ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » КНИГА ПАМЯТИ » Вайтехович Валентин Павлович


Вайтехович Валентин Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВАЙТЕХОВИЧ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ

КАПИТАН
    Командир вертолета Ми-24, родился 23.02.1956 г. в деревне Дусаевщина Копыльского района Минской области БССР. Белорус. В Вооруженных Силах СССР с 3.03.73 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1977 г.
    В Республике Афганистан с июля 1981 г. Во время выполнения боевой задачи по поддержке боевых действий сухопутных войск 27.05.82 г. в ущелье Панджшер его вертолет был поражен противником и начал терять высоту. Проявляя самообладание и мастерство, Вайтехович пытался вывести горящую машину из ущелья, занятого противником. Делал все возможное для спасения экипажа, пытался посадить горящий вертолет в реку. Перед посадкой произошел отказ управления, и вертолет, столкнувшись с землей, взорвался. От полученных травм и ожогов Вайтехович 29.05.1982 г. скончался.
    За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в деревне Дусаевщина Копыльского района Минской области.

увеличить

увеличить

Отредактировано Васильев Михаил (2010-03-10 21:47:30)

+1

2

27 мая 1982 г. боевая потеря вертолета Ми-24д 2-й вэ 50-го осап (Кабул). Вертолет к-на Вайтеховича В.П. осуществлявший прикрытие войск в Панджшерском ущельи, у кишлака Руха, попал под прицельный огонь ЗГУ и был подбит. Очередь пришлась на капоты и баки, начался пожар. Командир попытался посадить поврежденную машину на берег горной реки, но перед посадкой произошел отказ управления и вертолет упал с высоты 20-30 м. Экипаж, включая летчика-оператора л-та С.Ероху и борттехника л-та С.Линника, погиб.
http://skywar.ru/Poteri1982.html

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » КНИГА ПАМЯТИ » Вайтехович Валентин Павлович