ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Сахабутдинов Риф Раисович


Сахабутдинов Риф Раисович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

САХАБУТДИНОВ Риф Раисович.

Родился 9 декабря 1955 года в столице Башкирии городе Уфе. Татарин. С 1963 по 1970 годы жил деревни Кляшево Чишминского района Башкирии, где учился в средней школе. В 1973 году окончил среднюю школу № 15 Советского района города Уфы.

В Советской Армии с 1973 года. В 1977 году Риф Сахабутдинов окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, после чего служил в Забайкальском, Прикарпатском, Туркестанском военных округах, Северной группе войск. По окончании в 1988 году Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина - проходил службу в Прикарпатском военном округе, Западной группе войск, Московском военном округе, Таджикистане, Северо-Кавказском, Ленинградском военных округах.

В составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан, а после распада Советского Союза участвовал в миротворческой миссии в Таджикистане и в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В общей сложности 8 лет в боевых точках.

Указом Президента Российской Федерации № 496 от 27 апреля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе начальнику армейской авиации объединения полковнику Сахабутдинову Рифу Раисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

С октября 2003 года генерал-майор авиации Сахабутдинов Р.Р. - начальник авиации - заместитель командующего 6-й армией ВВС и ПВО по авиации (Санкт-Петербург). С 2007 года - в запасе.

Указом Президента Республики Башкортостан от 30 марта 2008 года Герой России, генерал-майор авиации Сахабутдинов Риф Раисович назначен главой Представительства Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, Мужества, медалями.

увеличить

0

2

31 января 2001 г., Красная звезда

Воздушный "пахарь"

Майор Сергей Коняев

Они не любят “светиться” в прессе. Об их успехах говорят зачастую лишь скупые строки официальных сводок. Хотя за ними скрывается напряженная боевая работа, от которой зависит исход практически любой войсковой операции.

Воздушные “пахари” войны -вертолетчики выполняют в Чечне самые различные задачи. Основная же - огневая поддержка действий сухопутных подразделений и частей ОГВ(с).

У начальника армейской авиации объединения полковника Рифа Раисовича Сахабутдинова богатый боевой опыт. Например, в Афганистане его экипаж совершил 480 боевых вылетов. И две орденские планки на мундире офицера - достойное подтверждение его ратных заслуг.

В СКВО полковник Сахабутдинов прибыл в мае 1996 года. К тому времени его классная квалификация говорила сама за себя — летчик-снайпер.

С началом проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе в августе 1999-го полковник Риф Сахабутдинов исполнял обязанности начальника армейской авиации направления.

...Отряды боевиков Басаева и Хаттаба закрепились на хорошо оборудованных позициях на высоте вблизи дагестанского села Ботлих. Продвижение наших подразделений в этом районе было чревато большими потерями. За дело взялись вертолетчики. Преодолевая сильное огневое противодействие со стороны бандитов, подчиненные Сахабутдинова методично наносили точечные удары по окопавшимся террористам. Во взаимодействии с артиллерией “летающие танки” выбили “духов” с господствующей высоты. За участие в той операции Риф Раисович награжден орденом Мужества.

На начальном этапе чеченской фазы контртеррористической операции полковник Р. Сахабутдинов участвовал в боевых действиях в составе Западной группировки ОГВ(с). Как известно, это было одно из самых сложных направлений: с первых дней войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков.

На командный пункт генерала Владимира Шаманова поступила информация о том, что разведгруппа попала в засаду в районе населенного пункта Горагорск. Есть погибшие и раненые. Нужна срочная помощь. Для выяснения ситуации на место вылетели командующий группировкой и начальник армейской авиации полковник Сахабутдинов. “Восьмерка” приземлилась практически в эпицентре боя. Сориентировавшись в обстановке. Риф Раисович вызвал вертолеты огневой поддержки. Затем он же навел Ми-24 на боевые позиции “духов” с ювелирной точностью; слишком близки друг от друга были противоборствующие стороны...

На базе в “вертушке” Сахабутдинова насчитали 16 пробоин, но разведчиков удалось вытащить из пекла. Всех - живых и погибших. Бандиты же потеряли тогда до 70 человек убитыми.

Позже Риф Раисович участвовал в различных сложнейших операциях, в том числе по разблокированию села Комсомольское. В 2000 году полковник Сахабутдинов совершил 237 боевых вылетов. Успешных по всем параметрам летной науки.

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Cauca … z0131a.htm

0

3

Указом Президента Российской Федерации № 496 от 27 апреля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе начальнику армейской авиации объединения полковнику Сахабутдинову Рифу Раисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Сахабутдинов Риф Раисович