ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИБА в Афганистане

Сообщений 31 страница 60 из 93

31

шурави написал(а):

Вот и сам доказал ненужность там Су-17.

Не передёргивай. Работали они до самого вывода. Ещё и Миг-27 ввели.

0

32

GranD написал(а):

Довольно странная задача. Яйца оборвать тем, кто её придумал. Неуж-то 24-к в прикрышку не нашлось?

Как ты заелозил сразу. А тем кто попросту бросил прикрываемую пару, что оторвать прикажешь?
Куда же подевалось "орлиное зрение" которое позволяло "огрехи" у вертолётов целеуказания выискивать?

0

33

шурави написал(а):

Как ты заелозил сразу. А тем кто попросту бросил прикрываемую пару, что оторвать прикажешь?

Выбирай выражения. Твоё хамство вистов не прибавит.
Действия прикрытия оцениваю как невыполнение поставленной задачи. А причиной невыполнения считаю неграмотную её постановку.  Посчитай сам. 24-ки могли сходить туда и обратно на одной заправке. Самолетам надо было планировать как минимум три группы со сменой в воздухе. Судя по всему, к задаче отнеслись как обычно- авось пронесёт. Не пронесло.

0

34

GranD написал(а):

Выбирай выражения. Твоё хамство вистов не прибавит.

За собой сначала посмотри.

GranD написал(а):

Действия прикрытия оцениваю как невыполнение поставленной задачи. А причиной невыполнения считаю неграмотную её постановку.

Какой непонимающий однако... ну что же, процитируем:

Так вот они нас проводили очень лихо. Когда по маршруту доложили о работе ДШК , то мы их и не увидели только слышали с кислорода.  Цель не видим  уходим на точку по топливу. Вторая пара появилась когда под Заранжем у нас горел на земле борт. При подходе мы попросили осмотреть место. Со второго прохода только и увидели что дым от пылающего борта. И со знакомой фразой уход по топливу . Помахали нам крылышками.

Может и вправду сленга вертолётчиков не знаешь?

то мы их и не увидели только слышали с кислорода

У нас это значит ходить на высотах от 5000 и выше. То есть, покрутилось "прикрытие" выше зоны поражения всего и вся, а далее благополучно унесло ноги.
Кстати, работающий ДШК и периферийным зрением замечаешь.

0

35

GranD написал(а):

24-ки могли сходить туда и обратно

Дело в том , что это было 15июня 80 года и насколько я помню в Шинданде находилась только эскадрилия Панфёрова. А у них 24 не было.

0

36

Леонид2908 написал(а):

... и насколько я помню в Шинданде находилась только эскадрилия Панфёрова. А у них 24 не было.

Лёня, привет!
Ми-24 в составе 302 овэ (Шинданд) на то время были, но на такое расстояние до Заранджа им бы топлива не хватило. Летал я с ними на удар по НЦ, но не дальше окрестностей Фараха (где-то 200 км). Поэтому вам и "нарезали" истребителей.
:D

0

37

Леонид2908 написал(а):

Дело в том , что это было 15июня 80 года и насколько я помню в Шинданде находилась только эскадрилия Панфёрова. А у них 24 не было.

По моим сведениям у Панфёрова была полноценная эскадрилия поддержки 5 МСД. Отряд Ми-24, отряд Ми-8 и отряд Ми-2-Ми-9.

0

38

Sergey-149 написал(а):

Ми-24 в составе 302 овэ (Шинданд) на то время были, но на такое расстояние до Заранджа им бы топлива не хватило. Летал я с ними на удар по НЦ, но не дальше окрестностей Фараха (где-то 200 км). Поэтому вам и "нарезали" истребителей.

Что-то здесь не сходится. 24-кам, которые могут идти больше двух часов на одной скорости с Ми-6, топлива не хватило. А истребителей, которые максимум 20 минут могут продержаться в районе цели и без топлива только кости заборт, "нарезали".

+1

39

Sergey-149 написал(а):

до Заранджа им бы топлива не хватило

Да припоминается, что то разговор был за топливо. Но я не вникал тогда в эти подробности. Теперь могу только констатировать факт. И могу сказать, что после того случая нас больше в Зарандж не посылали. Летали только МИ8.

0

40

GranD написал(а):

Это было первое применение Су-24 в Афганистане. Цели были закрыты, поэтому выполняли навигационное бомбометание. Второй раз работали уже на выводе, осенью 88-го.

Вот про 88-й год ты "был, участвовал, понятие имеешь - сам видел". А я - не был, не видел и молчу. А вот про "было первое применение Су-24" (апрельские "тезисы" 1984г. после годового перемирия) - промолчи,: не был, не видел, не участвовал а потому понятия нет и одно вранье. ПМУ, "над всем Панджшером безоблачное небо" - доложил наш (МиГ-21УМ) разведчик погоды. Из Союза прилетело "много" Ту-16 и "много"  Су-24 (у меня отложились  в памяти числа 40) для коврового (бесполезного и бестолкового) ПЛОЩАДНОГО бомбобросания по белоснежным гребням Панджшера "С ГОРИЗОНТА  С КУРСОМ..." Темные круги копоти справа и слева по ущелью (видел своими глазами) на белом снегу: кишлаки там на гребнях вообще йок! Вдоль речки на темном фоне камней сверху не знаю, с 3000 не видно (наши цели для каждой отдельной пары были вверху по ущелью - конкретные одиночные "крепости"). Всех мирных жителей (с ослами и козами) Масуд вывел за неделю до окончания перемирия 20 апреля. Военную "хитрость" - внезапность - применили 18 или 19 апреля. После "союзного" налета пошла 2-я волна "ударников": мисцэвые баграмские Су-22 и МиГ-21 . Но Колодий их "выгнал" после первых взрывов - он "сверху видел все" с РТ: взрывы в горах. Ну и под занавес - баграмские "наши"(Су-17М4Р, Су-25, МиГ-21БИС). И до 1 мая не было никакого огневого сопротивления, но Ми-8 после высадки очередного десанта оттуда привозили раненых. Я сходил в 262овэ к Сереге Бухарову (мы вместе гепатитили, джамбульский ПРАВАК у Сереги Егорова) - откуда потери, если нет сопротивления? Подрывы на старых минах на тропах (поставленных год назад нашими перед перемирием) и в кишлаках на "свежих" и на ловушках в  дуканах, во дворах. Сам слышал на земле, когда по радио срочно вызывали помощь для начальника ГБУ из Кабула: "заболел", когда решил первым зайти в магазинчик: товары разбросаны в беспорядке и... подорвался.

0

41

шурави написал(а):

Такой вот вопрос, насколько востребован был данный род авиации в Афганистане? Моё мнение, в большинстве случаев, совершенно излишний.
Началось с обсуждения вот этого дневника:
http://www.airforce.ru/history/localwar … /index.htm
Читал я это. Честно говоря, ну прямо новый Рудель.
Читаешь и диву даёшся. И как только люди всё успевают? Будучи зам. ком. полка (у которого в штабе дел выше крыши), переболеть вдобавок там гепатитом, при этом иметь налёт больше чем у рядового пилота Ми-24. ))))))
И, простите, характер БД в Афгане был такой, что целей для ИБА было мало. И задействовали оную в большинстве только потому, что пацанам тоже нужен был повод наградные заполнять.
А так всё больше Су-25 да Ми-24 отдувались (первые, где надо побольше, вторые, где поточнее).
А какой с МиГ-21 ударник? Нагрузка вертолётная, да точности никакой. И как на нём воевать?
Там и на вертолёте, двоим не всегда сходу разбираться удавалось.
И ещё, так детально помнить каждый день, я уже и 10% не вспомню.

Попробуй напрягись и "вспомни" когда на Д.Востоке сбили южнокорейский Боинг??? Правильно - 1 сентября 1983г. А этот "дедушка Ванга" уже ЗАПИСАЛ "авансом"  в свой "ДНЕВНИК"  наперед за 1,5 месяца ДО ТОГО КАК сбили Боинг что ему УЖЕ "чего-то не хватало". И "эврика от академика с красным дипломом - ВСЕ трассирующие снаряды "ушли"в дежурящие чести. То ли военная промышленность "не справлялась" с выпуском таких снарядов для ГШ-23Л, то ли дежурящие части ежедневно разбазаривали ВСЕ свои запасы "если завтра война"...

"21 июля 1983 г. Постепенно наша нагрузка растет, выполнил сегодня пять боевых вылетов. Почти каждый полет на боевом самолете совершенствую технику стрельбы из пушки, обычно завершая удар по заданной цели, реже по обнаруженным зенитным установкам. Трассирующих снарядов уже нет, все, что привезено с собой, расстреляно. Очевидно, после случая с корейским Боингом, все трассирующие патроны ушли в дежурящие части..."

Это не Рудель - настоящий Геббельс: чем невероятнее "жареные факты", тем круче ЛОХОТРОН! Или применительно к русской литературной классике  - как унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Так что твои "10%" мемуаров в твоих масштабах истории ты  помнишь только один - сам. А наш зам.командира 927иап (на 1983г.) замахнулся на ВСЕМИРНУЮ ИСТОРИЮ о сбитом боинге в 1983г.  И не в глухой пивнушке - в ОТКРЫТОМ ИНТЕРНЕТЕ! Да еще на таком "крутом" сайте airforce.ru! И... ЛОХОТРОН сработал - "супер-пупер модератор" (с аватаром желтого шмеля, который справляет нужду в ведро и держит в руках то, что на всех читателей "ложил") клюнул, заглотил сам и еще мне "шутя доказывал" что это в "честном дневнике" не  южнокорейский Боинг 1984г., а  карельский Боинг, сбитый и севший на лед карельского озера в 1978. Он же не дурак - у него папа лет 20 летал в морской авиации на разведчике Ту-16. И этот "дневник" уже "осилили" тысяч 60 за 10 лет. У пИсателя папа тоже авторитет - адмирал-подводник, Герой Сов.Союза, в 80-е годы ПОМОЩНИК МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР по расквартированию войск! Попробуй "поспорь" ТОГДА с таким сынком - а мне пришлось (он САМ вынудил, заставил) "поставить" его на свое место (уже командиром 927иап в 1984-87г., но... все равно сняли после катастрофы... через 11 месяцев - у сынка выходил срок на ПОЛКОВНИКА). Этот "спор" обошелся мне на "лишних" полгода и 7 дней сидения на стуле РЗП. После катапультирования (10км севернее Баграма над БОЛЬШИМ кишлаком БаяниБала - в этом "баграмском треугольнике за 10 лет войны потеряно в радиусе 20км около 20 ед."разнокалиберные" военной техники: МиГ-21, Ми-6, 8,9,24, Су-17,22,25, Ан-26, кроме Ан-12 и Ил-76) с 2-мя позвонками можно через ВЛК восстановиться через 1 год. У тогда еще зама командира его "штабная работа" по обязанностям - он ЛИЧНО ПЛАНИРОВАЛ все удары по ш/т из Кабула, СОСТАВЛЯЛ ПЛАНОВУЮ и ОПРЕДЕЛЯЛ кто куда летит. В моем случае (за 10 дней до годовщины командировки с моими 192,5 боевыми вылетами)  было "рыло в щетине"  уже 3-й раз: 1-й сбитый в ЕГО звене 4-й летчик в Бамианском ущелье, ТРИ "лишних" БИСа сгорели "кучей" в ДЗ за компанию после ПРЯМОГО попадания безлунной ночью в крыло ЧЕТВЕРТОГО, и мой 2-й сбитый в воздухе в полку за год после его УСТНОГО ПРИКАЗА - извращения до наоборот приказа командира под магнитофон "разница в БК не менее 30°). Но... включая командующего, ВСЕ знали, что папа второй человек после министра обороны - "телефонное право"...

Отредактировано Александр Гордиюк (2020-02-07 01:56:00)

0

42

И еще одна НЕИЗВЕСТНАЯ МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ 334-я потеря вертолета (Ми-8) на афганской войне. Для тех, кто летал в 1983-84  в Баграме тоже НЕИЗВЕСТНЫЙ СЛУЧАЙ в Баграме - по "афганскому дневнику" этого "кандидата военных наук" (на 1998-й год из журнала "Мир авиации 1998-02) на баграмской ВПП "сгорел" ВТОРОЙ за май (и за 10 лет войны) вертолет 262овэ!!! И этот "факт" известен еще двоим однополчанам 927иап. На форуме обсуждения "дневника" мой "прикрывавший" меня КЗ и лейтенант с  КП (который "на продскладе с вентилятором не отсиживался" - сидел "на телефонах" под 4-мя кондиционерами КШМ "бабочки"  возле командирский "бочки": они охлаждали аппаратуру  ИКО во время полетов и "телефоны" круглосуточно) ЕДИНОГЛАСНО "подтвердили" этот НЕИЗВЕСТНЫЙ (кроме этой троицы) всему миру факт "лишней" 334-й потери вертолета.

"21 мая 1984 г. ...На одном из вертолетов, выруливших с десантом на борту, боец случайно произвел выстрел. Попал как раз в двигатель, вертолет сразу вспыхнул, десант и экипаж успели разбежаться, а на полосе через 10 минут остались «рожки да ножки» - хвостовая балка и лопасти. Посмотрев сверху на это безобразие и не дождавшись очистки полосы, вынужденно сели в Кабуле..."

