ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОБЩЕНИЕ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ » это интересно


это интересно

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Дикие гуси способны подниматься на высоту до 10 километров

Дикие гуси способны подниматься на высоту до 10 километровГлядя на птиц, парящих высоко в небо, задумывались ли вы, на какую высоту они могут взлететь? Например, знаете ли вы, что горные гуси способны подняться на высоту свыше десяти километров. Во время своих перелетов из Средней Азии они перелетают Гималайские горы с величайшей вершиной мира Джомолунгмой, высотой в 8845 метров. На этой высоте воздух разряжен до такой степени, что вертолеты не в состоянии здесь летать.

Но эта высота не предел. Был зафиксирован случай столкновения африканского грифа с самолетом на высоте 12150 метров. Это произошло в 1973 году над Берегом Слоновой Кости. Был также зафиксирован случай столкновения другого вида грифа – грифа Рюппеля на высоте 11277 метров.

Но, очевидно, победителями битвы за высоту являются стрижи. Они, по данным орнитолога из Воронежа Л. Семаго уходят ночевать на высоту 30 километров в стратосферу.

Но, конечно, такие высоты лишь для рекордсменов. В целом же, на высоту полета влияют географические и атмосферные условия. Обычно птицы летают на высоте 100 – 150 м. И лишь при необходимости перелететь через горные хребты они поднимаются на высоту в несколько километров.

Автор: Людмила Гольдина
(Источник: Science.YoRead.ru)

# Максимальная зафиксированная высота полета птицы составляет 12 150 м. На этой высоте в сентябре 1973 г. африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом над африканской республикой Кот д’Ивуар.
29 ноября 1973 г. над Абиджаном, Кот-д'Ивуар, сип (Gyps ruepellii) столкнулся с пассажирским самолетом на высоте 11 277 м.
9 декабря 1967 г. около 30 лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) были замечены на высоте, немного превышающей 8230 м. Они летели из Исландии на зимовку к заливу Лох-фойл, на границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Пилот самолета обнаружил их над Внешними Гебридами, и высота их полета была подтверждена радаром.
Длинные высокие перелеты регулярно осуществляют гуси - они летят над Гималаями на высоте около 8 000 м.
Хищные птицы наших широт - канюк, пустельга, ястребы - летают на высотах 20-800 м.

+1

2

ДАТА
Есть у нас в феврале одна дата,
Что освячена в наших сердцах-
Это  память о лучших солдатах,
Что пришли из Афгана в гробах.

Далеко их судьба раскидала-
Украина,Россия,Кавказ,
Беларусь, Казахстан,и немало
В жизни помним мы плачущих глаз!

Жизнь не просто вода в Богом выбранный час-
Это целое море терпенья!
А война-это ужас, скажу без прикрас,
И душе никакого спасенья!

Мы прошли сквозь Афган,мы запомним его,
Всех ребят,как бы жизнь не бурлила,
Эта дружба на свете дороже всего,
в этом наша,армейская, сила!

СЕРГИЕНКО А.т.февраль 2010Г.

0

3

Первые люди на Луне
Артем Кречетников
bbcrussian.com

"Один маленький шаг"
40 лет назад нога человека впервые коснулась поверхности другого небесного тела.
21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу телекамера на борту лунного модуля американского корабля "Аполлон-11" показала миру, как Нил Армстронг выпрыгивает из люка и, будто в замедленном кино из-за слабого притяжения, опускается подошвами на грунт.
Радиоволны донесли до Земли слова астронавта: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".
Впоследствии выяснилось, что Армстронг сочинил их экспромтом.
Как все начиналось
"Отцом" лунной программы был Джон Кеннеди, что, возможно, стало его главным вкладом в историю.
Выступая перед Конгрессом 25 мая 1961 года, через 43 дня после полета Юрия Гагарина, Кеннеди поставил задачу к концу десятилетия отправить человека на Луну.
Американцы не скрывали, что программа "Аполлон" была ответом на советские достижения в космосе. Цель требовалась зримая и значимая. Не уделив ракетным технологиям необходимого внимания в 1950-е годах, США должны были доказать свое экономическое и технологическое превосходство.
В другой речи, прозвучавшей в 1962 году, Кеннеди сказал: "Мы выбрали полет на Луну не потому, что они прост, а потому, что он труден, потому что наша цель поможет привести в порядок и оценить наши лучшие силы и умения, потому что это вызов, который мы намерены принять и который не хотим откладывать, соревнование, в котором мы собираемся одержать победу".
Первый американский полет в космос состоялся уже 5 мая 1961 года. Правда, корабль Алана Шепарда не облетел "вокруг шарика", как "Восток-1", а "по-лягушачьи" прыгнул за пределы земной атмосферы по параболе. Первый полноценный американский орбитальный полет выполнил 20 февраля 1962 года Джон Гленн.
В декабре 1968 года экипаж "Аполлона-8" впервые в истории покинул земную орбиту и облетел вокруг Луны. Стало ясно, что кульминация не за горами.
С Земли на Луну

За стартом наблюдал миллиард телезрителей
"Аполлон-11" стартовал 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты по Гринвичу. В центре управления полетами в Хьюстоне присутствовали бывший президент Линдон Джонсон, вице-президент Спиро Агню и 75-летний патриарх ракетостроения немец Герман Оберт.
Миллион человек собрался вокруг космодрома на мысе Канаверал, чтобы своими глазами увидеть вонзающуюся в небо огненную стрелу, а по телевизору за стартом наблюдало около миллиарда людей.
Двигатель последней ступени ракеты-носителя был включен для перевода корабля на траекторию полета к Луне в 2 часа 44 минуты 22 секунды полетного времени и проработал 347 секунд.
В 4 часа 30 минут полетного времени корабль начал самостоятельное движение к Луне.
Через 55 часов полета Нил Армстронг и Эдвин Олдрин перешли в спускаемый модуль. Третий астронавт, Майкл Коллинз, должен был ждать их на лунной орбите.
Через 76 часов после старта корабль достиг орбиты Луны, а через 100 часов модули были расстыкованы.
Прилунение было возможно в автоматическом режиме, но Армстронг еще на Земле решил, что на высоте примерно 100 метров возьмет управление на себя, сказав при этом: "Автоматика не знает, как выбирать посадочные площадки".

На лунной орбите
Он как в воду глядел, потому что перейти на ручной режим пришлось даже раньше.
Во-первых, автоматическая программа вела корабль в заваленный камнями кратер диаметром около 180 метров. Армстронг перелетел его, чтобы избежать переворачивания при посадке.
Во-вторых, во время снижения бортовой компьютер по неизвестной причине зажег аварийный сигнал.
Оператор в Хьюстоне верно предположил, что лампочка загорелась из-за перегрузки компьютера, который должен был одновременно управлять посадкой и поддерживать связь с орбитальным модулем, и посоветовал Армстронгу и Олдрину не обращать на сигнал внимания (впоследствии он получил за это специальную награду NASA).
Лунный модуль опустился в Море Спокойствия 20 июля в 20 часов 17 минут 42 секунды по Гринвичу.
Армстронг передал: "Хьюстон", говорит База Спокойствия. "Орел" [позывные лунного модуля; орбитальному кораблю был присвоен позывной "Колумбия"] сел". Чарльз Дьюк из Центра управления полетами ответил: "Понял вас, Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!".
Первые шаги

Командир выбрал хорошее место для посадки
По программе астронавтам перед выходом полагалось поспать, но они заявили, что все равно не уснут, и медицинский руководитель полета разрешил сначала погулять по Луне, а отдохнуть перед стартом.
Олдрин вышел через пятнадцать минут после Армстронга.
"Аполлон-11" пробыл на Луне 21 час 36 минут.
Армстронг оставался вне корабля 2 часа 10 минут, Олдрин - чуть больше полутора часов. Системы жизнеобеспечения в скафандрах были рассчитаны на четыре часа у каждого.
Первым делом астронавты опробовали разные способы передвижения по Луне, и нашли самым удобным обычную ходьбу.

Затем установили телевизионную камеру и американский флаг на проволочном каркасе (Конгресс еще до полета отверг идею NASA установить флаг ООН), в течение двух минут поговорили по радио с президентом Никсоном, собрали 24,9 кг лунных камней и грунта (при максимально допустимом весе 59 кг), установили два научных прибора - сейсмометр и отражатель лазерного излучения - и вернулись на корабль.
Пришлось повозиться с одной из двух солнечных панелей сейсмометра, которая автоматически не развернулась, и ее приводили в рабочее положение вручную.
Вернувшись на борт, астронавты выбросили наружу мешок с мусором (телекамера на поверхности Луны показала эту процедуру и была выключена), проверили бортовые системы, пообедали куриным супом, ветчиной и пирогом с финиками, проспали около семи часов (Армстронг в гамаке, подвешенном над кожухом двигателя взлетной ступени, Олдрин - свернувшись на полу), еще раз слегка перекусили, и в 17:57 21 июля дали старт.

К оставшейся на Луне посадочной ступени была прикреплена табличка с выгравированной картой полушарий Земли, словами: "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 г. новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества", и подписями всех трех астронавтов и президента Никсона.
Профессиональный риск
Все понимали, что первые люди на Луне рискуют, но лишь через 30 лет, когда за истечением срока давности были опубликованы секретные документы Белого дома и NASA, сделалось ясно, насколько сильно.
Спичрайтеры Ричарда Никсона заранее написали президентское обращение к нации в случае гибели Армстронга и Олдрина.
"Судьба распорядилась так, что людям, полетевшим на Луну ради мирного ее освоения, суждено упокоиться там в мире. Их оплакивают их семьи и друзья; их оплакивает их отечество; их оплакивают народы мира; их оплакивает сама родина Земля, рискнувшая направить двоих своих сыновей в неизведанную даль. За ними последуют другие и непременно найдут дорогу домой", - говорилось в тексте речи, которая, к счастью, не была произнесена.
В частности, ученые весьма серьезно относились к метеоритной опасности. Многие полагали, что поверхность Луны находится под непрерывным обстрелом мелких частиц, а с учетом космических скоростей, даже пылинка обладает убойной силой крупнокалиберной пули.
В случае разгерметизации скафандра во время лунной прогулки астронавт мог прожить всего две минуты - недостаточно, чтобы добежать до корабля, подняться по лесенке и протиснуться в узкий люк.

