ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Родобольский Игорь Олегович


Родобольский Игорь Олегович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Родобольский Игорь Олегович - командир вертолетной эскадрильи армейской авиации Северо-Кавказского военного округа, подполковник авиации.

Родился 18 марта 1960 года в городе Гродно Белорусской ССР.

Окончил среднюю школу в городе Новополоцке Витебской области, Витебский аэроклуб. В Вооруженных Силах СССР с 1978 года. В 1982 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных вертолетных частях Южной группы войск на территории Венгрии. Был штурманом экипажа, а затем - командиром экипажа вертолета Ми-8. В 1986 - 1987 и в 1988 - 1989 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира звена. Совершил около 200 боевых вылетов, за доблесть и мужество в боях награжден тремя орденами.

После возвращения на Родину служил в различных военных округах. Принимал участие в боевых действиях в период первой чеченской войны 1994 - 1996 г. С 1999 года - заместитель командира и командир вертолетной эскадрильи Северо-Кавказского военного округа в боях второй чеченской войны.

За период участия в боевых действиях с 1995 по 2004 годы совершил 1 680 боевых вылетов с налетом в 4 800 часов. Будучи пилотом высочайшего класса, многократно отличался в боевых операциях.

В бою 30 мая 2001 годы в районе поселка Центорой во главе группы из трех вертолетов Ми-8 вылетел на эвакуацию окруженной группы армейского спецназа. Первым спустился к бойцам над полем боя, принял на борт 6 раненых солдат. Затем прикрывал огнём действия остальных экипажей. От прямого попадания из крупнокалиберных пулеметов вертолет подполковника Родобольского получил повреждения и загорелся. Однако сумел довести почти неуправляемую машину до расположения ближайшей воинской части и совершил благополучную посадку. Оказалось, что в вертолете был пробит бензобак и имелось 30 пулевых пробоин.

31 декабря 2001 года вылетел в район Аргунского ущелья для эвакуации тяжелораненных. Совершил посадку всего в 400 метрах от атакующих боевиков в полной темноте, ориентируясь по сигнальным ракетам разведчиков. Боевики вели шквальный огонь по звукам работающих двигателей. Имелись многочисленные попадания в боевую машину. Подполковник Родобольский полностью выполнил боевую задачу и доставил раненных на базу.

При ликвидации крупной базы чеченских боевиков 11 января 2002 года в районе Шаро-Аргуна воглавил боевую группу в составе трех транспортных и трех боевых вертолетов. Подполковник Родобольский первым вывел свою машину на позиции боевиков, вызывая огонь на себя. Затем разведанные таким образом цели были уничтожены звеном боевых вертолетов. Высаженные группы десантников вступили в бой, однако одна из них попала под огонь уцелевшего пулемета. Шесть бойцов были ранены. Получив собщение об этом, Родобольский снизился и "прислонил" вертолет к крутому склону на два колеса. При погрузке раненных под вражеским огнем машина получила 24 попадания, была повреждена приборная доска, вышла из строя часть оборудования. Сам Игорь Родобольский получил ранение в руку, но сумел поднять машину в воздух и непрерывно манервируя, стал выводить её из-под вражеского огня. В этот момент прямым попаданием выстрела из гранатомета была разрушена одна из лопастей несущего винта (вырваны два звена). Но отважный летчик удержал управление и вновь привел машину на базу. В том бою база была полностью уничтожена, убито 36 боевиков, взорван склад боеприпасов, захвачены 4 переносных зенитных ракетных комплекса "Игла".

Осенью 2002 года подполковник Родобольский участвовал в ликвидации крупной банды в районе ингушского села Галашки. В одной из боевых атак его машина получила 20 пробоин, но продолжил вести огонь по врагу и сумел увернуться от выпущенной по вертолету ракеты из ПЗРК "Игла".

Имеются на счету Игоря Родобольского и мирные вылеты. Во время сильного наводнения в Чечне летом 2002 года совершил 98 вылетов в зону бедствия, доставил 35 тонн гуманитарных грузов, вывез 170 человек, в том числе 50 больных и раненых. Некоторых из эвакуированных пришлось снимать с крыш их домов и сприбрежных скал. В полёте 15 июля 2002 года вывез из высокогорного села в Аргунском ущелье в условиях плотного тумана при видимости 300 метров тяжелобольного чеченского ребёнка и его мать для срочной медицинской операции.

Своими героическими действиями за период боевых действий Игорь Родобольский эвакуировал с поля боя свыше 500 раненных солдат и офицеров. Является автором ряда новых тактических приемов по боевому применению вертолетов в горной местности, внедрённых в систему обучения и в практику боевого применения. Успешно обучил и подготовил к боевым вылетам в сложных условиях 18 летчиков. Трижды представлялся к званию Героя Российской Федерации, но "до верха" дошло только последнее представление.

За проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации в 2004 году подполковнику авиации Родобольскому Игорю Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжает службу в Российской армии. С 2005 года - начальник отдела управления авиацией 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа. Воинское звание - полковник авиации.

Награждён советскими орденами - двумя орденами Красной Звезды и орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, российскими наградами: тремя орденами Мужества (таких трижды кавалеров в России немногим более 20 человек!), орденом "За военные заслуги", медалями.

увеличить

0

2

На сколько я помню Игорь Родобольский принимал участие в миротворческой миссии ООН в Камбодже в составе вертолетной группы в 1992 году.

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Родобольский Игорь Олегович