Чечня
ЧЕЧНЯ
Сообщений 1 страница 30 из 256
Поделиться22007-09-06 21:03:14
Конец 95-го, потеряли один экипаж... ((((((
Поделиться32007-09-23 16:50:52
А подробнее?
Поделиться42007-09-23 16:59:26
Кто знает, что случилось с этим экипажем? вроде 96год. Помню по новостям говорили экипаж был ранен, но сумел посадить вертолет.
Поделиться52007-09-23 18:56:27
К сожалению, погибли все... Произошло это в самом начале 1-й Чечни, точнее 14 декабря 1994 г. Тогда еще толком не знали как себя вести (то ли порядок наводим, то ли воюем), соответственно опасность не воспринималась серьезно. Экипаж Ми-8Т №27 325-го овп (Егорлыкская) в составе командира п/п-ка Н.Лескова, летчика-штурмана к-на О.Шаплыгина и борттехника л-та С.Девяткова выполнял рутинный полет. Шли в одиночку, низко, да и погода была пасмурная - сложная для ориентировки. Над Самашкинским лесом по вертолету открыли массированый огонь из всего, что стреляло. Какие точно были повреждения - не ясно, но пришлось идти на вынужденную в том месте, что на фото. После посадки экипаж принял бой на земле, в результате командир и штурман погибли, а раненый борттехник попал в плен (был тяжело ранен и без сознания). Позже он был добит боевиками. Как ни есть - это первая потеря вертолетчиков в Чечне.
Поделиться62007-09-23 20:00:49
Да печально, я еще малым был, но помню, то , что по новостям показали((((
Поделиться72007-09-25 16:48:12
Возможно что Девятков умер в плену от раны полученной в воздухе - в плену ему ампутировали раненую ногу, нашли его в морге 9(кажется) больницы Грозного в январе. Боя на земле не было - экипаж был расстрелян на месте посадки. Прикрывающий вертолёт Ми-24 не прикрыл их - там очень неприятная история. Нужно посмотреть подробнее.
Насколько занимался данным вопросом -
19 или 20 декабря 94 сбит вертолёт ВВ (+++)
25 января 95 врезались в хребет ночью два Ми-24 (+++)
потом потери весной.
Поделиться82007-09-25 19:24:12
Ми-24 не прикрыл их - там очень неприятная история. Нужно посмотреть подробнее.
А по подробней можно?
Поделиться92007-09-25 19:45:12
Нужно посмотреть. Но сегодня и завтра нет времени. Послезавтра только.
Поделиться102007-09-26 09:12:25
Про Ми-24 прикрытия не знаю, но даже если и прикрывал, то в условиях ограниченной видимости пока обнаружили отсутствие подопечного, пока развернулись - уже и не найдешь место аварийной посадки. А вот бой на земле имел место - был ранен чеченский ополченец. Некоторые другие случаи по первой Чечне здесь: http://skywar.ru/ChechenyaPamyat.html
Есть еще фото того же борта с другого ракурса.
Поделиться112007-09-27 12:15:58
14 декабря Лесков был старшим группы транспортных вертолётов в Беслане, за три дня(11.12-13.12) у него кроме трёх вертолётов не осталось исправной техники, все остальные повреждены огнём с земли.
Для доставки продовольствия 19 мсд из Беслана вылетела пара Ми-8Т(по полторы тонны на каждой) с прикрытием пары Ми-24.
Погода преотвратная -
Облачность - нижний край 70-100м, видимость 1 км.
Из-за ошибки Лескова(сказалась плохая подготовка к полёту и погода) вылетели к западным окраинам Грозного, после чего развернулись обратно. Над перекрёстком Самашки - Ачхой-Мартан - Нов.Шарой - Шаами-юрт по группе открыли плотный огонь из стрелкового оружия(автоматы и пулемёты). Вертолёт Лескова был повреждён больше всех, все в экипаже были ранены и пошёл на посадку. Вертолёт ведомого(к-н Николай Мальков) сделал заход для эвакуации но получил новые повреждения(повреждён двигатель и пробиты баки). Ведомый Ми-24 получил повреждения хвостовой балки, огневого воздействия по земле не сделал. Ведущий Ми-24(командир Локионов) улетел сразу после начала обстрела. После доклада об обстановке получили приказ возвращаться, Мальков едва дотянул на остатках топлива и без масла.
