ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Голованов Александр Сергеевич


Голованов Александр Сергеевич

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Голованов Александр Сергеевич - командир 50 отдельного смешанного авиационного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), полковник.

Родился 28 сентября 1946 года в селе Дубровское Истринского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1970 года. В 1957 году вместе с семьёй переезжает в город Истра. Окончил 8 классов. Работал и одновременно учился в вечерней школе. Окончил Московское электротехническое училище.

В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Сызранское высшее военно-авиационное училище летчиков, а в 1973 году - курсы усовершенствования политсостава ВВС при Военно-воздушной академии. В 1975 году направляется для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии на должность заместителя командира эскадрильи по политической части. Служил в Нерчинске, Могоче в должности командира полка. Потом в Прибалтийском военном округе.

С января 1988 по февраль 1989 годов служил в составе 40-й армии в Республике Афганистан. Совершил 344 боевых вылета на вертолётах Ми-8 и Ми-24. Личным составом полка выполнено свыше 13 тысяч боевых вылетов с общим налётом 19300 часов, перевезено 8500 тонн различных грузов и более 5500 военнослужащих.

В ночь на 2 февраля 1989 года, при выводе полка из Кабула, он шёл ведущим в сложных метеоусловиях и был сбит душманской ракетой...

Похоронен в городе Сызрань Самарской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1989 года полковнику Голованову Александру Сергеевичу за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11600).

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

0

2

288 ОВП (Нивенское) в 1986 г с Могочи на должность командира полка прибыл п-к Голованов Александр Сергеевич.Под его началом я прослужил немного всего год,убыл по замене в 178 ОВП ГСВГ Borstel , но воспоминания о нем остались только хорошие,был отличным командиром, был человечным, в любом месте, где только его не встретишь, можно было решить любой вопрос.

0

3

Да это был летчик и человек с большой буквы.Пришлось служить под его командованием в 50 ОСАП.Если бы побольше было таких командиров!Вечная память!!!!

0

4

27 августа в горах был сбит Ми-24В, экипаж которого попытался парашютироваться, но из-за малой высоты парашюты не раскрылись. Забирать тела Анатолия Литвиненко и Александра Мошкова полетел сам командир полка полковник Александр Голованов. Душманы знали, что за погибшими прилетят обязательно и организовали засаду по всем правилам. По жесточайшим огнем Голованов смог забрать тела ребят и взлететь. Причем в упор по его вертолету был выпущен "Стингер", который ушел на раскаленную на солнце скалу.
В Афганистане Голованов совершил 344 боевых вылета на Ми-24 и Ми-8. Очень тяжело переживал потери - так, 1 октября уже при подходе к аэродрому ракетой был сбит Ми-8МТ его ведомого капитана М. Хрипача (для него это был второй "Афган", а был еще и Чернобыль и 22 полученных там рентгена и 4 ордена), причем вертолет взорвался в воздухе. Голованов, сжав всю волю в кулак, снова поднялся в воздух и отомстил за ребят.
Долгожданный год вывода, 1989-й, начался для полка удачно. За январь выполнили 3128 боевых вылета без потерь. Однако срок вывода переносили четыре раза из-за плохой погоды. Только 1 февраля в 20 часов 22 минуты "940-й" (позывной командира полка Александра Голованова) поднял свой Ми-24В и повел его в сторону перевала Саланг. Однако тут случилось непоправимое - вертолет был сбит. Посмертно Голованов удостоен звания Героя Советского Союза, а его летчик-оператор Сергей Пешеходько - ордена Ленина.

http://artofwar.ru/z/zhirohow_m_a/text_0420.shtml

0

5

Голованов Александр Сергеевич
родился 28 сентября 1946 года в Московской области.

Как один из лучших выпускников СВВАУЛа 1970 года был оставлен в училище летчиком-инструктором. Затем - служба в Северной группе войск, Забайкальском и Прибалтийском военных округах. В 1988 году отправляется в Афганистан. Его полку доверяют самую ответственную задачу – оборонять Кабул. Совершил 344 боевых вылета на вертолетах Ми-8 и Ми-24. Погиб в последний день пребывания в Афганистане. 1 февраля 1989 года при выводе полка из Кабула он шел ведущим в сложнейших метеоусловиях и был сбит душманской ракетой. Награжден орденом Красного Знамени. 16 июня 1989 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен Александр Сергеевич в г. Сызрани. Здесь же проживают его жена и двое сыновей, которые продолжают традиции своего отца.

0

6

Привет братишки вертолётчики! Особый привет афганцам!!!  Александр Сергеевич  ЧЕЛОВЕК и КОМАНДИР! Кто помнит Командира ответе.