Слева направо: Нейл Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин
Никто не знал, как пройдет прилунение аппарата весом в две с половиной тонны. Опоры могли провалиться в расселину или увязнуть в лунной пыли, либо отскочивший камень мог повредить топливный бак.
Но больше всего опасались, что лунный модуль не сможет взлететь из-за неисправности двигателя или бортовых систем. В этом случае астронавты были бы обречены на мучительное ожидание конца в течение примерно трех суток - пока не иссякнет воздух.
Как явствует из опубликованных документов, некоторых политических советников Никсона беспокоило, что астронавты, имея возможность все это время общаться с земными радиолюбителями, примутся проклинать правительство, пославшее их на гибель, и вообще наговорят лишнего.
Ходили слухи, будто на случай безвыходной ситуации Армстронга и Олдрина снабдили ампулами с ядом. Оба впоследствии категорически утверждали, что это досужая болтовня.
"В случае поломки двигателя астронавтам, вместо того чтобы думать о смерти, следовало бы оставшееся им время заниматься его починкой", - сказал Армстронг.
Между тем опасения были не напрасны. В 1965-1967 годах три двигателя, аналогичных тому, который использовался для старта лунного модуля, взорвались во время испытаний.
Когда летом 1968 года опытный экземпляр модуля доставили на космодром с завода компании Grumman Aerospace, специалисты NASA, по их словам, схватились за голову - так много было в нем недоработок. Конечно, за год их устранили, но полностью исключить неприятности никто не мог.
За шесть суток до старта была обнаружена течь в одном из баллонов со сжатым гелием, используемым для вытеснения окислителя из бака в маршевый двигатель первой ступени. Два техника залезли в бак и устранили ее, подтянув ключом обыкновенную гайку.

Первая лунная прогулка
При посадке на Луне в топливопроводе посадочного двигателя образовалась ледяная пробка, и начало расти давление. Первые полчаса астронавты провели, ежесекундно ожидая взрыва. К счастью, все обошлось, труба выдержала, а поднявшееся солнце растопило пробку.
Но самое опасное "ЧП", едва не погубившее экспедицию, произошло при выходе из корабля. С трудом двигаясь в тесном отсеке в громоздких скафандрах, кто-то из астронавтов - вероятнее всего, Олдрин - задел одну из кнопок на пульте управления. Вернувшись на борт, путешественники сразу увидели на полу кусочек черной пластмассы.
Невероятно, но факт: из примерно двухсот кнопок и тумблеров пострадала именно та, которая включала зажигание двигателя для взлета с Луны, а дублирование ее не было предусмотрено!
Когда астронавты доложили о случившемся на Землю, в протоколе переговоров единственный раз за весь полет появилась запись: "Долгая пауза".
В конце концов, астронавты стартовали, потыкав в образовавшуюся дырку шариковой ручкой.
При этим им пришлось пережить неприятные минуты. Протокол сохранил слова Олдрина, несколько раз докладывавшего в Центр управления полетом: "No fire!" ("Нет зажигания!"). Оказалось, клапан гелиевого баллона во втором топливном баке не сразу сработал, и топливо не поступало в двигатель.
Путь домой
Зато полет на Землю прошел без происшествий.
Стыковка с орбитальным модулем, где товарищей ждал Майкл Коллинз, состоялась примерно через три часа.
24 июля, через 195 часов 15 минут 21 секунду от начала экспедиции, "Аполлон-11" приводнился в Тихом океане в точке с координатами 13 градусов 30 минут северной широты и 169 градусов 15 минут восточной долготы.
Корабль перевернулся на воде вверх дном, но самостоятельно принял правильное положение после надувания специальных баллонов-поплавков.
Прибыл вертолет с находившегося в 20 км авианосца "Хорнет", и через 63 минуты после приводнения астронавты были на борту корабля.
Ученые очень боялись заражения неземными формами жизни. Один из спустившихся с вертолета в воду ныряльщиков - тот, которому предстояло открыть люк "Аполлона" - был одет в скафандр биологической защиты. Первым делом он передал внутрь три таких же скафандра, и обработал поверхность спускаемого отсека йодом.

На авианосце астронавтов сразу поместили в карантинный фургон. Даже президент, прибывший на борт, разговаривал с ними через герметичное стекло.
Звездные путешественники должны были провести в изоляции 21 день, но, поскольку никаких аномалий биологи не обнаружили, срок "заключения" немного сократили. Торжественная встреча в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе (астронавты перелетали из города в город на самолете) состоялась 13 августа.
Конец романтической эры
В течение следующих трех с половиной лет американцы слетали на Луну еще шесть раз (один полет закончился неудачно из-за технической неполадки; астронавты облетели вокруг Луны и вернулись на Землю). В декабре 1972 года программу объявили завершенной.
СССР в 1960-е годах активно участвовал в лунной гонке, но после того, как опередить американцев не удалось, потерял к ней интерес.
За истекшие 40 лет в области освоения космоса не случилось ничего столь же эпохального.
Правда, как сказал Русской службе Би-би-си накануне юбилея космонавт Георгий Гречко, было сделано много вещей, не столь эффектных, зато более полезных для науки.
Другой ветеран советской космонавтики, Константин Феоктистов, вообще полагает, что на нынешнем этапе пилотируемые экспедиции не нужны.
Нажать Ветеран космоса разочаровался в пилотируемых полетах
Запуск первого советского спутника и полет Гагарина породили эйфорию. Многим казалось, что колонизация других планет не за горами, и вся жизнь человечества радикально переменится. Звучали даже предложения начать с 4 октября 1957 года отсчет новой эры.
Высадку людей на Луне можно считать концом романтической эры космонавтики.
Сделалось ясно, что хозяйственное освоение даже близких Венеры и Марса в обозримом будущем невозможно, а тратить десятки миллиардов долларов на одиночные полеты, имеющие в основном моральное значение, желающих не находится.
В январе 2004 года Джордж Буш объявил о старте амбициозной программы, предусматривавшей возвращение человека на Луну к 2020-му и полет на Марс к 2031 году, но с началом глобального экономического кризиса разговоры о ней утихли.
Нажать НАСА раскрывает план полета на Марс
В России пока в основном имитируют полет на Марс в земных условиях. Очередной эксперимент такого рода успешно завершился буквально на днях.
Нажать Имитация полета на Марс удалась
Вполне возможно, что первую базу на Луне создадут китайцы. Поднимающаяся азиатская сверхдержава нуждается в самоутверждении.
Нажать Китайский спутник "контролируемо столкнулся" с Луной
Кое-кто и сегодня, глядя на полную Луну, испытывает душевное волнение при мысли, что по этому небесному диску ходили люди, и верит в космическое будущее цивилизации. Другие - и таких, пожалуй, большинство - настроены прозаически, полагают, что следует больше заниматься земными проблемами, а далеко вперед не заглядывают.

0

4

Новые времена – новые угрозы безопасности полетов вертолетовЕвгений Матвеев
Преподаватель Академии им. Н.Е. Жуковского

Эксперт "Aviation EXplorer" по вертолётной тематике
Новые времена не только открывают вертолетам новые возможности, но и несут новые угрозы безопасности полетов.

ПРОВОДА во все времена представляли серьезную опасность для полетов вертолетов, но в последнее время число столкновений увеличивается. Год «Тигра» не стал исключением, провода продолжали «косить» вертолеты в самых разных уголках мира, невзирая ни на типы, ни на ведомства.

Китай. Потерпел крушение вертолет в провинции Гуйджоу. По словам очевидцев, машина упала из-за того, что зацепилась за ЛЭП. После падения вертолет загорелся. Перед крушением из вертолета выпрыгнул человек с парашютом. Сколько человек было на борту – неизвестно.

Украина. Авария Ка-26 компании «Херсонавиа». Когда вертолет обрабатывал ядохимикатами поля в селе Богдановка Каховского района, зацепился за провода ЛЭП и упал. Пилот вертолета получил травмы, по словам медиков,состояние – тяжелое.

Япония. Вертолет береговой охраны зацепился за провода ЛЭП, ударился о поверхность воды и затонул. Спасатели нашли лишь обломки вертолета фирмы Bell. Находившиеся на борту (5 человек), скорее всего, погибли.

Грузия. Вертолет министра обороны попал в аварию недалеко от Тбилиси. По данным местных журналистов, вертолет задел ЛЭП и получил серьезные повреждения. Жертв чудом удалось избежать…

«Послужной список» убийц вертолетов не закрыт. Лучшие умы человечества бьются над проблемой заметности проводов. Объявлен приз в 1 млн. долларов за разработку маркировки проводов. Но провода остаются основным поставщиком авиационных происшествий вертолетов и самолетов авиации общего назначения. И хотя не все из них заканчиваются гибелью людей, лишь каждое третье (около 30%) приводит к катастрофе, провода представляют серьезную опасность для жизни вертолетчиков. Тяжесть последствий от встреч с проводами не ограничивается только гибелью людей, это и порой неподъемный экономический ущерб для владельцев воздушных судов. Сегодня провода превратились в безжалостных киллеров вертолетов. Единственное спасение – исключить встречи с проводами. «Не ищите встреч с проводами»!

ВЫШКИ. Из недавних сообщений наших СМИ: «В связи с многочисленными нарушениями при установке и эксплуатации вышек сотовой связи ставится вопрос о сносе самовольно построенных вышек…».

Гладя из окна автомобиля по дороге на дачу, невольно удивляешься, как быстро многочисленные вышки и мачты изменили привычную картину. Небо наших городов и деревень с завидным упорством превращается в свалку металлических нагромождений.

Никому в голову не приходит, как летать на вертолетах среди этого воздушного хаоса. Изменения «третьего измерения» столь радикальны и скоротечны, что мы даже не заметили, как безобидные сооружения вдруг превратились в настоящий бич аварийности. Именно такое анти-чудесное превращение произошло с вышками. Земля словно ощетинилась. Вышки и мачты: технические, телевизионные, сотовой связи, ветряных электростанций, радиомачты, видео наблюдения, осветительные, метеорологические, навигационные, систем удаленного радио доступа… с проводами и без, растут, «как грибы после дождя». Вчера еще не было, а сегодня – не успел отвернуть, трагедия.

Прошедшее десятилетие отмечается особенно бурным ростом численности вышек связи. Результатом резкого увеличения мобильной связи и сетей цифрового телевидения стали столкновения вертолетов с вышками. Статистика показывает, что в США, где сейчас более 85000 вышек связи, ежегодно их численность увеличивается на 7000 шт.