ВСЯ 262овэ знает - да, такой "самострел изнутри" имел место быть. Но не 21, а 22 мая. Но не на ВПП Баграма (13 мая на бетоне сгорел кабульский Ми-8 из пары ПСО перед взлетом после столкновения с афганской спаркой МиГ-21УМ, взлетающей на разведку погоды в ущельях перед высадкой десанта). И случилось это далеко от аэродрома - в отрогах Гиндукуша у Ефимова-Бухарова-Марчука с пожаром и выключением движка. Павел Корчагин ("Окаб") это может подтвердить - он тоже "на продскладе не отсиживался", но не врет бессовестно как запись в "дневнике" этого "честного" зам.командира 927иап.
"Неудобно как-то получилось" поучаствовать, но я тоже (6 наших БИСов и командир на спарке, 2 афганских: боевой и спарка) вместе с другими "вынужденно" сели в Кабуле, хотя в тот день там весь день шли ремработы по удлинению ВПП и запасным мог быть "с натягом" только Джелалабад по длине пробега. А по остатку топлива - проблема. Мешали нам в ридном Баграме "присесть" не "рожки да ножки" несгоревшего Ми-8, а передняя отбитая и отлетевшая в сторону "ножка" афганского МиГ-21ПФМ. На 2-м самостоятельном полёте молодой афганский летчик "дал козла": напряженная обстановка при одновременном заходе с 4-мя Су-17М4Р из-под Хоста с "соплями" в топливных бака: один раз его уже угоняли на 2-й круг. Заходивший крайним комэска разведчиков Довганич был вынужден садиться без топлива на "авось". Застывший с опущенным носом МиГ посредине 100м по ширине полосы длиной 3км давал шанс "обогнать" его сбоку. Но по закону "бутерброда" он не угадал (фифти-фифти) как обойти это застывшее "железо": по-автомобильному слева или по-самолетному справа. И несмотря на 40-метровый "зазор" сбоку  его передняя стойка Су-17 "наехала" на такую же валяющуюся "трубу" и... в "боевом порядке" недвижимого пеленга пары на ВПП застыли уже два самолёта. Этот случай "спаривания на полосе" кандидат военных наук "почему-то" вообще забыл отметить в "дневнике" как не заслуживающий попасть в его мемуары (историю).
"Что-то с памятью его стало -
Все что не было там с ним  - "помнит"!

0

43

GranD написал(а):

Вот поэтому было принято довольно спорное решение отправить в Афган более маневренные Миг-21, на помощь Су-17, изначально предназначенным для работы по наземным целям.
По поводу Су-25, более подходящих для непосредственной поддержки, поинтересуйся годом принятия их на вооружение. Но в верхах было правильное понимание и насыщение частей штурмовиками, произошло довольно быстро. Именно в этот период большинство моих однокашников пересело с Су-17 на Су-25. Есть и те, кто первую ходку работал на Су-17 а вторую на Су-25. И ты считаешь, что твоё заявление для них не оскорбительно?

Грановский - ты же "2 в 1" (самолетчик + вертолетчик) и должен выглядеть "выше, дальше, умнее" не только на "ВЕРТОЛЕТНОМ" фоне, но и на "свистковом". А тебя сам Садовников не раз ЛОХАНУЛ своими "боевыми" росказнями (горбатая полоса в Баграме, "новые" взрыватели для старых С-5 и др.) но и "авторскими" фотографиями. Он целый год на земле поковыряться, а ты ДВА ТАМ года пробыл и даже теоретически по потерям долдОн выглядеть намного "сильнее"  Садовникова... В Афган кокайтинские МиГ-21БИС отправляли С САМОГО НАЧАЛА не как  "более маневренные НА ПОМОЩЬ Су-17",  а как ЕДИНСТВЕННО СПОСОБНЫЕ обеспечить безопасность в системе ПВО СТРАНЫ Афганистан. А работу по земле МиГ-21 ОБЕСПЕЧИВАЛИ САМОСТРЯТЕЛЬНО - чирчикский ИБАшный полк летал на МиГ-21ПФМ. Так БЫЛО ЗАПРОГРАММИРОВАНО, ЗАКАЗАНО министерством обороны у промышленности! И "маневренность" "МиГов" ничем не отличалась от маневренности "Сухих": методика атак с пикирования (бомбы ОДИНАКОВЫЕ!) ничем не отличалась - те же углы пикирования и прицеливания в зависимости от характеристического времени падения по ТТД бомб, те же скорости ввода и та же скорость 1000 на выводе. То тебя "боевой афганец" Садовников ЛОХАНУЛ СВОИМ "торчанием" Ми-8 прямо над целью "для наибольшей безопасности и корректировки" (ты же начал меня "переубеждать", хотя я предупредил не врать этого "бойца": нас (и меня) не раз обеспечивали джелалабадцы над своими мандариновыми рощами и таких ПРИДУРКОВ никогда не было в АА, чтоб "висели" над целью: если снизу не собьют - атакующие "сдуют" форсажом или столкнутся! Только очень близко стояли сбоку в 2-3км. Метода определялась их начальством, скорей всего в приказном порядке. Ты тут "долбишь" вертолетчика "шурави" за незнание теории, но сам же летал (твои слова - я уже давно сомневаюсь: не "сходится" у тебя с грамотным анализом) на МиГ-15,17,21 в училище ИНСТРУКТОРОМ, на сухих выпускался как ИБА, сбежал на вертолёты. А Садовников тебя обье... об... обьеХал ПРИНАРОДНО!!! Просто длина Су-17 в метрах и угловых размерах в полтора раза больше чем МиГ-21! Ведь духи-крестьяне умнее тебя самолетчика-вертолетчика-грамотея: стреляли "забором" из обычного АК (600выстр./мин., 10выстр./сек.,) перед самолетом (МиГ и Су) у земли на выводе на скорости 1000км/час (275м/сек.). И каждая из этих 10 пулек на траектории Су и МиГа пролетала через 27,5м полета самолета по прямой для "столкновения". При своей длине 13м (без ПВД) МиГ мог  "проскользнуть" между двумя пульками, а Су (длина 18м) теоретически не имел шансов не быть "пошкрябанным". Это в идеальном варианте при стрельбе ОДНОГО АК под ракурсом  4/4. У афганцев были буры еще с 19 века и АК - стреляй не хочу. Наш советник говорил что Су-22 привозят больше дырок, чем афганские миги. А визуально сухой летит "медленнее" за счет УГЛОВОГО РАЗМЕРА на тех же скоростях.

0

44

Александр Гордиюк написал(а):

Вот...

Фу... осилил. Думал, что нибудь новое найду. Зря...
Эк тебя пучит. Съел что несвежее?

0

45

GranD написал(а):

Фу...

а Я вот жОштчЭ сказанУ: -фУ-фУ-ФуУУ

Отредактировано Садовников (2020-02-07 17:22:35)

0

46

Redav написал(а):

Раз Марковский в авторитете то вэлком http://lib.rus.ec/b/343169/read
за  год
Налет истребителей 927-го иап составил 12 000 часов с выполнением примерно 10000 боевых вылетов. Средний налет на самолет равнялся 400 часам, на летчика приходилось от 250 до 400 часов. За время пребывания в Афганистане было израсходовано порядка 16000 авиабомб разных типов калибра 250 и 500 кг, 1800 реактивных снарядов С-24 и 250 000 патронов к пушкам ГШ-23.
Особенно напряженными были майские дни 1984 года, когда в ходе проведения Панджшерской операции у некоторых летчиков налет составил до 70 часов за месяц с выполнением 150 боевых вылетов, что равнялось годичному налету дома.
Не похоже, что это всё за ради наградных.

В советские времена ("развитОго социализма")  военная история освещалась в КНИГАХ, ЖУРНАЛАХ участниками воен или НАСТОЯЩИМИ историками, ССЫЛАЮЩИМИСЯ на архивы, документы. Но "победивший НЕДОрАзвитый капитализм" своим "рублем" ударил по книжным, журнальным издательствам, ВЫНУЖДЕННЫМ "сменить свою ориентацию": кто платит, тот "заказывает" историю по своим "понятиям". Так в историю авиации на афганской войне "влетел" выпускник ХАИ В.Марковский. Свои "документально-исторические исследования событий" начал "черпать" из сплетен интернета и дополнять своими личными "умозаключениями". В частности "высосал свою статистику" про 927иап (см.выше), хотя она была уже ОФИЦИАЛЬНО опубликована в окружной газете бывшего Белорусского военного округа.  Не утруждая себя ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ АРИФМЕТИЧЕСКИМИ ВЫЧИСЛЕНИЯМИ (даже не в столбик на бумаге и тем более не на архаических счетах, не на "продвинутое" арифмометре, не на современном калькуляторе) за "...ПРИМЕРНО 10000 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ..."  у этого "историка-исследователя" в итоге получилась "точное" число - что "налет истребителей 927-го иап составил 12 000 часов..." Производим примитивное деление (на уровне 3-4 класса средней школы, хотя у "профессора" Марковского - диплом ВУЗа с профильным авиационным оконченным образованием) и получаем "примерно" - за один боевой вылет  В СРЕДНЕМ 1,2 часа (1ч.12мин.).  Если для "средней температуры 38° по больнице" разброс ограничен в строгих пределах 36° - 42°, то для МиГ-21 нижний "предел" ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОДНОГО БОЕВОГО вылета с МАКСИМАЛЬНОЙ БОЕВОЙ НАГРУЗКОЙ 2-4шт. ФАБ - 0,5ч. (30мин.) реально и обычно , но  1,9ч. (1ч.54мин.) для "уравновешивания" до 1,2ч. (1ч.12мин.) -  для войны НЕРЕАЛЬНО! Такая продолжительность боевого вылета на грани БЕСТОЛКОВОСТИ! Такое время "висения" в воздухе с 3-мя подвесным баками БЕЗ БОМБ! "Неудобно как-то получается" для "историка-документалиста-исследователа" пИсать такую фантастику в "исторической" книге. Но у Марковского за "30 лет спустя" после окончания афганской войны вышло уже ТРИ издания его "жаркого неба Афганистана" с "нарастанием новых исторических фактов" и соответственно "продажной" цены. Рукописи не горят - через 15-20-30 лет уйдут из жизни участники войны вместе с автором "документально-исторических" пИсанины, а БЕСТОЛКОВЫЕ ФАКТЫ из "несгораемых" печатных изданий книг, журналов будут ставить в логический тупик будущих читателей: самолёты летали так, неизвестно как.

http://archive.vsr.mil.by/2012/02/15/av … ganistana/
"В июне 1983 года базировавшийся в ДРА 145‑й иап сменили две эскадрильи 927‑го иап (командир полка — полковник П. Тарасевич). Этот полк был единственным в БВО, на вооружении которого состояли самолеты МиГ-21бис (остальные истребительные полки 95‑й иад, 979‑й и 968‑й иап имели на вооружении МиГ-23).
927‑й иап, как и предыдущие полки, базировался на трех аэродромах. В Баграме находились управление и 1‑я эскадрилья, в Шинданде — 2‑я эскадрилья (старший группы — командир эскадрильи майор А. Кравченок) и в Кандагаре — дежурное звено.
Отсутствие воздушного противника позволяло привлекать истребительную авиацию для выполнения бомбоштурмовых ударов. Так, 927‑й иап за период боевых действий с 25 июня 1983 по 21 июля 1984 года выполнил 7.300 боевых вылетов, при этом израсходовал 11.000 бомб, 6.856 неуправляемых ракет и 52.600 снарядов.
При выполнении боевых заданий были сбиты два самолета, летчики майор И. Долгих и капитан А. Гордиюк успешно катапультировались и были подобраны вертолетами поисково‑спасательного обеспечения. Всего 927‑й иап за год боевой работы потерял шесть самолетов, четыре из которых были уничтожены во время минометного обстрела аэродрома Баграм. Потерь в личном составе не было."

0

47

Redav написал(а):

Раз Марковский в авторитете то вэлком http://lib.rus.ec/b/343169/read
за  год
Налет истребителей 927-го иап составил 12 000 часов с выполнением примерно 10000 боевых вылетов. Средний налет на самолет равнялся 400 часам, на летчика приходилось от 250 до 400 часов. За время пребывания в Афганистане было израсходовано порядка 16000 авиабомб разных типов калибра 250 и 500 кг, 1800 реактивных снарядов С-24 и 250 000 патронов к пушкам ГШ-23.
Особенно напряженными были майские дни 1984 года, когда в ходе проведения Панджшерской операции у некоторых летчиков налет составил до 70 часов за месяц с выполнением 150 боевых вылетов, что равнялось годичному налету дома.
Не похоже, что это всё за ради наградных.