0

7

http://s44.radikal.ru/i103/1005/81/9ba8b62bbee4.jpg

0

8

учились вместе...

0

9

Виктор Карасёв написал(а):

Александр Сергеевич  ЧЕЛОВЕК и КОМАНДИР! Кто помнит Командира ответе.

Витя,а кто спорит.Вот с ним я сравниваю А.Сурцукова,но он не дотягивает до его уровня в отношении с подчиненными.
Странно, что пропустил и тебя и твое сообщение.

0

10

ПРИВЕТ ВСЕМ!!! А ПОМНИТЕ В НИВЕНСКОМ ЗИМОЙ НАС ПОСТРОИЛ ТИХОНОВ В МОРОЗ ОКОЛО ШТАБА В ЗЕЛЁНОЙ ФОРМЕ. ГОЛОВАНОВ ВЫШЕЛ,ПРИНЯЛ ДОКЛАД И СПРОСИЛ:  КТО РАЗРЕШИЛ ОДЕТЬ ЛЁТЧИКОВ В ЗЕЛЁНУЮ ФОРМУ??? ТИХОНОВ: - ТОВ.ПОЛКОВНОК,КОМАНДИРСКАЯ УЧЁБА!!! А ГОЛОВАНОВ: - МНЕ НУЖНЫ ЗДОРОВЫЕ ЛЁТЧИКИ,А НЕ БОЛЬНЫЕ ОФИЦЕРЫ!!! ВСЕМ ПЕРЕОДЕТЬСЯ В ТЁПЛОЕ ЛТО. МОЛОДЕЦ!!!! ВСЕГДА ДУМАЛ О ЛЮДЯХ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. У НАС В ВЯЗЬМЕ КОГДА ПОСТРОИЛИ ГОРОДОК,ХОТЕЛИ НАЗВАТЬ УЛИЦУ В ЕГО ЧЕСТЬ,НО ЧТО ТО У ЭТИХ БУКВОЕДОВ НЕ СРОСЛОСЬ.

0

11

Этого случая,не помню,подведение итогов,доклад Пшеничного (нач.ПО),Пшеничный начал зачитывать лучших,Александр Сергеевич его прервал своим вопросом-назовите критерий по котором вы оцениваете,в ответ лепет Пшеничного - не нарушает дисциплину, не употребляет спиртного, ... и тд.Снова вопрос Александра Сергеевича к нач.ПО- что полезного данный человек принес полку.
Следующая история.Приехал нач.армейской авиации 11ОА,нас собрали в доме офицеров.В президиуме сидит исполняющий обязанности кадровика в отделе В.Кириленко в новых погонах подполковника.И вод диалог Александра Сергеевича с нач. отдела.Александр Сергеевич-тов.полковник там  у Вас есть такой м-р Кириленко,нач.отдела авиации-тов.полковник не м-р,а подполковник Кириленко,Александр Сергеевич-тов.полковник передайте этому м-ру,что если замена пришла в полк,с полка и уедет человек по замене.(Кириленко замену направлял в две части Луговое и Нивенское)
Вечная ему память.

0

12

ТОЛЬКО ПРИ ГОЛОВАНОВЕ НАЧПО БЫЛ  НЕ ПШЕНИЧНЫЙ, А КОНДРАШКИН ВАЛЕРА.

0

13

Здесь упоминался М. Хрипыч. Он проходил службу в 112 ОВЭ г. Одессы?

0

14

SERAFIM написал(а):

ТОЛЬКО ПРИ ГОЛОВАНОВЕ НАЧПО БЫЛ  НЕ ПШЕНИЧНЫЙ, А КОНДРАШКИН ВАЛЕРА.

Ты прав,ошибся.Пшеничный как убыл в Авган,так и с концами.Весь полк вздохнул с облегчением.

0

15

nik_55     
             " Ты прав,ошибся.Пшеничный как убыл в Афган,так и с концами.Весь полк вздохнул с облегчением."

     Пшеничный менял В.Кондрашкина в Кундузе!  Полк получил "народного контролёра".

0

16

Леонид Р абоослютно прав. Кондрашкина в Кундузе сменил Пшеничный в1984г. Его я помню по Германии был замполитом АЭ. Только на Ми-8,а  я летал на Ми-6. Поэтому был избавлен от общения с ним. "Народный контролёр" - это очень мягкая оценка.

0

17

Гунченко Володя: Пшеничного вспоминают "злым тихим словом" в Кундузе, не только летчики но и женщины, особенно столовой.

