ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АФГАНИСТАН, ЧЕЧНЯ И ДРУГИЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ » Кто из вертолетчиков участвовал в захвате первого "Стингера"?


Кто из вертолетчиков участвовал в захвате первого "Стингера"?

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Много читал про захват спецназом первого "Стингера". Знаю что спецназом командовал Сергеев и Ковтун. Из вертолетчиков было 4 экипажа-2 Ми-8  и 2 Ми-24.  Командовал ведущей  Соболь. Ни имен , ни званий вертолетчиков не знаю- а хотелось бы узнать!  Почему никому из вертолетчиков не дали Героя? Тоже, как и спецназовцы были в "залете"? Кто что знает? Если есть ссылки-буду рад!

0

2

вот сегодня опять попалась на глаза статья про захват "Стингера". Вот строки из статьи "Командир вертолета капитан Соболь, старший лейтенант Ковтун и майор Сергеев были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако никто из них так до сих пор и не получил обещанных высоких наград."   Так что мужики -неужели никто ничего не скажет про вертолетчиков -участвовавших в этой операции???

0

3

Капитан Соболь награждён- орден Боевое Красное Знамя.

Отредактировано Шинданд (2012-03-29 13:15:53)

0

4

Спасибо! А другие? какая это была эскадрилья? А кто был ведомым? А Ми-24 из какой эскадрильи?  Почему им не дали Героя? У Сергеева-была не снятое партийное взыскание, на  Ковтуна -вообще было "дело" заведено! А вертолетчики -были "залетчики"? Может кто что знает?  Я знаю что под это дело-не один большой начальник получили звания и ордена-а говорят кое -кто и Звезду Героя-но это на уровне слухов?

0

5

Других не знаю.С Соболем служил в Одессе.В Афгане были в разное время.

0

6

Звезду за Стингер


0

7

Охота на Осу

0

8

kaban написал(а):

Почему им не дали Героя?

А им за что?

0

9

kaban написал(а):

Я знаю что под это дело-не один большой начальник получили звания и ордена

И сколько ему званий дали?
А сколько орденов?
:flirt:

kaban написал(а):

а говорят кое -кто и Звезду Героя-но это на уровне слухов?

Говорят, что кур доят... (с)
:dontknow:

0

10

Для Redav -  про кур что доят в Москве - я в курсе! Поэтому и написал что кое-кто получил за это героя- что это на уровне слухов!  Если бы я знал точно -написал бы обстоятельно! Но я знаю точно что и Соболя, и Сергеева, и Ковтуна -представляли к Герою.  А вот почему не дали Героя - не знаю. Просто считаю что не только спецназовцы , но и вертолетчики достойны того чтоб про них все знали!  Ведь при захвате "Стингера" в Мильтанайском ущелье-"моджахеды " -произвели 2 пуска "Стингерами" по вертолетам!  И не попали только потому что торопились- и не развернули антенну "Стингера"- поэтому ракеты и не попали в вертолеты.  Поэтому и вертолетчики  достойны наград не меньше чем спецназовцы! а вообще -в  Афгане- и вертолетчики и разведчики делали одно дело-поэтому я их не разделяю! Война была одна на всех- и никто ее не делил!

0

11

kaban написал(а):

Но я знаю точно что и Соболя... -представляли к Герою.

Официозом порадуйте ПОЖАЛУЙСТА.

kaban написал(а):

И не попали только потому что торопились- и не развернули антенну "Стингера"- поэтому ракеты и не попали в вертолеты.

Понимая, что "духи" глупые, бестолковые и прочая, прочая, :flirt: желаю приобщиться к сокровенным тайнам как всё было на самом деле. Дабы понять откуда в 40А были потери. Порадуйте описанием FIM-92 Stinger. Очень мне хочется узнать, что за антенну поминаете и какой её "вклад" в поражение цели.

0

12

ТАК КТО ЖЕ СТАЛ ГЕРОЕМ? Охота за первым «Стингером»

0

13

мне одному кажется, что наш новый коллега с расспросами в стиле СМЕРШ/МОССАД- это Михаил Жирохов?

+1

14

Большой Балу написал(а):

мне одному кажется, что наш новый коллега с расспросами в стиле СМЕРШ/МОССАД- это Михаил Жирохов?

Одному. Похоже kabanспецназом занимается, а у Миши другой профиль. Хотя, в способах получения информации, что-то схожее есть.

0

15

GranD написал(а):

Одному. Похоже kaban спецназом занимается, а у Миши другой профиль. Хотя, в способах получения информации, что-то схожее есть.