ВЫШКИ ВЕТРЯНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ – их число растет еще быстрей. В США, где в 2007 году было 3188 ветровых станций, суммарная мощность только за год выросла на 45%. Если в 2008 году американские ветряные электростанции произвели чуть более 1% (48 млрд. кВт.ч), то в 2010 году, по прогнозам, в 34 штатах уже до 10% электроэнергии будет выработано ветровыми электростанциями. Фантастический рост тут же сказался за безопасности полетов (за последние 10 лет из-за столкновений с вышками произошло 8 катастроф и еще 18 – из-за столкновений с проводами ЛЭП).

Европа не отстает. Вдоль морского побережья появились целые фермы ветряных электростанций протяженностью несколько десятков километров. В Дании поле из 100 электростанций тянется вдоль побережья на 40 км, новая «ферма» из 200 станций уходит в море на удаление до 100-180 км. Лондонская «ферма» ветряков, включающая 271 станцию, накрыла площадь в 230 кв.км. Размеры новых ветряных электростанций впечатляют: диаметр ротора массой 95 т (с тремя лопастями) до 120 м., больше чем размах крыла у Boeing 747, скорость вращения 5-13 об/мин, ометаемая площадь – 9000 м2, высота мачты – до 140 м. Единственное преимущество новых станций в том, что они – без проводов.

В связи с бумом ветряных электростанций нас ожидает рост аварийности, особенно сельскохозяйственной авиации. С ростом мощности и удаленности ветряных электростанций (из-за труднодоступности для наземного транспорта) будет расти применение вертолетов и соответственно – аварийность.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫШКИ могут быть еще более опасными, потому что у них нет винтов, что делает их менее заметными. Кроме того, на них используются провода, которые увидеть гораздо труднее. Спектр наших метеорологических вышек достаточно широк от огромной обнинской ВММ-310 (стальная мачта высотой 310 метров и диаметром 2,3 м., удерживается с помощью четырёх ярусов оттяжек, для размещения метеорологической и радиологической аппаратуры используются 13 площадок с выдвижными мачтами длиной 6 метров) до небольшой 20-ти метровой вышки в бассейне реки Нижняя Тунгуска. Плохо, что небольшие метеовышки возводятся слишком быстро, зато хорошо, что они не стационарны (отработали несколько сезонов, собрали информацию и на новое место).

Кроме безопасности, вышки наносят вред природе. Они убивают птиц (только в США во время ночных миграций из-за столкновения с вышками и проводами в плохих погодных условиях и низкой облачности погибает около 1 млн. птиц).

Вопросами повышения заметности вышек и разработкой стратегии и методов для предотвращения столкновений сегодня занимаются особенно активно. Как не бывает ничьих вертолетов, так не бывает ничьих проводов и вышек. Мы в ответе за свои провода. Поднимая очередную вышку, задумайтесь о том, что она может стать убийцей вертолета, на котором можете оказаться вы, ваши дети или родители…

Каждая четвертая катастрофа вертолёта – столкновение с вышками или проводами!

0

5

Первым отреагировала Северная столица:
Власти Санкт-Петербурга и Федеральная сетевая компания договорились о том, что до 2016 года 80 километров линий электропередач будут убраны под землю. На освободившихся участках появится жилая и офисная недвижимость.
http://restate.ru/material/117507.html

0

6

Директива Совета национальной безопасности США 20/1 от 18. 08. 1948 г. Доктрина Алена Даллеса. Директора ЦРУ

Этот документ очень многое объясняет (из того, что творится сейчас в России).

0

7

прям инциклопедия)))

0

8

Министерство обороны Украины отправило 105 миротворцев в Демократическую Республику Конго. Об этом сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на представителя регионального медиа-центра ведомства в Одессе.
Киев впервые направляет миротворцев в Конго. Задания в рамках миссии ООН в африканской республике будет выполнять 18-й отдельный вертолетный отряд, его передовая группа отправилась в страну в начале февраля. Как сообщил агентству УКРИНФОРМ командующий Сухопутными войсками Украины Геннадий Воробьев, часть летчиков будет базироваться на аэродроме миссии возле города Гома. Остальных разместят на 500 километров восточнее, в населенном пункте Буния.

Воробьев уточнил, что украинских вертолетчиков задействуют в ведении воздушной разведки, а также огневой поддержке действий наземных сил миротворцев. Кроме того, украинцы будут проводить поисково-спасательные операции и сопровождать гуманитарные грузы.

На вооружении контингента находятся 4 боевых вертолета Ми-24 и 43 единицы автомобильной и специальной техники.
http://lenta.ru/news/2012/02/29/africa/

Отредактировано Лютый (2012-02-29 22:38:30)

0

9

Вологодской области проводится проверка по факту побега заключенного из колонии строгого режима, сообщили в четверг "Интерфаксу" в региональном СКР.

"В СКР поступила информация об исчезновении одного из заключенных Шекснинской колонии N17, сейчас она проверятся одной следственно-оперативной группой, которая выехала в Шексну. Вторая группа работает на месте обнаружения вертолета, на котором был совершен побег. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, выясняются все обстоятельства", - отметили в ведомстве o.O

0

10

Перехват нло
Одной из существенных особенностей поведения НЛО является их реакция на попытки перехвата, обстрела или захвата. С приближением посланных на перехват истребителей НЛО действовали поразному. В одних случаях перед приближением самолетов они просто исчезали, как это было несколько раз подряд в 1952 г. над Вашингтоном.

В случае, зафиксированном в документах НОРАД, в марте 1967 г. над ракетной базой Минитмен в штате Северная Дакота завис на высоте около 150 м неизвестный дискообразный объект с проблесковыми огнями и стал кружить над пусковыми шахтами. Для его захвата в случае приземления были посланы 3 грузовика с солдатами. Одновременно были подняты истребители Ф-106 для его перехвата, но перед их прибытием объект резко поднялся вверх и исчез .

8 октября 1990 г. в районе Грозного на экранах РЛС внезапно появилась отметка от неизвестного объекта, находившегося на высоте 4500 м. Пилоту истребителя, возвращавшегося с задания, майору П.Рябишеву с командного пункта были переданы координаты этого объекта и поставлена задача опознать его. Однако прилетев в указанный район, Рябишев там ничего не обнаружил, хотя была ясная безоблачная погода.

Доложив об этом, он полетел обратно и вскоре увидел справа сзади два огромных сигарообразных объекта, располагавшихся друг за другом и перемещавшихся "боком" с огромной скоростью. Длина одного объекта составляла около 400 м, а второго почти 2 км (!), причем они были отчетливо видны. По данным командного пункта их удаление от самолета было около 15 км.

Рябишев развернул истребитель и пошел на сближение с объектами, но они мгновенно исчезли из поля зрения, хотя отметки от них на экране РЛС сохранились (Рабочая трибуна. 1990. 20 октября).

В других случаях, когда истребители приближались, НЛО, играючи, уходили от них на больших скоростях.

В октябре 1948 г. американский истребитель шесть раз пытался приблизиться к неизвестному продолговатому объекту, летевшему над Японией, но объект каждый раз отрывался от самолета со скоростью более 10 000 км/ч, после чего снова замедлял полет .

В июле 1954 г. к самолету "Стратокрузер" , летевшему из НьюЙорка в Лондон, в районе Гусбея приблизился огромный сигарообразный объект и полетел параллельным курсом в нескольких сотнях метров от самолета. Вокруг этой "сигары" совершали маневры шесть небольших дискообразных объектов.

На перехват этого НЛО были высланы четыре истребителя Ф-86, по с их приближением все небольшие объекты влетели внутрь сигары, которая взмыла вверх со скоростью около 3000 км/ч и исчезла. Все явление продолжалось около 20 минут, и его наблюдали не только экипаж и пассажиры самолета, но и команда находившегося в этом районе канадского военного корабля (9, 12).

В ноябре 1976 г. четыре французских истребителя "Мираж" были посланы навстречу НЛО, появившемуся над Марселем. Пилот одного из них капитан Роже сообщил, что видит на высоте 3 км твердый круглый объект, окруженный газовым облаком. Но когда "Мираж" приблизился к НЛО, тот увеличил скорость до 3600 км/ч и скрылся .

В мае 1978 г. летчики двух чилийских истребителей Ф-5, летевших в районе Антофагасты, получили задачу перехватить объект, двигавшийся на высоте около 10000 м со скоростью почти 4000 км/ч. Но когда истребители приблизились к этому объекту, он резко изменил направление полета и через 30 секунд был в 30 милях от самолета, то есть развил скорость более 6000 км/ч .

Уход НЛО от истребителей на больших скоростях отмечался также в 1951 г. над Нью-Дели (Индия) (16, 39), в 1953 г. в штате Южная Дакота (США) , в 1964 г. в Порто-Рико (II) и в 1979-м опять в Чили .

В случае вынужденной посадки пассажирского самолета в Валенсии в ноябре 1979 г. на перехват зависших НЛО были направлены четыре испанских истребителя "Фантом" с авиабазы Льянос. Но, когда самолеты подлетели к Валенсии, НЛО поднялись на недосягаемую высоту, а после ухода истребителей снова опустились и так висели в течение 4 часов. Эти НЛО были засняты на пленку и фиксировались радиолокаторами .

В случае, происшедшем 9 мая 1980 г. в Перу, вблизи авиабазы Мариано-Мельгар, зависший НЛО не реагировал на обстрел его перуанским истребителем и начал быстро удаляться только после того, как истребитель стал делать второй заход для атаки .

А иногда НЛО наоборот уходили от истребителей на очень малые высоты. Подробную информацию об одном из таких случаев сообщил корреспондентам начальник оперативного отдела штаба ВВС Бельгии полковник де Брауер. 30 марта 1990 г. в Бельгии два наземных радиолокатора зафиксировали появление в одном и том же месте неизвестного летящего объекта, и на его перехват были подняты два истребителя Ф-16.

Первоначально объект летел на высоте 3000 м со скоростью 280 км/ч. Но после того, как его "поймали" самолетные радиолокаторы, он всего за одну секунду увеличил скорость до 1800 км/ч и стремительно снизился сначала до 1700 м, а потом еще ниже. На высоте менее 200 м он стал невидим на экранах всех радиолокаторов. Потом объект снова поднялся на значительную высоту, а как только радиолокаторы осуществили его "захват" , опять резко снизился и исчез с экранов РЛС. И так произошло трижды, в результате чего сложилось впечатление, что объект намеренно пытался ускользнуть от истребителей.Поразительные маневры НЛО, неоднократно менявшего направление своего полета, и двух истребителей продолжались в течение 75 минут. Они наблюдались также с земли многими очевидцами (в том числе 20 жандармами), которые видели и сам объект и самолеты Ф-16.