0

18

Жаркое лето 1963 года…
Бывают такие жаркие знойные душные дни, когда даже в деревне невыносимо. Невыносимо до такой степени, что перестаешь обращать внимание на назойливых мух, на жужжание пчел и ос, а про оводов и говорить не хочется. Давно забыты подвижные игры в нашем поселке — от игры с мячом в вышибалы, штандарт, футбол, волейбол... Последние две не особо популярны. До классических: казаки-разбойники, и 12- палочек... Когда-нибудь, когда настанет момент, я открою вам тайны этих таинственных игр...

Июльская жара достала вконец. Вся пацанва, вместе с девчонками, скрылись у Славки Бренчанинова. Славка не самый старший, не заводила, не лидер... Просто у него есть подобие небольшой беседки — даже не в саду, а в недавно начатом и едва засеянном жалкой рассадой огороде, а внутри нее папа соорудил стол с лавочками — «для вкусного выпивания водки на вечернем закате». Так нам объяснил сам Славка. Повторюсь — дело происходило в Подмосковье...

Жара не отступала несколько дней. До реки было бежать далеко. Да и вода в ней казалась чрезвычайно ключевой, а от того холодной. До следующей — в отдалении от поселка — было еще дальше: но там вода была как парное молоко, а по берегам гнездились ласточки-береговушки. Они, не обращая никакого внимания на наше босоногое ситцевое детство, летали над самыми головами, ловили над водой мошек, и с криком наваливались на нас только тогда, когда мы безуспешно пытались раскопать их норки.

Сидя у Славки в беседке, мы перепробовали все игры: от простенькой — с фишками и кубиком — «С утра до вечера» — про правильных пионеров, почти тимуровцев, до карточных игр — в дурака, пиковую даму, буру и сику... Где-то в серединке было домино. Но жара доставала! Вот в этот момент у нас и появился заговорщик...

Заговорщиком оказался неприметный русоволосый не лидерствующий паренек. Звали его Сашкой Головановым. Он поддерживал все наши застольные начинания — от домино до шашек и шахмат, но к картам и прочему относился вполне снисходительно. Мол, чего не бывает... Мне всегда казалось, что он чуточку серьезнее остальных. Нет.
Он не выпирал в первые ряды, всегда старался быть замыкающим, но его высказывания имели определенный вес. Слово «определенный» мне не нравится со времен партсъездов — в некоторых областях имеются еще определенные недостатки. Так тогда писали в газетах... Но к Саньке это подходило — он был определенно-неопределенным. А что вы хотите от пацана в 14 лет. Он просто искал себя в окружающем пространстве. А им были мы — более дерзкие, более прыткие, более шаловливые... Впрочем не все. Я, наверное, числился в связи со свои худосочным телосложением, в отстающих. Мне, например, не всегда удавалось с первого раза перепрыгнуть через очень широкую канаву с первого раза. Переплыть речку. Ой, многого я тогда еще не умел делать. Очень многого.

Странно, но первой, когда нужно было выбраться из какой-нибудь беды, или ямы, всегда оказывалась рука не самых крутых ребят, наших лидеров, а именно узкая с рябинками-ряпушками на коже, рука Сашки. Не самого героического телосложения парнишки...
Однажды, в момент, когда мы все изнывали от жуткой жары и всеобъемлющей летней лени, Сашка отозвал меня в сторону и заговорщески произнес: " У нас тут таинственный союз образуется, войдешь?"
От этой фразы отчего-то пахнуло не июльским зноем, а чем-то свежим, немного с привкусом заплесневело подвала или пиратской пещеры, с привкусом морского бриза, и над головой хлопнули в порыве смены галса парусиновые паруса.

-А кто в обществе?
-Ты и я! — просто ответил Сашка.

Возвращаясь немного назад, я хочу сказать, что с Сашкой я особенно близок до того момента не был. Он всегда был немного сам по себе. Я сам по себе. Два неприкаянных одиночества. Или индивидуалиста, как хотите.
Всегда сосредоточенный в собственных раздумьях, погруженный в собственные мысли, решающий какую-то непонятную сложную сверхзадачу, Санька не мог стать лидером ни в одной из игр нашего босоного детства.

-Так ты вступаешь?...
С просьбой он обратился до этого ко мне только однажды, когда мы плескались на берегу нашей родной холоднющей, до скрежета зубов, реке.
-Слушай, тезка, у тебя батька в фотиках хорошо сечет... Можно, я у него поучусь немного?
У отца был фотоаппарат. ФЭД-2. Он лежал в шкафу — в зеленой фирменной коробочке, к которой мне было не особенно разрешено прикасаться. Не знаю почему, но смело пообещав Сашке провентилировать вопрос с отцом, я долго не мог приступить к этому сложному вопросу. Вроде бы как я пытался разбазарить растащить уничтожить ценное семейное имущество...

