Anndy- написал(а):Хотя вроде нашелся какой-то африканский нищеброд который готов его купить...
Airsande написал(а):По Ми-24ПН /тот самой Ми-35ПН/ - Уганда здравствует.
В самом деле.
http://www.roe.ru/news/pr_rel/pr_rel_ru … 09_23.html
«Проигрыш тендера нельзя считать потерей: как потерять то, чего еще нет в кармане?»
Глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин об успехах и поражениях России на мировом рынке вооружений
— А что за ситуация с Угандой сейчас?
— Уганда живет и процветает.
— Но ведь руководство не просто так спешит заполучить контракты «Рособоронэкспорта» на поставку вооружения. Возможно ли продавать им оружие в обмен на доступ к их месторождениям золота?
— Уганда в настоящий момент демократическая страна, там активно работает парламент. И сделки утверждаются парламентом. Сделки, которые прошли по линии нашей, «Рособоронэкспорта», также были утверждены парламентом. Это означает, что страна действует по тем же законам, что и большинство стран во всем мире. Они определяют потребности для своей армии, определяют страну (не только Россия поставляет туда вооружения), определяют виды вооружения, и дальше идут переговоры. Устроит их цена, качество той страны, которая предлагает им это вооружение, в данном случае Россия, берут у нас. Не устроит — берут у Китая. Не устроит у Китая — берут у Израиля. Не вариант? Берут у Украины, у Белоруссии, у США, в конце концов! Это право выбора. Вот что касается той формы, о которой вы говорите, имеется в виду оплата вооружений через так называемые нетрадиционные формы, то есть не напрямую за валюту. Мы действительно такие варианты предлагаем странам, которые обладают привлекательными месторождениями полезных ископаемых. Мы готовы идти на создание совместных предприятий или концессий для разработки этих месторождений. Признаюсь, таких сделок единицы. Это чрезвычайно сложная конструкция. Потом она длительная, как правило. И чаще всего это касается тех стран, которые действительно находятся в плохом финансовом состоянии. Я считаю, что Уганда не относится к таким странам.
— А можно назвать пример какой-нибудь страны, с которой на таких условиях был заключен контракт? И на что?
— Я могу только сказать, что велись проработки на таких условиях, но похвастать особенно нечем. Не надо забывать, что эти месторождения — это же фактически источник, резерв, золотое дно этой самой страны, и очень много желающих к ним подступиться. Поэтому вполне могут быть более выгодные предложения по разработке этих месторождений, в том числе и из России, без закупок вооружения. Смысла вмешивать оружие в такую схему я не вижу.