Полковник де Брауер полностью опроверг предположение, что это мог быть шар-зонд или американский самолет-невидимка Ф-117А "Стелс", а министр обороны Бельгии Ги Коэм, выступая по телевидению, заявил, что он разрешил ВВС передать Бельгийскому обществу по изучению космических феноменов всю информацию по НЛО, которыми они располагают .

Но известны и такие случаи, когда НЛО сами начинали гоняться за истребителями или устраивали с ними подобие воздушных боев.

В материалах "Синей книги" описан случай, происшедший в ночь с 6 на 7 ноября 1950 г. с одним американским истребителем. Летчик этого истребителя увидел какой-то движущийся светящийся объект и попытался пристроиться ему "в хвост" . Но этот объект, не делая никаких разворотов, неожиданно ринулся с большой скоростью на самолет и промчался прямо над ним на высоте 30-60 м. Тогда летчик сделал крутой разворот, чтобы снова увидеть объект и оказался у него "на хвосте". А объект снова ринулся на самолет и пронесся над ним. Так повторялось 5-6 раз. Стараясь все же следовать за объектом, летчик стал набирать высоту под углом 60`, а объект делал круги вокруг самолета с вдвое большей, чем у него, скоростью. Временами скорость его подъема доходила до 1000 м/с. В конце концов летчик вынужден был отказаться от погони .

Сильное возбуждение в ВВС США вызвал случай, происшедший в декабре 1952 г. в районе Ларедо. Пилот истребителя Ф-51 лейтенант Фогль во время полета приблизился к неизвестному дискообразному объекту, который сам сразу же начал описывать круги вокруг самолета. После ряда головокружительных маневров Фогль все-таки попытался его преследовать, тогда диск с огромной скоростью ринулся прямо на истребитель и только в последний момент круто свернул в сторону, задев правое крыло самолета. Когда испуганный летчик увидел, что диск собирается повторить этот маневр, он повел свой самолет штопором вниз и совершил посадку. В состоянии сильного шока Фогль был направлен в госпиталь.

В третьем случае, имевшем место в августе 1956 г. в районе английских авиабаз Лэкенхит и Бентуотерс, был визуально обнаружен шарообразный НЛО, совершавший маневры на высоте 600-800 м со скоростью 3200-6400 км/ч. Его зафиксировали и радиолокаторы.

На перехват НЛО был послан истребитель "Веном" , пилот которого сообщил, что видит объект и уже приблизился к нему на расстояние 1 км, но НЛО неожиданно совершил молниеносный маневр, оказался в хвосте самолета и сам стал его преследовать, находясь за ним на удалении 60-180 м. Причем все попытки летчика оторваться от НЛО не имели успеха, так как объект, синхронно повторяя все маневры самолета, все время продолжал оставаться у него "на хвосте" . Так продолжалось 10 минут, после чего горючее стало кончаться, и испуганный летчик повел самолет на посадку. Все это также фиксировалось на экранах радиолокаторов .В "Синей книге" и в Комиссии Кондона (см, главу 9) этот случай остался необъясненным.

Более "свежий" случай имел место в июне 1980 г. в Чили, где четыре истребителя с авиабазы Сьерра-Морено были посланы на перехват треугольного НЛО с огнями по краям, обнаруженного радиолокатором на высоте 4500 м. С приближением истребителей этот объект стал подниматься вертикально вверх с большой скоростью, а потом направился прямо на самолеты, да так, что они вынуждены были спикировать, чтобы избежать столкновения. После этого НЛО снова стал подниматься, достиг высоты 18 000 м и исчез .

Подобные случаи имели место в 1948 г. в районе авиабазы Фарго (штат Северная Дакота) , в 1952 г. около авиабазы Ханеда (Япония) , в 1953 г. в районе Рэпид-Сити (штат Южная Дакота) , в 1955-м - в Цинциннати (штат Огайо) .

Бывало, что НЛО своим излучением останавливали двигатели посланных на их перехват истребителей, в результате чего те совершали вынужденные посадки.

В июне 1944 г. НЛО появился в районе действий 38-го оперативного соединения ВМС США. На его перехват были посланы два истребителя с авианосца "Тикондерога" . При попытке атаковать НЛО у обоих истребителей вышли из строя двигатели, и они совершили вынужденную посадку на воду. Их пилоты были подобраны эсминцем "Аарон Бард" .

Две интересные, почти одинаковые встречи с НЛО произошли у летчика-испытателя Апраксина, испытывавшего новые самолеты в районе Капустина Яра.

Впервые это случилось 16 июня 1948 г., когда Апраксин во время полета на высоте 10 500 м увидел какой-то необычный объект в форме огурца, летевший поперечным курсом. От объекта исходили снопы лучей в направлении, обратном полету. Связавшись с базой, Апраксин получил приказ идти на сближение с объектом и при его отказе снизиться открыть по нему огонь. Апраксин направил свой самолет навстречу объекту и успел сблизиться с ним, но был ослеплен ярким лучом, направленным из объекта на самолет. Машина стала падать, и летчику с трудом удалось перевести ее в планирование и приземлиться. В ходе расследования этого случая Апраксину показали акт об аналогичной истории с другим самолетом .Вторая история с НЛО произошла у Апраксина б мая 1949 г. в районе Вольска. Находясь на высоте 15 км, он опять увидел летевший навстречу сигарообразный объект и пошел на сближение с ним. Когда расстояние между ними стало 10-12 км, из объекта также появился яркий луч, направленный прямо на самолет. Под воздействием этого луча у самолета выключилось все электрооборудование и пропала радиосвязь с аэродромом. Кроме того, оказалось поврежденным плексиглазовое стекло и нарушилась герметичность кабины. С большим трудом Апраксин посадил самолет на отмели Волги в 40 км севернее Саратова и потерял сознание. После этого ему пришлось 2.5 месяца находиться на излечении в госпитале .

В приводимом ниже случае остановка двигателей привела к аварии самолета.

В июле 1954 г. с авиабазы Гриффитс (штат Нью-Йорк) был поднят на перехват НЛО истребитель Ф-94. Через две минуты пилот доложил, что видит неподвижно висящий блестящий дискообразный объект, и устремился к нему. Неожиданно двигатель самолета заглох, и стрелки приборов перестали что-либо показывать, а летчик почувствовал, как его лицо обдало жаром. Он хотел доложить на базу, но понял, что времени уже нет. Он крикнул радисту, чтобы тот катапультировался и сам последовал за ним. Опускаясь, он еще раз взглянул на огромный круглый НЛО. Оба летчика успешно приземлились, а их самолет упал и разбился .

Однако реакция НЛО на попытки их перехвата и обстрела не всегда была такой безобидной, ибо известны случаи, когда истребители, пытавшиеся атаковать эти объекты, взрывались или разваливались.

В июле 1954 г. около города Утика (США) на перехват НЛО были посланы два истребителя "Старфайтер" , вооруженные ракетами, но НЛО "лучевым оружием" поразил один из самолетов .

В 1956 г. пилот американского истребителя поплатился жизнью, открыв огонь по НЛО, появившемуся над Окинавой .

Интересный случай излагается в книге известного английского уфолога Т.Гуда "Сверхсекретно" .

По данным 6947-й эскадрильи американских ВВС, осуществлявшей перехват радиопереговоров Кубинских вооруженных сил, в марте 1967 г. два кубинских истребителя МИГ-21 были направлены на перехват неизвестного объекта, летевшего по направлению к острову на высоте 10 000 м. Приблизившись к объекту на 5 км, пилот ведущего истребителя доложил на КП, что объект выглядит как большая металлическая сфера без каких-либо деталей. Так как идентифицировать объект не удалось, пилоту был дан приказ сбить его, но пилот доложил, что радар и ракеты истребителя вышли из строя. А через несколько секунд пилот второго самолета доложил, что самолет ведущего взорвался без пламени и дыма. После этого персонал кубинской РЛС сообщил, что объект резко увеличил скорость, поднялся на высоту более 30 км и скрылся в юго-восточном направлении .

Подобные случаи имели место также в 1948 г. над авиабазой Годмен (штат Кентукки) , в 1953 г. у базы Отис , в 1954 г. над военно-морской базой Сан-Диего (Калифорния), в 1956 г. в штате Индиана, в 1971 г. над израильским аэродромом Эль-Умара и в 1972 г. над пустыней Аламогордо .

Однако, поскольку эти данные взяты не из официальных источников, нельзя быть уверенным в их полной достоверности. Вместе с тем их нельзя отвергать, ибо в американских, французских и наших руководящих документах признается, что НЛО могут оказывать поражающее действие на людей, животных и технику. Подтверждением этого может служить заявление начальника ПВО американского континента генерала Чидлоу, сделанное еще в 1953 г.: "Мы имеем огромную массу сообщений о летающих тарелках и воспринимаем это очень серьезно, так как потеряли много людей и самолетов, пытавшихся атаковать НЛО" .Особого рассмотрения заслуживает случай, когда НЛО сам атаковал и сбил самолет.По сообщению командования японской ПВО, 9 июня 1974 г. над Токио дискообразный объект диаметром около 10 м неожиданно сам понесся навстречу посланному на его перехват японскому истребителю лФантом", пилот которого успел круто отвернуть в сторону, чтобы избежать столкновения. Тогда объект сделал крутой разворот и снова устремился на "Фантом" , потом начал носиться вокруг него и врезался в самолет. При этом оба летчика сумели катапультироваться, но парашют одного из них, подполковника Накамуры, загорелся, и он погиб. Второй пилот, майор Кубота, спасся. Никаких обломков НЛО найдено не было .

В иностранных источниках приводятся отдельные примеры, когда в ответ на обстрел зенитными ракетами НЛО своим ллучевым оружием" якобы уничтожали не только ракеты, но и пусковые установки и наносили поражение кораблям.

В мае 1969 г. НЛО, похожий на огромный апельсин, появился над Ханоем и был обстрелян несколькими зенитными ракетными дивизионами. Все ракеты взорвались, не долетев до цели. Лучом с НЛО одна зенитно-ракетная установка была уничтожена, и расчет ее погиб.В июне 1971 г. крейсер "Ньюпорт-Ньюс" , патрулировавший у берегов Вьетнама, открыл огонь по появившемуся НЛО. Через 5 минут на крейсере произошел взрыв боезапаса в носовой башне главного калибра, от которого погибло 17 человек.

