Уважаемые коллеги по оружию добрый день.
Обращаюсь к вам с таким вопросом, скорее просьбой. В нашем городе - Оломоуце (Чехословакия) стояли после августа 1968 веролетные части Центральной группы войск Советской армии.
Помню, что в начале - не знаю был это полк, или отдельная вертолетная эскадриля - были на аэродроме вертолеты Ми-1, Ми-4 и Ми-6. Ми-6 временем исчезли, что бы потом где то в 70-годах опять появились, но не были долго.
Вертолеты были обозначены голубыми бортовыми номерами, так, как и один Ан-2. Помню, что у него был номер "04". Иногда прилетали вертолеты из соседнего полка, не знаю откуда, у которых были красные бортовые номера - то ли из Чех, то ли из Словакии. Презде всего это было, когда на аэродроме были сосредоточения парашютных укладщигов из всех частей ВВС ЦГВ.
Я начал заниматься историей этих веролетных подразделений в Оломоуце, но так сказать нет чего прихититься. Спрашивал у нас очевидцев, но они к сожалению ничего не помнят и есть одни догадки. Толко известно, что в конце перебывания вертолетной части у нас в городе это была 49. отдельная вертолетная эрскадриля.
К сожалению нет и никаких фот советских вертолетов того вртемени, только у меня сохранилось это фото на котором два офицера - пилот Ми-4 с пистолетом, техник - с автоматом и группа солдат срочной службы с автоматами.
Не поможете в поиске информации? Буду благодарен за любую.
С уважением Иржи