ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Очиров Валерий Николаевич


Очиров Валерий Николаевич

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

i887 написал(а):

(НАЛЕТАВШИХ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 650 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ]

А это много или мало, для какого периода? Вы про налёт или "навоз". ИМХО можно и пару боевых иметь, но они стоят сотни других.

Вспомнилась история от Эрбека Абдуллаева, на которого умудренные опытом афганские спецназёры смотрели со снисхождением. У них за плечами десятки рейдов, операций, а у него всего-то парочка. Когда узнали, что это за операции, то чаша весов склонилась в его пользу.

0

32

Этот эпизод не знаю ,но и не знаю ни одного командира полка,кто налетал более пятидесяти часов . Извалов в Кандагаре -летал,остальные писали.

0

33

волоха написал(а):

...был замполитом 2 вэ 280 обвп и 2вэ 50 осап.

Володя, В.Н.Очиров никогда не служил в 280 овп. После Афгана он служил командиром 4 ВЭ в Кагане, но уже в 162 отбвп, я был у него НШ ВЭ после Н.Реброва до отъезда из Кагана в марте 1984 года. :dontknow:

0

34

Вероятно у Волохи опечатка-288 полк п. Нивенское и 1 ВЭ если не ошибаюсь.Осенью 82 он убыл в Авганистан.

0

35

i887 написал(а):

Этот эпизод не знаю

А чего тогда кричали

i887 написал(а):

(НАЛЕТАВШИХ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 650 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ]

Это налёт за ДВЕ "эстафеты".

Не могу понять почему вы в теме про Очирова стали "шашкой махать".

0

36

А где Очиров служил перед Афганом? Кто прояснит?

0

37

Владимир Савончик написал(а):

А где Очиров служил перед Афганом? Кто прояснит?

читай внимательно

nik_55 написал(а):

288 полк п. Нивенско

0

38

Я уже и не помню откуда и когда пришел Очиров в наш 288 полк. Был к/з, замполитом. В Январе 1980 составом 1 ВЭ они ушли в Афган, сначала работали из союза, потом перебазировались за ленточку. Более подробную информацию может дать волоха, т.к. они были вместе

Отредактировано Brudanin (2012-02-16 22:30:36)

0

39

Валера,а не в 82 с Варочкиным

0

40

Да, с Варочкиным, он был замполитом ВЭ. Это ты годом ошибся.  Сейчас ребята подсказали, что Очиров пришел к нам из Алабино

0

41

лето 1980 г. боеая потеря вертолета Ми-24 2-й вэ 50-го осап (Кабул). Пара вертолетов м-ра В.Северина - к-на В.Очирова атаковала цели в районе перевала Унай (70 км. западнее Кабула). По ведущему стали работать несколько ДШК, Северин сообщил: "Взрыв справа! Мне попали в правый двигатель", после чего его вертолет оставляя шлейф дыма стал круто снижаться на дно ущелья. Подобрав на склоне более-менее подходящую площадку экипажу удалось совершить вынужденную посадку (Н=3000м), после которой борт продолжал гореть уже на земле. Командир получил травму головы, но сумел вытащить из под обломков других членов экипажа до взрыва. Подошла пара Ми-8МТ командира полка п/п-ка Б.Будникова, он сразу запросил Очирова: " Экипаж жив?". О: "Вертолет вон на склоне. А экипажа не видно, может укрылся за комнями". Пока Ми-24 В.Очирова подавлял огневые точки ведомый Б. Будникова - м-р В.А. Рудников (летчик-штурман л-т Никитин, борттехник ст.л-т Аллянов) произвел посадку рядом с подбитым вертолетом и забрал раненых летчиков.

Отредактировано волоха1 (2012-02-17 19:46:48)

0

42

Brudanin написал(а):

...Сейчас ребята подсказали, что Очиров пришел к нам из Алабино

Хотел бы внести ясность. В.Н.Очиров действительно непродолжительное время (около полугода в 1976 году) служил в Алабино начальником ВОТП эскадрильи. Потом вновь вернулся под Владимир и оттуда с полком попал в Нивенское, а в феврале 1980 года в Чирчик на формирование 50 осап. В Афгане с марта 1980 года.
Владимиру Ершову от Валерия Николаевича привет!!!
:flag:

0

43

Sergey-149
________________
Спасибо, привет  В.Н. от выпускников Черниговского , которым он помог.

0

44

волоха1, это ты переписал все слово в слово с http://www.skywar.ru/Poteri1980... Лучше бы рассказал сам - кто кого и как вытаскивал...
Экипаж: командир - Северин, л/оператор Ехлаков, б/техник Бых.
Прошло более 30 лет...