Не только "за ради" - попутно. Карандаш и плановая таблица, обязанности "организации и планирования боевой работы, ДЗ" - у зам.командира полка. Так требуют рук.документы. Бери ВЫШЕ, ДАЛЬШЕ, "НАДЕЖНЕЕ" - вплоть до должности ПОМОЩНИКА МИНИСТРА ОБОРОНЫ по расквартированию войск с реальным в те годы "ТЕЛЕФОННЫМ ПРАВОМ" - так сложились звезды, боевой расчет, служебная карьера.. КОНКРЕТНЫЙ сынок адмирала-подводника и Героя Сов.Союза (а точнее "маменькин сынок адмиральши" - отец постоянно то полгода в походах под водой, то полгода весь день на ПЕРВЫХ атомных подводных лодках обучает свой плавсостав АПЛ: на воспитание сына "делай как я" времени не было) - "...у некоторых летчиков налет составил до 70 часов за месяц с выполнением 150 боевых вылетов, что равнялось годичному налету дома..." - все реально, но... в итоге "не дорос" до генерала  а только до полковника (не как в известном анекдоте "у генерала свой внук" - СНЯЛИ с командира 927иап после катастрофы молодого летчика, хотя через 11 месяцев по итогам АВАРИЙНОГО учебного года "сынок" ПОЛУЧИЛ очередное звание ПОЛКОВНИК). Но... НЕ ПОЛУЧИЛ "как папа" звание Героя (а отцовские реально возможности были "поддержать" сынка и "заполнить" перед министром слово!) - по количеству своих боевых вылетов не смог "переплюнуть" ведущего второй пары из его же звена - у ст.штурмана полка Виталия Васильевича Евтухова был максимум в 927иап -  700 с "хвостиком" за 13 месяцев: реальный факт! У "маминого сынка адмиральши"  только 585 - реальная статистика, подтверждаю, хотя считаю его подлецом-командиром, "подставившим" меня и мой самолет (6-й в 927иап за год, больше всех потерь среди 5 полков ИА из 18-ти потерь МиГ-21 за 5 лет войны 1980-84г.) своим "крайним" (по уставу СА - выполняется последний приказ, и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ можно обжаловать) УСТНЫМ БОЕВЫМ ПРИКАЗОМ уже на стоянке перед самым вылетом, вопреки боевому приказу командира 927иап на предполетных указаниях "для прокурора" под магнитофон: последующие атаки выполнять с боевыми курсами НЕ МЕНЕЕ 30. В ноябре 1983 я (первый из летчиков в Баграме), этот сынок и Женя Кутепов заболели гепатитом. Мы с Кутеповым из одного звена, одной комнаты "как все" болели в медсанбате за баграмском полосой, потом в КизылАрватском госпитале - лечили "как всех". И провалялись в палате на 20-25 человек на 2-хярусных солдатских койках по МИНИМУМУ с легкой формой - 20 дней! Маменькин сынок адмиральши с разрешения командующего ВВС 40А (читай - никто не перечил "личному решению" сынка, кроме нашего ОПЫТНОГО врача полка: будет хуже!) оформил "служебную командировку" себе в Москву (поближе к маме и ее домашней кухне) - болеть в цетнр.военном госпитале Бурденко: все то же "телефонное" право! Хотел как лучше (для себя), а получилось... "героическое" преодоление собой созданной СЕБЕ проблемы. А ведь наш доктор предупреждал - я "сдался" ему первым когда только не смог переварить "Ессентуки" из "чекушки" перед ужином с аэродрома. "Уложил" меня "созревать" в модуле: никаких телодвижений, а то будет хужеЕ!  Не было бы счастья - несчастье помогло! Эти 20 дней гепатита (20 дней госпиталя, месяц реабилитации и диеты дома,  3 месяца в Баграме ДПВС на вышке до ВЛК) - познакомили и сдружили меня с праваком Ми-8МТ Серегой Бухаровым из баграмской 262овэ. За 3 месяца нелетания познакомился с его КВС Сергеем Ефимовым. Так сложились звезды и плановая таблица на СОВМЕСТНЫЙ ВЫЛЕТ с 262овэ - через 7 месяцев они ОБА и БТ Саня Киншаков в ИХ КРАЙНИЙ БОЕВОЙ ДЕНЬ стали моими ПАПИКАМИ на всю оставшуюся мою жизнь. У меня 193-й взлет в Баграме за 10 дней до годовщины, они рискуя ради меня ОДНОГО  собой и судьбами своих семей (жены с малыми детьми - по одному, в Джамбуле) всего за 3 минуты (между небом и землей, между пленом и самоподрывом, быть расстрелянным еще на парашюте или в перестрелке после моего неудачного ПРИЖОПЛЕНИЯ  на УДАЧНЫЙ бережок арыка под деревьями в 500м от цели и 700м от большого кишлака БаяниБала с пробежавшими мимо уже через первые 15-25сек. ДВУМЯ бородатыми "охотниками" за моим парашютом и скальпом: по миллиону афганей каждый) спасли меня. У Ефимова я - ТРЕТИЙ СПАСЕННЫЙ "свисток", у Бухарова - ВТОРОЙ, у Киншакова - - ПЕРВЫЙ! И на всех троих в экипаже - даже наградные НЕ оформлялись - на магнитофонах МН-61 (на КП 108мсд был командующий ВВС 40А генерал Колодий и комиссия генералов-ПВОшников из Москвы, на КП 927иап :- наш командир) было записано - меня сбили на 6-м заходе над большим кишлаком БаяниБала на 800м (из всех 7-ми - комэска как начальник группы "нарушил" последний приказ зам.командира, но выполнил - командира полка и разница в БК  была 90°). У сынка адмиральши уже было "рыло в щетине" (ОРГАНИЗАЦИЯ б. вылетов, ОРГАНИЗАЦИЯ б.дежурства в ДЗ) - 1-я потеря в звене сынка - сброс ВООБЩЕ не предусмотренных для БИСа ФАБ-500ШН с пикирования и ОБРЕЗАННЫМИ торм.парашютами в ущелье где только 2 БК возможны. После указания командира РАССРЕДОТОЧИТЬ в ДЗ стоящие "кучей" ЧЕТЫРЕ самолета - они "улетели с дымом "  той же "кучей", хотя ОДИН снаряд попал в крыло ОДНОГО самолета. И "нестыковочка" в моем вылете - командир ПРИКАЗАЛ под магнитофон "С РАЗНИЦЕЙ В БК НЕ МЕНЕЕ 30°", а ТРИ летчика НЕ выполнили БОЕВОЙ ПРИКАЗ и ОДИН поплатился (как ПЕРВЫЙ СБИТЫЙ в звене зам.командира 8 месяцев назад в ущелье только  с 2-мя возможными заходами) в чарикарской долине где можно и НУЖНО с разными. КТО приказал нарушить БОЕВОЙ ПРИКАЗ командира, или ПОЧЕМУ ТРИ летчика САМИ его нарушили? Но у командующего, командира, доктора были "свежи" в памяти "звонки сверху" - отпустили в Москву УЖЕ больного "сынка адмиральши":

"11 ноября 1983 г. Какая-то непонятная слабость, и небольшая температура. Сегодня впервые полностью «отрубился» в полете. Ранее иногда при высоких перегрузках темнело в глазах, а сегодня на выводе произошла полная «отключка» на несколько секунд. Придя в себя, сразу не понял, где нахожусь, прервалась последовательность осознаваемого хода событий. Через доли секунд «вспомнил» себя в кабине самолета. Сознание пришло с восприятием резких бросков по крену, холодом внутри головы, приборов, показывающих набор на форсаже с углом 30º, тепловых ловушек в перископ. На второй вылет, на всякий случай, надел ППК.
13 ноября 1983 г. Слабость так и не проходит, все чаще смотрю в зеркало, глаза явно желтеют, есть и другие признаки. Делаю два вылета, во втором на выводе снова «отрубаюсь». Пока занимаюсь самолечением, глотаю какие-то привезенные из Союза таблетки для печени и пытаюсь очистить кровь в бане. К медицине пока не обращаюсь, все равно вылечить не вылечат.
14 ноября 1983 г. После сегодняшних трех вылетов, все симптомы гепатита налицо: желтые глаза, кое-что очень темное, а что-то наоборот светлое. Хотя, по рассказам доктора, у афганцев это типа нашей кори, перебаливают все еще в детстве, у американцев говорит тоже, ничего страшного - две недели и вперед. По нашим же правилам запрещено летать 3 месяца после выписки из госпиталя. Это самое неприятное! Поэтому принимаю решение, медицину в известность не ставить, а на пару недель исчезнуть, тихо «зализав раны», и вернуться уже не с желтыми глазами. Командир мое решение одобряет, и я лечу в Кабул к командующему.
Генерал Г.Колодий меня понимает и отпускает. Для всех я в срочной командировке и улетаю в Союз. В Ташкенте скрываю в темных очках от санитарного контроля свой желтый взгляд, и беру билеты в Москву.
18 ноября 1983 г. Отлеживаться решил у родителей в Москве, «упав» к ним как снег на голову со своей уже полностью пожелтевшей мордой. Родители собирают консилиум, соседка по подъезду, большое светило в медицине, требует обязательного лечения в стационаре, нужны капельницы, промывание крови и т.п. Наконец, уламывают меня лечь в Бурденко, это госпиталь, с авиационной медициной никак не связанный. Есть возможность тихо выписаться и сразу начать летать.
19 ноября 1983 г. В госпитале меня приняли с «распростертыми объятиями», увидев на пороге приемного отделения мое китайское лицо, сразу направили в инфекционный барак.
Дело с болезнью развивается не по задуманному сценарию, по словам медиков, куковать мне не две недели, а в лучшем случае, месяц, к тому же анализы ни к черту.
19 января 1984 г. Реально, месяц оказался двумя, гепатит оказался тяжелой формы, с рецидивом. Новый год встречал в инфекционном бараке. В Афганистане командующий тайну сохранить так и не смог, выписывая нашему доктору фитиль за вспышку заболеваний, случайно, к удивлению всех упомянул и меня.
На выписной комиссии в госпитале сидит знакомый по отдыху на море врач, предстоит обязательная реабилитация. На нее, если бы тайна о болезни была сохранена, можно было бы и плюнуть, но теперь надо соблюдать все положенные этапы, ведь потом проходить врачебно-летную комиссию.
14 февраля 1984 г. Позади три недели реабилитации в Звенигороде. Утренний Ташкент встретил совершенно московской зимней погодой, застывшими троллейбусами и толпой замороженных на пересылке военных. Для здешних мест температура -12º это катастрофа, внутри здания около 0º. Народу на отлет собралось человек 400, некоторые сидят с 8 февраля, уничтожая все запасы спиртного в окрестных магазинах...
16 февраля 1984. .Помимо шестерых летчиков в Шинданте, у нас заболели еще двое, зам. по ИАС майор Касьян вообще схватил брюшной тиф. ..
...В армии и полку медицина давно знает о моей болезни, Володя Чечнев сидит надутый, считая, что фитиль от командующего за больных получил из-за меня. Теперь официально летать не имею права еще два месяца, до 19 апреля сидеть в обозе, наблюдая, как это делают другие.
20 февраля 1984 г. Инкогнито летаю на спарке. Сегодня слетал с Виталием. Правда, особо стараюсь не перетруждаться, все же проходить ВЛК, уже один раз рецидив в госпитале был.
20 марта 1984. ...Приехали врачи проводить у летчиков ВЛК. Моя попытка проскочить ВЛК пораньше амбулаторно со всеми, несмотря на давление свыше, так не увенчалась успехом, слишком засветился ранее.
2 апреля 1984 г. Пора возвращаться в Баграм для оформления документов в госпиталь, срок «заточения на земле» заканчивается 19 апреля, к этому моменту надо пройти ВЛК в Ташкенте.
19 апреля 1984 г. Прибыв в 340 ОВГ в понедельник, уже в среду закончил прохождение ВЛК со всеми ее рентгенами, велоэргометрами и барокамерами. В обычное время на прохождение ВЛК в госпитале тратилось полторы-две недели. Оказался даже здоровее, чем ожидал. Впрочем, врачи, навидавшись за три года безруких и безногих, на человека, у которого нет жалоб, смотрели с некоторым удивлением и быстро дали добро на возвращение на войну. Выписался из госпиталя с диагнозом «здоров, годен…»...

15 июня 1984 г. У нас еще одна потеря, к счастью, только самолета. Утром при ударе по цели в районе аэродрома сбили капитана А.Гордиюк. Я взлетел раньше, а когда сел, летчик, катапультировавшись, был уже на аэродроме, подобрали его через 3 минуты после приземления. По рассказу летчика на выводе почувствовал резкие броски по крену и катапультировался. Не в обиду ему, у меня все же возникли сомнения, тем более, что не смог ответить и на то, как самолет управлялся в продольном отношении. Так знакомые мне броски по крену, когда кажется, что голова болтается вправо влево по кабине – субъективные ощущения приходящего в сознание человека. Но бог судья, хорошо, что все обошлось, а железо оно хоть и одухотворенное и летающее, но все равно раньше или позже на слом.
28 июня 1984 г. По-прежнему мы на подхвате. Летаем раза в два больше остальных, хотя мы истребители, и «долбить» землю – не наше основное предназначение.
Сегодня нам торжественно пообещали, что прилет наших заменщиков произойдет не позднее 15 июля. Чувствуется общая усталость, случай с А.Гордиюком тому подтверждение...
14 июля 1984 г. Сегодня прямо над аэродромом загорелся Ми-6. Сначала небольшой дымок, резкое снижение, два парашюта, и завалившийся набок потерявший управление вертолет рухнул за деревьями. На вертолете, несмотря на запрет перевозки людей, оказался еще один экипаж, в результате 12 погибших. Спаслись только двое, второй летчик и штурман, командир не выпрыгнул, до конца стараясь спасти машину с людьми. Последнее время выдалось несчастливым для Ми-6, 6 июля потерян вертолет кандагарского овп, 11 июля вблизи Бамиана упал Ми-6 из Кундуза.

0

48

шурави написал(а):

Читал я это. Честно говоря, ну прямо новый Рудель.
Читаешь и диву даёшся. И как только люди всё успевают? Будучи зам. ком. полка (у которого в штабе дел выше крыши), переболеть вдобавок там гепатитом, при этом иметь налёт больше чем у рядового пилота Ми-24. )))))).

Сели мы 25.06.83 на "Окаб" на 4-й год войны, поэтому только двое были со 2-м классом (летали в Шинданде) и через пару месяцев уже сдали на 1-й. В Баграме было 8 летчиков из управления полка и 12 - неполная 1аэ без одного звена. Нас было 3 ст.л-та на 4-м году службы, но уже 3 года как лейтенантами на 2-й класс освоили "работу" по земле. 3 или 4 июля франковцы улетели домой. "Оставили" после себя один БИС +все летчики живы, про техников не уверен) - "подарок" от мисцэвых на День Воздушного Флота 18 августа 1982г. (через 1 месяц или 2 после замены кокайтинцев). Детали не знаю - замполит 1аэ м-р Шаповал (4-й из 6-ти спасшихся на 21-х за 1980-84г. 8 погибло) "дотянул" все-таки из Панджшера где его "задели" и над аэродромом прыгнул. Приземлился на окраине за медсанбатом в "степи" на "нейтральной" территории. Пока Ми-8 ПСО со стоянки (или те кто обеспечивал ПСО на БШУ - не знаю) подсели к парашюту, НПСК на машинах подьехала первая и под обстрелом уже быстро увезла летчика: цел, летал дальше. Как рассказывал тогда в 1983 мой однокурсник Иван Щебренко (через 6 лет он погиб в Франковске на спарке  МиГ-29УБ на разведке погоды с комэской - его только назначили замом) - Ми-8 подобрали парашют, но НАЗу уже приделали "ноги". Командир иап Конфидратов (7 мая 1985 он погиб в Ан-26 при его столкновении с Ту-134 Таллин-Кишинев: начальство ВВС ПрикВО летело на подведение итогов в Москву) после 1-го сбитого приказал выводить не ниже 2000м (безопасная тогда считалась 1500 для "простого" стингера), на удары летали 1-2 раза звеном только с утра, после обеда отбивали по погоде. Подвешивали только ФАБы М61 (обтекаемая форма для преодоления сверхзвуке, М46 и М54 "брезговали" - мы за первые 3 месяца "выбросили" в штуках столько, сколько они за год (слова службы АВ ОБАТО) потому у ст.штурмана иап "накапало" 700 с хвостиком б.вылетов, хотя его прихватывать его "радик"). Су-25 в Баграме появились через 4 месяца, Су-17М4Р - через 9. Так что "ибашниками" мы стали по своему боевому уставу ИА как универсальный род ФА. Только фотографировать как разведчики могли "из кабины". Цитата из "честного" дневника зам.командира 927иап

"13 июня 1983 г. Еще до отлета из Березы решил, что буду писать дневник. Начинаю его с опозданием на два дня. Вынужденная задержка в Кизыл-Арвате дала несколько часов свободного времени, чтобы собраться с мыслями. Пишу в коричневом ежедневнике с надписью Аэрофлот-Soviet airlines. Дневник решил назвать афганским, впрочем, до Афганистана надо еще долететь.
Итак, два дня назад, наш полк составом управления, двух эскадрилий, на 28 боевых самолетов МиГ-21бис и 4 спарках МиГ-21УМ..."

