем павшим и живым воинам Афганцам Ингульца 

0

14

Парк Победы, город Чебоксары

увеличить

+1

15

В Бресте установили новый памятник "афганцам" – бронетранспортер

На въезде в Брест, в Парке интернационалистов напротив микрорайона "Восток", городские власти поставили на бетонный постамент советский БТР.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte … news=58090

увеличить

увеличить

0

16

Открыт памятник "афганцам" и вертолету Ми-8
15.10.2010 21:09 http://donbass.ua/

В березовой роще на улице Днепропетровской в Красноармейске торжественно открыт памятник воинам-интер нацио налистам, погибшим в Афганистане. Из уроженцев города таких было пять человек, и их фамилии теперь высечены на монументе. Этого момента «афганцы» здесь ждали целых двадцать лет.

- Я с самого начала решил для себя, что увековечить память погибших товарищей - мой долг, - рассказал председатель Украинского союза ветеранов Афганистана в Красноармейске Владимир Бочаров. - Двадцать лет ходил пешком в горисполком, за это время сменилось четыре мэра, а я сносил пять пар обуви. И вот наконец руководство города пошло нам навстречу.

По словам городского головы Андрея Ляшенко, средства на памятник собирали буквально с миру по нитке.

- Еще когда я учился в школе, у нас была мемориальная доска в честь нашего земляка Павла Винника, погибшего в Афганистане, - говорит он. - Когда предложили установить памятник городского масштаба, мы посовещались и решили, что это необходимо сделать, хотя бюджетных денег на это не было. Так что всё сделано полностью на спонсорские средства - одно предприятие помогло плитами, другое сделало окантовку, третье поставило фонари и так далее.

В результате памятник получился скромный, но достаточно необычный. Он представляет собой гранитную плиту, на которой высечен целый пейзаж - долина с горами на заднем плане, впереди танк с сидящим на башне солдатом, а у него за спиной - вертолет Ми-8, в который грузятся еще несколько его боевых товарищей. Авторы монумента специально воссоздали по фотографиям такой сюжет, который был характерен именно для этой войны, а не для Великой Отечественной, чтобы никто не перепутал.

Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко

увеличить

0

17

http://i043.radikal.ru/1012/17/97cfce16efb2t.jpg г.Александрия , Украина. Памятник установлен в центре города.

0

18

http://s009.radikal.ru/i309/1012/0d/8ceb967892b7t.jpg Все та-же Александрия ,  Украина , место расположения памятника-плац в.ч. ( бывший 51-й ОГВП )

0

19

Ярославль, Леонтьевское кладбище-мемориал  http://content.foto.mail.ru/mail/afghan … /s-559.jpg

увеличить

0

20

В Калининграде открыт памятный знак авиатехникам, погибшим в Афганистане
В Калининграде 21 августа открылся памятный знак калининградцам – выпускникам военного авиационно-технического училища (КВАТУ), погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане.
http://i032.radikal.ru/1204/1d/49039c369053.jpg
На гранитной плите увековечены имена
майора Станислава Мелентьева,
капитанов Геннадия Малинкина, Ефима Дрикера,
старших лейтенантов Владимира Попова, Александра Крылова

Отредактировано nik_55 (2012-04-27 15:36:50)

0

21

Мемориал в Кишиневе. В память всех погибших в Афганистане. По инициативе президента и при содействии частных лиц.
Инаугурация состоялась 20 мая 2007 года

http://uploads.ru/t/d/x/b/dxbkM.jpg
http://uploads.ru/t/w/D/T/wDTdl.jpg
http://uploads.ru/t/m/i/G/miGfj.jpg

0

22

памятник воинам -интернационалистам в Караганде(Казахстан) -называется "Юность-опаленная войной" . На фото не видно-но слева мой дом- в который я вернулся в июне 1986 годаhttp://uploads.ru/t/K/V/s/KVs37.jpg

0

23

В г. Уральске прошел международный турнир по греко-римской борьбе среди юношей на призы ГСС и ГР Н.Майданова.

0

24

http://s2.uploads.ru/t/kTJ25.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4XA8Q.jpg

Сквер воинам - интернационалистам в г.Новотроицке Оренбургской области

0

25

В дополнение к посту Arkana.   Санкт- Петербург, пр. Славы.
Непосредственно к комплексу с правой стороны примыкает православный собор во имя Св. Георгия-Победоносца

http://s2.uploads.ru/fPAtp.jpg
http://s3.uploads.ru/3fMFA.jpg
http://s3.uploads.ru/DCGq0.jpg
http://s3.uploads.ru/jh3Ol.jpg

на гранитных глыбах золотом - имена погибших -ленинградцевhttp://s2.uploads.ru/t/N1FHI.jpg

0

26

Новый Калинов, Львовская область.2013г.http://s7.uploads.ru/t/WjNAF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/a4IPp.jpg
http://s6.uploads.ru/t/CQogF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0Qp9A.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3ytWT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/S8hxE.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3qsPr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/isEuP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jOAeq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Dkdbx.jpg

+1

27

Город Рыльск (Курская область).Напротив центрального КПП Рыльского АТК ГА.
http://sd.uploads.ru/t/xEYIh.jpg
http://sd.uploads.ru/t/HzMcs.jpg

0

28

Москва, ПКиО "Красная Пресня".
http://www.yamoskva.com/sites/default/files/imagecache/ib_large/images/06.%20%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA%20%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F.%2008.11.13.04.jpg

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АФГАНИСТАН, ЧЕЧНЯ И ДРУГИЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ » Памятник воинам-интернационалистам в Вашем городе.


Создать форум Помощь