0

45

Sergey-149 написал(а):

Хотел бы внести ясность. В.Н.Очиров действительно непродолжительное время (около полугода в 1976 году) служил в Алабино начальником ВОТП эскадрильи. Потом вновь вернулся под Владимир и оттуда с полком попал в Нивенское, а в феврале 1980 года в Чирчик на формирование 50 осап. В Афгане с марта 1980 года.
Владимиру Ершову от Валерия Николаевича привет!!!

Никуда он вновь не возвращался. Впервые он пришел в полк из Алабино в Сокол, далее перебазировались своим ходом в Нивенское. После Афгана 80-81 года путь не знаю

0

46

Brudanin написал(а):

Никуда он вновь не возвращался.

Brudanin
Валерий, тельняшку рвать не собираюсь, но предыдущее сообщение написал сразу после телефонного разговора с Очировым. Есть желание, уточняй, а для меня другой инфы и не нужно.
:crazyfun:

0

47

Очиров В.Н. и пр-к Емельянов В.И.  Газни1984-1985http://uploads.ru/t/G/k/s/GkswA.jpg

0

48

I887

Этот эпизод не знаю ,но и не знаю ни одного командира полка,кто налетал более пятидесяти часов . Извалов в Кандагаре -летал,остальные писали.

Интересно откуда такие сведения?.

0

49

волоха написал(а):

Валеру знаем под кличкой "чемергез" ,был замполитом 2 вэ 280 обвп и 2вэ 50 осап.

Не знаю,когда Валера обрел подобную кличку.Знаю его с марта 1977г(аэр.Добрынинское).Мы с ним участвовали в формировании 1-й(!)ВЭ 288(!)ОБВП,он в должности замполита ВЭ,я был зам по ИАС
затем было Нивенское.2.02 1980г нас с ним в составе сборной"солянки"отправили вДРА.Поимели уникальный опыт переброски эскадрильи на "Антеях"и ИЛ- 76.В общей сложности ч-з 2-е суток мы ,
облетавши вертолеты стояли в строю 2-й ВЭ 50 ОСАП.После ДРА встречались в ГСВГ общались семейно.Виделись и в Москве.После уходаВ.Н.в МВД связь прервалась.И не только со мной.Многих,в
прошлом добрых знакомых удивляет уклонение В.Н.от общения с боевыми товарищами.Печально.Видать система влияет.

0

50

волоха написал(а):

Валеру знаем под кличкой "чемергез" ,был замполитом 2 вэ 280 обвп и 2вэ 50 осап.

Саня,если не помог товарищ склероз!! Найди меня в одноклассниках,далее найдем более откровенное общенье"визави".Виктор Павлович Кутов

0

51

Уважаемые форумчане, с огромным удоволствием читал мнение каждого про В.Н. Очирова. и про события в которых я принимал непосрественное участие.
Могу пояснить про кличку "чемергез". Так звал его Юра Бондарев, который очень "любил" его и считал, что  Очиров перешел ему дорогу в должности. Но это их личноые отношения. Осенью 1977 года нас,  9 выпускников Борисоглебского училища летчиков, прибыло в н.п. Сокол. Далее боевой путь полка в общем форумчанами расписан. Очиров давал мне как летчику оператору первые ознакомительные полеты на Ми-24, да и после в Нивенском и в Афгане я много раз летал с ним в составе экипажа. Так же я попал и в первую сформированную эскадрилью к Варочкину. 2-го августа 1981г.  в составе эскадрильи (пассажирами) на Ан-26 мы взлетели и самолет взял курс в направлении Нивенского. В том же году нас пятеро Борисоглебцев продолжили службу в Черниговском училише летчиков в качестве летчиков-инструкторов.
Очиров, как человек воспринимается не однозначно. Бывал он всяким (пишу в прошедшем времени, за период когда служил и общался с ним) и внимательным и участливым, бывал и жестким и требовательным. На всех не угодишь, но знаю одно, никогда он не был жестоким, подлым и равнодушным.

