Иржи написал(а):Спасибо. Извиняюсь - пропустил.
https://rutube.ru/video/4d52d17b683d3af … 06ff7b527/
Вот тебе "бонус" от меня - мой фильм (я выложил на сайте "салам-бача" и есть в интернете уже кем-то озвученные с песнями - это не я, мой фильм -
"немой"), снятый кинокамерой "Кварц1х8S" на кинопленку ЦО-32Д весной 1984. 22 марта я вернулся из ташкентского госпиталя (проходил ВЛК после гепатита) и первые кадры весенних тюльпанов на баграмском аэродроме снял уже после перелета из Кабула. Там же снимал в полёте вдоль дороги Кабул-Саланг, окрестности Чарикара с задней кабины МиГ-21УМ. Не знал что пролетал "рядом" с "моим" кишлаком БаяниБала - всего 2-3км до "моего арыка" 15.06.84!!! На крайних кадрах стоят Ми-8 накануне 12 мая - когда столкнулись Ми-8 и 21УМ на полосе. Качество не очень - пленке уже было 20 лет (часто рвалась, подклеивал) когда я ее переводил в "цифру".
http://geroykursk.narod.ru/index/0-929
"...21 января 1987 года Павлюков вылетел на выполнение очередного боевого задания. Через две минуты полета над зоной, где обосновались душманы, самолет попал под заградительный огонь и был подбит зенитной ракетой. Самолет взорвался, но летчик успел катапультироваться.
Мятежники бросились к месту приземления советского офицера на окраине кишлака Абдибай. Пока его окружали, он успел сбросить парашют и залег. Несколько человек короткими перебежками стали приближаться к летчику. Он открыл по ним огонь из автомата. В течение часа длилась перестрелка. По летчику били даже из гранатомета.
Павлюков стрелял короткими очередями. Патроны были на исходе. Это поняли душманы. Они стали окружать Константина Павлюкова, стремясь взять живым. Вперед устремилась группа захвата. Взрывом гранаты они были отброшены. Несколько минут никто не решался подойти к советскому летчику. Тогда сам главарь, вытащив кинжал, в сопровождении телохранителей пошел вперед.
Едва мятежники приблизились к месту, где лежал Павлюков, прогремел взрыв. Отважный офицер последней гранатой подорвал себя и окруживших его душманов.
На следующий день утром местные дехкане вынесли завернутое в плащ-палатку тело летчика. Более двухсот пулевых и ножевых ран насчитали на его теле..."
Фильм снимался с 20-30м при полете со скоростью 800-900км/час на спарке МиГ-21УМ с севера на юг (от Чарикара вниз западнее дороги А76 - над безлюдной местностью, над "зелёнкой" лететь не рискнули чтобы сдуру не нарваться на "пулю-дуру". Через день "прикрывающий" меня КЗ на такой же скорости и спарке в 5.30 утра "искал, показывал" кишлак куда упал мой БИС в 5км от Баграма (с его слов, я "висел" над БаяниБала на Д=10км и "не было" желания крутить головой - стреляли... снизу по мне) и... схлопотал в пустой подвесной бак мааааленькую пульку 5,45. Повезло "привезти" ее "домой" как доказательство что над "зелёнкой" ВСЕ вооружены и попасть в истребитель на 300-400м и "большой" скорости 800-900 для крестьян из "зеленки" - нет проблем! А вот мне - "не повезло" привезти куда попали в мой " Боливар" с бортовым номером "01"...
Фото (не мое) с Ми-8 на вход в Бамианском ущелье и кишлак ТутумдарайиУлиа на предгорье (внизу карта 2-кмтровка). На фото с космоса (выше) этот вход находится выше надписи "зависание Ми-8 ПСО" около желтой надписи "А76".
Наземники своим "патроном" с оранжевым дымом показывают свои позиции, напротив пыль над целью, чтобы их "не накрыли" (случайно) "ударники" сверху. Наши летчики (кто "хотел" - на всякий пожарный) носили "лишний" ПСНД в правом карманчике штанов вместо нож-пилы. В НАЗе тоже был штатный патрон, но, к примеру , мой НАЗ завис на дереве да и надо было быстро-быстро-быстро убегать в др.сторону от двух духов и доставать с деревьев НАЗ не было времени. Вот этот "лишний" ("запас карман не тянет") ПСНД тоже мне "помог" остаться живым и БЫСТРО навести НА СЕБЯ ПСО в "зеленке" - я убежал от парашюта за соседний дувал поля, хотя и недалеко (50-70-100м), но "сэкономил" секунды, минуту или две пока меня искали БЫ сверху без обозначения дымом. Как мне через полтора года рассказывал Сергей Бухаров, командир Сергей Ефимов, подлетая к парашюту на деревьях сказал ему и борттехнику Сане Киншаков что СРАЗУ садиться возле парашюта не будут (а вдруг там уже духи? а я убежал неизвестно в какую сторону! - мысли у меня "на земле" и у него "в воздухе" были ОДИНАКОВЫЕ!!! - поэтому и минимальное время Ми-8 висел так "нагло и быстро" около кишлака БаяниБала и 2-х целей с др.стороны - потому его "не успели" обстрелять - Ефимов "подкрался" к парашюту на 3-5м не со стороны аэродрома - а наоборот с др.стороны!). Они втроем смотрели - искали меня сверху на полях в белом (или желтом) комбинезоне: живого, раненого или мертвого лежачего и только ПОТОМ уже могли снижаться. И я БЫ так делал, если БЫ сидел на его месте. Вот это называется - ВЗАИМОПОНИМАНИЕ летчиков вертолета в воздухе и "свистка" на земле НА РАССТОЯНИИ в ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ситуации БЕЗ СЛОВ! И они меня быстро спасли, и я "постарался" не "тянуть резину"(для Иржи - время). На базаре к нам приставали бачата (бача на тюркском языке, дари - парень, пацан, мальчик) - если видели этот ПСНД и просили, требовали продать им за 50 афганей (15 афганей=1 чековый рубль в Баграме в 83-84г.). Я всегда их отгонял от себя. Потом они эту "сигнализацию" перепробовали душманам чтобы те "прикрывались" оранжевым дымом от атак авиации . Как-то мой "прикрывающий" КЗ (мы летали, дежурили, ходили на базар всегда слетанными ПАРАМИ) на базаре сказал что продал свой ПСНД за 80 афганей (5 рублей 33коп.): тоже продай! Я удивился - а вдруг мне пригодится? мы ж
на войне! Он меня "подколол": а ты что собираешься прыгать? Представь себе мои "мысли" (какой я дурак что послушал "добрый совет" КЗ): когда я услышал звук Ми-8 сбоку от меня (меня не видят в "зеленке" на 3-5 гектарах, но кружат, ищут!) а я "уже продал" карманный ПСНД (за 5 РУБЛЕЙ!!! - свою жизнь по "совету" этого КЗ), второй остался в НАЗе на деревьях - а я чужой среди чужих! Меня не видят сверху (они не знают в КАКУЮ сторону я убежал - а я убежал БЛИЖЕ к БаяниБала, потому убегал ОТ ДВУХ охотников в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ!) - а я не могу "показать" где я без оранжевого дыма! И сколько времени мне еще можно было по полям "побегать живым"?.... И этот "прикрывающий" КЗ это тоже ПОМНИТ!....
Отредактировано Александр Гордиюк (2018-01-31 15:55:32)