На земле боевики рванули к вертолёту Лескова(№27) и захватили раненый экипаж, командира и штурмана тут же расстреляли, а Девяткова увезли в Грозный.
Из Беслана вылетели с целью спасения экипажа пара Ми-8 с десантом ВВ с прикрытием пары Ми-24 из авиации ВВ. Над местом их встретили плотным огнём, они получили повреждения, на одном Ми-8 погиб боец из десанта(р-й Эдуард Живун). После доклада, что лётчиков "не видно", поступил приказ возвращаться.
Тела погибших вернули через переговоры на следующий день, Девятков считался пропавшим без вести до середины января.
Вопрос - можно ли было отсечь огнём боевиков сразу и посадить неповреждённый Ми-24 Локионова для спасения экипажа - остаётся без ответа.
Отредактировано маркушка (2007-09-27 12:44:23)
Поделиться132007-09-29 12:18:00
Есть ли данные о сбитом(катастрофа?) вертолёте в Будённовске в период 14-18 июня 95 ???
У меня в памяти смутно - как будто слышал про потерю вертолёта тогда из каких то сми? Буду рад если это была утка журналюг.
Поделиться142007-10-26 12:08:39
Костромская эск. были два раза в 1995 летом и в 2000 весна-лето. Без потерь.
Поделиться152007-10-27 20:03:38
Ну и здесь отмечусь Буденновский полк. Чечня, декабрь 94 - январь 95. Новый Год - в окопах с пехотой под Толстой Юрт. Второй заезд - март 95. Далее - пенсия.
Поделиться162007-10-27 20:18:25
Есть ли данные о сбитом(катастрофа?) вертолёте в Будённовске в период 14-18 июня 95 ???
У меня в памяти смутно - как будто слышал про потерю вертолёта тогда из каких то сми? Буду рад если это была утка журналюг.
Я служил в это время в буденновском полку. Первая катастрофа вертолета случилась вроде в 96, в период штурма Первомайского. Вертолет потерпел катастрофу над аэродромом Буденновска в результате боевых повреждений. Погибли бортовой техник и штурман. Командира выбросило из кабины, парашют сработал на автомате.
Отредактировано ИгорьПетрилин (2007-10-27 20:18:57)
Поделиться172007-10-27 22:01:22
Спасибо за информацию.
Поделиться182007-10-27 23:04:14
Катастрофа была 25 января 96 - то есть примерно в то время, но не в период штурма Первомайского, тот закончился 18 января. Значит потери вертолёта 14-18.6.95 не было. Хорошо.
Если можете, ответьте на вопросы по захвату Будённовска.
Была ли поставлена конкретная задача действий группе Коновалова, было ли какое либо обсуждение возможных вариантов действий - конкретно, с какой целью в город была направлена слабовооружённая группа? Для помощи милиции, взятия каких либо объектов под охрану - хоть элементарное обсуждение было какое нибудь? Как была связь группы с полком организована с милицией, организовано взаимодействие с близлежащими войсками? Складывается впечатление, что с бухты барахты погрузились в автобус без определённой задачи действий и двинули в город, в котором стрельба и взрывы, на авось - типа на месте видно будет. Тогда результат закономерен.
Оружие - в сми Родичев заявлял что в полку было только 10 автоматов для караульной службы, их оставили для защиты городка. Если честно - мало верится. Полк воюет, в НАЗах должны быть автоматы, в оружейной комнате которые хранятся - не у сухопутчиков вы же одалживали автоматы по прибытии в Чечню? А то только 10 автоматов на всю караульную часть - ????? И потом, были же охотники в полку наверняка - хотя бы два карабина или тулки уже подмога ПМ. Можно ли демонтировать пулемёты с машин, чтобы вооружить ими караульщиков, а хотя бы три автомата отдать группе Коновалова?
Ничего неизвестно - что делали уцелевшие из группы, после того как доставили в больницу раненых? Почему около 20 пусть слабо, но вооружённых человек не остались в больнице для защиты сотен людей?
