ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Воробьёв Борис Алексеевич


Воробьёв Борис Алексеевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Воробьёв Борис Алексеевич – начальник 344-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава Армейской Авиации, генерал-майор авиации.

Родился 2 февраля 1949 года в городе Ногинск Московской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу № 41 посёлка Фрязево Ногинского района. Работал слесарем-сборщиком на Московском авиаремонтном заводе.

В Вооруженных Силах СССР с 1967 года. В 1971 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ), а в 1982 году - Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Проходил службу в Грузии, Узбекистане и Московском военном округе.

В период с 1983 года по 1984 год участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

В 1986–89 годах Б.А. Воробьёв - командир 1038-го Центра подготовки лётного состава (армейской авиации) для действующей 40-й армии, а с 1991 года - начальник 344-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава Армейской Авиации.

На протяжении всей своей службы генерал-майора авиации Б.А. Воробьёва отличало постоянное стремление к совершенствованию лётного мастерства, расширению области боевого применения вертолётов, желание и умение передать свой опыт подчинённым. По его инициативе и при личном участии была создана первая в мире пилотажная группа «Беркуты», выполняющая сложный пилотаж на боевых вертолётах. Генерал-майор авиации Б.А. Воробьёв внёс огромный вклад в освоение вертолёта Ка-50 («Чёрная акула»), неоднократно демонстрировал его пилотажные и боевые возможности на различных международных авиасалонах (Ля-Бурже (Франция), «Дубай-95» (Объединенные Арабские Эмираты), «Лима-95» (Малайзия), Фарнборо (Англия, 1996 год)) , выставках боевой техники и вооружения. Летал на всех типах российских вертолётов.

Б.А. Воробьёв впервые в мире выполнил на вертолете Ка-50 («Чёрная акула») «косую петлю» и вошёл в историю мировой авиации.

Указом Президента Российской Федерации № 1066 от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, генерал-майору авиации Борису Алексеевичу Воробьёву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

17 июня 1998 года при выполнении испытательного полёта на вертолете Ка-50 («Чёрная акула») в городе Торжке Тверской области Герой России генерал-майор авиации Б.А. Воробьёв погиб... Похоронен в Торжке.

Награжден двумя орденами, медалями. Удостоенный звания «Заслуженный военный летчик РФ».

Школа № 41 поселка Фрязево Ногинского муниципального района названа именем Героя. В школе ежегодно проходит турнир по греко-римской борьбе памяти Героя России, заслуженного летчика РФ, генерал-майора авиации Воробьёва Бориса Алексеевича.

увеличить

0

2

Я сам из торжка!ему у нас поставили памятник,и площадь в честь его назвали!еще его котедж где живет сейчас его семья назвали его домом,и там висит табличка,где написано вкраце про него!

0

3

Да,классный был летчик и человек,пришлось послужить в Чирчике под его началом.Расскажу случай с участием тогда п-ка Воробьева,короче летаем СМУ вертолет Ми-24П.Ему цепляют дополнительные топливные баки и на 3 часа в воздух.Командиром п-к Воробьев,взлетают все нормально и за ближним приводом один движок останавливается,Воробьев сразу принимает решение на сброс баков,б/т говорил классно пошли ,как бомбы и на одном двигателе успешно на аэродром...Вот так вот...

0

4

Бориса Алексеевича прекрасно знаю по совместной службе в 1038 ЦПЛС АА в Чирчике. Вместе летали на подбор площадок в горах для подготовки переменного состава и снимали фильмы при полетах на "подхват" и "вихревое кольцо" и готовили летчиков на воздушные бои. В общем везде он был первым. Летчик от бога, по другому и не скажешь. А какие фотографии он делал. Я горжусь тем, что служил и летал рядом с ним. Светлая память тебе Борис Алексеевич!

0

5

31 мая 2008 г. в вагоне электрички, в которой ехал на аэродром "Горская", пос. Лисий Нос Ленинградской области, сфотографировал памятную табличку.
http://se.uploads.ru/t/KQsDc.jpg

В этом вагоне
http://sf.uploads.ru/t/9ekFB.jpg

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Воробьёв Борис Алексеевич