В ноябре 1974 г. на одной из баз НАТО на острове Сардиния был осуществлен пуск зенитной ракеты по огромному дискообразному объекту с куполом наверху, зависшему над морем. При этом кинокамера, находившаяся на установке контроля траекторий запускаемых ракет, зафиксировала, что с приближением ракеты к объекту из него сверкнул лазероподобный луч и уничтожил ракету. Кинокадры этого необычного инцидента осенью 1976 г. демонстрировались по итальянскому телевидению .

Осенью 1974 г. в районе Бини (Южная Корея) дискообразный НЛО диаметром 100 м приблизился к батарее зенитных управляемых ракет "Хок" . Выпущенная по нему ракета была немедленно уничтожена белым лучом, вспыхнувшим из объекта. Вторая вспышка луча была направлена на саму батарею, после чего пусковая установка с двумя другими ракетами была найдена сплавленной в неузнаваемую массу .Очень странно выглядят приведенные в иностранной печати случаи, когда истребители, посланные на перехват НЛО, бесследно исчезали при встречах с этими объектами. Происходило это обычно следующим образом: на экранах радиолокаторов наблюдали, как отметка от НЛО сливалась с отметкой от самолета, а общая отметка либо исчезала, либо удалялась с огромной скоростью, и никаких следов этого самолета уже не находили. Ниже приводится несколько подобных примеров. В ноябре 1953 г. неизвестный летающий объект был обнаружен на экране радиолокационной станции авиабазы Кинросс (штат Мичиган). Лейтенант Вильсон, совершавший учебный полет на истребителе Ф-89, получил разрешение атаковать его. Операторы наблюдали, как отметки от самолета и НЛО на экране слились, и связь с самолетом прекратилась. Несмотря на тщательные поиски, в этом районе никаких остатков самолета обнаружено не было .

В районе Калгари (Канада) на экранах радиолокаторов были обнаружены три НЛО, которые медленно двигались в сторону Вашингтона. Пилот сверхзвукового истребителя, посланного на их перехват, на высоте 5000 м доложил, что видит цель, но вскоре передал сигнал бедствия, и в тот же момент отметка от самолета исчезла с экранов радиолокаторов. Несмотря на тщательные поиски, никаких обломков самолета найдено не было. После этого случая пилоты авиабазы получили приказ не подлетать к НЛО ближе, чем на 16 км .

В конце 1972 г. четыре РЛС в штатах Колорадо, Юта и Невада обнаружили неизвестный летящий объект и оповестили об этом три истребителя, находившиеся в воздухе в этом районе. Одновременно этот объект наблюдали визуально с пролетавшего большого военного самолета. Истребители направились на перехват НЛО, но тот резко увеличил скорость и влетел в большое облако, а вслед за ним в облако влетели и истребители. Тогда отметки от трех самолетов мгновенно исчезли с экранов всех четырех РЛС, хотя отметка от НЛО, двигавшегося с огромной скоростью, по-прежнему была видна. С большого самолета тоже наблюдали, как из облака вылетел только один НЛО без истребителей. С этого момента эти самолеты и их экипажи бесследно исчезли .

Справедливости ради следует отметить, что подобные случаи происходили не только с истребителями, но и с обычными транспортными или учебными самолетами.

В 1955 г. наземная РЛС в Санджент-Хилл обнаружила НЛО вблизи летевшего американского военно-транспортного самолета с 26 пассажирами на борту. Неизвестный объект, двигавшийся зигзагообразно со скоростью 4000 км/ч .направился прямо на самолет, после чего отметки от НЛО и от самолета на экране радара слились воедино, и общая точка начала удаляться с необычной скоростью. Несмотря на тщательные поиски, никаких следов пропавшего самолета обнаружено не было .

В марте 1974 г. в районе авиабазы Киртленд (штат Нью-Мексико) на экранах трех РЛС был обнаружен НЛО, двигавшийся в непосредственной близости от военного самолета, совершавшего учебный полет. Вдруг НЛО изменил курс и ринулся прямо на самолет, после чего отметки на экранах РЛС слились 'в одну светящуюся точку, которая стала удаляться с поразительной скоростью. Попытки связаться с пилотом по радио не имели успеха. Самолет этот тоже бесследно исчез, и продолжительные розыски не дали никаких результатов .

К сожалению, отсутствует возможность убедиться в полной достоверности этих фактов, ибо американские ВВС тщательно скрывают подобного рода информацию.

НЛО, совершившие посадку на землю или зависшие на малой высоте, при угрозе их захвата обычно сразу же взлетали.

В апреле 1968 г. в пустыне Гоби (Китай) неизвестный цискообразный объект диаметром 3 м, приземлившийся у расположения роты военных строителей, с приближением посланных для его захвата мотоциклистов резко поднялся вверх и исчез .

В начале 1970 г. в район Тра-Янг провинции Фуян (Китай) приземлившийся объект в форме кастрюли, излучавший зеленый свет, направил широкий белый луч на солдат, пытавшихся его окружить, и тоже резко взмыл вверх и скрылся .Очень интересный, а главное, официально документированный. случай подобного рода имел место и в нашей стране. Сохранилась копия телетайпограммы, отправленной начальником Казанковского райотдела внутренних дел майором милиции Степановым в Областное управление внутренних дел Николаевской области (УССР): "Докладываю, что 14 ноября 1986 г. в 19.20 в РОВД поступило сообщение из райкома партии о том, что на поле совхоза "Украина" приземлился неопознанный летающий объект наподобие спутника. В 19.2 на место срочно выехала оперативная группа в составе 8 человек во главе со мной. В 19.40 опергруппа прибыла в заданный район 1.5 км западнее с. Николаевка. На поле на расстоянии 200 м был обнаружен объект, похожий на буровую вышку. Когда две машины опергруппы начали приближаться к объекту, он начал удаляться от них с такой же скоростью, как они приближались. Объект находился на высоте около 50 м над землей. Так оперативная группа преследовала объект в течение 20 минут, и за это время машины проехали 15-20 км. А когда машины попытались объехать объект с двух сторон, он увеличил скорость и исчез с поля зрения в направлении Устиновского района Кировоградской области.

Описание объекта: высотой 50 м, сверху более освещен, чем снизу, похож на перевернутую елку... Перед исчезновением объект поднялся на высоту 100 м от земли, на какое-то время остановился и резко исчез".

В разговоре с корреспондентом майор Степанов сказал, что на самом деле объект имел форму парашюта со стропами, а в донесении он сравнил его с елкой только из-за большого количества огней, делавших его похожим на иллюминованную елку.

Объект в виде огненного парашюта видели в вечернем небе десятки жителей Николаевки, и многие из них на другой день сообщили об этом в сельсовет и в контору совхоза. Но утром майору Степанову поступило указание провести работу с личным составом "по поводу вымыслов об НЛО". Так была заглушена правда об этом событии .

В иностранной печати приводятся также отдельные редкие случаи, когда в ответ на обстрелы из стрелкового оружия эти объекты поражали стрелявших испускаемыми ими лучами.

В ноябре 1968 г. водитель грузовика на дороге в пустыне Невада дважды выстрелил из револьвера в яркий объект размером с ветровое стекло, сопровождавший его автомобиль. В ответ его обжог луч голубого цвета, сверкнувший из объекта .

В августе 1970 г. в Итатиайя (Бразилия) сторож гидростанции Альмиро де Фрейтас увидел круглый объект с рядом из 15 огней, зависший у края плотины, и услышал какой-то взрыв. Тогда он подошел к объекту на 15 ми стал стрелять в него из пистолета. В ответ на это из объекта сверкнул ослепляющий луч, который лишил Фрейтаса зрения на 14 дней .

Чилийская газета "Пренса" (1978. 24 февраля) сообщила, что в 130 км южнее Сантьяго военный патруль атаковал ночью НЛО который в ответ своим лучом нанес сильные ожоги четверым солдатам, срочно госпитализированным в Сан-Фернандо .

Все эти факты свидетельствуют о том, что попытки атаковать и обстреливать НЛО могут приводить к жертвам, а может быть и к другим непредвиденным последствиям
Источник сайт: http://www.freebook.moneytut.com