Если у вас есть ответы на эти вопросы и на них сейчас можно ответить, то просветите по ним.
Поделиться192007-10-27 23:51:34
маркушка, чувствуется владение информацией... фамилии, даты... .
Первое: Первомайский - точно так. Не в сам период штурма, а когда преследовали. банду. Я уже в то время не летал, списали по здоровью, готовился к увольнению.
Второе: Слова командира полка Родичева - правда на все 100%. Полк воевал, но по возвращению все автоматы сдавались в Моздоке. А в полку штатное оружие офицера - ПМ . Только после этого всем летчикам выдали автоматы на руки и в дальнейшем уже постоянно носили их с собой (дома, в городе и т.д.) К сожалению, а может и к счастью, в период захвата Буденновска и расстрела автобуса с группой во главе с НШ п/п-ка Коновалова был в отпуске. О случившемся узнал из СМИ, сразу же рванул в часть. Но по прилету в МинВоды узнал что группа басева уже погрузилась в автобусы и движется в Чечню. Так что непосредственно очевидцем не был. Но, тем не менее. подтверждаю, все сказанное соответствует истине. Сигнал поступил в полк из ОВД приметрно такого содержания: "Прорвались террористы, в городе идет стрельба, сочно помогите". Все! Похватали всех кто был в части (сколько влезло в автобус, выдали пистолеты, патроны еще в ПАЧКАХ!!!) и рванули в город. При въезде в город в районе городского рынка автобус попал под перекресный пулеметный огонь. ВСЁ!!! Единицы остались в живых. Многие даже не успели зарадить обоймы. Езды-то всего минут пять-семь. Такая вот история.
Полк воюет, в НАЗах должны быть автоматы, в оружейной комнате которые хранятся - не у сухопутчиков вы же одалживали автоматы по прибытии в Чечню? А то только 10 автоматов на всю караульную часть - ????? И потом, были же охотники в полку наверняка - хотя бы два карабина или тулки уже подмога ПМ. Можно ли демонтировать пулемёты с машин, чтобы вооружить ими караульщиков, а хотя бы три автомата отдать группе Коновалова?
А что такое НАЗы?? В книгах и кино??? Никогда!!! НАЗов я не видел. На вертолетах. В Афгане, Чечне и т.д. Оружие -да! Но не более. Охотники? Ну да, если учесть, что половина летчиков квартируется по всему городу, а доехать до городка - на другой конец города в объезд озера! Пулеметы с машин (вертолетов??) демонтировать можно. Только стрелять нельзя. Как? Проводки замыкать напрямую от пусковых пиропатронов? Это только Шварц в кино из шестиствольного пулемета с рук садит и не пошатнется! Отдачей руки вырвет.
Почему около 20 пусть слабо, но вооружённых человек не остались в больнице для защиты сотен людей?
Остались. И даже более, того. Некоторые поехали заложниками в автобусе, заменив собой женщин и детей. Но что они могли сделать с четырьмя обоймами? СПЕЦНАЗ!! Сколько штурмовал? А ты из ПМа стрелял? С пятнадцати метров если попадешь - хорошо. Нас не учили стрелять из стрелкового оружия. Раз в год, а то и реже, во время итоговой. Не наше оружие. Хотя согласен, звучит странно. Офицер и не умеет стрелять! Умеет! Но только из бортового (ракеты, пушка, пулемет)
Отредактировано ИгорьПетрилин (2007-10-28 00:15:15)
Поделиться202007-10-30 16:02:15
Игорь молодец! Убедительно!!!
Поделиться222007-10-31 20:47:10
Убедительно то убедительно,
только вопрос тогда возникает - какого... вообще в город попёрлись с одними пм, патронами в пачках и наобум? Так что потери оказались бессмысленными и виноват в них в первую очередь комполка, который не разобравшись в обстановке послал людей на смерть.