В эпизоде с Севериным, помню как сейчас, хоть и прошло 30 лет. Перед вылетом пары Северин-Очиров, нас несколько человек стояли возле вертолета Северина и рассматривали магнитолу, которую Северин только что купил на зеленом базаре в Кабуле (мы иногда делали такие вылазки). Вещь была крутая. Через некоторое время пара взлетела и в указанном выше месте Северина подбили. Ниже лощины ущелья проходила дорога и по ней шла колонна танков и БТР, которых Очиров пытался перенаправить в сторону упавшего вертолета. Колонна не реагировала. Тогда Очиров произвел несколько очередей перед головной машиной колонны. Колонна остановилась... Естественно производил обстрел склонов, где находился экипаж упавшего вертолета. Далее более подробно наверное могут описать события непосредственные участники того события. Помню только, когда ведомый Будникова приземлился, Северин вышел из вертолета и на наши вопросы "Ну как вы там?", Северин ответил: "... магнитолу жалко..."
Во время второй ходки в Афган, со слов Очирова, Командующий заменил его раньше срока из-за того, что духи охотились за Очировым и за его голову давали несколько млн. афганей. Думаю, что Сережа Ашуров может лучше и подробнее рассказать про эту историю.
Про то что, Очиров зделал так много боевых вылетов, нисколько не удивляюсь (у Ашурова думаю не меньше). Если бы позволили Очирову  вообще не приземляться он бы этим воспользовался. Я видел как он преображался и как горели его глаза, когда получал добро на вылет.

Отредактировано В.Пономарев (2012-10-24 14:35:26)

0

52

В.Пономарев написал(а):

Уважаемые форумчане, с огромным удоволствием читал мнение каждого про В.Н. Очирова. и про события в которых я принимал непосрественное участие.
Могу пояснить про кличку "чемергез". Так звал его Юра Бондарев, который очень "любил" его и считал, что  Очиров перешел ему дорогу в должности. Но это их личноые отношения. Осенью 1977 года нас,  9 выпускников Борисоглебского училища летчиков, прибыло в н.п. Сокол. Далее боевой путь полка в общем форумчанами расписан. Очиров давал мне как летчику оператору первые ознакомительные полеты на Ми-24, да и после в Нивенском и в Афгане я много раз летал с ним в составе экипажа. Так же я попал и в первую сформированную эскадрилью к Варочкину. 2-го августа 1981г.  в составе эскадрильи (пассажирами) на Ан-26 мы взлетели и самолет взял курс в направлении Нивенского. В том же году нас пятеро Борисоглебцев продолжили службу в Черниговском училише летчиков в качестве летчиков-инструкторов.
Очиров, как человек воспринимается не однозначно. Бывал он всяким (пишу в прошедшем времени, за период когда служил и общался с ним) и внимательным и участливым, бывал и жестким и требовательным. На всех не угодишь, но знаю одно, никогда он не был жестоким, подлым и равнодушным.

В эпизоде с Севериным, помню как сейчас, хоть и прошло 30 лет. Перед вылетом пары Северин-Очиров, нас несколько человек стояли возле вертолета Северина и рассматривали магнитолу, которую Северин только что купил на зеленом базаре в Кабуле (мы иногда делали такие вылазки). Вещь была крутая. Через некоторое время пара взлетела и в указанном выше месте Северина подбили. Ниже лощины ущелья проходила дорога и по ней шла колонна танков и БТР, которых Очиров пытался перенаправить в сторону упавшего вертолета. Колонна не реагировала. Тогда Очиров произвел несколько очередей перед головной машиной колонны. Колонна остановилась... Естественно производил обстрел склонов, где находился экипаж упавшего вертолета. Далее более подробно наверное могут описать события непосредственные участники того события. Помню только, когда ведомый Будникова приземлился, Северин вышел из вертолета и на наши вопросы "Ну как вы там?", Северин ответил: "... магнитолу жалко..."
Во время второй ходки в Афган, со слов Очирова, Командующий заменил его раньше срока из-за того, что духи охотились за Очировым и за его голову давали несколько млн. афганей. Думаю, что Сережа Ашуров может лучше и подробнее рассказать про эту историю.
Про то что, Очиров зделал так много боевых вылетов, нисколько не удивляюсь (у Ашурова думаю не меньше). Если бы позволили Очирову  вообще не приземляться он бы этим воспользовался. Я видел как он преображался и как горели его глаза, когда получал добро на вылет.

Отредактировано В.Пономарев (2012-10-24 13:35:26)

Очиров  - замполит 1-йВЭ 288ОБВП(Нивенское),затем замполит 2-йВЭ 50 ОСАП(Кабул).Есть неточности и в редакции Пономарева(а меня он должен помнить).Кому интересно - Саша Бых
нынче Гл.Инж.Вертолетного завода в Конотопе.Он в вышеуказанном эпизоде схлопотал пулю под левую лопатку(БОГ сберег).Правда у него и у Игоря Ехлакова(инвалид,покалечены ноги).
Не будем стирать белье,не такое оно и грязное.Ребята были молоды,но не трусы.В оценках не забудьте,что вскоре многие станут ПРАДЕДАМИ,и еще помните,что немало ребят уже ворочаются
в гробах от таких "уточнений"Числу боевых вылетов 700 - 900 за 1980-81г.(до замены)никто у нас не дивился - скорее их у некоторых и больше.Я смог бы уточнить,но мой дневник спер какой-то
московский журналюга из вагончика на стоянке в начале июля 81г.Теперь(с развитием склероза)особенно жаль.