0

11

Скандинавские Берсерки

Боевая ярость Берсеркеров, это дар от самого Одина. Презирая броню, Берсеркеры убивают направо и налево на поле боя, кормя воронов кровью своих врагов.
..... Их было двадцать и они сокрушали все на своем пути. Знай, мой читатель, что истории об этих бесстрашных воинах правдивы ..... Ужасные языческие кочевники Норманны выбирают детей из каждой деревни и заключают их в ямы, оставляя их одних перед яростью стихий, и кормят их кровью и падалью. Исхудавших и голодных несчастных заставляют драться с бешеными псами, чтобы ужасное безумие передалось и им. Немногие выжившие выходят из этих ям скорее животными чем людьми, в бою из их рта капает пена, они жаждут крови и смерти.
Берсеркеры - редчайшие и ужаснейшие из воинов, которых боятся во всем Мире за их нечеловеческую силу, жестокий характер и полное отсутствие страха. Хотя все настоящие Берсеркеры являются жителями морозного Севера, любой человек, в жилах которого есть хоть капля Норманнской крови, может стать Сыном Ярости.
Жажда крови, которую испытывает Берсеркер, начинается просто: в конце детства он испытывает странное чувство, как будто его тянет куда-то, известное как Зов. Зов, это голос, умоляющий прислушаться и взглянуть внутрь себя. Это голоса мертвых взывают к нам, наши предки, давно ставшие прахом, разорвавшие Темную Завесу и глядящие на Мир с завистью и тоской. Мертвые знают только одно: лучше быть живым, и только через наши действия наши Предки вновь смогут стать героями. Некоторые жаждут мести, некоторые завидуют живым, а некоторые возмущены древней тиранией: независимо от причины, Зов рождается из ярости, и ни один человек не может услышать его и остаться безучастным. Как только Берсеркер поддается Зову, тот превращается в Ярость, а затем в ужасном сумасшествии высвобождается гнев его древних предков. Сила Берсеркера удваивается, и он становится невосприимчив к боли, живя только для того, чтобы крушить, рвать и убивать. Хотя ярость таится в каждом человеке, во многих она спит. Всего один из сотни слышит ее зов и чувствует, как ее голод гложет его.
Ты слышал зов мертвых? Если ты не устоишь перед ним, готовься вступить на ужасный путь одиночества и пожертвовать тем, что делает тебя человеком. Люди будут бояться тебя, но ты будешь способен на поступки, которые поразят даже величайших рыцарей. Однако знай: несмотря на все разговоры о сумасшествии, контроль и воля являются ключами к Пути Ярости. Поддайся Ярости, и она пожрет тебя как огонь. Сопротивляйся слишком долго, и Зов сведет тебя с ума. Ты никогда не сможешь приручить Ярость. Вместо этого ты должен научиться плыть по ее волнам. Если ты выбираешь путь Берсеркера, назад пути нет - даже смерть не освободит тебя. Будь мудр в своем решении.
... Это - эффективное и вызываемое вполне сознательно боевое неистовство. У германских народов оно превратилось в своеобразный культ воина-зверя.
Звероподобные "превращения", являющиеся высшей формой развития боевой ярости, известны у всех германцев. Поздние античные историки сообщают о "франкском неистовстве", о "воинах-волках" народа лангобардов... При этом выпускались наружу столь неудержимые силы, что им не всегда мог противостоять даже сомкнутый дисциплинированный строй и искусство "правильного боя".
Судить о том, что представлял из себя образ воина-зверя, мы можем в первую очередь по скандинавским источникам, ибо в Скандинавии такие воины существовали до XII-XIII вв., правда, последние 200 лет своего бытия были уже пугающим анахронизмом.
Следуя установившейся традиции, будем называть их берсеркерами (хотя более точный термин - бьорсьорк, то есть "медведеподобный"). Наряду с воином-медведем существовал также ульфхеднер -"волкоголовый", воин-волк. Вероятно, это были разные ипостаси одного и того же явления: многие из тех, кого называют берсеркерами, носили прозвище "Волк" (ульф), "Волчья шкура", "Волчья пасть" и т.д. Впрочем, и имя "Медведь" (бьорн) встречается не реже.
Во время атаки берсеркер как бы "становился" соответствующим зверем. При этом он отбрасывал оборонительное оружие (или поступал с ним не по предназначению: например, вгрызался в свой шит зубами, повергая противника в шок), а в некоторых случаях - и наступательное; все скандинавские викинги умели сражаться руками, но берсеркеры явно выделялись даже на их уровне. Многие военизированные прослойки считали позорным безоружный бой. У викингов этот постулат приобрел следующую форму: стыдно не уметь сражаться с оружием, но в умении вести безоружный бой ничего постыдного нет. Любопытно, что в качестве подсобного (а иногда и основного - если он сражался без меча) оружия берсеркер применял камни, подхваченную с земли палку или припасенную заранее дубину.
Частично это связано с нарочитым вхождением в образ: зверю не подобает пользоваться оружием (камень и палка - естественное, природное оружие). Но, вероятно, в этом также проявляется архаизм, следование древним школам единоборства. Меч в Скандинавию проник довольно поздно, и даже после широкого распространения он был некоторое время не в чести у берсеркеров, предпочитавших палицу и секиру, которыми они наносили круговые удары от плеча, без подключения кисти. Техника достаточно примитивная, зато степень овладения ею была очень высока.
На колонне Траяна в Риме мы видим "ударный отряд" таких воинов-зверей (еще не берсеркеров). Они включены в состав римской армии и отчасти вынуждены следовать обычаям, но лишь немногие имеют шлемы (и никто - панцири), кое-кто облачен в звериную шкуру, иные - полуобнажены и сжимают вместо меча дубину... Надо думать, это не снижало их боеспособность, иначе император Траян, в чью охрану они входили, сумел бы настоять на перевооружении.
Преображение берсеркера во время боя (более глубокое, чем у кельтского фения) иногда не только психологически настраивало его на схватку, но и воздействовало на психику противника - в прямо противоположном духе. Мало кто сохранял хладнокровие при виде воющего от ярости, брызжущего пеной воина-зверя, не замечающего в исступлении ни ран, ни усталости.
Однако назвать это военной хитростью, "психической атакой" все же нельзя. Берсеркер всерьез был убежден, что одержим "звериным духом"; а все окружающие либо тоже верили в это, либо удерживали свои сомнения при себе - это было гораздо полезней для здоровья...
Такая "одержимость зверем" проявлялась, помимо прочего, в том, что берсеркер умышленно подражал движениям медведя, причем не только в бою, но и во время частых ритуально-магических церемоний, плясок и т.д. А это - уже "звериная школа" в чистом виде! Один из самых мощных стилей "звериного" ушу - стиль медведя...
К берсеркерам в чистом виде даже сами викинги относились с чувством, средним между восхищением, боязливой почтительностью и презрением. Это - подлинные "псы войны"; если их и удавалось использовать, то главным образом - на положении "прирученных зверей".
Но элементы берсеркерских тренировок, владения оружием, а главное - специфической психотехники проникли в быт многих воинов Швеции, Норвегии, Дании и особенно Исландии. Берсеркерство они держали под контролем, "включая" его только во время сражений.
Правда, не всегда этот контроль удавалось сделать абсолютным: порой "зверь" пробуждался в душе воина помимо его желаний. Тут мы затрагиваем очень интересную, во многом неисследованную проблему.
Есть сведения о том, что для впадения в состояние берсеркерства скандинавы употребляли природные наркотические вещества. Но - как и кельты - не всегда и даже не часто. Однако, скорее всего, здесь действительно имела место наркомания - не "внешняя", но "внутренняя"!
Современная наука знает, что нервная система человека - в том числе те ее разделы, которые поддаются сознательному контролю, - способна продуцировать вещества, по своему составу и действию близкие к наркотикам. Воздействуют они непосредственно на "центры наслаждения" мозга. Если эти вещества выделяются тогда, когда человек впадает в определенное состояние сознания, то в этом состоянии он испытывает полный аналог "кайфа", а при выходе из него начинается "ломка".
"Профессиональные" берсеркеры становились как бы заложниками собственной ярости. Они были вынуждены искать опасные ситуации, позволяющие вступить в схватку, а то и провоцировать их. Отсюда - берсеркерская асоциальность, вызывающая настороженность даже у тех, кто восхищался их мужеством и боеспособностью. И отсюда же - эта самая боеспособность, проявляющаяся в условии "открытия шлюзов".
Фраза: "Есть упоение в бою" обретала буквальный смысл...
Позднее викинги большей частью все же ухитрялись контролировать такие приступы. Иногда они даже входили в состояние, которое на Востоке называют "просветленным сознанием" (хотя шли они к нему обычно не через отрешенность, не через медитацию, а через боевую ярость; такой путь иногда чреват тем, что "зверь" возьмет верх над человеком). Это делало их феноменальными воинами:
"...Торольв так разъярился, что забросил щит себе за спину и взял копье обеими руками. Он бросился вперед и рубил и колол врагов направо и налево. (Некоторые типы скандинавских копий позволяли наносить рубящие удары.) Люди разбегались от него в разные стороны, но многих он успевал убить..." ("Сага об Эгиле"). Саги (которые, как выяснили современные специалисты, передают события с поразительной точностью) пестрят упоминаниями о том, как умелый воин отбивается один против многих, умудряется проложить путь к предводителю вражеского отряда сквозь стену щитов и толпу телохранителей, рассекает противника от плеча к бедру и т.п.
Тут самое время порассуждать еще об одном полумифическом свойстве берсеркера: о его неуязвимости. Самые разные источники в один голос утверждают, что воин-зверь фактически не мог быть сражен в бою. Правда, детали этой неуязвимости описываются по-разному. Берсеркера якобы нельзя было ни убить, ни ранить боевым оружием (из чего следовало, что против него надо употреблять оружие не боевое: деревянную дубину, молот с каменным навершьем и т.д.); иногда он был неуязвим лишь против метательного оружия (стрелы и дротика); в некоторых случаях уточнялось, что при искусном владении оружием его все-таки можно ранить, и даже смертельно, но умрет он только после боя, а до того словно не заметит раны.
Везде и всегда вокруг боевого искусства высокого уровня складывались легенды. Но, думается, здесь мы сможем докопаться до истины. Проще всего решается вопрос о неуязвимости боевым оружием: до тех пор пока меч оставался у скандинавов оружием немногочисленной элиты (где-то до VIII-IX вв.), такие "элитные" воины очень часто не могли сладить со своими конкурентами - воинами-зверями, применявшими древние приемы боя палицей. В конце концов произошло сращивание двух техник фехтования: многие берсеркеры стали "элитой", а многие из "элиты" овладели берсеркерскими навыками.
От метательного (да и от ударного) оружия берсеркеров берегла своеобразная "мудрость безумия". Расторможенное сознание включало крайнюю быстроту реакции, обостряло периферийное зрение и, вероятно, обеспечивало некоторые экстрасенсорные навыки. Берсеркер видел (а то и предугадывал) любой удар и успевал отбить его или отскочить.
У конунга Харальда, впервые объединившего Норвегию, имелся "спецназ", сформированный из влившихся в воинскую элиту берсеркеров. "Диких" воинов-зверей, не входивших в дружины и подобные им формирования, к тому времени уже в Норвегии не осталось. Одна из битв с их участием выглядела следующим образом:
"Двенадцать берсеркеров конунга находились на носу корабля. Корабль конунга шел вперед, и там была жесточайшая схватка. Когда же проверили войско, много оказалось убитых и у многих были опасные раны... На корабле конунга не было никого, кто бы стоял перед передней мачтой и не был ранен, кроме тех, кого железо не брало, а это были берсеркеры".
Один из лучших воинов Исландии, кстати не считавший себя берсеркером, описывая свои действия в бою против численно превосходящего противника, произносит такие слова:
"Тут я взял меч в одну руку и копье в другую и стал рубить и колоть. Щитом я не прикрывался, и я даже не знаю, что меня защищало" ("Сага о Ньяле").
Защищало его именно берсеркерство - уже "цивилизованное" и потому не считавшееся таковым. Это тем более примечательно, что викингу, овладевшему только "техникой", щит был необходим: полноценно отбиваться наступательным оружием он не мог.
Берсеркерство помогало отбивать опасные удары, но если уж удар оказывался пропущен, оно позволяло "не заметить" его. Трудно поверить, но множество независимых источников сообщают: викинг в какой-то мере сохранял боеспособность даже после чудовищных ран, от которых современный человек мгновенно потерял бы сознание. С отсеченной ногой или рукой, раскроенной грудью, пробитым животом, он некоторое время еще продолжал сражаться - и мог прихватить с собой в Вальгаллу своего убийцу...
И все же сохранились описания случаев, когда берсеркер не просто избегал раны, и даже не просто терпел ее, но, получив удар, оставался именно невредим! Тоже преувеличение? Может быть... Но очень уж похоже это на восточный "метод железной рубашки", при котором закалка костей и мускулов, а главное - умение концентрировать внутреннюю энергию, в определенных случаях делают тело трудноуязвимым даже для клинка. А ведь клинки викингов - не чета восточным: как бы ни восхищались ими северные воины, это восхищение происходит от недостатка материала для сравнений. По крайней мере, во времена берсеркеров закалка клинка была только поверхностной и он был далек от остроты и упругости самурайской катаны.
К тому же даже "энергетика" не всегда спасала берсеркера. Иногда пропущенный удар мечом действительно не рассекал тело, но наносил столь серьезный ушиб, что это могло обеспечить финал схватки. Ведь противники у берсеркеров были им под стать...
Да и не всякий берсеркер умел грамотно пользоваться внутренней энергией. Иногда они расходовали ее слишком экстенсивно - и тогда после битвы воин надолго впадал в состояние "берсеркерского бессилия", не объясняющегося только физической усталостью.
Приступы этого бессилия бывали столь тяжелы, что воин-зверь иногда мог и умереть после битвы, даже не будучи в ней раненым!
Интуитивное проникновение в глубины боевого искусства явно нуждалось в "дошлифовке" путем создания школы, обеспечивающей культуру движений, стоек, комбинации приемов...
В "краю викингов" локальные школы единоборства, не лишенные недостатков, сумели слиться в едином потоке ИСКУССТВА, суммировав технику движений, набор приемов, энергетику и возможность трансформаций сознания.
Древнее берсеркерство, родившись как разрушительная (хотя и эффективная) система, прошло долгий путь. Под конец его идея не только дополнила боевые наработки "цивилизованных дружинников", но и были созданы своеобразные "языческие монастыри", вобравшие берсеркерскую элиту.
От полудикой "стаи" - к четкому строю. От эпизодических "прорывов к зверю" - к системе тренировок. От анархического индивидуализма - к сознательной дисциплине. От интуитивных достижений - к разработанному комплексу (на высших стадиях отнюдь не исключающему опоры на полумистическую интуицию бьодваска). Все это давало довольно редкое совмещение, обеспечивающее равную готовность к действиям в одиночку, малой группой и большим, дисциплинированным формированием.
Скандинавские Берсерки