БРЕХНЯЯЯ "честного" зама про "сбор мыслей" и первые БРЕХЛИВЫЕ записи! Так тупо не ВРУТ с ариХметическими ошибками и 3-мя красными дипломами (школа-69, кача-73, академия-81) - "2 дня опоздания - назад" от даты 13 июня было 11 число. В июне 1983 это была СУББОТА. Никто и никогда такие перелеты с ЦЕ ТВД на СА ТВД (на 2 летных дня по 3 этапа в день) не планирует. И тем более 13 июня (понедельник день "тяжелый" да еще и чертова дюжина! - "поползли" слухи что на войну так лететь *опасно" - но вернулись ВСЕ летчики и техники через 13 месяцев живыми, хотя и "не совсем" целыми: меня списали на 1 год с 2-мя поломатыми позвонками, но "безуспешными усилиями" маменькиного сынка адмиральши он "растянул" мой ввод в строй на 1,5 года и 7 дней ). Генштаб нам приказал "прибыть" в Кокайты 15 июня (среда). Окружные и дивизия взяли "ефрейторский" зазор на  1 день (прибытие во вторник), но кокайтинский командир нам вторнЯк "отфутболил" (прифронтовой аэродром все 9 лет был перегружен) и "зазор" в 1 день раньше срока мы провели в КизылАрвате. Вылетев утром из азербайджанского а-ма Насосная, мы тормознулись на аэродроме с лунным ландшафтом (Мары и то "богаче" верблюжьей колючкой). Но жара и "сауна" на улице марыйская. Акклиматизация проходила для летчиков в классе предполетных под нормальным кондером, а вот автомат на улице ПРОХЛАДНОЙ газводы (порция 150мл) без сиропа через 3 часа непрерывной работы с "постоянной" очередью жаждущих сдох! 32 летчика  и чуть больше техников его "загнали" - теплую водичку никто не желал пить и очередь рассосалась.

"13 июня 1983г. ...Волею судьбы лечу не ведущим, а ведомым в первой паре первого звена. Пока был в отпуске, комдив принял решение оставить заместителя командира полка, т.е. меня, дома старшим с третьей эскадрильей. Оставаться, не участвуя в том, для чего всю жизнь учился и готовился, не хотелось, к тому же в Березе был еще один замкомполка второго комплекта Саша Головин. Пришлось приложить немало сил, дойти до Москвы, наконец, командующий ВВС БВО генерал-лейтенант В.Буланкин надавил на комдива, и я попал в состав отлетающих. На «транспорте» лететь не мог и, чтобы сильно не менять уже утвержденный план перелета, включил себя в группу первого звена, которую вел начальник штаба полка..."

очередная БРЕХНЯЯЯ! Не "волею судьбы" комдив принял решение "притормозить" будущую карьеру маменькиного сынка адмиральши. Как он был прав! Тогда за год у САМОГО ПОДГОТОВЛЕННОГО ПОЛКА на 21-х было БЫ не ШЕСТЬ потерянных НА ВОЙНЕ МиГ-21БИС,  а ТОЛЬКО одна БОЕВАЯ ПОТЕРЯ самолета - 11 мая 1984 в ДЗ при ночном обстреле "военизированным крестьянами" (с ехидцей так "сынок" обозвал душманов, когда командир Петр Петрович Тарасевич указал заму ("по СЛУЖЕБНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ ОТВЕЧАЮЩЕМУ за ОРГАНИЗАЦИЮ БОЕВОГО ДЕЖУРСТВА, РАЗМЕЩЕНИЕ самолетов в ДЗ") - ОДНО ПРЯМОЕ попадание в левое крыло ОДНОГО САМОЛЕТА. Остальные ПЯТЬ - на совести академика-отличника (анализ будет дальше). Про собаку говорят - все понимает, но сказать не может. Этот "сынок" все знает в теории на "отлично", а на практике делает - "наоборот", вопреки здравому смыслу. Мне напомнили (я с 25.12.81 был в отпуске) - "сынок" после академии прибыл в ноябре 1981 в Березу, семья еще была в Москве и он отпросился встречать Новый 1982-й с родителями и семьей - все бы так поступили. И командир отпустил его 29-го декабря - все *нормальные" люди уехали БЫ вечерним поездом Брест-Москва. Так же ездил и зам.командира ап Валерий Палыч Авдонин,  у которого отец-фронтовик тоже летал в Березе и тоже был помощником МО СССР по спецподвескам в авиации. Так сложилась его судьба после войны и он дослужился до генерал-лейтенанта. Воспитал своего сына, ставшего летчиком, летавшего тоже в Березе и тоже уволился генерал-лейтенантом. У него был удачный опыт катапультирования на спарке. Был строг, но справедлив как командир - как и мой инструктор на 3-4 курсе УЧИЛ быть готовым не затягивая покинуть самолет - надейся на лучшее, рассчитывай на худшее. После Березы мы с ним пересекались в Польше и на перегонке самолетов в Франковске - там он был уже комдивом. Но новый комэска в предновогодние дни "пошел другим путем" - не железнодорожным. Появилась др.возможность - дело житейское, многие БЫ воспользовались . В плане перелетов на утро 30 декабря диспетчерам Минска (округ), Щучина (дивизия), Осовцов (или Береза - полк) срочно пришло изменение - прилетит Ан-26 из Кубинки "для перевозки личного состава". Какой "личный состав" можно "перевозить" из пристоличной Кубинки за сутки до Нового 1982 года??? Перед новым 1989 годом начался Афган. 13 декабря (2 недели назад!!!) 1981г.  введено военное положение в Польше - всего в 100км от Березы! И друг "ни с того, ни с сего" - из Подмосковья "внезапно стал на план" и летит Ан-26! Весь округ "призадумался" - к чему бы это? На аэродроме командиры всех частей были готовы к... неизвестности! И тут подъезжает НОВЫЙ командир эскадрильи, за которым папа "прислал" самолет чтоб сынок спокойно отпраздновал дома новый год! Знай кто у вас будет служить, кто не знал! Вот поэтому перед убытием полка в Афган уже зам.командира ОТПРАВИЛИ В ОТПУСК перед самым отлетом и потому "пока был в отпуске комдив принял решение"... не отправлять сынка на войну. С боевым послеафганским опытом его уже не тормознет никто!  Все приказы (списки личного состава летчиков, техников) до генштаба включительно были утверждены, подписаны, подшиты в папках. "Пришлось приложить немало сил, дойти до Москвы, наконец..." Весь интернет "восхищается" как офицер рвался на войну - "дошел" до Москвы! Это к Ленину в Москву "ходоки" направлялись. Здесь др."ходьба" - снять телефонную трубку (скорей всего не обычной линии - а ЗАС) и попросить папу, Героя Советского Союза, решить проблему. Ведь у адмирала есть свой сын (как в известном анекдоте), на войне как на войне - тоже бывают геройские ситуации. И полковник, сынок адмирала  Героя Советского Союза (не "получилось" в жизни, как в анекдоте!) НЕ СТЕСНЯЕТСЯ в "честном" дневнике (корейский Боинг в "дневнике" сбит на 1,5 месяца раньше, "лишний" 334-й  вертолет с "рожками и ножками" сгорел на ВПП Баграма - "всемирно-неизвестные факты" обнародованы в ОТКРЫТОМ ИНТЕРНЕТЕ!) совсем НЕ СТЕСНЯЕТСЯ ПОХВАСТАТЬСЯ своей служебной карьерой- командующий ВВС округа "надавил на комдива"...
Не все однополчане 927иап знают, как в феврале 1987г. командир полка ПОДПОЛКОВНИК (ПОЛКОВНИКОМ они его не видели, просто однажды не пришел на утреннее построение полка, не попрощался и... исчез из списков части) "вписался" в книге по истории МиГ-29 и ПРИНИМАЛ первые самолёты этого типа уже в звании ПОЛКОВНИКА - спустя 11 месяцев повысили в звании после катастрофы в АВАРИЙНОМ полку этого командира...

Отредактировано Александр Гордиюк (2020-02-13 02:06:46)

0

49

шурави написал(а):

Началось с обсуждения вот этого дневника:
http://www.airforce.ru/history/localwar … /index.htm
Я конечно не подарок, говорю что думаю:
Читал я это. Честно говоря, ну прямо новый Рудель.
Читаешь и диву даешься...

Так ведь это еще и НАСТОЯЩИЙ ВРУНгель !  По сообщению журнала "Мир авиации" 1998-01 - "...В настоящее время военный летчик 1-го класса, КАНДИДАТ ВОЕННЫХ НАУК полковник Н. Г. Карев является заместителем начальника кафедры тактики и оперативного искусства ВВИА им. профессора Н.. Е. Жуковского."
А вот ЭТИ (ниже)  "уточненные" МЕМУАРЫ-2 наверно НЕ читал - всего 9 лет спустя "прямо новый Рудель-2" после "переосмысления" своих "исторических дневниковых" записей выдал нагора "более историческую" редакцию старого "новейшего дневника". Но уже не на сайте с авиационным "уклоном" (не нашлось "достоверных фактов и свидетелей" что "первый" южнокорейский "Боинг" сбит на Д.Востоке на 1,5 месяца раньше всемирноизвестного случая 1 сентября 1983г.), а для народа, "далекого" от авиазнаний и афганской войны. Даже Марковский "отдыхает" - он НЕ БЫЛ, НЕ УЧАСТВОВАЛ, НЕ ПРИВЛЕКАЛСЯ к событиям в Афгане - только "творчески документирует" ЧУЖИЕ воспоминания подобных горе-командиров. После моих "возмущенных" замечаний на форуме об откровенном МНОГОЧИСЛЕННОМ ВРАНЬЕ зам.командира 927иап модераторы мне там "отключили микрофон", а потом даже и сам форум "приказал долго жить" с "согласия" автора - модераторам стало стыдно (???) что сами ЛОХАНУЛИСЬ с этим замом в МЕЖДУНАРОДНОМ МАСШТАБЕ ИСТОРИИ с ПРЕЖДЕВРЕМЕННО сбитым южнокорейским "боингом" и "лишним" 334-м "сгоревшем на рожки да ножки" на ВПП Баграма Ми-8 262овэ в мае 1984г. - якобы десантник изнутри прострелил его на бетоне перед взлетом, а не в воздухе за 100км севернее перед высадкой в горах Гиндукуша 22 мая в экипаже Ефимов-Бухаров-Марчук через месяц после спасения сбитого летчика Су-17М3 Сергея Соколова (в 1995г. Герой РФ). Такое бессовестное МЕЖДУНАРОДНОЕ ВРАНЬЕ "кандидата военных наук" слишком нагло и дебильно даже для барона Мюнхаузена - что написано  пером не вырубить МОДЕРАТОРСКИМ топором, осталось только "зарубить" форум обсуждения  "на самом интересном месте"?. Удивляет не только  сам "дневник", но и "запятнанный высокопарный" эпиграф бывшего (снятого) командира - "Летчикам, техникам, всему личному составу полка с благодарностью и любовью".С "любимым" личным составом 927иап после командования полком в 1985-1987г. он так и не попрощался, как делают все порядочные начальники - "панически пропал без вести", не пришедши однажды на утреннее построение полка. Вместо него представили нового командира полка, который 3 месяца после замены из Хойны находился в "распоряжении" , пока у командира аварийного полка (по итогам прошлого учебного года - катастрофа с гибелью летчика в марте 1986г.) не вышел установленный срок в феврале 1987г. для получения очередного звания. В памяти сослуживцев полка он так и остался подполковником, а у отца-адмирала - уже полковником через 11 месяцев после ЧП в полку.

Афганский дневник. Эпилог - рассказы, 16.05.2018 17:43
Афганский дневник. Часть 9. Баграм июнь, июль 1984 - рассказы, 16.05.2018 17:22
Афганский дневник. Часть 8. Баграм апрель май 1984 - рассказы, 16.05.2018 16:42
Афганский дневник. Часть 7. В обозе - рассказы, 16.05.2018 15:00
Запас карман не трет 2 - рассказы, 25.04.2018 15:21
Афганский дневник. Часть 6. Октябрь, ноябрь - рассказы, 20.04.2018 15:48
Афганский дневник. Часть 5. Август, сентябрь 1983 - рассказы, 20.04.2018 13:31
Афганский дневник. Часть 4. Размышления о войне - рассказы, 18.04.2018 17:07
Афганский дневник. Часть 3. Баграм июнь, июль - рассказы, 18.04.2018 16:34
Афганский дневник. Части 1, 2. Перелет, Кокайды - рассказы, 18.04.2018 14:49
"Афганский дневник. Части 1, 2. Перелет, Кокайды

"Николай Карев - Летчикам, техникам, всему личному составу полка с благодарностью и любовью.

