Geck написал(а):А можно поподробнее про каждый образец: проблемы, их решение или ограничения в РЛЭ
Ну, если навскидку, то так.
Ми-24Д, Ми-24В. Для пулемёта 9-А-624 (без букв) с термостойкостью короткими очередями 1200 выстрелов (зазоры в механизмах маленькие, при разогреве детали расширяются и их просто клинит) поставили ящик на 1470 патронов. Результат понятен.
Проблему решали разработкой нового пулемёта 9-А-624К (он стал килограмм на 8 тяжелее) с термостойкостью около 1800 выстрелов и установкой ящика на 800 патронов, причём испытания всё это проходило на одном вертолёте. Закончилась бодяга с ЯкБ уже в конце 80-х, к концу Афгана и Ми-24В потерял актуальность.
На УСПУ основная проблема - "колбаса" на выводе звеньев из звеньеотвода (расцепитель ленты её не очень расцепляет), которая херачит по всему, что под неё попадётся, в зависимости от параметров полёта и угла поворота оружия.
Ми-24П. Первый опытный образец был сделан на базе Ми-24Д с пушкой 9-А-623 (короткой как и на Су-25). Прошёл СЛИ в конце 70-х с отрицательным результатом - пушка и "Фаланга" оказались несовместимы, в основном потому, что при стрельбе раскалывалось головное зеркало "Радуги". Скорее всего, на этом бы всё и закончилось, но, во-первых, на одной из показух вертолёт понравился Кутахову (хотя в полёте тогда пушка отказала), во-вторых Грязев оказался большим энтузиастом идеи вооружения вертолёта пушкой, в-третьих грянул Афган. В общем, к 1983 г. Ми-24В с длинноствольной 9-А-623Д довели до ума, а первые машины в Арсеньеве сделали ещё раньше (основную проблему зеркала решили введением мягкого упора).
Ограничения - запрещена стрельба большим темпом со скоростей менее 100 км/ч и с висения, ну и отдельно - ограничения ночью. При стрельбе большим темпом каждые 10 отстрелянных патронов приводят к клевку примерно на 1 градус (точнисты с Ахтубинска в своё время обалдели - на всех ЛА строчка разрывов при стрельбе из неподвижного ААВ идет снизу вверх, а у Ми-24П абы как. И где им первый разрыв искать?). Так что в своё время были ограничения и по минимальной высоте боевого применения.
Ми-24ВП, Ми-35М. Уже написано выше. Близка к тому, чтобы забрать у ГШ-6-23 славу лучшей пушки в мире (в мирное время). Хотя УПК такой возможности ей не даст.
Geck написал(а):выводы по применению на полигонах и в бою
- стрелять из всего этого можно, но осторожно;
- любят поупражнять наши конструктора летный состав тренировкой памяти (попробуй запомнить ограничения с длинами очередей, темпами стрельбы, скоростями, углами и высотами, расписанные на двух стрницах !), а борттехников прогулками по кабине ("до отстрела б/к пулемёта сиди там, после отстрела сиди здесь" - на Ми-24А и такое было, потом проблему центровок стали решать укладкой балласта).
А вышеизложенное говорит о том, что в отечественной школе вертолётостроения, по объективным или субъективным причинам, отсутствует методология создания изделий, как единого комплекса (комплекс - это совокупность объектов и связей, направленных на достижение общей цели, типа "убивать людей быстро и не потея").
Отредактировано commanderm (2014-06-20 15:09:05)