ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МОЛДАВИЯ

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Молдавия

0

2

УЧАСТИЕ ВОЙСК (СИЛ) В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР И ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
В последние годы существования СССР в некоторых союзных республиках, а после его распада и образования нового межгосударственного объединения — Содружества Независимых Государств (СНГ) - на территориях бывших советских республик стали возникать конфликты с применением силы.
Одной из основных причин конфликтов стала недальновидная политика российских демократов, которые в борьбе за власть против КПСС призывали националистов союзных и автономных республик «брать суверенитета столько, сколько можете проглотить». По примеру российских демократов борьбу за власть и собственность развернули национальные элиты республик, зачастую обвиняя во всех «бедах» либо людей других национальностей, проживающих на территории данной республики, либо соседние государства. Таким образом, спровоцированный процесс суверенизации привел не только к распаду СССР, но и бумерангом ударил по территориальной целостности и безопасности государств СНГ, в том числе и Российской Федерации.
К числу других причин конфликтов следует также отнести этнические, экономические, конфессиональные, территориальные и некоторые другие - как оставшиеся в наследство от советского периода, так и имеющие более глубокие исторические корни. Именно эти причины породили ряд серьезных конфликтов с применением силы и на территории СССР, и на постсоветском пространстве, в том числе и в самой России. Раздел же Вооруженных Сил СССР, бесконтрольность в передаче и продаже значительной части вооружений и боеприпасов придали этим конфликтам особо кровавую окраску.
Наиболее характерными примерами конфликтов с применением силы, вызванных указанными причинами, явились военные столкновения между Арменией и Азербайджаном из-за принадлежности Нагорного Карабаха, Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, Приднестровьем и Молдовой, в ходе гражданской войны в Таджикистане, а также вооруженное противоборство на территории России - в Северной Осетии, Чечне и Дагестане.
Конфликты с применением силы, имевшие место на территории СССР и на постсоветском пространстве, а также в пределах самой России влияли и влияют как напрямую, так и опосредованно на все стороны жизни страны и общества, создают угрозу безопасности Российской Федерации. Именно поэтому проблемы их предотвращения и разрешения занимают одно из приоритетных мест во внешней и внутренней политике России. В интересах обеспечения своей безопасности Россия вынуждена принимать непосредственное участие в разрешении военных конфликтов на территории бывшего СССР, в том числе и с применением контингентов Российских Вооруженных Сил.

ВООРУЖЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ В ПРИДНЕСТРОВСКОМ РЕГИОНЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Приднестровье (левобережье Днестра) отошло к России в конце XVIII в. по итогам русско-турецкой войны 1787-1791гг., которые были закреплены Ясским мирным договором (Ясский мир) в январе 1792г. Граница между Россией и Турцией была установлена по р.Днестр. Западнее Днестра находилась Бессарабия, которая в 1812г. также была присоединена к Российской империи по результатам русско-турецкой войны 1806-1812гг. (итоги закреплены Бухарестским миром 1812г.).
В 1918-1940 гг. Бессарабия находилась в составе Румынии (в 1918г. Румыния, пользуясь слабостью Советской Республики, присоединила к себе территорию Бессарабии). 28 июня 1940г. Красная Армия вступила в Бессарабию, которая была включена в состав СССР. На занятых территориях повсеместно создавались органы советской власти. 2 августа 1940г. была образована Молдавская ССР, куда вошли большая часть Бессарабии и Молдавская Автономная Республика, еще с 1924г. существовавшая по левому берегу Днестра в составе Украинской ССР. В1941г. Молдавия была оккупирована фашистскими войсками. Освобождена Красной Армией в августе 1944г.
В июне 1990г. Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию о суверенитете республики. С мая 1991г. принято название Республика Молдова.
Основой конфликта стали разногласия политико-экономического характера. Нежелание националистических сил Молдавии признать автономию «левобережья», с одной стороны, и экстремизм руководства Приднестровья в отстаивании права на свой «особый путь», с другой, в считанные месяцы переросли в братоубийственный конфликт. Проблему Приднестровья существенно обострил и тот факт, что Молдавия сразу же после суверенизации стала активно прорабатывать вопрос об объединении с Румынией.
Основанием для введения Российского воинского контингента в Приднестровский регион Республики Молдова стало Соглашение между Российской федерацией и Молдовой «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанное 21 июля 1992г.
В соответствии с российско-молдавским соглашением в период с 23 июля по 31 августа 1992г. в зону вооруженного конфликта был введен Российский миротворческий контингент.
Первоначально в составе Российского воинского контингента миротворческих сил находилось шесть батальонов от 27-й мотострелковой дивизии Приволжского военного округа (ПриВО), 45-й мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа (ЛенВО) и 106-й воздушно-десантной дивизии. Сначала миротворческие подразделения прибывали на замену каждые полгода из Приволжского военного округа. Однако их перевозка оказалась слишком дорогостоящей, и с июля 1996г. ротация стала осуществляться на основе Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ).
В конце 1996г. в связи со стабилизацией обстановки общая численность российских миротворческих сил уменьшена с шести до двух батальонов. На конец 1998г. миротворческие силы включали: объединенный штаб, два отдельных мотострелковых батальона, подразделения обслуживания и военных наблюдателей. Численность группировки составляла 508 человек личного состава, 32 единицы бронетехники, 56 автомобилей и 4 вертолета .
По состоянию на июнь 2003г. в состав контингента входили Объединенный штаб, военные наблюдатели, 113-й отдельный мотострелковый батальон ОГРВ, отдельная вертолетная эскадрилья и полевой узел связи.
Основными задачами, решаемыми миротворческими силами в Приднестровье, являлись « наблюдение за соблюдением условий перемирия и содействие поддержанию законности и правопорядка».
Операция, проводимая в Приднестровье, отличается от классических операций по урегулированию вооруженных конфликтов в рамках ООН. Дело в том, что по инициативе России к участию в миротворческой операции были привлечены подразделения конфликтующих сторон - по одному батальону от Молдовы и Приднестровья. Такой подход сразу же показал свою эффективность. Оказалось, что при совместной работе была снята напряженность в отношениях между конфликтующими сторонами, все возникающие вопросы решались весьма оперативно. При этом исключались упреки в необъективном подходе - за время нахождения в регионе миротворцев не произошло ни одной провокации, ни одного боевого столкновения вооруженных формирований.
Руководство воинским контингентом миротворческих сил осуществляет Объединенное военное командование (ОВК) миротворческих сил, в которое входят представители России, Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). На правах наблюдателей работают также украинские офицеры. По словам старшего военного начальника воинского контингента РФ совместных миротворческих сил (CMC) в Приднестровье, «ни один солдат, ни одна единица бронетехники не могут выйти из своего расположения без приказа, подписанного тремя сторонами».
Совместное выполнение миротворческих задач в зоне конфликта вызвало необходимость координации в подготовке соответствующих специалистов. Например, в июле 1999г. в учебном центре .Кантемировской дивизии Московского военного округа (МВО) проходили совместные учения, на которых 54 военнослужащих национальной армии Республики Молдова отрабатывали с россиянами вопросы взаимодействия в ходе проведения миротворческих операций. Основной упор в ходе учений был сделан на решении следующих задач: разъединение враждующих сторон; патрулирование и несение боевого дежурства в буферной зоне; организация наблюдения за враждующими сторонами; выявление бандформирований и осуществление мероприятий по их блокировке и разоружению; обнаружение минно-взрывных заграждений и их разминирование; организация и несение службы на контрольно-пропускных пунктах.
В зоне безопасности, протянувшейся вдоль Днестра на 225 км и на 20 км в глубину, действовали 17 постов. Из них: российско-приднестровских - 1, российско-молдавских - 3, российских - 2, приднестровских - 2, молдавских - 1, трехсторонних - 8. В батальонах и комендатуре были созданы оперативные группы, которые при возникновении каких-либо экстренных ситуаций через 15-20 минут готовы прибыть на место и выполнить задачу. В необходимых случаях при приближении бандформирований или незаконных вооруженных формирований миротворцы по трехстороннему решению имели право задерживать, преследовать их и применять оружие вплоть до использования пулеметов боевых машин.
Целенаправленные и согласованные действия российских миротворцев по урегулированию конфликтной ситуации в Приднестровье привели к стабилизации и контролю за развитием обстановки в регионе. Характерной особенностью было то, что бывшая 14-я российская армия в течение всего конфликта оставалась в Приднестровье. Решительная позиция командования 14-й армии, выступившего против эскалации вооруженного конфликта в Приднестровье, также определила сдержанность действий руководства Молдовы.
Совершенно очевидно, что боевая мощь небольшой российской группировки, дислоцированной на территории ПМР, не представляло реальной угрозы ни для кого. Политическое же ее значение переоценить трудно.
При урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем нельзя не учитывать того, что за эти годы в Приднестровье сложилась государственность со своей Конституцией, символикой, парламентом, местными органами власти, армией и силами безопасности. А это уже реальность, с которой нельзя не считаться. Здесь на собственном потенциале развиваются экономика, культура, наука, образование, поддерживаются экономические связи.
Итог действий миротворцев: более 12 тыс. обезвреженных взрывоопасных предметов, около 70 тыс. изъятых единиц боеприпасов, несколько десятков автоматов, винтовок, ружей, пистолетов и мин.
Большую помощь «голубым каскам» в обеспечении их жизнедеятельности оказывали местные жители, руководители органов самоуправления, предприятий и организаций Приднестровья и Молдовы в целом. Благодаря совместным усилиям обстановка в зоне безопасности и сегодня остается управляемой и контролируемой.
К сожалению, урегулирование конфликта в Приднестровье не обошлось без жертв. Потери российских «голубых касок» при выполнении миротворческих задач в этом регионе с 1992г. составили: 24 погибших и 25 раненых.

