ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Малышев Николай Иванович


Малышев Николай Иванович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Малышев Николай Иванович - заместитель командира вертолётной эскадрильи по политической части 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.

Родился 22 ноября 1949 года на руднике Сагур Селемджинского района Амурской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1975 года. После окончания средней школы работал слесарем.

В Советскую Армию призван в 1968 году. Служил в воздушно-десантных войсках. В 1974 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР, а в 1985 году - академические курсы подготовки политического состава ВВС.

Дважды - с 1982 года по 1983 год и с 1985 года по 1986 год - находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан (ДРА), совершив 780 боевых вылетов и налетав более 820-и часов.

Однажды, советская автоколонна с хлопком, следовавшая по маршруту: Газни - Кабул - Мазари-Шариф, попала под неприятельский обстрел. Сразу было подожжено около десяти машин, загорелись танк из состава сопровождения и два бронетранспортёра. По застрявшей колонне душманы вели непрерывный огонь. На свой страх и риск, заместитель командира вертолётной эскадрильи по политической части Николай Малышев на предельно малой высоте двинулся вдоль сухого русла, заросшего ивняком, и обнаружил, что в зелёной зоне укрывшись за сложенными из камня брустверами, лежали сотни врагов. Советские воины их не видели и шли в атаку развёрнутой цепью, почти в полный рост. Мгновенно оценив, что это верная гибель роты, отважный политработник по радиосвязи крикнул авианаводчику: "Ложи пехоту!", - и вступил в бой.

К тому времени, когда был расстрелян весь боекомплект, к нему на помощь подоспели два самолёта Миг-17. Колонна была спасена. А после боя в высохшем русле насчитали около четырёхсот вражеских тел.

Командование сухопутных войск обратилось с ходатайством о награждении мужественного офицера-вертолётчика Н.И. Малышева, который спас от полного уничтожения мотострелковую роту, попавшую в засаду. Лётчик первым заметил огневые точки и смог подавить их.

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 года майору Малышеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11554).

По возвращении из ДРА Малышев Н.И. служил политработником в Краснознамённом Киевском военном округе, затем преподавал в Уфимском высшем военном авиационном училище лётчиков (Башкирия, город Уфа-10, улица Лётчиков, 1), ныне расформированном...

Выйдя в запас, полковник Малышев Н.И. проживает в городе Воронеже. С 1994 года он активный участник ветеранского движения в Воронежской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

увеличить

0

2

Очень грустное сообщение:

3. январья 2018 г. в автокатастрофе погиб Герой Советского Союза полковник Малышев Николай Николаевич.

0

3

68-летний Герой Советского Союза Николай Иванович Малышев трагически погиб вместе с женой в автокатастрофе. Это случилось близ Саранска Республики Мордовии, сообщили журналистам портала 36on.ru в пресс-службе мэрии.

http://36on.ru/news/proisshestviya/7320 … -voronezha

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Малышев Николай Иванович