Афганский дневник
Предисловие

Этот дневник включает период 1983-1984 годов, когда 927 Кенигсберский Краснознаменный ордена Александра Невского истребительный авиационный полк выполнял задачи на территории Афганистана. 
Часть 1. Перелет.
Еще до отлета из Березы решил, что буду писать дневник. Пишу в коричневом ежедневнике с надписью Аэрофлот-Soviet airlines. Дневник решил назвать афганским, впрочем, до Афганистана надо еще долететь.
Начинаю его с опозданием на  два  дня. Вынужденная задержка в Кизыл-Арвате дала несколько часов свободного времени, чтобы собраться с мыслями.
Итак, два дня назад,  наш полк...

14 июня 1983 г. Второй день перелета..."

21 июля 1983 г. Постепенно наша нагрузка растет, выполнил сегодня пять боевых вылетов. Почти каждый полет на боевом самолете совершенствую технику стрельбы из пушки, обычно завершая удар по заданной цели, реже по обнаруженным зенитным установкам.  Трассирующих снарядов уже нет, все, что привезено с собой, расстреляно.  Наша заявка на патроны с трассерами утонула в «тыловом болоте».  С трассерами в одном заходе можно сделать несколько очередей, корректируя прицеливание, как в процессе стрельбы, так и между очередями. Это, конечно не та методика, которую нас учили в мирное время: на дальности 1500-1200 м короткая очередь и вывод - что попало, то попало...

21 мая 1984г. ...На одном из вертолетов, выруливших с десантом на борту, боец случайно произвел выстрел. Попал как раз в двигатель, вертолет сразу вспыхнул, десант и экипаж успели разбежаться, а на полосе через 10 минут остались «рожки да ножки» - хвостовая балка и лопасти. Посмотрев сверху на это безобразие и не дождавшись очистки полосы, сели на запасном в Кабуле."
==========================================

А вот ДЛЯ СРАВНЕНИЯ - ЛИЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ своего ВРАНЬЯ" (первый вариант "афганского дневника" обнародован в 2009г. на airforce.ru) этого летчика-ВРУНгеля, занимавшего командные должности (комэска, зам.командира полка, командир полка) в 927иап в 1981-87г. после перевода в полк - выделенное прописными буквами его ВРАНЬЕ про южнокорейский Боинг ( "честного" командира-"афганца") ПРИЗНАНО ИМ САМИМ (исправленному, "выброшенному" - верить) как ВРАНЬЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА. Но про "лишнюю" 334-ю потерю вертолета на афганской войне - ТУПО продолжает ВРАТЬ  про событие с Ми-8 на ВПП аэродрома Баграм 21.05.84г.? (по-Геббельсу: «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят»):

"21 июля 1983 г. Постепенно наша нагрузка растет, выполнил сегодня пять боевых вылетов. Почти каждый полет на боевом самолете совершенствую технику стрельбы из пушки, обычно завершая удар по заданной цели, реже по обнаруженным зенитным установкам. Трассирующих снарядов уже нет, все, что привезено с собой, расстреляно. ОЧЕВИДНО, ПОСЛЕ СЛУЧКЯ С КОРЕЙСКИМ БОИНГОМ, ВСЕ ТРАССИРУЮЩИЕ ПАТРОНЫ УШЛИ В ДЕЖУРЯЩИЕ ЧАСТИ. С трассерами в одном заходе можно сделать несколько очередей, корректируя прицеливание, как в процессе стрельбы, так и между очередями. Это, конечно не та методика, которую нас учили в мирное время: на дальности 1500-1200 м короткая очередь и вывод - что попало, то попало..."

21 мая 1984г. ...На одном из вертолетов, выруливших с десантом на борту, боец случайно произвел выстрел. Попал как раз в двигатель, вертолет сразу вспыхнул, десант и экипаж успели разбежаться, а на полосе через 10 минут остались «рожки да ножки» - хвостовая балка и лопасти. Посмотрев сверху на это безобразие и не дождавшись очистки полосы, сели на запасном в Кабуле."

0

50

GranD написал(а):

Фу... осилил. Думал, что нибудь новое найду. Зря...
Эк тебя пучит. Съел что несвежее?

Напомню твое "старенькое" сообщение от 2018-01-09 15:59:05:

GranD написал(а):

А чей экипаж был, когда одного из пары ПСО еще не взлетевших "пчелок" на полосе "сбила" афганская спарка МиГ-21УМ?
Когда это было?
12.5.84г. Пара была кабульская.

По календарю уже ТРЕТИЙ год пошел - а ты все "лежа на мирном диване" (или "сидя на унитазе": съел несвежее, пучит - заметьте: НЕ я ПЕРВЫЙ это напИсал! это "твой ход твоих мыслЕй").
12.5.84г. тебя и в помине еще не было в Афгане - но ты ДАТУ знаешь,  фото горящего НА ВПП МИ-8 - имеешь (а про "ГОРБАТУЮ" полосу Баграма - ТУПО промолчал, "прикрыл" этого "боевого" автора "висения ПСО в воронке над целью". И опять ТРЕТИЙ год ТУПО молчишь - ТУПО и НАГЛО  соврал этот ВРУНгель про "лишний" 334-й потерянный вертолет за войну и ПОДРЯД 2-ю потерю Ми-8 на ВПП! Это из твоей серии - "пучит"! Застрял на своем унитазе и за 2 года тяжело, стыдно сказать правду? В первую очередь - себе, но при всех. Ты, получается, такой же ВРУНгель как "твой друг" Садовников и зам.командира 927иап...

GranD написал(а):

Александр Гордиюк написал(а):
http://s8.uploads.ru/t/J2klZ.jpg

А это фото сверху - Ефимов и его ЗПС на фоне ТОГО Ми-8, который боец ПРОСТРЕЛИЛ перед высадкой десанта (Ефимов развернулся после пожара на левом движке на 180° - только что пролетели ЕДИНСТВЕННО подходящую площадку (свежая пахота - Ми-8 стоит с "задранным" носом) и еле уселся: высоковато в горах и многовато по загрузке). Ну не сделает тебе ничего плохого (по службе, по должности и т.д.) этот пенсионер-ВРУНгель! Ты же "боевой" пенсионер! Вот Ефимов ЧЕТЫРЕЖДЫ (и трижды НЕнагражденный за 'ЭТО") рисковал СОБОЙ И ЭКИПАЖЕМ (у каждого по ребенку 1-2 года), судьбами жен и детей - и сам не погибай и

1 + 1 + 10 + 1 = 13  (какое "красивые" число!)

ТРИНАДЦАТЬ товарищей выручай! И ни разу - не сбрехай! (Садовников - молчать!!! тебе и кроме меня уже "намекали" - чем больше "мычишь", тем больше себя "выдаешь": сам заставил меня вспомнить Липецк-85. И не только меня, и др."географию").

Отредактировано Александр Гордиюк (2020-02-16 19:30:16)

0

51

шурави написал(а):

Началось с обсуждения вот этого дневника:
http://www.airforce.ru/history/localwar … /index.htm
Я конечно не подарок, говорю что думаю:
Читал я это. Честно говоря, ну прямо новый Рудель.
Читаешь и диву даёшся.И как только люди всё успевают? Будучи зам. ком. полка (у которого в штабе дел выше крыши)...

Журнал постановки боевых заданий на вылеты (предварительная подготовка), кажется (не помню точно) вел он: ударные группы ПОФАМИЛЬНО планировал и составлял ПЛАНОВУЮ ТАБЛИЦУ согласно обязанностям зам.командира полка . Контроль готовности ПО КАЖДОЙ цели - "стажировался" я. Карты и др.документацию - помощник нач.штаба и писари, художники. Теоретические занятия и "дежурные" ш/т, приказы разных "мастей" и уровней и др. рук.документы - сам зам. И документы-ответы "наверх" - он. "Дневник" в Афгане был непИсаНым - лишняя писанина: лично замом велся журнал боевых действий полка (на сайте КВВАУЛ он хвастался что оставил себе его на "пожизненную память" - читай: для будущих мемуаров "будущего неудавшегося"  Героя Сов.Союза (как папа-адмирал, заслуженный командир подв.атомной лодки). Первый "мемуарный всплеск" - в журнале "Мир авиации" 1998-01, третий афганский рассказ из серии "глазами очевидцев", мелкие "выбросы" на СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХСАЙТАХ: aviaforum.ru "невероятных" баек-рассказиков, первая "волна" дневника -летом 2009г. на сайте airforce.ru (на 17 февраля 2020г. за 11 лет ПРОЧИТАНО С "МОЛЧАЛИВЫМ СОГЛАСИЕМ" 68224 раза). Там она и "захлебнулась" на форуме обсуждения в потоке вранья МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА и "кучи мАлой жареных фактов", не дотянув 2 года после "возмущенных" наездов на меня "объединенным фронтом" анонимных выступающих "одобрямс дневник!". Вторая "дневниковая волна" поднялась уже на "литературной стезе" общегражданской прозы с "подтиранием" ошибок 10-летней давности - "критика" там допускается, но выборочно "уходит в подполье": считается не исторической документалистикой, а художественной фантазией "начинающего литератора".

(ПОЛУИСТОРИЧЕСКОЕ МЕМУАРНОЕ ТВОРЧЕСТВО 2009г.)
"2 июля 1983 г. Вместо пяти ударов вынужденное безделье. Утро встретило мглой, гор вокруг не видно. Всю ночь дул сильный ветер, пыль с севера перевалила через горы, в долине она стоит до высоты 5000м. К 9 часам утра ветер усиливается, пыль уже везде, в воздухе, на полу, стенах, скрипит на зубах и зудит в носу. Особенно досадуют на погоду улетающие домой, сегодня должны прийти для них транспортные самолеты, но аэродром закрыт. Используем время для изучения опыта действий авиации. У наших предшественников 145 иап в воздухе была одна боевая потеря весной. В кабульской эскадрилье на МиГ-21Р за прошлый год четыре потери и три погибших летчика..."

ОЧЕРЕДНОЕ ВРАНЬЕ зам.командира 927иап, по своим функциональным ОБЯЗАННОСТЯМ  ОТВЕЧАЮЩЕГО за ПСС в ПОЛКУ: ЗНАТЬ боевой опыт предыдущих летчиков и ОБУЧАТЬ своих подчиненных грамотным действиям по выживанию на войне. К слову - ПЕРВЫЙ ВЫЖИВШИЙ ЛЕТЧИК НА ВОЙНЕ В ИСТОРИИ ВВС СССР м-р А.Проказин был однокурсником (кача-73 - и "как все без блата" прослужил в жарком климате ТуркВО  9 лет - из максимума 10) "маменькиного сынка адмиральши" (отец-подводник или по полгода был под водой, или с утра до ночи осваивал новые атомные подлодки и в воспитании сына принимал минимальное участие: полученный с детства прятаться за мамину юбку в зрелом востане он уже прятался за папины "лампасы" адмирала, к тому же еще и первого человека после министра обороны по расквартированию войск). В 1983-м на момент нашей акклиматизации в Кокайтах он уже летал в Ключево (СГВ), но его поистине фантастически-невероятный случай спасения В ДЕТАЛЯХ нам "не довели". Хотя в полку оставалось много летчиков, которые слышали рассказ от "первоисточника". Тем более, что это был второй сбитый и ПЕРВЫЙ выживший летчик в полку и в ВВС СССР.  Необычные и потому непонятные плавно нарастающие признаки полной неуправляемости по правому крену - заход  на цель выполнялся  только с левым креном и "уточнить несколько повернуться вправо" на цель  уже в конце НА ПИКИРОВАНИИ за 6-8сек. он не смог ни с 1-го, ни со 2-го захода. Через 3-4 сек. после катапультирования его ветром снесло на крутой склон (высота около 3500м, вершина еще выше до 4000м) ущелья - "изюминка" атаки в горах как в каменный "мешок", когда боковым зрением привычная "равнина" уходит вверх "на небо". К тому же это был и первый случай "бесполезного" использования (по причине "наличия отсутствия" к нему "спокойного" доступа на фале 15м при дефиците времени - чтоб вовремя "унести ноги" и заодно свою голову, "жертвуя" так необходимыми "ДЛЯ ЖИЗНИ" АКС74У, 4-мя рожками, 2-мя гранатами, аварийной радиостанцией, медицинским пакетом и др."мелочью" типа 2 фляги воды, консервы, леденцы,  тугоплавкий шоколад, рыболовные снасти и др.) НАЗ-7Б, предусмотренного для мирного времени, а не на войне. На 4-м году войны летчики ИБА (толковые зам.командиры там были) передавали "в наследство" и шили себе для себя "лифчики" из брезента по типу пехотной разгрузки - чтоб ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ НА ВОЙНЕ "элементы" НАЗа  (""все свое ношу на себе") не были "выброшены в пропасть", как у Проказина еще вначале Афгана в 1980г. Кувыркаясь, скользя (а потом "тормознувшись" над пропастью за камни куполом парашюта - во сюжет!) по острым камням крутого (под 50-60°) склона вместе с выпущенным капроновые ранцем НАЗа он отделался рваными порезами и ссадинами ног, рук, штанов, куртки (это уже совсем другая.история с "happy and"-ом - даже в индийском кино "Болливуда" такое еще не снимали!). Во время непривычного (крутого в обоих смыслах "слалома") он услышал как "загремели на самое дно" ущелья к душманам обогнавшие его алюминиевый "горшок" от ЗШ-3, "железный" автомат и др. металлические "запчасти" из разорванного ранца - все что "нажито непосильным трудом" конструкторов для выживания в мирное время (буква "Б" - "военный" вариант). Наверняка это он слышал в Кокайтах еще за 10 дней нашей "военной" подготовки ДО перелета "на войну", в Афгане видел у "пехоты" и десантников, у ИБАшников в Баграме, Шинданде, Кандагаре, где общался с начальниками своего ранга - летчикам нужна похожая разгрузка! Она появилась в "уставном" порядке на войне спустя лет 5-6 сначала ДЛЯ вертолетчиков (НАЗ-И), а уже в Сирии через 30 лет и для ФА - НАЗ-ИР. Но... 39-ти летчикам 927иап "для войны" он только предложил "модернизировать" кобуру ПМ - перевесить ее с офицерского ремня на "подвески" по принципу болтающегося морского кортика. Хотя "по уму", "по совести" и по должностным обязанностям мог и имел право быть не только инициатором (каким он себя "вспоминает" в "дневнике" по своим многим рацпредложениям "наверх"), но и "застрельщиком" для 4-го полка ИА на войне. Прибыв в 1981г. в Березу он многих удивил своим "модернизированным" летным комбезом (как у летчиков ВВС ГДР, ПНР) с нашитыми для удобства "боковыми" карманами. Он - "свежий" академик с "красным" дипломом, ну а мы "акамедий" не кончали...