Не одному.  :flirt:  Про спецназ по этому случаю всё рассказано. У  kaban-а вопросы про вертолётчиков Кто из вертолетчиков участвовал в захвате первого "Стингера"? , именно то что Мишу всегда интересовало.  И познания в авиационных вопросах на том же уровне. :glasses:

0

16

Спешу всех обрадовать- я не агент моссада/цру! Я просто человек - который интересуется вопросами истории авиации, и афганской войны! По моему мэйлу-можете спокойно зайти на мою страницу на Мэйл ру. Там все -и фото, и телефон, и адрес! Я никогда не прячусь за чужими именами и спинами! Мои познания в вертолетном деле может и не великие- но это не значит что я не могу интересоваться этим вопросом!  так что мужики -записать меня в "агенты"-не удастся!
Теперь по делу! Спасибо Nic_55  за ссылку- в статье написано много интересного! И подтверждаются многие факты что я излагал. В коменнтах- написано что в первой вертушке командир Андрей Соболь , второй пилот - Виктор Крупов. А остальные?

0

17

nik_55
Николай , не могу понять , ты от меня сообщения получаешь
Дай любой ответ

0

18

TSA58 написал(а):

Николай , не могу понять , ты от меня сообщения получаешь
Дай любой ответ


в личку - НЕТ,

http://s019.radikal.ru/i611/1204/9d/0c830f0f2c7e.jpg
в личку и я тебе писал-тихо.

http://s019.radikal.ru/i631/1204/38/e80609182e6f.jpg
Попробуй написать на E-mail

Отредактировано nik_55 (2012-04-02 15:59:41)

0

19

kaban написал(а):

так что мужики -записать меня в "агенты"-не удастся!

та не, не обижайся. просто среди нас есть товарищи, которые нам... ну, далее по тексту. А о страсти Михаила ныкаться за никами (зачем?) ржачка стоит по всем авиафорумам

0

20

вы тут на форуме давно сидите, мужики- а я много чего не знаю! И кто такой Михаил -честно, не знаю! А что -легендарная личность? 
В продолжении темы- может кто знает личный эл.адрес А.Соболя? Лучшая информация-это полученная из "первых" рук. А то бывает одно и тоже событие -рассказывают по разному!

0

21

kaban написал(а):

По моему мэйлу-можете спокойно зайти на мою страницу на Мэйл ру. Там все -и фото, и телефон, и адрес!

Как же по нему зайти, если его не знаю? Мэйл.ру нашел 935 kaban-ов. Это ж копать не перекопать.  :flirt: Зашел к Даулету Шакирову и сразу облом - доступ только для друзей.

kaban написал(а):

В продолжении темы- может кто знает личный эл.адрес А.Соболя? Лучшая информация-это полученная из "первых" рук.

Взрослые дяди и тёти уже давно не дают "мыло", номера телефонов друзей, знакомых, сослуживцев без разрешения их владельцев.
То что kaban желает поговорить с Соболем это понятно. Желает ли "искомый" разговаривать и предаваться воспоминаниям со всеми желающими. 
:tomato:
Люди бают, что некоторые из участников боевых действий отрицательно восприняли кое-какую информацию появившуюся на этом форуме потому как трактовали её как личную и не приветствовали её распространение.

Отредактировано Redav (2012-04-03 20:20:00)

0

22

Согласен с Redav  - мэйл участников событий- это я загнул!
Пойдем другим путем- кто знает участников событий-обратитесь к ним, к тому же А.Соболю- если есть у них  возможность и желание- пусть расскажут об этом событии! Пусть даже со своей "чашки"! Мне например очень интересно!
А вообще мужики - какое" сволочное " время- все чего то бояться, все скрываются за  аватами, никами и прочей фигней!
А теперь про кабана(т.е. про меня) -искать надо не по кабану- а по электронному адресу-это я имел ввиду! ) Мой адрес  erkanatn@mail.ru     Буду рад знакомству с людьми, интересующимися вертолетами и историей  афганской войны!

0

23

kaban написал(а):

какое" сволочное " время- все чего то бояться, все скрываются за

ну, оно же стало таким.... Когда-то люди выкладывали фотки в полном качестве, а потом они всплывали в публикациях "историков" порой даже не к месту, не к теме. Снимок, например, Grand`a с ил-76 на посадке  и Су-25 его прикрывающим - в статье про ночные полеты вертолетчиков в Мхобби и пр.
особенно больно, когда они прилеплены к событиям, более поздним, чем погибли люди, на них изображенные.

0

24

Полностью согласен с Большим Балу! "Историков"  стало много!  Просто обидно когда о тех или иных событиях пишут все кому не лень, кроме непосредственных участников! Но я думаю что писать и вспоминать Афганистан надо-а то молодые
пацаны Афганистан записали в "древнюю " историю-для них эта война как Великая Отечественная война-что то такое далекое-далекое!  И знают ее они по кино "9 рота"!

