Родился в 1961 году. Окончил Ростовский учебно-авиационный центр ДОСААФ в 1979 году. В 1983 году заочно окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, проходил военную службу на различных должностях лётного состава. Командир звена вертолётов Ми-8.
    С 5 августа 1999 года подполковник В.А. Першиков принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Его экипаж за месяц с небольшим совершил более 100 боевых вылетов, выполняя задачи по эвакуации раненых, переброске десанта и доставке военных грузов.
    11 сентября 1999 года экипаж подполковника В.А. Першикова выполнял воздушную разведку и производил корректировку огня артиллерии в окрестностях селения Гамиях Новолакского района Республики Дагестан. Вертолёт подвергся интенсивному обстрелу с земли и был повреждён. Подполковник В.А. Першиков в роковые минуты действовал хладнокровно и успел передать точные координаты окопавшейся бандгруппы, которая затем была практически полностью уничтожена артиллерийским ударом.
    Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года подполковнику Першикову Василию Анатольевичу за самоотверженность, личное мужество и отвагу присвоено звание Героя Российской Федерации(посмертно).

увеличить