Чернявский Сергей Иванович - командир вертолетной эскадрильи армейской авиации Северо-Кавказского военного округа, полковник авиации.

Родился 4 апреля 1961 года в поселке Озерки Сызранского района Куйбышевской (ныне Самарской) области РСФСР.

После окончания в 1978 году средней школы - в Вооруженных Силах СССР. В 1982 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных вертолетных частях Забайкальского военного округа, Группы советских войск в Германии, Туркестанского, Дальневосточного и Северо-Кавказского военных округов. В 1986 - 1989 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира звена.

Не принесло летчику покоя и возвращение на Родину. В начале 1990-х годов принимал участие в боевых действиях на таджико-афганской границе. Проявил мужество и героизм в боях первой и второй чеченских войн. С 1999 года командовал вертолетной эскадрильей в Северо-Кавказском военном округе.

За период участия в боевых действиях во всех войнах и "горячих точках" совершил свыше 1 500 боевых вылетов. Был ранен, но вернулся в строй. Будучи высококлассным пилотом и офицером беспримерного мужества, многократно отличался в боевых операциях. Так, в одном из боевых вылетов вертолет Сергея Чернявского был поражен прямым попаданием ракеты, выпущенной боевиками из ПРЗК. Как правило, такое попадание приводит к гибели машины и всех находившихся на борту. Однако благодаря летному мастерству удержал машины с десантом на борту в воздухе, а затем посадил ее на выбранной площадке в горах. Никто на борту вертолета не пострадал. В другом боевом вылете ночью обнаружил в горах окруженную боевиками разведгруппу. Под огнем противника и при сильном порывистом ветре удерживал вертолет над заданной точкой и обеспечил подъем на борт при помощи лебедки всех бойцов. Затем вывел вертолет из-под огня и благополучно привел его на свой аэродром.

За прояленный героизм при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации № 884 от 12 июля 2004 года полковнику авиации Чернявскому Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжает службу в Российской армии. С 2004 года - офицер управления армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа.

Награжден советскими орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, российскими наградами: орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени с мечами, двумя орденами Мужества, медалями, в том числе 2 медалями "За отвагу". Также награжден орденом Афганистана.

увеличить