Ярцев Николай Николаевич - заместитель командира отдельного вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа, подполковник.

Родился 20 августа 1963 года в городе Лисичанске ныне Луганской области (Украина). Русский. Окончил среднюю школу.

В Вооруженных Силах с 1980 года. В 1984 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. В 1980-е годы служил в Военно-воздушных силах Забайкальского военного округа и Центральной группы войск.

В период с августа 1987 года по май 1988 года Николай Ярцев принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республике Афганистан. Воевал в составе 335-го отдельного вертолетного полка в провинции Джелалабад. На вертолете Ми-24 выполнил 178 боевых вылетов. За мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды.

В 1993 году участвовал в боевых действиях в Таджикистане, а в 1997 году - в боевых действиях на чеченско-дагестанской границе, где несмотря на «мирное время» крупные банды постоянно пытались прорваться в Дагестан.

В 1997 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В 1999 году подполковник Н.Н. Ярцев был назначен на должность заместителя командира отдельного вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа.

В августе 1999 года принимал участие в уничтожении бандформирований, вторгшихся в Дагестан. В августе-сентябре 1999 года первым из состава своего полка стал летать на боевые задания по ночам в условиях горной местности, обучил этому других летчиков.

8 августа экипаж вертолета Ми-24 в составе командира подполковника Н. Ярцева, лётчика-оператора майора А. Будника выполнял полёт в район Ботлиха на поддержку сухопутных войск. Вскоре подполковником Н. Ярцевым была обнаружена зенитная установка боевиков. Огнём бортового вооружения она была уничтожена.

10 августа экипаж подполковника Н. Ярцева обнаружил на одной из высот позицию боевиков. Применив бортовое вооружение, он уничтожил миномёт противника и семерых бандитов.

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2000 года за мужество и отвагу, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, подполковнику Ярцеву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№648).

Продолжил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Летом 2002 года уже в должности командира вертолетного авиационного полка участвовал в разгроме банды Гелаева в Ингушетии, в районе села Галашки. С марта 2005 года - заместитель начальника Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков.

Полковник. Награждён орденами Мужества, Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (с мечами), медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

увеличить