Боевая ярость Берсеркеров, это дар от самого Одина. Презирая броню, Берсеркеры убивают направо и налево на поле боя, кормя воронов кровью своих врагов.
..... Их было двадцать и они сокрушали все на своем пути. Знай, мой читатель, что истории об этих бесстрашных воинах правдивы ..... Ужасные языческие кочевники Норманны выбирают детей из каждой деревни и заключают их в ямы, оставляя их одних перед яростью стихий, и кормят их кровью и падалью. Исхудавших и голодных несчастных заставляют драться с бешеными псами, чтобы ужасное безумие передалось и им. Немногие выжившие выходят из этих ям скорее животными чем людьми, в бою из их рта капает пена, они жаждут крови и смерти.
Берсеркеры - редчайшие и ужаснейшие из воинов, которых боятся во всем Мире за их нечеловеческую силу, жестокий характер и полное отсутствие страха. Хотя все настоящие Берсеркеры являются жителями морозного Севера, любой человек, в жилах которого есть хоть капля Норманнской крови, может стать Сыном Ярости.
Жажда крови, которую испытывает Берсеркер, начинается просто: в конце детства он испытывает странное чувство, как будто его тянет куда-то, известное как Зов. Зов, это голос, умоляющий прислушаться и взглянуть внутрь себя. Это голоса мертвых взывают к нам, наши предки, давно ставшие прахом, разорвавшие Темную Завесу и глядящие на Мир с завистью и тоской. Мертвые знают только одно: лучше быть живым, и только через наши действия наши Предки вновь смогут стать героями. Некоторые жаждут мести, некоторые завидуют живым, а некоторые возмущены древней тиранией: независимо от причины, Зов рождается из ярости, и ни один человек не может услышать его и остаться безучастным. Как только Берсеркер поддается Зову, тот превращается в Ярость, а затем в ужасном сумасшествии высвобождается гнев его древних предков. Сила Берсеркера удваивается, и он становится невосприимчив к боли, живя только для того, чтобы крушить, рвать и убивать. Хотя ярость таится в каждом человеке, во многих она спит. Всего один из сотни слышит ее зов и чувствует, как ее голод гложет его.
Ты слышал зов мертвых? Если ты не устоишь перед ним, готовься вступить на ужасный путь одиночества и пожертвовать тем, что делает тебя человеком. Люди будут бояться тебя, но ты будешь способен на поступки, которые поразят даже величайших рыцарей. Однако знай: несмотря на все разговоры о сумасшествии, контроль и воля являются ключами к Пути Ярости. Поддайся Ярости, и она пожрет тебя как огонь. Сопротивляйся слишком долго, и Зов сведет тебя с ума. Ты никогда не сможешь приручить Ярость. Вместо этого ты должен научиться плыть по ее волнам. Если ты выбираешь путь Берсеркера, назад пути нет - даже смерть не освободит тебя. Будь мудр в своем решении.
... Это - эффективное и вызываемое вполне сознательно боевое неистовство. У германских народов оно превратилось в своеобразный культ воина-зверя.
Звероподобные "превращения", являющиеся высшей формой развития боевой ярости, известны у всех германцев. Поздние античные историки сообщают о "франкском неистовстве", о "воинах-волках" народа лангобардов... При этом выпускались наружу столь неудержимые силы, что им не всегда мог противостоять даже сомкнутый дисциплинированный строй и искусство "правильного боя".
Судить о том, что представлял из себя образ воина-зверя, мы можем в первую очередь по скандинавским источникам, ибо в Скандинавии такие воины существовали до XII-XIII вв., правда, последние 200 лет своего бытия были уже пугающим анахронизмом.
Следуя установившейся традиции, будем называть их берсеркерами (хотя более точный термин - бьорсьорк, то есть "медведеподобный"). Наряду с воином-медведем существовал также ульфхеднер -"волкоголовый", воин-волк. Вероятно, это были разные ипостаси одного и того же явления: многие из тех, кого называют берсеркерами, носили прозвище "Волк" (ульф), "Волчья шкура", "Волчья пасть" и т.д. Впрочем, и имя "Медведь" (бьорн) встречается не реже.
Во время атаки берсеркер как бы "становился" соответствующим зверем. При этом он отбрасывал оборонительное оружие (или поступал с ним не по предназначению: например, вгрызался в свой шит зубами, повергая противника в шок), а в некоторых случаях - и наступательное; все скандинавские викинги умели сражаться руками, но берсеркеры явно выделялись даже на их уровне. Многие военизированные прослойки считали позорным безоружный бой. У викингов этот постулат приобрел следующую форму: стыдно не уметь сражаться с оружием, но в умении вести безоружный бой ничего постыдного нет. Любопытно, что в качестве подсобного (а иногда и основного - если он сражался без меча) оружия берсеркер применял камни, подхваченную с земли палку или припасенную заранее дубину.
Частично это связано с нарочитым вхождением в образ: зверю не подобает пользоваться оружием (камень и палка - естественное, природное оружие). Но, вероятно, в этом также проявляется архаизм, следование древним школам единоборства. Меч в Скандинавию проник довольно поздно, и даже после широкого распространения он был некоторое время не в чести у берсеркеров, предпочитавших палицу и секиру, которыми они наносили круговые удары от плеча, без подключения кисти. Техника достаточно примитивная, зато степень овладения ею была очень высока.
На колонне Траяна в Риме мы видим "ударный отряд" таких воинов-зверей (еще не берсеркеров). Они включены в состав римской армии и отчасти вынуждены следовать обычаям, но лишь немногие имеют шлемы (и никто - панцири), кое-кто облачен в звериную шкуру, иные - полуобнажены и сжимают вместо меча дубину... Надо думать, это не снижало их боеспособность, иначе император Траян, в чью охрану они входили, сумел бы настоять на перевооружении.
Преображение берсеркера во время боя (более глубокое, чем у кельтского фения) иногда не только психологически настраивало его на схватку, но и воздействовало на психику противника - в прямо противоположном духе. Мало кто сохранял хладнокровие при виде воющего от ярости, брызжущего пеной воина-зверя, не замечающего в исступлении ни ран, ни усталости.
Однако назвать это военной хитростью, "психической атакой" все же нельзя. Берсеркер всерьез был убежден, что одержим "звериным духом"; а все окружающие либо тоже верили в это, либо удерживали свои сомнения при себе - это было гораздо полезней для здоровья...
Такая "одержимость зверем" проявлялась, помимо прочего, в том, что берсеркер умышленно подражал движениям медведя, причем не только в бою, но и во время частых ритуально-магических церемоний, плясок и т.д. А это - уже "звериная школа" в чистом виде! Один из самых мощных стилей "звериного" ушу - стиль медведя...
К берсеркерам в чистом виде даже сами викинги относились с чувством, средним между восхищением, боязливой почтительностью и презрением. Это - подлинные "псы войны"; если их и удавалось использовать, то главным образом - на положении "прирученных зверей".
Но элементы берсеркерских тренировок, владения оружием, а главное - специфической психотехники проникли в быт многих воинов Швеции, Норвегии, Дании и особенно Исландии. Берсеркерство они держали под контролем, "включая" его только во время сражений.
Правда, не всегда этот контроль удавалось сделать абсолютным: порой "зверь" пробуждался в душе воина помимо его желаний. Тут мы затрагиваем очень интересную, во многом неисследованную проблему.
Есть сведения о том, что для впадения в состояние берсеркерства скандинавы употребляли природные наркотические вещества. Но - как и кельты - не всегда и даже не часто. Однако, скорее всего, здесь действительно имела место наркомания - не "внешняя", но "внутренняя"!
Современная наука знает, что нервная система человека - в том числе те ее разделы, которые поддаются сознательному контролю, - способна продуцировать вещества, по своему составу и действию близкие к наркотикам. Воздействуют они непосредственно на "центры наслаждения" мозга. Если эти вещества выделяются тогда, когда человек впадает в определенное состояние сознания, то в этом состоянии он испытывает полный аналог "кайфа", а при выходе из него начинается "ломка".
"Профессиональные" берсеркеры становились как бы заложниками собственной ярости. Они были вынуждены искать опасные ситуации, позволяющие вступить в схватку, а то и провоцировать их. Отсюда - берсеркерская асоциальность, вызывающая настороженность даже у тех, кто восхищался их мужеством и боеспособностью. И отсюда же - эта самая боеспособность, проявляющаяся в условии "открытия шлюзов".
Фраза: "Есть упоение в бою" обретала буквальный смысл...
Позднее викинги большей частью все же ухитрялись контролировать такие приступы. Иногда они даже входили в состояние, которое на Востоке называют "просветленным сознанием" (хотя шли они к нему обычно не через отрешенность, не через медитацию, а через боевую ярость; такой путь иногда чреват тем, что "зверь" возьмет верх над человеком). Это делало их феноменальными воинами:
"...Торольв так разъярился, что забросил щит себе за спину и взял копье обеими руками. Он бросился вперед и рубил и колол врагов направо и налево. (Некоторые типы скандинавских копий позволяли наносить рубящие удары.) Люди разбегались от него в разные стороны, но многих он успевал убить..." ("Сага об Эгиле"). Саги (которые, как выяснили современные специалисты, передают события с поразительной точностью) пестрят упоминаниями о том, как умелый воин отбивается один против многих, умудряется проложить путь к предводителю вражеского отряда сквозь стену щитов и толпу телохранителей, рассекает противника от плеча к бедру и т.п.
Тут самое время порассуждать еще об одном полумифическом свойстве берсеркера: о его неуязвимости. Самые разные источники в один голос утверждают, что воин-зверь фактически не мог быть сражен в бою. Правда, детали этой неуязвимости описываются по-разному. Берсеркера якобы нельзя было ни убить, ни ранить боевым оружием (из чего следовало, что против него надо употреблять оружие не боевое: деревянную дубину, молот с каменным навершьем и т.д.); иногда он был неуязвим лишь против метательного оружия (стрелы и дротика); в некоторых случаях уточнялось, что при искусном владении оружием его все-таки можно ранить, и даже смертельно, но умрет он только после боя, а до того словно не заметит раны.
Везде и всегда вокруг боевого искусства высокого уровня складывались легенды. Но, думается, здесь мы сможем докопаться до истины. Проще всего решается вопрос о неуязвимости боевым оружием: до тех пор пока меч оставался у скандинавов оружием немногочисленной элиты (где-то до VIII-IX вв.), такие "элитные" воины очень часто не могли сладить со своими конкурентами - воинами-зверями, применявшими древние приемы боя палицей. В конце концов произошло сращивание двух техник фехтования: многие берсеркеры стали "элитой", а многие из "элиты" овладели берсеркерскими навыками.
От метательного (да и от ударного) оружия берсеркеров берегла своеобразная "мудрость безумия". Расторможенное сознание включало крайнюю быстроту реакции, обостряло периферийное зрение и, вероятно, обеспечивало некоторые экстрасенсорные навыки. Берсеркер видел (а то и предугадывал) любой удар и успевал отбить его или отскочить.
У конунга Харальда, впервые объединившего Норвегию, имелся "спецназ", сформированный из влившихся в воинскую элиту берсеркеров. "Диких" воинов-зверей, не входивших в дружины и подобные им формирования, к тому времени уже в Норвегии не осталось. Одна из битв с их участием выглядела следующим образом:
"Двенадцать берсеркеров конунга находились на носу корабля. Корабль конунга шел вперед, и там была жесточайшая схватка. Когда же проверили войско, много оказалось убитых и у многих были опасные раны... На корабле конунга не было никого, кто бы стоял перед передней мачтой и не был ранен, кроме тех, кого железо не брало, а это были берсеркеры".
Один из лучших воинов Исландии, кстати не считавший себя берсеркером, описывая свои действия в бою против численно превосходящего противника, произносит такие слова:
"Тут я взял меч в одну руку и копье в другую и стал рубить и колоть. Щитом я не прикрывался, и я даже не знаю, что меня защищало" ("Сага о Ньяле").
Защищало его именно берсеркерство - уже "цивилизованное" и потому не считавшееся таковым. Это тем более примечательно, что викингу, овладевшему только "техникой", щит был необходим: полноценно отбиваться наступательным оружием он не мог.
Берсеркерство помогало отбивать опасные удары, но если уж удар оказывался пропущен, оно позволяло "не заметить" его. Трудно поверить, но множество независимых источников сообщают: викинг в какой-то мере сохранял боеспособность даже после чудовищных ран, от которых современный человек мгновенно потерял бы сознание. С отсеченной ногой или рукой, раскроенной грудью, пробитым животом, он некоторое время еще продолжал сражаться - и мог прихватить с собой в Вальгаллу своего убийцу...
И все же сохранились описания случаев, когда берсеркер не просто избегал раны, и даже не просто терпел ее, но, получив удар, оставался именно невредим! Тоже преувеличение? Может быть... Но очень уж похоже это на восточный "метод железной рубашки", при котором закалка костей и мускулов, а главное - умение концентрировать внутреннюю энергию, в определенных случаях делают тело трудноуязвимым даже для клинка. А ведь клинки викингов - не чета восточным: как бы ни восхищались ими северные воины, это восхищение происходит от недостатка материала для сравнений. По крайней мере, во времена берсеркеров закалка клинка была только поверхностной и он был далек от остроты и упругости самурайской катаны.
К тому же даже "энергетика" не всегда спасала берсеркера. Иногда пропущенный удар мечом действительно не рассекал тело, но наносил столь серьезный ушиб, что это могло обеспечить финал схватки. Ведь противники у берсеркеров были им под стать...
Да и не всякий берсеркер умел грамотно пользоваться внутренней энергией. Иногда они расходовали ее слишком экстенсивно - и тогда после битвы воин надолго впадал в состояние "берсеркерского бессилия", не объясняющегося только физической усталостью.
Приступы этого бессилия бывали столь тяжелы, что воин-зверь иногда мог и умереть после битвы, даже не будучи в ней раненым!
Интуитивное проникновение в глубины боевого искусства явно нуждалось в "дошлифовке" путем создания школы, обеспечивающей культуру движений, стоек, комбинации приемов...
В "краю викингов" локальные школы единоборства, не лишенные недостатков, сумели слиться в едином потоке ИСКУССТВА, суммировав технику движений, набор приемов, энергетику и возможность трансформаций сознания.
Древнее берсеркерство, родившись как разрушительная (хотя и эффективная) система, прошло долгий путь. Под конец его идея не только дополнила боевые наработки "цивилизованных дружинников", но и были созданы своеобразные "языческие монастыри", вобравшие берсеркерскую элиту.
От полудикой "стаи" - к четкому строю. От эпизодических "прорывов к зверю" - к системе тренировок. От анархического индивидуализма - к сознательной дисциплине. От интуитивных достижений - к разработанному комплексу (на высших стадиях отнюдь не исключающему опоры на полумистическую интуицию бьодваска). Все это давало довольно редкое совмещение, обеспечивающее равную готовность к действиям в одиночку, малой группой и большим, дисциплинированным формированием.