(ДЛЯ СРАВНЕНИЯ - статистика неофициальная, по информации из интернета и др.источников):
САМАЯ ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ПОТЕРЯ САМОЛЕТА ВТА Ил-76:
25 декабря 1979 г. 19:33 катастрофа самолета Ил-76М №86036 128-го гв. втап (Паневежис). Экипаж к-на Головчина В.В. Вылет из аэропорта Восточный. Летевший в составе тройки, Ил-76, при построении захода на посадку в аэропорту Кабула, столкнулся с горой. Погибло 7 членов экипажа и  все 38 пассажиров.
САМОЕ ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПВО:
30 декабря 1979 г. боевое повреждение вертолета Ми-8Т 181-го овп (Кундуз). Экипаж в составе командира эскадрильи м-ра В.Гайнутдинова, летчика-штурмана ст. л-та М.Гизатуллина, борттехника ст.л-та Н.Кошелева и замполита 181-го овп п/п-ка В.Бацуры выполнял вылет на разведку местности. В стороне от маршрута экипаж заметил группу вооруженных людей и посчитав, что те вряд ли предпримут какие либо враждебные действия, произвел ее облет на Н=200м, V=180км/ч. Душманы открыли по вертолету заградительный огонь из стрелкового оружия, в результате попаданий отказала часть приборов, были пробиты гидросистема (трубопровод цилиндра расстопорения фрикциона "Шаг-Газ"), лопасть НВ в р-не отсека №16 (размер пробоины на входе 7.7мм на выходе 12мм). Экипажу удалось вывести поврежденный вертолет из опасного района. При следовании на базу, через 11 минут полета, пришлось совершать вынужденную посадку из-за падения давления в основной гидросистеме. Прибывшая группа, в составе 4 человек произвела временный ремонт в течениe 1 часа, после чего экипаж совершил перелет на аэродром основного базирования.
САМАЯ ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ПОТЕРЯ ВЕРТОЛЕТА АА:
3 января 1980 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т ВВС ДРА (Кундуз). Одиночный вертолет, совершавший транспортный рейс из Кундуза в окруженный моджахедами Файзабад, при подходе к конечной точке маршрута попал под плотный огонь из стрелкового оружия и был сбит. Экипаж и один пассажир (офицер отдела пропаганды) - погибли.
САМАЯ ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ПОТЕРЯ САМОЛЕТА ИБА:
23 марта 1980 г. боевая потеря самолета Су-17 217-го апиб (Кизыл-Арват). Взлет с аэродрома Шиндант, летчик к-н Герасимов Николай Иванович совершал свой 31-й боевой вылет. Пара Су-17 после обеда наносила удар по огневым точкам в районе крепости Чагчаран. Направление атаки в сторону хребта с пикирования. Погода в районе цели 8 балльная облачность. Хребет находился в облаках. Ведомому не хватило несколько метров. Самолет зацепил фюзеляжем за вершину, распорол фюзеляж и взорвался на обратной стороне хребта. Летчик погиб, обломки самолета упали на ледник.
САМАЯ ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ПОТЕРЯ САМОЛЕТА ИА:
1 августа 1980 г. боевая потеря МиГ-21бис 1-й аэ 115-го гиап (Кокайты). Взлет с авиабазы Баграм, летчик гвардии ст. л-т Чешенко Л.А. Выполняя очередной заход на цель в районе н.п. Джабаль-Уссарадж попал под огонь ДШК и был сбит, летчик средствами спасения не воспользовался и погиб.
САМАЯ ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ПОТЕРЯ САМОЛЕТА РА:
9 сентября 1980 г. боевая потеря самолета МиГ-21Р 263-й оаэтр (Чортков). Полет выполняли парой: ведущий капитан Горячковский В.В.- ведомый л-т Мариничев М. На маршруте Газни-Кабул самолет ведущего был сбит противником, к-н Горячковский погиб.
САМАЯ ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ПОТЕРЯ САМОЛЕТА ША:

САМОЕ ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ВВС СССР НА ВОЙНЕ СПАСЕНИЕ ЛЕТЧИКА ФА "случайно ПРОЛЕТАВШИМ" по своему спецзаданию одиночным ЭКИПАЖЕМ МИ-8МТ АА:
12 ноября 1980 г. авария самолета МиГ-21бис 115-го гиап (Кокайты). Начальник штаба эскадрильи гвардии к-н А. Проказин катапультировался в р-не н.п.Файзабад и был подобран экипажем вертолета Ми-8МТ (Туктарев-Лебедев-Попов) из группы ПСО 181-го овп. Вертолёты пары ПСО Ми-8Т по своим ЛТД не имели возможности зависнуть и приземлиться на высоте более 3500м. Случайно (возвращался с 2-мя гражданскими переводчиками на языке фарси по спецзаданию) пролетавший через район операции Ми-8МТ через 30 лет после первого применения американцами вертолётов ПСО на войне в южной Корее "открыл" счет возвращения сбитых летчиков с "того" света на "свое место" (в кабину самолёта). За 1980-84г. применения МиГ-21 (с июля 1984 они "передали эстафету" МиГ-23) на войне экипажами ПСО было СВОЕВРЕМЕННО СПАСЕНО (3 случая - на последних секундах) 5 летчиков, сбитых над целью. ВСЕ ПЯТЬ пилотов ПРОДОЛЖИЛИ ЛЕТАТЬ В ИА на своих типах БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО ЗДОРОВЬЮ благодаря вовремя подоспевшему ПСО. Из них двое с травмами позвоночника были ВЛК временно отстранены от полетов на полгода и год. Выжившие летчики закончили летную работу на Су-27, МиГ-29. 6-й (спасшийся катапультированием) сбитый летчик на спарке МиГ-21УМ (второго из этого экипажа летчика расстреляли на парашюте над целью, плотный огонь ДШК не позволил даже приблизиться: один Ми-8 поврежден) попал в плен, но был потом выкуплен. По здоровью продолжил летать на Ан-26.

0

52

4 июля 1983г. ...Сегодня 145 иап улетает домой. Прощаемся с летчиками на стоянке, теперь мы единоличные «хозяева» местного неба. После их отлета окончательно переселяемся на постоянные квартиры и потихоньку обустраиваемся. Живем в щитовом домике-модуле по звену в комнате, тем же составом, что и летаем."

Сколько ОТКРОВЕННОГО ВРАНЬЯ (одни события имели место БЫТЬ - но НЕ В ТОТ день, других НЕ БЫЛО - но "написано пером и не вырубить топором")  "задокументировано" якобы В ТЕ "ОПИСАННЫЕ"  ДНИ 1983-84г. "ЧЕСТНЫМ правдописателем" в его "ДНЕВНИКЕ" (все-таки сынок уважаемого адмирала-подводника) - ну никак "не вписываются" в ОБЩЕИЗВЕСТНУЮ МИРОВУЮ ИСТОРИЮ СОБЫТИЙ! Не скажешь что "рыльце в пушку" - настоящее "рыло в щетине"! А вот про "4 июля 1983г. ...сегодня 145иап улетает домой" - "забыл" записать или посчитал серьезное происшествие "незначительным" и не имеющим "последствия"? Если "писать" свои "дневниковые" записи 1983-84 годов - 25 лет спустя в 2009г. - то можно ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ забыть, "промухать". Во "втором издании дневника - исправленном" и обнародованным в прозе в 2018г. те же буквы и слова. Но 4 июля 1983г. ЗАПОМНИЛОСЬ  не в "мировом масштабе", а в "пределах" аэродрома Баграм и его окрестностей "ВЫДАЮЩИМСЯ" ФАКТОМ. После улета боевых самолетов 145иап осталось улететь технической команде, выпускавшей "летный" эшелон. Техники заняли свои места в "брюхе" крайнего улетающего Ил-76 (так называемый "штабной рейс") через откидную рампу в его "хвосте". Стоянка была наполнена зрителями - остающиеся смотрели с завистью: это СЛАДКОЕ СЛОВО  - ЗАМЕНА! Мы (техники и летчики из Березы) как вновь прибывшие тоже "размечтались": нам еще год "гудеть". Кто был знаком с франковцами - те подошли ближе к рампе и стояли СЗАДИ в тени от высокорасположенного стабилизатора: солнце пекло нещадно - лето в апогее! Среди ПРОВОЖАЮЩИХ был рядовой, который тоже что-то "желал" улетающему другу по срочной службе. Загудел турбостартер, подающий рабочее напряжение, начали запускаться двигатели, расположенные под крыльями. В последнюю очередь (внутри самолета невыносимая жара от раскаленной солнцем обшивки, кондиционеров - йок!) начал подниматься сзади трап. "Как провожают самолёты - совсем не так, как поезда"!.. - когда трап поднялся на уровень пола, одинокий солдат среди остающихся офицеров и прапорщиков на баграмском бетоне аэродрома вдруг откуда-то из-под одежды (или кармана - я не успел разглядеть) вытянул сигнальную ракету (взлетающую со свистом вверх) и "дёрнул за веревочку" - салютуя своему другу "на коня". Ракета зашипела, взлетела вверх! Не помню - было слышно сигнальный свист ее полета или нет. Но отчетливо прозвучал глухой звук удара о металлическую поверхность. Вся толпа сразу подняла головы вверх, а те, кто стоял под стабилизатором даже присели: над ихними головами снизу в обшивке дюраля дымилась огненная смесь. В проеме хвоста стоял техник самолета, управляющий рампой, пока она не закроется. Выглянуть "как там на подбитый еще на земле самолетик" он не мог: ему оттуда не видно. Но даже без криков "подсказчиков" он понял - "полет окончен"! Этот "штабной" эшелон в тот день так и не улетел - обшивка повреждена и степень ее пригодности должны определить специалисты. "Салютующего" бойца сразу отправили на гарнизонную гауптвахту, где над ним поиздевались комендант и его команда в наказание. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по законам военного времени (наш старшина "освещал" его ход, я уже не помню). Один час простоя Ил-76 в Баграме оценивался в 2000 рублей нанесения ущерба государству - не выполненные перевозки нужных грузов. В итоге "подбитый"  борт простоял 10 дней - с ташкентского завода, "клепавшего" эти Илы, прилетели специалисты для оценки пригодности и выполнения ремонта "в полевых условиях". Раздосадованные "неулетные" пассажиры выгружали свое добро на следующий день в др.прилетевший борт: за "лишние" сутки "на войне" им чеками внешпосылторга  уже не платили: их рассчитали в финчасти накануне "согласно купленным билетам" (основание - приказ Генштаба). Экипаж Ил-76 (6 человек) "отдыхал" эти 10 дней "с улыбкой на глазах": командировочные (15 чеков в день) за "день прилета-день улета" по финансовым документам им не полагалось, а за 10 дней "вынужденного простоя" им "кое-что накапало". Жили они в нашем модуле и все дни "балдели" от безделья на улице, выискивая тень и ветерок. Наш командир полка Петр Петрович Тарасевич постоянно с улыбкой интересовался "успехами" и "настроением" у командира корабля. Тот с такой же улыбкой и удовольствием отвечал - "ждем-с!" (то экспертов комиссии с завода, то их обследований, то еще чего-то: заводские специалисты тоже были "заинтересованы" в качественном ремонте борта).
Так что "отсутствие наличия"  этого эпизода на страницах "афганского дневника" - тоже подтверждение "обыкновенного" ВРАНЬЯ зам.командира 927иап, боевые приказы которого мы должны были выполнять беспрекословно. А по его логике - "война все спишет" или "папа перезвонит и кто-то на кого-то надавит" (как он попал на войну для "ускорения" своей "короткой всего 2 года" командирской карьеры).

0

53

Александр Гордиюк написал(а):

Сколько ОТКРОВЕННОГО ВРАНЬЯ (одни события имели место БЫТЬ - но

Чем дальше в лес, тем злее партизаны :D

Александр, прекращайте "собиратьМохЗбалота"

Ну нельзя так вот хаить всё и вся.  И не по человечески, да и не по офицерски ЕТА.,
/что?! может знать рядовой пилот о том, что делал, говорил, думал старший ком.состав?!/ - дЫк к томуЖ столько лет спустя нейких там событий.
- у меня закрадываются сомнения в вашей адекватности

(а ежели есть вопросы, то обратитесь в ЛС, вышлю контакт, поговорим)

Отредактировано Садовников (2020-02-19 12:12:37)

0

54

GranD написал(а):

пилот МИ-24 написал(а):
Почитал дневник(частично).Честно признаться,не уразумею,что можно высмотреть в горах и ущельях из истребителя,с его скоростями и высотами.
Найти можно, распознать сложно. Но он так и пишет- долбил всё, что найдёт. Вот цели, отмеченные на фотопланшете, совсем другая песня. Вертолёту меньшее подспорье. Перспектива другая.