По материалам  издания «Войны и вооруженные конфликты второй половины XX века», Р-МЕДИА, Москва 2003

0

3

ANRI!
Есть ли какая-нибудь инфа про эту самую "отдельную вертолетную эскадрилью"?
Состав, командиры, фото, матчасть, место стоянки...
С уважением,

0

4

Отдельная эскадрилия базировалась на аэродроме г. Тирасполя матчасть Ми-8 номер вэ непомню, на их стоянке распологался авиа отряд МС РФ четыре машины Ми-24 и Ми-8 до октября  1993г отряд формировали с Тульского полка с октября 1993 отряд со 172 обвп октябрь - декабрь 1993г ком. отряда подполковник Иванов Александр Иванович.
Состав от 172 обвп:
п п-к Иванов А.И
м-р Галкин И.И
м-р Кувшинов С.
м-р Тестешев
к-н Ганьба В
ст. л-т Тащилин П
ст. л-т Лушин Ю.
ст. л-т Столяров Е.
ст. л-т Шмагин А.
к-н Яшин Ю
к-н Балинский Б
к-н Кавнацкий В
На фотографии посмотрю дополню имена

0

5

андрейШ написал(а):

ст. л-т Тащилин П

царство небесное......

0

6

Царствие небесное Паше. Безобидный и своеобразный парень был.

0

7

АндрейШ! (он же ANRI, да?)
Спасибо большое, ждем продолжения и фото, конечно же. Не уж то память такая хорошая, или карандаш под рукой был? :)
С уважением,

0

8

Нет это все без карандаша.

0

9

Всем здоровья !!!
После Иванова командиром Тираспольского отряда в январе - феврале 1994 года был Борисов Виталий Николаевич, а в марте - апреле - мае ваш покорный слуга.
Со мной в этой командировке были:
- Дьячук В.;
- Чекирда В.;
- Полончук А. - к сожалению умер в прошлом году от болезни;
- Кучко В.;
- Савченко А.;
- Кувышов И.;
- Шилов А.;
- Рышкин С.;
- Калашников А.;
- Мазепа Ф.;
- Кротов И.;
- Кадиров Ш.;
- Вихарев А.;
- Любченко О.;
- Пухавый ;
- Суслов В.;
- Федотов С.;
Это те которых помню по памяти , всего народу в отряде было более 20-ти человек.
Удачи.

Отредактировано игорь54 (2008-01-12 17:43:47)

0

10

Благодарю  :thank_you: и... ждем продолжения
С уважением,

0

11

на аэр. Тирасполь базировалась 36 ОВЭ (до 1990 г подчинялась 5ВА, Одесса, с 1990г- арм. авиация, ОдВО, с 1992г- авиация 14 ОА, Оперативная группа Российских войск в Приднестровье).
В состав 36 ОВЭ летом 1992 г входили Ми-8Т(2звена-6 вертолетов), Ми-9(1) Ми-8ППА (звено), Ми-24Р (2 в-та) и Ми-24К(2в-та), Ми-6АЯ (ВЗПУ, 1) .
Командир ОВЭ - п/п-к Шамрай В.С., зам. ком-ра майор Шанталей, НШ - майор Мартынов И.Ю., зам.ком-ра по ИАС майор Сахаров М.

0

12

Юра!
А где же фото?
Игорь!
А у Вас фото сохранились?
С уважением,

Отредактировано Анатолий (2008-03-03 22:34:20)

0

13

Попробую прикрепить фото.

+1

14

Комментарии к фото:
- пролет пятерки вертолетов из состава 36ОВЭ над Тирасполем 09.05.1996г
-зам. по ИАС 36 ОВЭ
-стрельбы (уничтожение С-5 методом отстрела с вертолетов) янв - февр 2001 (?)
- парковый день

0

15

Юрий Щ написал(а):

янв - февр 2001

Интересная зима молдавская - только по ушанкам определиться можно.

Юра! А не осталось ли у Вас записей с номерами бортов. Сделайте приятное некоторым форумчанам, имеющим такую маленькая слабость  :rolleyes:  - прослеживать пути-дороги вертолетов :writing: .
С уважением,

0

16

1997 год Парковый день борт№ 51

Отредактировано bai-69 (2008-09-08 21:42:09)

0

17

36 ОВЭ 1998год

Отредактировано bai-69 (2008-09-08 21:40:57)

0

18

Кстати...Мир чудно устроен- сейчас я живу в Бендерах- это тот город который вы спасали в 1992 году. Спасибо !!!Мы живём!!

0

19

Юрий Щ написал(а):

В состав 36 ОВЭ летом 1992 г входили Ми-8Т(2звена-6 вертолетов), Ми-9(1) Ми-8ППА (звено), Ми-24Р (2 в-та) и Ми-24К(2в-та), Ми-6АЯ (ВЗПУ, 1) .
Командир ОВЭ - п/п-к Шамрай В.С., зам. ком-ра майор Шанталей, НШ - майор Мартынов И.Ю., зам.ком-ра по ИАС майор Сахаров М.

Ми-8Т было одно звено-3 вертолета.....

0

20

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. ЗНАЛИЛИ ВЫ ВОЛОДЮ ГУДОВА. ЕСЛИ ДА, ТО ГДЕ ОН.

0

21

Доброго!
Силко В.А. летал на Ми-24, знаком кому?

0