шурави написал(а):Что то не заметил в дневнике действий по ВЦ.
Основная задача ИАП - эти самые ВЦ. Но практически на долю БИСов за 1979-84 не повезло "иметь дело в воздухе" (МиГ-23 имели несколько "перестрелок" с F-16А и пусками УР средней дальности "воздух-воздух", привозили даже "дырки" от чужих ракет)на восточном фланге Афгана. Даже в ту их эпоху в апреле 1982г. для прикрытия неудачного (иранские фантомы сожгли пару вертолётов на своей - иранской земле) десанта в "гнилом углу" (юго-запад Афгана) привлекались (по запасу топлива и общей продолжительности больше чем у 21-х) МиГ-23 из НебитДага. Не знаю как в предыдущих полках - на заключительном БИСовом этапе в Баграме поднимали из ДЗ всего 2 раза. И не столько кого-то перехватить в небесах (восточнее Баграма до самой границы с Пакистаном на 200км - ни одной РЛС типа П-35 для обычного обнаружения воздушных целей с помощью ПН) - сколько себя "показать" на экранах ИКО вражеских пакистанских РЛС: побряцать оружием своего "бронепоезда на запасном пути". Мне пришлось ощутить себя 2 раза не только воздушным охотником "наугад в темной комнате искать того, неизвестно кого ", но и оба раза полетать с неменеем коненок "за живца". Далеко от Джелалабада не удалялись - не будут же пакистанцы так нагло на нас наводить свои "миражи" на чужой территории с Пешавара. С апреля 1984 пакистанцы начали осваивать F-16А (перехваты только вне облаков) и дразнить нас полетами вдоль восточной границы ДРА. Поэтому "эстафету" передали уже самолетам 3-го поколения - МиГ-23МЛ, МЛД. Они своими РЛС могли обеспечить себя сами обзором (21-е только на 10-12км в узком сегменте). Сынок адмирала в ДЗ не ходил (обед привозили бойцы в банках и мы ели из своих тарелок и потом мыли их сами) - он "набирал" гарантированные ежедневные БШУ, чтоб продолжить дело Героя-отца. И хотя "Москва надавила" на командующего ВВС БВО, тот на комдива перед уходом полка чтоб он попал в Афган, но его желание быстро переболеть гепатитом возле мамы в центр.военном госпитале Москвы (Бурденко) спутало карты "на Героя": хотел "как лучшее", а получилось "как всегда". "Москва" уже была бессильна "надавить" опять и сделать его "чемпионом" по количеству б.вылетов (старший штурман полка Виталий Васильевич Евтухов "без папы" набрал за год более 700 полетов, летая ведущим 2-й пары в звене зам.командира полка, но автор "забыл" отметить своего ведущего пары) , хотя он и летал "на разведку" (погоды, обстановки в районе высадки десанта для поиска Ахмад шах Масуда) ежедневно кроме БШУ:
"21 апреля 1984 г. Снова в воздухе после пятимесячного перерыва...
29 апреля 1984 г. Сегодня, помимо одного полета на боевом самолете, выполнил еще четыре полета на разведку. В них обнаружил несколько караванов по 5-7 верблюдов, пару позиций ДШК, скопление палаток, группу «снежных» духов с грузом на перевале и честно передавал данные по радио на КП. В результате этого было организовано три вылета групп досмотра с прикрытием, вылет звена Су-25, самому парой пришлось уничтожать обнаруженные ранее ДШК. Вечером командующий ВВС 40А генерал Г.Колодий, подозвав меня, без особой радости сообщил:
- Ну, блин, замучил! Сегодня все работали на тебя - прослушивание общего канала операции велось и в Ставке – не реагировать нельзя! Вот что, ты летай, но если что обнаружишь, тихо звони по телефону, не тревожь командование!
...Но, мечта любого летчика, можно было летать когда, как и куда хочешь. ПРОСТО ЗВОНЮ на КП, лечу туда-то, и все - СО СТАВКОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ! (ПРИМ. - заглавными буквами выделено мной).
2 мая 1984. ...Находимся на старте с утра до ночи. Теперь, из-за планирования завтрашних десантов, освобождаемся в 21-22. В штабах, как в «стране дураков», работа начинается обычно после захода солнца. Днем на два-три заранее заданных ударов приходится от 5 до 8 ударов по вызову. У меня обычная норма от 4 до 6 полетов, из них 2-3 на разведку, «высочайшим повелением» разрешено летать без ограничения их количества.
