Родился 3 января 1966 года в с. Кара – Чок Гвардейского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1986 году окончил Кировское военное авиационно-техническое училище. В авиации пограничных войск с 1986 года. Служил в Камчатском, Среднеазиатском погранокругах старшим борттехником – воздушным стрелком вертолёта Ми-8. В 1987 году участвовал в проведении боевых операций по обнаружению и уничтожению бандформирований на территории Афганистана. Принимал участие в десяти боевых вылетах. В сентябре 1996 года был направлен в служебную командировку на таджикско -афганскую границу.
    29 сентября 1996 года при выполнении боевой задачи по обнаружению и уничтожению миномётной батареи противника в горах, которая обстреливала Калайи-Хумбский аэропорт, группа вертолётов под командованием подполковника С.А. Липового была подвергнута обстрелу. Капитан В.С. Стовба, сидевший за курсовым пулемётом, заметил среди камней вспышку и открыл ответный огонь. Огневая точка противника была подавлена, но пуля врага смертельно ранила капитана.
    Указом Президента Российской Федерации № 1679 от 14 декабря 1996 года капитану Стовбе Валерию Станиславовичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание звание Героя Российской Федерации(посмертно).
    Валерий Станиславович Стовба похоронен в пос. Рахья Всеволожского района Ленинградской области.

увеличить