ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Письменный Вячеслав Михайлович


Письменный Вячеслав Михайлович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Письменный Вячеслав Михайлович - командир вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), подполковник.

Родился 6 августа 1950 года в городе Актюбинске (Казахстан) в семье железнодорожника. Русский. Член КПСС с 1975 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1967 года. В 1971 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Службу начал лётчиком-штурманом вертолёта "Ми-8" в одной из строевых частей. Вскоре стал командиром экипажа, командиром звена эскадрильи. В 1980 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

Дважды, с 1980 по 1981 и с 1984 по 1985 год, В.М. Письменный находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Совершил более 550 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1986 года подполковнику Письменному Вячеславу Михайловичу за мужество, отвагу и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11540).

После возвращения из Афганистана отважный офицер-вертолётчик проходил службу в Главном штабе ВВС СССР, а после распада СССР продолжил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Заместитель командующего – начальник штаба армейской авиации Сухопутных войск, генерал-лейтенант авиации Письменный В.М. трагически погиб 31 января 2004 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах" 3-й степени, медалями.

0

2

Свою первую "Красную Звезду" Вячеслав Письменный получил за полеты в афганском небе еще в 1981-м. Вернулся, потом опять подал рапорт начальству с просьбой направить его на передовую.В один из дней при высадке тактического десанта на высокогорной площадке в тылу у душманов, из "зеленки" в приземлявшийся вертолет в упор ударил крупнокалиберный пулемет. Разбита приборная доска, пошла вибрация несущего винта, горячий свинец хлестнул по хвостовой балке... Письменный продолжал снижение, управляя подбитой, но еще послушной машиной. Экипаж успешно десантировал мотострелков. Руководивший операцией Вячеслав Письменный передал командование группой заместителю, а сам, на свой страх и риск, снова поднял машину в воздух и кратчайшим путем дотянул-таки до аэродрома.

0

3

Горжусь службой под командованием Письменного В. М. Джамбульский полк 1981-1994.

0

4

/

увеличить

0

5

Письменный служил в Кобрине

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Письменный Вячеслав Михайлович