0

12

Откуда взялась надпись СССР на шлеме Гагарина? https://fotografersha.livejournal.com/795157.html

0

13

:D  :D  :D
http://sh.uploads.ru/t/j7cC4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/zLFv9.jpg

Отредактировано fencer (2018-05-24 07:46:16)

0

14

Смотрится переписка, конечно, оригинально, но официальный ответ старшего авиационного начальника вызывает большие сомнения в плане делопроизводства. (Детали любопытствующим могу описать в лс).

0

15

Сергеич57 написал(а):

Смотрится переписка, конечно, оригинально, но официальный ответ старшего авиационного начальника вызывает большие сомнения в плане делопроизводства. (Детали любопытствующим могу описать в лс).

Сергеич57 написал(а):

Смотрится переписка, конечно, оригинально, но официальный ответ старшего авиационного начальника вызывает большие сомнения в плане делопроизводства. (Детали любопытствующим могу описать в лс).

Ваще красиво, как мы любим бюрократы. Но что там в Хурбе на сверхзвуке то летает, там же Су-25, или это Су-35, Су-30 с Дземги разгоняются?

0

16

boyan написал(а):

Но что там в Хурбе на сверхзвуке то летает, там же Су-25, или это Су-35, Су-30 с Дземги разгоняются?

Су-24М2 и Су-34,а Су-25 в Черниговке...

Отредактировано fencer (2018-05-25 02:50:34)

0

17

Сергеич57 написал(а):

Детали любопытствующим могу описать в лс

Интересно было бы узнать...

0

18

«Все всё увидели» https://www.kommersant.ru/doc/3635559

0

19

https://aviaforum.ru/threads/katastrofa … 94/page-11
http://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/2718/t188367.png

0

20

0

21

100 лет дальней авиации https://vk.com/doc44566029_364917548?ha … 30842b8755

+1

22

Статика на авиабазе "Кубинка". Форум "Армия-2020" https://saidpvo.livejournal.com/983196.html

Отредактировано fencer (2020-09-10 03:08:55)

0

23

Иду на таран https://www.vesvks.ru/vks/article/idu-na-taran-16296

0

24

Исполнилось 90 лет первому полету вертолета ЦАГИ 1-ЭА https://www.aex.ru/news/2020/9/17/216881/

0

25

ВИДЫ БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ АЭРОДРОМНЫХ АРОЧНЫХ УКРЫТИЙ ДЛЯ САМОЛЁТОВ http://dv-destroy.at.ua/news/vidy_bystr … 01-11-1097

0

26

http://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/2718/t870596.jpg

0

27

https://ok.ru/profile/530673018297
http://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/2718/t423677.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/2718/t264527.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/2718/t212367.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/2718/t734104.jpg

0

28

Суровые будни мужиков

https://youtu.be/5RA77CvOyCo

0

29

Лютый написал(а):

Суровые будни мужиков

https://youtu.be/5RA77CvOyCo

Почему то думают, что инверсионный след могут оставлять только стратеги. Вертолет тоже могЁт ;)

0

30

GranD написал(а):

Вертолет тоже могЁт

Так точно.Раз на Дальнем Востоке по ученьям шли группой с посадкой на площадку подскока.Площадка не оборудованная,просто поляна на Завитинском учебном центре прямо на берегу Буреи.Зима,при подходе к площадке повалила инверсия.Я в конце группы бултыхался.Вся инверсия от группы мне на заходе и досталась.Погода то была миллион на миллион,как на видео.А тут минимум до самой земли,без РТС.Не готов оказался к такому казусу.Еле сел.

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОБЩЕНИЕ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ » это интересно