Не понял что за белиберду вы написали - "остались и даже более того некоторые поехали заложниками вместо женщин и детей". Это не соответствует действительности. С боевиками в чечню 18 июня уезжали журналисты и депутаты. В больнице оставались на момент захвата только двое раненых лётчиков доставленные после обстрела автобуса, которых расстреляли боевики когда захватили больницу. Вот я и задал вопрос - куда делись после доставки раненых в буд.больницу полтора десятка вооружённых человек, которые непонятно с какими целями приехали в город, а в нужный - основной момент покинули больницу перед самым захватом её боевиками? Или раненых доставили в больницу не они? Вот я и выяснял - а где была и чем занималась непострадавшая часть людей - около 20 человек, так как ещё семерых легко раненых эвакуировали в Зеленокумск наверное тоже в сопровождении людей из группы.
Поделиться232007-11-02 17:53:56
Не вступая в полемику..
отери оказались бессмысленными и виноват в них в первую очередь комполка
С этим трудно не согласиться . Решение поспешное, принято скорее на эмоциях. Но тем не менее официального обвинения КП никто не предъявлял. После всего случившегося Павел Алексеевич из армии уволился...
Не понял что за белиберду вы написали - "остались и даже более того некоторые поехали заложниками вместо женщин и детей". Это не соответствует действительности. С боевиками в чечню 18 июня уезжали журналисты и депутаты.
Я не балалайка! Если написал, значит так и было. Не себе ведь заслуги приписываю. И никто и не говорил, что поехали ОДНИ летчики. Сказано было - некоторые. А уж то, как преподнесено в СМИ - на совести "депутатов и журналистов"
уда делись после доставки раненых в буд.больницу полтора десятка вооружённых человек, которые непонятно с какими целями приехали в город, а в нужный - основной момент покинули больницу перед самым захватом её боевиками?
А что, боевики с транспарантами и лозунгами шли? "Идем на больницу!" Почему не защищать школу, или детский сад, например? По-моему, в условиях той неразберихи, единственно грамотное решение - вернуться к месту постоянной дислокации. Это моё личное мнение.
Вот , в общем все, что хотел сказать. Если есть необходимость, могу попросить прокомментировать ситуацию участника событий, оставшегося в живых, но получившего ранение из группы Коновалова. Если он захочет вспоминать прошлое.
Поделиться242007-11-04 00:42:13
В полк пришла информация что якобы какието хулиганы учинили беспорядки в городе и была дадена команда групе офицеров выдвинуться на помощь милиции. Про боевиков узнали не сразу. Тех раненых которых доставили в больницу доставляли без оружия , даже документы уничтожали чтобы боевики не вычеслили .
Поделиться252007-11-04 13:28:16
На 24-ке в январе 1996 произошел обрыв лопасти НВ,Командир успел покинуть,(ПРИВЕТ ему если будет здесь)
Поделиться262007-11-04 13:42:26
Ищу народ который 29 марта 1996 года под Ведено был с нами или видел как сработал ПТУР по Ми-8 перед взлетом.Я был праваком тогда,интересна судьба"пехоты"из грузовой.
Поделиться272007-11-04 17:23:50
Я каждый день вижу командира 24-ки который спасся в январе 96-го, зовут его Саня Раткин, в соседнем подъезде живет, от кого привет передать?
Поделиться282007-11-05 08:01:02
Я сам у вас скоро там буду в отпуске.
Поделиться292007-11-21 14:45:53
> Значит потери вертолёта 14-18.6.95 не было
Вынужденные посадки машин 487-го овп БиУ были (что СМИ могли преподнести как потерю) :
14.06.1995 2 Ми-24 №41 и №47 получили повреждения от огня стрелкового оружия при облете р-на больницы в 20:10 (оба сели на а/э Буденновск нормально).
17.06.1995 Ми-8 к-на Левашева совершил вынужденную посадку на площадку "Чкаловский" в 09:41.
Поделиться302007-11-21 14:52:52
17 июня тоже из-за обстрела вынужденная посадка?
А вопрос возник с тем, что я действительно(как мне кажется) слышал сообщения в сми того времени что "сбит" вертолёт. Сопоставив данные с потерями военных МО(полная чехарда - до 18 погибших в итоговых сообщениях - где могли понести такие потери? - максимум 10 человек погибли из группы Коновалова и при штурме 17.6.95) предполагал что погибли военнослужащие на борту сбитого вертолёта. Теперь могу только предполагать, что потери 18 погибших из МО в сообщениях сми - лажа.