ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Шагалеев Фарит Султанович


Шагалеев Фарит Султанович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шагалеев Фарит Султанович – командир авиационной эскадрильи вертолётов пограничных войск КГБ СССР, в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, подполковник.

Родился 8 февраля 1947 года в городе Барнауле Алтайского края в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1976 года. Школу закончил в столице Узбекистана городе Ташкенте, там же учился в аэроклубе. Работал заправщиком самолётов в Уральском авиационном отряде. Потом учился в Аткарском авиационном центр ДОСААФ, который окончил в 1967 году, с присвоением воинского звания «младший лейтенант запаса», летал на вертолёте «Ми-1».

В сентябре 1970 года призван в Вооружен¬ные Силы СССР, и направлен в пограничные войска на остров Сахалин. Летал на вертолёте «Ми-4», пройдя путь от правого лётчика до командира звена. В 1973 году экстерном закончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. В дальнейшем проходил службу в пограничных войсках в Средней Азии.

С декабря 1979 года по апрель 1983 года Фарит Шагалеев находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где выполнял боевые задания по оказанию интернациональной помощи афганскому народу.

13 апреля 1981 года на базе 4-й отдельной вертолётной эскадрильи создана эскадрилья вертолётов пограничных войск КГБ СССР под командованием подполковника Шагалеева Ф.С.

При выполнении боевых вылетов отважный комэск-пограничник проявлял исключительную храбрость, лётное мастерство и высочайший профессионализм. Имел 160 часов боевого налёта на вертолётах «Ми-8» и «Ми-24».

Указом Президиума Верховного Совета от 8 апреля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Шагалееву Фариту Султановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11471).

С 1983 года полковник Шагалеев Ф.С. служит начальником службы безопасности полётов в Главном управлении пограничных войск КГБ СССР в Москве.

С 1989 года по 1995 год Ф.С. Шагалеев - командующим авиацией Северо-Восточного пограничного округа.

В 1995 году генерал-майор авиации Шагалеев Ф.С. назначен на должность командующего авиацией Пограничных войск России в Республике Таджикистан. С 1997 года – в запасе. Живёт в городе-герое Москве. Работает помощником генерального директора ОАО «Камов», где курирует вопросы строительства лётно-испытательного комплекса имени Чкалова.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом РФ «За личное мужество», медалями.

увеличить

0

2

Расказывали историю про Шагалеева - он обедал в "чужом" полку- и пошел к хлеборезу и попросил у него горбушку хлеба.. а хлеборез-боец (он через "оконце" не видел кто спрашивает)-отвечает" Горбушки только дембелям"!!!  Потом Шагалеев рассказал эту историю ком.полка... Тот расвирепел -хотел хлебореза на "губу" посадить"...Но  Фарит Султанович сказал-"Не наказывай бойца-"Дембеля- это святое!!!" вот такая история- хотя может быть "байка"!!!!

0

3

kaban написал(а):

Но  Фарит Султанович сказал-"Не наказывай бойца-"Дембеля- это святое!!!"

Моя плякаль... (с)
:D

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Шагалеев Фарит Султанович