В вираже 60° на скорости 800 много можно рассмотреть с 2000м. Если "можно найти" - в чем проблема "распознать найденное"? В каменистых горах и ущельях невозможно самому НАЙТИ,  а вот с "подсказками" (севернее 200м от взрыва, пыли и дыма или одинокого дерева, домика - приходилось слышать от авианаводчиков). Для атаки из пушки минимальная высота 1200-1500м. С этой высоты фигурки людей видно плохо, но окопы и позиции в них - заметно. Нам было запрещено применять пушку - у меня ни разу не было такой *необходимости". Но вися на парашюте над большим кишлаком БаяниБала я слышал как "ПРИКРЫВАЮЩИЙ" меня выше и сзади 1000-1200м КЗ " обрабатывал" южнее в 3-5км от цели и меня место падения моего самолета: он упал прямо в кишлак и поднял столб пыли. Его сразу "убрали", чтоб ПСО не сдул.  Для бомбометания с углом 30 (нужно 6-8сек. для прицеливания и выход не ниже 600м чтоб не попасть в свои осколки ФАБов). Если цвет местности не рябой, а однообразный - навес для тени сверху над окопом (до 2мх2м) создает "предательскую" тень. Летал в паре со ст.штурманом полка В.В.Евтуховым (ему дали координаты с описанием изгиба дороги - по шоссе на Джелалабад постоянно обстреливали колонны сверху). Тень увидели сразу, на карте 2км изогипсы были через 40м, а он по своей 1км более точно "вычислил" и озвучил превышение ДШК после 2-х виражей - прямым попаданием ФАБ-500 снес окопчик, который имел размер туалетного домика. Но это было через 9 месяцев его почти ежедневных (только радикулит иногда мешал) ударов, всего за 13 месяцев более 700. Писатель-"стрелок" не приводит результаты своих "снайперских" попаданий по СУЩЕСТВЕННЫМ целям, хотя через 2 месяца нашего пребывания СТРОГО ПО ВЗЛЕТНОМУ курсу за рекой ПАНДЖШЕР нам приготовили "сюрприз": на груше днем подготовили позицию для ДШК, который собирались установить ночью - агентурная разведка спасла нас: запросто можно было снять ВСЮ взлетающую группу из 4-х (меньше у нас не бывало) и даже 8-ми самолетов. Самый первый вылет "срубить грушу" был 9-кой: командир полка и замполит с 2 х 250-ми взлетал на спарке первым - на юг: военная "хитрость" чтоб не подставляться. Первую 4-ку вел начштаба полка, 2-ю - зам.командира, в которой я был замыкающим. Петр Петрович Тарасевич мне сразу объявил благодарность. Так сложились звезды, что фотоконтроль выполнял экипаж Ефимов-Бухаров и это был наш 1-й совместный вылет (это мы "вычислили" спустя 2 года у меня за столом в Березе).

"12 августа 1983 г. Два боевых вылета, оба раза летали восьмерками.
В последнее время установили более тесную связь с местными разведгруппами, они как из ГРУ, так и из КГБ. Почти каждый день имеем информацию (фотопланшеты) о дополнительных целях в районе аэродрома, которые можно использовать как запасные, в случае срыва удара. Не все заявки разведки удовлетворяются в ВВС 40А, к тому же есть цели, удар по которым надо выполнить немедленно. Утром на предполетных указаниях доводим эту информацию летчикам, так же это дает возможность внепланово потревожить духов из пушки перед заходом на посадку (от второго до третьего разворота) практически в каждом полете.

15 мая 1984 г. Четыре вылета. В связи с особой влетанностью на предельно малой высоте, стал видеть и чувствовать буквально метры высоты. Теперь применяю иную (давно забытую старую) методику стрельбы из пушки. Ввод в пологое пикирование с углом около 10º на высоте 500-600 м, далее прицеливание и начало стрельбы на дальности 1000-1200 м (определяется визуально – рано, рано, рано, пора!). Далее, после появления дорожки взрывов на земле, педалями загоняю трассу на цель. В момент ее накрытия - небольшое отжатие ручки от себя. Визуальный контроль высоты и резкий, одним махом, вывод с перегрузкой 6-7 на высоте 20-30 м. Вся стрельба занимает 4-4,5 секунды, с расходом всего БК, в цели оказывается 80-100 снарядов. Но это не 4 секунды в обычной жизни, эти секунды длиннее в сто раз, в них успеваешь увидеть все, ощутить каждый метр высоты, каждый снаряд пушки..."

Грановский - ты как "потомственный" ИБАшник должОн БЫЛ (плавали - знаем) разъяснить, что "давно забытая старая методика стрельбы из пушки... и вывод на 20-30м" в "давно забытой войне" на Ил-2 ПО ЗЕМЛЕ  имела место быть, как и стрельба по ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ с 50-100м строго в ЗПС. На кадрах военной хроники это хорошо ЗАМЕТНО - ошметки обшивки разлетаются в клочья и летят В ЛОБ атакующему сзади - и ему хоть бы хны: максимум поцарапать лобовое стекло и фюзеляж. Для СВЕРХЗВУКОВЫХ самолетов такая ИДИОТСКАЯ методика - последний полет камикадзе: воздухозаборник как пылесос все "засосет" в компрессор (на 21-м это 9 ступеней на оборотах 10 000 в МИНУТУ! и дальше 2 ступени турбины с макс.температурой 1260°). И самовыключение двигателя - это самый "удачный" вариант! Обрыв лопаток (особенно турбины при более 1000° по Цельсию) "гарантирует" взрыв в воздухе: "пропадай моя телега все 4 колеса!" Поэтому минимальная дальность "по воздуху" 400 (600м в учебных целях) - атакующий летит по "своей" кривой и "в стороне" - тогда ошметки "не собьют" самого себя. По земле РИКОШЕТ (от камней, брони, железных частей техники) снарядов пушки опасен даже на БЕЗОПАСНОЙ минимальной высоте 200м. А уж 20-30м - это идиотская стрельба! Просто "барон Мюнхаузен-Рудель" реально стрелял "давно забытой методой Ил-2" по ГЛИНЯНЫМ плоским крышам (с деревянным перекрытием и глинобитными стенами: никакого рикошета - ни камней, ни металл.швеллеров). И когда "делился боевым опытом", то уточнял с удовольствием - крыша проваливается, а он СПОКРЙНО выводит! Но все 200снарядов, выпущенные ОДНОЙ очередью за 4сек. КОРОБЯТ ствол (не успевает охладиться при скорострельности 3200-3400выстр./мин.) и ГШ-23Л снимается с истребителя: по возд.целям она уже не пригодна - только для 4-хствольной "Шилки". И нач.вооружения полка уже через 2 недели доложил командиру полка - запасных пушек ЙОК! По земле можно "смириться" с плюющими  в стороны стволами, но по воздушным целям 100% промах обеспечен! Завалить F-16 ценой "выброшенной" пушки - нормально. А создать "квартирный вопрос" и оставить "без крыши" до осенних сезонов дождей: себе дороже. Не по всем кишлаком он так "смело и лихо" стрелял - 20-30м высоты для заградительной ("забором" перед натыкающимся на него на скорости 1000м/сек. попадание 1 пули очень возможно, а если стрелков много - еще выше) стрельбы АК: вероятность попадания большая.

"28 мая 1984 г. Позавчера, в утреннем полете на разведку, пролетая по проходу в небольшую долинку северо-восточнее аэродрома, перед горным хребтом, увидел на входе "пупок" - горушку высотой метров 200 (я шел ниже). На горушке - обваловка из камня, в ней ДШК и, высокий металлический флагшток с зеленым (!) флагом. Форсаж, разворот, пикирование и С-24 белым дымом уносятся к цели. В пыли от взрывов ничего не видно, да и не к спеху, сюда лету от аэродрома минут пять. На следующий день залетаю посмотреть. Горушка стоит, ДШК похоже убрали, но флаг по-прежнему весит. Повторяю воспитание и лечу дальше...
29 мая 1984 г. Утром после разведки погоды заглядываю к знакомой цели. Горушка конечно никуда не делась, флагшток срезан на 2/3, но флаг висел уже красный (!). Если честно, флаг на самом деле был белый, чувствую - хотели красный, но нужного цвета видно не нашлось!.."

Я этот рассказ хорошо помню - ТОГДА он говорил, что один дух на второй день, услышав гул самолета (в горах с его многократным отражением эхо от склонов тяжело определить направление подлетающего самолета), упал на спину - обзор на 360° проще: не надо крутить головой. Воздушный "боец" понял - в 3-й раз будет еще хуже и больше с флагштоком не "воевал". Не помню есть ли в "дневнике" запись как он "уничтожил" зенитное орудие в первые дни, но тогда "небрежно" доложил командиру: сам увидел, сам по нему стрелял, сам оценил что попал!

он так и пишет - долбили все, что найдёт". Читаем про все "что найдено непосильным трудом":
"

0

55

шурави написал(а):

Началось с обсуждения вот этого дневника:
http://www.airforce.ru/history/localwar … /index.htm
Я конечно не подарок, говорю что думаю:
Читал я это. Честно говоря, ну прямо новый Рудель.
Читаешь и диву даёшся.

Это скорее новый "бравый летчик Швейк", старающийся 25 лет спустя после афганской войны "впихнуть невпихуемое" в свои "мемуары", по его занимаемой должности ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДИРА 927иап - НЕ несущего ответственность за свои "решения", как и за свое НАГЛОЕ ВРАНЬЕ про уже "сбитый" 21.07.83 южнокорейский Боинг, "лишние" потери вертолётов на войне и др.нюансы "афганского дневника".   На войне в истребительной полку это не только выполнение боевых задач в целом (поражение наземных целей - индивидуальное мастерство каждого летчика определяется личным опытом), но и состав ударной группы, организация и порядок выполнения конкретного БШУ с учетом средств ПВО, расположения цели на равнинной местности или склонах гор, вариант использования боеприпасов и тактических приёмов.

(журнал "Мир авиации" 1998-01):
"Автор этих строк прибыл в Березу после окончания ВВА им. Ю. А. Гагарина в 1981 г. Выпускник Качинского ВВАУЛ 1973 г., в период службы в Афганистане занимал должность заместителя командира полка. В ДРА выполнил 585 боевых вылетов..."

585 вылетов за 13 месяцев - очень "круто" для летчика. Но не для "нерядового" (отец адмирал-подводник помощник министра обороны) зам.командира полка, ЛИЧНО подбирающего летчиков и внося их фамилии в ПЛАНОВУЮ ТАБЛИЦУ. Из афганского года надо исключить 2 месяца лечения гепатита "А" в центральном военном госпитале  Москвы, потом санаторный месяц реабилитации и 3 месяца до прохождения ВЛК. Из Афгана преодоление  расстояние в 4000км "на ногах" (вместо постельного режима в начальной стадии) по его же глупости  и стало ОСНОВНОЙ причиной тяжелой формы: хотел "как лучше", а получилось "как всегда". За эти почти 600 раз разбегов-пробегов по бетону даже новичок-летчик на всю жизнь ЗАПОМНИТ КАК, КУДА он выруливал и сруливал с полосы. Но "маменькин сынок адмиральши" ОПЯТЬ в поденной  записи "честного" афганского дневника показал свое БЕСТОЛКОВОЕ ВРАНЬЕ -
в должности зам.командира полка - ВРУНгеля в МИРОВОМ МАСШТАБЕ. Никогда в Баграме не было и никто с 1976г. не строил (как и потерянный на баграмской ВПП "ЛИШНИЙ" за всю войну 334-й вертолет) "ЛИШНИЕ" 150м на юг от 1-й рулежки! НИКТО (за 9 лет войны на  полосе "Окаба" оставили черные полосы от стертой резины своих колес около 2000 летчиков АА, ИА, РА, ИБА, ША, ВТА) не подтвердит ВРУНгеля-Карева, что "...ПЕРВАЯ РД в Баграме ВЫХОДИТ НА ВПП в 150 м ОТ ЕЕ НАЧАЛА..." (см.ниже):

"20 мая 1984 г. Ранним утром в сумерки запускаю на очередную разведку. Выруливаю на ВПП, включив посадочную фару, осматриваю полосу, качусь от конца к ее самому началу. Справа вертушки уже машут лопастями для загрузки десанта, антоны в начале ВПП тоже начали проверку двигателей, подняв облако пыли. Подруливаю к самому краю полосы, помню, что ее много не бывает...
https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t74347.jpg

6 июня 1984 г. В суете боевых будней майский случай с выруливанием вертолета на ВПП без разрешения быстро забылся. Эскадрилью вертушек из Джелалабада заменили другой. Информационные сборники не печатались – не до того! Утром запускаем звеном на удар. Впереди нашего звена катит афганская спарка МиГ-21. Ветер еще не поднялся, над аэродромом снова облако пыли. ПЕРВАЯ РД в Баграме ВЫХОДИТ НА ВПП в 150 м ОТ ЕЕ НАЧАЛА. Полосы 3000 м для взлета вполне хватает, и летчики, вырулив на полосу, НЕ ВОЗВРАЩАЯСЬ К ЕЕ НАЧАЛУ, сразу повернули на взлет. Форсаж, разбег, спарка вошла в пыль и за мгновение до отрыва рассыпалась над полосой огненным шлейфом! Опять Ми-8 без разрешения выручил на полосу, но на этот раз скорости взлетающим не хватило, и спарка врубилась в балку вертолета. Экипаж вертушки отделался шоком и потерей винтокрылой техники, а вот истребителям не повезло – их рассеяло по полосе на километр (инструктор был наш, советник заместителя командира эскадрильи Сергей Песков)."

https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t34264.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t64731.jpg

0

56

GranD написал(а):

(на ИБАшном форуме)GranD-опытный #04.11.2007 05:14 +-edit

Ба! Знакомые все лица! Возьмёте на ветку винтокрылого ИБАшника? Представлюсь: Грановский Дмитрий, Ейск 74, Су-7, Миг-27, потом Миг-15,17,21 в шкрабском Бэбске, сбежал на Ми-24, ну и далее по полной программе.

Поражает упорство, с каким шурави отстаивает свои аналитические способности по приманению родов авиации в Афганистане, полученные с операторского сиденья Ми-24.

(на ИБАшном форуме) GranD опытный - #09.02.2012 03:10 @шурави#08.02.2012 16:34

Вертолетчик? Не позорь звание. Понятия у тебя по вертолетам нулевые. Потому и на форумы вертолетные не ходишь. Здесь тоже не обломится, не детишки сидят.