Однако отец к этому отнесся очень серьезно. Он пригласил Сашку к нам в гости. Потом он с ним в саду под яблоней долго беседовал. До меня, сидевшего поодаль, старавшегося не только не мешать их — какому-то, как показалось мне вдруг — неожиданно взрослому и серьезному разговору — долетали лишь отдельные слова. Меня фотография совершенно не интересовала. А тут вдруг: диафрагма, выдержка, экспозиция, чувствительность, единицы ГОСТа и прочее...

Нет, я тогда до этого еще не дозрел.
Как и до других слов, которые звучали в их беседе — сорокалетнего мужчины (моего отца) и совсем пацана — моего приятеля Сашки, смысла многих из которых я понял спустя многие годы.

Сашка, не имевший личного фотоаппарата, на некоторое время пропал из нашего беседочного жаркого и праздного ничегонеделанья. Карты и домино уже достали донельзя. Шахматными фигурками и шашками кидались в кур, норовивших поживиться смородиной.

И тут появился он — наш скромный красавчик — с фотоаппаратом «Любитель-2» на кожаном ремешке. Он охотно снимал всех нас, печатал самым таинственным образом и непонятно где снимки с негативов — контактным способом. Эти крохотные кадрики по сей день лежат в моем альбоме... Оказалось, что он целенаправленно собирал в окрестностях нашей деревни пустые бутылки, сдавал их на станции, и накопил те несчастные 6, или 8 рублей, которые стоил простенький пионерский аппаратик...

А что же с секретным обществом? Конечно же я согласился. Больше сторонников мы сразу не нашли. А, может, и не искали? Сашка говорил, чтобы сообщество было сильным не нужно особенно об нем распространяться. И хотя, конечно, так и подмывало проболтаться, но и угроза была страшной — кровавая смерть в полынных кустах за сараями. Куда даже куры не хотели ходить и класть яйца. Туда даже ленивые изморенные жарой свиньи не забредали...

Мы вдвоем носились со свежевыструганными мечами по полям и кустам, с остервенением колотили друг друга по фанерным щитам — выпиленными лобзиками — все теми же саблями (или мечами?), затем долго в сарае, в тайне от всех, разрабатывали устав — на обрывке тетрадного листа в клеточку для арифметики чернильным карандашом — для прочих, особенно любопытных девчонок — совершенно секретный... В принципе договорились расписаться кровью, но кажется до этого дело не дошло. Уже не помню.

«Честь и меч» — кажется так называлось наше секретное сообщество. К осени мы набрали в него еще двух, вполне безобидных инфантильных члена, хлопающих глазками и готовыми бежать за нами с одышкой до ближайшего сарая, но не дальше. В общем, с обществом что-то не заладилось. Пересекретничали что ли?
Потом начались занятия в школе. Тригонометрия влезала в голову с трудом. Домашних заданий было море. Морфологию сменила пунктуация. За горизонтом замаячила органическая химия вместо простеньких кислот, солей и щелочей.

Мигом пролетела зима, когда ни о каких гонках наперегонки по кустам и оврагам, и размышлять было нечего. Снег, холод, сугробы, морозы! Потом мы как-то быстро повзрослели. Сразу. Невпопад. Неожиданно. С полной сменой интересов и пристрастий.
Нежданно негаданно выросли из своих секретных мечей и щитов. Увлеклись «Битлами». Запел из динамиков Высоцкий. Мы начали копить не на фотоаппараты, а на магнитофоны... Хотя бы на магнитофонные приставки. В общем, постепенно становились взрослыми...

***

Сашка Голованов погиб выводя свою вертолетную часть, или как там это называется, в один из самых последних дней войны с Афганистаном. Его вертолет шел последним. Его ребята уже в полном составе перелетели через Пяндж, а ему в борт влетела невесть откуда взявшаяся ракета от моджахедтинов.

— Где командир? — разрывался эфир. — Сашка, отзовись!!!
Но эфир молчал. Отвечать больше некому было.

Все это было уже страшно давно... Посмертно — Герой Советского Союза. Посмертно из подполковников в полковники... Где-то, думается, есть семья... Дети там, внуки.

А меня сколько лет гложет мысль — о чем он тогда говорил с моим отцом, что вместо диафрагм с выдержками, они перешли на неведомые мне авиационные термины. И почему отец не доверил эти знания мне?

источник http://oldtimer.ru/blogs/alexandr_koptev/99/

0

19

http://s5.uploads.ru/R7Bp3.jpg

+1


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ » Голованов Александр Сергеевич