Герой России и кавалер четырех орденов Мужества Андрей Валентинович Воловиков родился 13 июня 1965 г. в городе Пермь, в семье рабочего. С детства будущий герой увлекался спортом, в частности, серьёзно занимался футболом, мечтал о профессиональной спортивной карьере. Военным вертолётчиком он стал практически случайно – товарищ очень хотел поступить в Сызранское авиационное училище, уговорил Андрея поступать за компанию, в итоге Воловиков прошёл, а товарищ – нет. Первоначально курсант Воловиков проходил подготовку со специализацией на военно-транспортном вертолёте Ми-2, но много раз Андрей писал рапорты с просьбой перевести его на ударный вертолёт Ми-24. Вовсю шла афганская война и начинающий лётчик мечтал проявить себя в боевых условиях. В конце концов просьба настырного курсанта была удовлетворена – Андрей Воловиков закончил Сызранское авиационное училище с квалификацией «оператор-наводчик вертолёта Ми-24» и был распределён на авиабазу ВВС СССР в Польше. Здесь молодой специалист продолжал совершенствоваться – Андрей изучал тактику, теорию и методики применения вертолётов в современных условиях, выполнял сложные учебные задания, прочитал все доступные материалы по применению боевых вертолётов в условиях горной местности – лётчик мечтал об Афганистане, но хотел попасть туда подготовленным военным специалистом. Этим планам не суждено было сбыться – в 1989 г. война закончилась – генеральный секретарь СССР М. С. Горбачёв приказал вывести советские войска из Афганистана.
О том, что не успел в «Афган» Андрей Валентинович впоследствии неоднократно жалел, но уже через четыре года после окончания афганской войны стране потребовалась квалификация молодого пилота: в 1992 г. Воловиков был направлен для выполнения гуманитарных миссий в зону чечено-ингушского конфликта, а в 1994 г. началась первая чеченская война. Воловиков служил под началом опытного вертолётчика, воина-афганца Владимира Ивановича Власенко. Вертолёт Андрея выполнял военно-транспортные функции, прикрывал наземные операции, обеспечивал высадку десанта. Молодой пилот видел смерть лицом к лицу: не раз возил «груз 200», не раз терял товарищей. Особенно больно было видеть как губит ребят недостаточная квалификация: многие молодые вертолётчики способны были летать только «утюгом» – взлетел, прошёл по прямой, сделал залп, сел, а вот умения сделать резкий маневр, заложить потенциально опасный, но спасительный в условиях обстрела вираж, «прижаться» к земле катастрофически не хватало. Андрей Валентинович всегда старался выжать максимум из используемой техники, именно в первую чеченскую войну сформировалась его манера управления – рискованная, на грани возможного, но чрезвычайно эффективная в условиях массированных обстрелов из мобильных зенитных комплексов.
В 1999 году началась вторая чеченская война. Воловиков оказался на фронте одним из первых, командовал экипажем вертолёта Ми-24, принимал участие в большинстве крупных военных операций. Мужество, хладнокровие и отличное знание машины позволяло Воловикову стать одним из наиболее эффективных и опасных для врага пилотов-вертолётчиков. Во вторую чеченскую Воловиков теоретически разработал и практически применял атаку на углах близких к закритичным. На этой войне в распоряжении чеченских боевиков в большом количестве были переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), в основном FIM-92 Stinger американского производства, отлично подходящие для использования в горной местности. Обычная тактика террористов состояла в том, чтобы устроить скрытый лагерь («секрет») вблизи господствующей высоты на пути вероятного пролёта вертолётов. При прохождении российских вертолётов над высотой, боевики выбирали момент, когда они смогут находиться вне зоны поражения вертолётов («под брюхом»), быстро разворачивали ПЗРК и крупнокалиберные пулемёты, давали несколько залпов и молниеносно уходили. Несколько горящих российских вертолётов падали на землю, оставшиеся перестраивались и ожесточённо били по месту, с которого был произведён залп (и где уже никого не было). Воловиков успешно применял сам и обучил других лётчиков способу обстрела горных высот на близких к закритичным углах атаки. Методика требовала высокой квалификации и концентрации лётчика, малейшая ошибка могла привести к падению вертолёта, но зато обеспечивалась феноменальная эффективность атакующих действий. Так, прикрывая подбитый, но не упавший а совершивший жёсткую посадку вертолёт майора В. П. Кистеня, А. В. Воловиков смог обеспечить эвакуацию экипажа потерпевшей крушение машины, при этом огнём своего вертолёта уничтожив до 30 боевиков. За этот подвиг лётчик был награждён орденом мужества. В дальнейшем, за успехи в подобных боестолкновениях лётчик получил ещё 3 ордена Мужества.
После окончания чеченской компании Воловиков участвовал в миротворческих операциях ООН в Сьерра-Лионе (Африка), прикрывал действия сухопутных войск в Грузии (август 2008 г.) Служил в 55-м Севастопольском отдельном вертолётном полку (начальник службы безопасности полётов). 16 октября 2008 г. за выдающиеся боевые заслуги получил звание Герой Российской Федерации. Награду герою вручал лично Президент РФ Д. А. Медведев. 1 июля 2011 г. полковник Андрей Валентинович Воловиков вышел в отставку