0

53

Рэбовец написал(а):

А я под его командованием в Пархиме служил ...

Привет соседям! Я из "смешного" полка под командованием Капустина (Смирнова) 88-93гг, помню как Очиров по Пархиму "со свитой" вышагивал :flag:

0

54

ВИКТОР КУТОВ написал(а):

В.Пономарев написал(а):

...Есть неточности и в редакции Пономарева(а меня он должен помнить).Кому интересно - Саша Бых  нынче Гл.Инж.Вертолетного завода в Конотопе.Он в вышеуказанном эпизоде схлопотал пулю под левую лопатку(БОГ сберег).Правда у него и у Игоря Ехлакова(инвалид,покалечены ноги).
Не будем стирать белье,не такое оно и грязное.Ребята были молоды,но не трусы.В оценках не забудьте,что вскоре многие станут ПРАДЕДАМИ,и еще помните,что немало ребят уже ворочаются
в гробах от таких "уточнений"Числу боевых вылетов 700 - 900 за 1980-81г.(до замены)никто у нас не дивился - скорее их у некоторых и больше.Я смог бы уточнить,но мой дневник спер какой-то
московский журналюга из вагончика на стоянке в начале июля 81г.Теперь(с развитием склероза)особенно жаль.


Виктор, я помню Вас и приветствую и честно скажу рад возможности в нашем общении.  Помню и о ранении Саши и Игорька помню. И конечно я согласен с Вами, что в наших воспоминаниях желательно избегать слов и обидных выражений. Лучше о хорошем.

Отредактировано В.Пономарев (2012-10-27 20:51:17)

0

55

В.Пономарев а может быть Ваши воспоминания разместить на форуме 288 полка
у админов есть такая возможность перенести Ваш пост в другой форум

Отредактировано nik_55 (2012-10-27 14:49:29)

0

56

Думаю что это будет правильно и логично. Спасибо

0

57

волоха написал(а):

Валеру знаем под кличкой "чемергез" ,был замполитом 2 вэ 280 обвп и 2вэ 50 осап.

Пытался пару-тройку раз изложить свой взгляд на некоторые измышления в этой рубрике.Но видимо зоркие редакторы.А может форум не для технарей?Тогда извините,уйду.

0

58

Виктор, без обид.
Тут дочь Юры Развязева искала однополчан отца, он в Баграм перешел с нашей вэ.

0

59

ВИКТОР КУТОВ написал(а):

А может форум не для технарей? Тогда извините,уйду.

Витя, что за бред? Выкладывай всю правду. Форум для ВСЕХ людей, связанных с вертолётами

+1

60

Добрый день, уважаемые участники форума.

Извините за беспокойство. Я обычный человек, не имеющий к авиации никакого отношения.
Но уже долгое время ищу одного человека. Этим человеком является генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Очиров Валерий Николаевич, служивший в военной авиации.
Когда-то, еще в начале 90-х, Валерий Николаевич баллотировался на пост президента Республики Калмыкия, на ряду с другими людьми его поддерживал и мой отец. Очиров очень хорошо знал моего отца (или мне так казалось на тот момент, я была еще школьницей).
В свое время Валерий Николаевич оставлял свой номер телефона, на случай если отцу понадобится помощь. С того момента прошло очень много времени, отцу пришлось пережить увольнение вскоре после вышеуказанных выборов, он нигде не мог найти работу в пределах республики. Уже как 8 лет его нет с нами, не выдержало сердце. Человек который привык быть при деле, не смог перенести невостребованности. Но отец никого и никогда не просил о помощи. И не воспользовался он и этим телефонным номером. Номер телефона потерялся.
На сегодняшний день мне необходима помощь Очирова. Я не знаю, помнит ли Валерий Николаевич нашу семью. Понимаю, что все это звучит как меркантильный интерес, самой стыдно, но это не финансовый вопрос, никак нет, это вопрос трудоустройства. Если же Валерий Николаевич не ответит, либо скажет, что ничем мне помочь не сможет, я пойму. Осуждать никак не буду, потому-что не имею никакого на это права. Но не воспользоваться таким шансом, считаю как преступление.
Обращаюсь к Вам, уважаемые участники форума, помогите найти номер телефона Очирова Валерия Николаевича, либо подскажите как с ним можно встретиться. Может Валерий Николаевич сам прочтет это сообщение и сможет связаться со мной. Сообщения присылайте на почтовый адрес, указанный ниже.

С уважением, Баира.
электронный адрес: Enkira06@mail.ru

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Очиров Валерий Николаевич