0

25

Хочу сказать про экипажи МИ24,ведущий  ст.л-т Никитин Игорь Сызранское училище 1982,и ведомый ст.л-т Шварёв Алексей,тоже училище в том же году,фамилии   лётчиков-операторов можно узнать у них же,если это нужно,В 1982 году был ускоренный выпуск училища весь выпуск готовили для войны в Афганистане, Никитин и Шварёв прибыли к нам в 304ОБВЭ,которая базировалась в Забайкальском ВО,на ст. Даурия,но в Афган уходили с 205ОБВЭ мы её дополняли,в декабре 1985, С аэродрома истребителей Безречная-2,На самолётах ВТА Ан-22,и Ил76 по 2е вертушки МИ24 на борту,курсом на Чирчик,а вошли в Афган февраль1986,за захват Стингера"Лётчики не были представлены к наградам,по словам Никитина Игоря,он получил свои награды за другие операции

0

26

Вот видите мужики- Страна должна знать своих Героев! теперь осталось установить имена и фамилии летчиков -операторов Ми-24, и два экипажа Ми-8  ! И будет полный комплект! Получается - сержант Абаев ( спецназовец) -получил Орден Ленина,  А.Соболь -получил Красное Знамя( заслужил!!!), а остальные - "по бороде"! не справедливо это! мужики -не думайте- не в орденах дело! Вон спецназовцы-пишут- надо  Е.Сергеева и В.Ковтуна представить к Герою России . А почему не наградить вертолетчиков? Я думаю что разведчики бы меня поддержали-ведь одно дело делали!

0

27

что то тема остановилась! А я вот недавно был в Рязани- побывал на могиле Е.Сергеева. Вечная память ему ! И земля ему пухом! Настоящий был Человек, Офицер и Спецназовец!!!!

+1

28

Прошу извинения за не точную информацию,только дозвонился до Украины и уточнил,а та информация, что писал выше,пришла к нам на точку ещё в Афгане и отпечаталась навсегда,и конечно сразу автоматом выдал на форуме ,оказывается пара Ми24 Никитин-Шварёв в этот день была на точке в готовности,а летал командир звена Фадеев Виктор,и его ведомый Костенков Сергей,и лётчиком оператором у него был Мастрюков имя уже память не удержала,потому что все звали его "Мастер",и фамилию второго лётчика оператора тоже память не удержала,не ну может в памяти будет свет и фамилия парней вспомнится будем надеется.

0

29

Спасибо Александр ! вот так- по крупицам- и соберем  события! А у вас нет выхода на этих летчиков? Может расскажут -как все было  в тот день? мне было бы интересно!Значит -"прикрывашка"- Ми-24 были из  205 овэ?

0

30

Приказ МО о перебазировании 205ОБВЭ в Афган пришёл 1декабря 1985г,она базировалась в Забайкалье ст Безречная,и уже 9 декабря первая пара Ан22 с двумя Ми24,и техсоставом на борту улетела на Чирчик,и 5 февраля 1986г эскадрилья                                                                                                                                                                        пересекла границу,а  в Когане,где проводилась лётная подготовка, мы пересеклись ещё с одной эскадрильей, она была из Камень-Рыболова это из  Приморья,то же на выполнение тех же задач,перекрыть "кислород Духам"насчет поставки оружия в Афганистан,по всей границе с Пакистаном,Дальневосточная эскадра базировалась в Джеллалабаде и Газни на сколько я помню,а Наша Забайкальская была разбита на 4е отряда -это 1й Фарахруд на пересечении" бетонки"-это дорога бетонная, что шла от Шинданта до Кандагара,и реки Фарахруд,2й отряд в Лашкаргах,где находился штаб эскадрильи и штаб Бригады Спецназа,3й отряд в Кадагаре на базе 280 полка,так называемая "Пятая эскадрилья" ,и 4й в Шахджое,на каждой точке по 4е МИ24,и 4е МИ8,ещё находился батальон специального назначения, с которым и проводились ежедневные досмотры караванов, да охрану производил танковый батальон без одной роты,несли всю караульную службу, ну и в Шахджойском отряде и наскочили на группу "душманов"у которых было два Стингера",ну там в фильме всё рассказано и показано,ну я парням,кто летал скажу, может выйдут на связь,сколько уже событий произошло с того времени с нами и с нашей Родиной,да и той Страны уже нет,и фамилии конечно забываются,там же два фильма вышло  ,я тоже не знал что после того как взяли" Стингер"из Москвы в Кандагар прилетел Ту154 специально что забрать Стингер" и Евгения Сергеева в  Москву,он как был в крассовках в своей спецодежде так и полетел,без документов.естественно без денег,и как его в Москве оставили,мол как хочешь так и добирайся разведка опять на войну,конечно опять дурдом,ну что знал рассказал

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АФГАНИСТАН, ЧЕЧНЯ И ДРУГИЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ » Кто из вертолетчиков участвовал в захвате первого "Стингера"?