Грановский-опытный, ты как редкий вид в авиации ( "2 в 1" - самолетчик5типов-однотипныйвертолетчик) должОн быть умнее тоже в 2 раза, поскольку больше (в годах, часах) налетал(ся). Но "простейший" Садовников (редкая "птица" в небе Джелалабада) тебя не раз обставил и ты "терпел, но молчал" (или наоборот). Т.е. опозорил (ПСО в центре БШУ, "горбатая полоса Баграма" и др.). Ты такой же с "операторами мышлением и нулевыми понятиями "2 в 1" и НЕ видишь элементарные вещи. А считаешь себя "правильным аналитиком". ВЫ с  шурави были в ОДНО время (с 87 года), когда уже "зверствовали" пост-стингеры и ИА (МиГ-23) с ИБА в дневное время бросали с выводом не ниже 3000м (или даже выше - приказ сверху) над целью. Вот потому он и судит о "ненужности" ИБА и промахах. Тем более "сколько" он их видел "на просторах" Кундуза-Файзабада? ДО появления этих "пост-ос" и до 1985г. ИА (МиГ-21Р и БИС), ИБА выводили после сброса ФАБов не ниже 600м (были командиры, тоже "прикрывавший" свою ЖПС "не ниже 2000м" после первых сбитых). И были ПРЯМЫЕ, хотя нормативы "отл" допускали отклонение в круге ДО 50м (для ядреных бомбочек). На севере Афгана работающие  с Кокайтов (ПСО для них на земле "в готовности") выводили с "олимпийским" принципом над целью: "еще выше, еще дальше, еще быстрее": их можно понять - дома за взлет-посадку ниже 1800м не боялись, минного обстрела тоже, они "черных тюльпанов" не видели и не нюхали их по ветру и жили как в кино ("В бой идут одни старики" - в пехоте молодых учили "так не бывает понарошку НА войне"). Только разведчик Як-28 с Каршей сбили (пост-стингером в 88-м) - а экипаж... БЕЗ оружия на войну улетел да еще ОДИНОЧНО их НАЧАЛЬНИКИ ЗАПЛАНИРОВАЛИ, хотя по Афгану только парами даже Ми-6 летали (кроме ВТА)...

Отредактировано Александр Гордиюк (2020-02-26 10:50:05)

0

57

Александр Гордиюк написал(а):

Александр Гордиюк

аналИтеГмляБудуВеликий и изрекатель правды в последней инстанции, разоблачитель ты наш,
кадА ты уж узпагОиссьСя?
:(

0

58

шурави написал(а):

Началось с обсуждения вот этого дневника:
http://www.airforce.ru/history/localwar … /index.htm
Я конечно не подарок, говорю что думаю:
Читал я это. Честно говоря, ну прямо новый Рудель.
Читаешь и диву даёшся...
И ещё, так  детально помнить каждый день, я уже и 10% не вспомню.

На Руделя никак не тянет - сколько тот аэродромов поменял и не за один год! А этот - ВСЕ 13 месяцев колесил по одним и тем же крокам одного и того же аэродрома Баграм! А в СВОЕМ "АФГАНСКОМ ДНЕВНИКЕ" пишет "ЕЖЕДНЕВНО" (невозможно ЗАБЫТЬ что все 3км полосы заканчивались с примыкающими рулежками) про ТОЛЬКО ЕМУ ОДНОМУ на 100% "известную и изьезженную" днем и в сумерках (ночью да еще с прожекторами 927иап ни разу не летал: стреляли! по светящемуся КДП, огонькам и фарам на полосе со всех сторон) да еще "описывается" и НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ БВПП с "торчащим аппендиксом 150м" без рулежки на юг(цитаты от ЗАМ.КОМАНДИРА 927иап написанные не "по старческой памяти 25 лет спустя", а ДОСЛОВНО из тетради):

"13 июня 1983 г. Еще до отлета из Березы решил, что буду писать дневник. Начинаю его с опозданием на два дня. Вынужденная задержка в Кизыл-Арвате дала несколько часов свободного времени, чтобы собраться с мыслями. Пишу в коричневом ежедневнике с надписью Аэрофлот-Soviet airlines. Дневник решил назвать афганским, впрочем, до Афганистана надо еще долететь...

18 мая 1984 г. Обстрелы аэродрома повторяются ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Правда, точность низкая, иногда снаряды падают около ВПП, ничего серьезного, кроме сортира у Су-25, больше не пострадало.
Теперь утром перед взлетом ЗАНИМАЮСЬ ЕЩЕ И ОСМОТРОМ ПОЛОСЫ,  ПРОРУЛИВАЯ ПО НЕЙ С ФАРОЙ ОТ КОНЦА ДО НАЧАЛА. От реактивных снарядов остаются пятна на бетоне, КУСКИ КОРПУСА И ОПЕРЕНИЕ. Убрать не уберешь, главное, на взлете НЕ НАЕХАТЬ...

20 мая 1984 г. Ранним утром в сумерки запускаю на очередную разведку. Выруливаю на ВПП, включив посадочную фару, осматриваю полосу, качусь ОТ КОНЦА К ЕЕ САМОМУ НАЧАЛУ...

6 июня 1984 г. В суете боевых будней майский случай с выруливанием вертолета на ВПП без разрешения быстро забылся. Эскадрилью вертушек из Джелалабада заменили другой. Информационные сборники не печатались – не до того! Утром запускаем звеном на удар. Впереди нашего звена катит афганская спарка МиГ-21. Ветер еще не поднялся, над аэродромом снова облако пыли. ПЕРВАЯ РД в БАГРАМЕ ВЫХОДИТ НА ВПП в 150 м ОТ ЕЕ НАЧАЛА. Полосы 3000 м для взлета вполне хватает, и летчики, вырулив на полосу, не возвращаясь к ее началу, сразу повернули на взлет..."

=====================================
"...  Обстрелы аэродрома повторяются ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ..."  "...остаются пятна на бетоне, КУСКИ КОРПУСА И ОПЕРЕНИЕ. Убрать не уберешь, главное, на взлете НЕ НАЕХАТЬ..." - очередном ВРАНЬЕ: за апрель-июнь (90 дней) было всего 3-4 обстрела ночью и 1 днем. ВСЕ летчики знают - ОСМОТР ВПП ОБЯЗАТЕЛЕН особенно после возможности "НАЕХАТЬ" на металлические куски корпуса и оперения!!! А вдруг мина не взорвалась и сработает под взлетающим самрлетом??? Бредовые "мемуарные" детали записей.

И ОПЯТЬ ОЧЕРЕДНОЕ ВРАНЬЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАСШТАБЕ "одинокого" кандидата военных наук, которое невозможно  не заметить тем, кто видел своими глазами южный торец ВПП. А почему у ЭТОГО зам.командира 927иап в 1983-84г. (кандидат военных наук на 1998г.) так много МЕЖДУНАРОДНОГО ВРАНЬЯ? Потому что для него ВРАНЬЕ, ОПРАВДАНИЕ СВОИХ ОШИБОК  ("привычное и естесственное состояние души") даже в письменном виде (слово может вылететь "нечаянным воробьем", а тут уже "железобетонно и обдуманно" - не вырубить топором) доказательство) в интернете на 2009г. Для сомневающихся в правдивости "поденных" записей в дневнике - фото из аэронавигационных сборников и открытых сайтов на момент входа американцев в 2001г. (построена ими в 1976г.) и начала модернизации 2004г.
https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t46728.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t32629.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t57093.jpg

Отредактировано Александр Гордиюк (2020-02-28 02:08:44)

0

59

GranD написал(а):

Фу... осилил. Думал, что нибудь новое найду. Зря...
Эк тебя пучит. Съел что несвежее?

Окаб 01.02.2012г. написал: (старое-старое, тобой так и не "осиленное СТАРОЕ" за 9 ЛЕТ - КОГДА ЛЕТНОГО  УМА НАБЕРЕШЬСЯ разбираться в авиации?):

"...Ну если насчёт автора, то я его хорошо помню. Личность неоднозначная, папа по моему адмирал, высокомерен, летчики на форуме березовского полка до сих пр насчёт него копья ломают, но летал действительно много. То, что помнит каждый день, так вёл в отличии от большинства лентяев дневник  :). ..."

"13 июня 1983г. ...Волею судьбы лечу не ведущим, а ведомым в первой паре первого звена. Пока был в отпуске, комдив принял решение оставить заместителя командира полка, т.е. меня, дома старшим с третьей эскадрильей. Оставаться, не участвуя в том, для чего всю жизнь учился и готовился, не хотелось, к тому же в Березе был еще один замкомполка второго комплекта Саша Головин. Пришлось приложить немало сил, дойти до Москвы, наконец, командующий ВВС БВО генерал-лейтенант В.Буланкин надавил на комдива, и я попал в состав отлетающих. На «транспорте» лететь не мог и, чтобы сильно не менять уже утвержденный план перелета, включил себя в группу первого звена, которую вел начальник штаба полка..."

17 марта 1984 г. Наконец, моему основному ведомому Виктору Скворцову пришло очередное звание майор, представления здесь ходят по четыре месяца, такая вот забота о воюющих. Мои документы на подполковника тоже затерялись где-то в верхах..."

https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t21316.jpg

ОБРАТИ внимание на ДАТУ  - 28.09.2009 "честный" маменькин сынок адмиральши ПОВТОРНО напИсал свою "МЕЖДУНАРОДНУЮ" ХерНЮ еще в 1983-84г. про "лишние" 150м южнее 1-й РД - и НИКТО этого не заметил!!! Даже Садовников (не знаю кто у него папа) после своего ВРАНЬЯ про "горбатую" ВПП Баграма "притих" и не возникает: есть еще остатки совести. А у этого пИсателя (сын за отца-адмирала не отвечает) - совесть ЙОК! ("нет" -  тюркский язык):

"...В БАГРАМЕ ВСЕГДА ДО АМЕРИКАНЦЕВ БЫЛИ ЭТИ 150м ПОЛОСЫ... ВЫ ПЕРЕД ВЗЛЕТОМ ЗА ГОД ТАК ИХ И НЕ ЗАМЕТИЛИ. АМЕРИКАНЦЫ, КАК ОБОСНОВАЛИСЬ В БАГРАМЕ, РАЗОБРАЛИ ЭТИ 150м..." (ПРИМ.-залитого с арматурой бетона в землю - это не советские бетонные аэродромные плиты 6×2м ПАГ-20), "...ПОСЧИТАВ ЧТО ВАЖНЕЕ РАСШИРИТЬ СТОЯНКУ".
https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t93790.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t19443.jpg

И кого он "вывел на чистую воду": меня или себя - "сынок-ПОЛКОВНИК" даже 25 лет спустя дальше ПОЗОРИТ ЗАСЛУЖЕННОГО ОТЦА-подводника в звании АДМИРАЛА со Звездой Героя, помощника самого министра обороны СССР по расквартированию войск! Не зря перед Афганом командование ВВС БелВО "сломалось" только после давления из Москвы. Не зря он "покомандовал" 927иап всего 2 года (до февраля 1987 - срок 3 года на очередное звание) в звании ПОДПОЛКОВНИКА даже 11 месяцев после катастрофы (в марте 1986) в полку не без своего "командирского" решения устроить ночную тревогу  накануне 1-й смены полетов с утра 8.00. По итогам аварийного года - стал ПОЛКОВНИКОМ и... остался в памяти личного состава только с 2-мя звездочками: "исчез" не попрощавшись, как это делают порядочные командиры, офицеры, летчики...

0

60

GranD написал(а):

02.02.2012 - "Афганский дневник" перечитывал... А человек правильно пишет, честно.

07.02.2020 - Фу... осилил. Думал, что нибудь новое найду. Зря...
Эк тебя пучит. Съел что несвежее?

Не зря, однако - сообщения Грановского "несвежие" - двугодичной давности, но "неизвестные" ему за эти 2 года? К тому же Грановский хотя и не был свидетелем события (прибыл 3 года спустя), но предоставил фото как "железобетонные" доказательство и ТОЧНУЮ ДАТУ (сам не врет, хотя врет что "человек пишет правильно, честно"). Т.е. - самоДУР.
Из "правильного, честного" афганского "дневника" такого же "правильного и честного" сынка адмирала (но воспитывал явно не отец - он, подводник, "так долго в море плавал...". А в атомной подлодке на таком НАГЛОМ вранье долго не наплаваешь. Зато его сынок "плавал-знаем" и ВРЕТ в МЕЖДУНАРОДНОМ МАСШТАБЕ не впервой:

"6 июня 1984 г. В суете боевых будней майский случай с выруливанием вертолета на ВПП без разрешения быстро забылся. Эскадрилью вертушек из Джелалабада заменили другой. Информационные сборники не печатались – не до того! Утром запускаем звеном на удар. Впереди нашего звена катит афганская спарка МиГ-21. Ветер еще не поднялся, над аэродромом снова облако пыли. Первая РД в Баграме выходит на ВПП в 150 м от ее начала. Полосы 3000 м для взлета вполне хватает, и летчики, вырулив на полосу, не возвращаясь к ее началу, сразу повернули на взлет. Форсаж, разбег, спарка вошла в пыль и за мгновение до отрыва рассыпалась над полосой огненным шлейфом! Опять Ми-8 без разрешения выручил на полосу, но на этот раз скорости взлетающим не хватило, и спарка врубилась в балку вертолета. Экипаж вертушки отделался шоком и потерей винтокрылой техники, а вот истребителям не повезло – их рассеяло по полосе на километр (инструктор был наш, советник заместителя командира эскадрильи Сергей Песков)."
https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t75190.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t73397.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/d0/8c/3698/t46902.jpg
"Неудобно" как-то получается - адмиральский сынок (на 1998г. уже КАНДИДАТ ВОЕННЫХ НАУК!) в МЕЖДУНАРОДНОМ МАСШТАБЕ (не требует доказательства как ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ ВСЕМУ МИРУ ФАКТ) СОВРАЛ в своем "дневнике" на полтора месяца раньше о "уже сбитом" южнокорейском боинге, на месяц позже о таком же ОБЩЕИЗВСТНОМ ВСЕМУ МИРУ ФАКТЕ столкновения кабульского Ми-8 (фото горящих Ми-8 и МиГ-21УМ из архива Грановского) в Баграме на ВПП с афганской спаркой МиГ-21УМ, но тот же Грановский тупо "верит и утверждает" что пИсатель "дневника" (по мнению Грановского) "правильно пишет, честно"...

Отредактировано Александр Гордиюк (2020-03-06 02:13:14)

0