9 мая 1984 г. Праздники, как и выходные, у нас полностью отменены. Сегодня было 10 вылетов составом от звена до восьмерки, большая часть по вызову. С начала операции я еще и штатный разведчик погоды. Каждым утром, точнее, в конце ночи, летаю по маршрутам планируемых вертолетных десантов, теперь от меня зависит, состоятся они или нет...
11 мая 1984 г. Интенсивность полетов немного спала, действий по вызову становится меньше. У меня с утренней разведкой обычные 5 вылетов...
19 мая 1984 г. При выполнении 4-6 вылетов в день, из них 2-3 на свободную разведку...
28 мая 1984 г. Позавчера, в утреннем полете на разведку, пролетая по проходу в небольшую долинку северо-восточнее аэродрома, перед горным хребтом, увидел на входе "пупок" - горушку высотой метров 200 (я шел ниже). На горушке - обваловка из камня, в ней ДШК и, высокий металлический флагшток с зеленым (!) флагом. Форсаж, боевой разворот, пикирование и С-24 белым дымом уносятся к цели. В пыли от взрывов ничего не видно, да и не к спеху, сюда лету от аэродрома минут пять. На следующий день залетаю посмотреть. Горушка стоит, ДШК похоже убрали, но флаг по-прежнему весит. Повторяю воспитание и лечу дальше...
...Разворачиваемся к началу долины и начинаем снова считать ущелья. В голове удивительная тупость. В первый раз за четыре сотни боевых вылетов! Понимая, что цель и на этот раз не найду, командую паре Виталия выйти вперед. Но и его видно заклинило, разворачивается то влево по склону, то вправо:
- Что-то сомневаюсь!
Вспоминаю о знакомом «пупке», который найду в любом состоянии.
Итак, принимаю решение грех на душу не брать, и веду звено к горушке с зеленым флагом, на которую и вываливаем уже 4 тонны бомб. Успешно совершаем посадку в Баграме, особо не распространяясь о том, куда на самом деле отвезли бомбы. Впрочем, об этом в военной суете никто и не спрашивал. На вечернем «разборе» Виталий, за порцией нормального напитка, назвал случившееся влиянием «тяжелых изотопов» спирта.
29 мая 1984 г. Утром после разведки погоды заглядываю к знакомой цели. Горушка конечно никуда не делась, флагшток срезан на 2/3, но флаг висел уже красный (!). Если честно, флаг на самом деле был белый, чувствую - хотели красный, но нужного цвета видно не нашлось!
31 мая 1984 г. Завершаю месяц пятью боевыми вылетами, общий счет давно перевалил за 400. Май выдался очень напряженным, ни дня отдыха, 31 летный день, у меня 117 боевых вылетов с налетом 67 часов.
Сегодня генерал-полковник И.Ф.Модяев заявил, что сухопутному командованию, наблюдающему из штаба дивизии наш удар, как-то не понравилось, что мы где-то высоко и почти не видны. Надо будет при случае показать более шумные тактические приемы.
1 июня 1984 г. Сегодня два раза снова летали на прикрытие Ан-30 у границы. Зарядка по 2 Р-13 и 2 Р-60. К счастью для «антона» и к нашему небольшому сожалению, воздушный противник так и не появился...
5 июня 1984 г. Представился случай более громко продемонстрировать пехоте разнообразие наших тактических приемов – цель как раз оказалась недалеко от штаба 108 мсд. Начинаем удар приглашением к просмотру путем прохода над штабом на малой высоте. Далее роспуск в разные стороны, одна пара демонстративно уходит вверх, мы с Витей после разворота на 270º на малой высоте, атакуем цель с боевого разворота. Ввод в маневр конечно на форсаже, и, естественно, над штабом дивизии. Сразу после нашей атаки атакует цель вторая пара сверху, после пуска С-24 скрываясь из глаз, уходя вниз. Теперь мы выполняем петлю с поворотом, опять проходя на вводе через штаб на высоте 100м. После пусков уходим вверх, а вторая атакует с другого направления с боевого разворота. Завершаем удар огнем из пушки, немного присыпав территорию штаба стрелянными гильзами. После посадки сразу прикатил Иван Федорович. Улыбается, понравилось, хорошо, но больше так не шумите и с бомбами над штабом не летайте.
Отредактировано Александр Гордиюк (2020-03-30 00:34:19)