Добрый день уваажаемый коллега.
Большое Вам спасибо!
Про Аэрофлот так понимаю, что в Афганистан залетали Ил-76 и Ан-12.
Из пассажирских Ту-134, или еще другие борты? Ил-18 наверно нет?
Спасибо.
В 83-84 "арианский" Як-40 (рейс Кабул-Мазари-Шариф) два раза (может и больше раз, но я это видел своими глазами) в наборе от Кабула до Баграма проходил прямо через нашу "ромашку" на ударах, хотя четко видел на земле пыль от взрывов и не заметить этого никак не мог. Приходилось ждать когда он "прошмыгнет" под нами. Кроме рейсового (Кабул-Москва)"аэрофлота" Ту-154, в Кабул из Ташкента-Тузеля (это военный аэродром на окраине, гражданский аэропорт на др.конце города, туда ходил с Тузеля автобус номер 40) летали гражданские (стюардессы разносили воду) чартерные рейсы Ту-154 и Ил-18 для перевозки офицеров и даже солдат - как кому повезет на "пересылке", куда оформят: или Ил-76, Ан-12, Ан-26 ВТА или ГВФ со стюардессой. Я 2 раза (не повезло -болел гепатитом, повезло- возвращался с комфортом) летал в Кабул на Ту-154 и Ил-18. Еще были санитарные рейсы для раненых Ил-18, Ил-76, Ан-26С в Кабул. В Баграм прилетал только Ан-26С. В санитарном Ил-76 носилки друг над другом в 4 этажа и вдоль в 4 ряда, нас из 340 ОВГ (госпиталя) привезли лежачих на санитарных автобусах ПАЗ: загружали сзади в люк и в 3 этажа справа и слева. Кто-то сверху на 3-м этаже лежал тяжелый, носилки с растянутым брезентом провисали и я нос прикрывал рукой - царапало. Рейс Ил-76 Ташкент-Ростов-Куйбышев-Москва: развозили по окружным госпиталям. Меня начальник нейрохирургии сначала не хотел отправлять "подальше": когда нас 17 июня в воскресенье привезли то он был деж.врач по госпиталю и подписывал "опись вещей и денег" для финчасти и в камере хранения. У меня было 3700 чековых рублей - 700 моих и 3000 двое передали др.женам. А нач.отделения ждал - когда я ему предложу "что-то". Я ждал - когда он НАЧНЕТ лечить мой позвоночник и тогда можно и нужно "отблагодарить". Но он не начинал ничего (даже никакой лечебной физкультуры!) и каждый "остался при своих интересах": я со своими деньгами и своим позвоночником, он ... Не было бы счастья - несчастье помогло. ВСЕХ, кого вывезли по списку на аэродром в Ил-76С загрузили. Остались только мои носилки на бетоне и я в белом комбезе и желтой глине по колено ("форсировал" неудачно арык в Баграме в сторону БаяниБала). Начали поднимать рампу. Я на бетоне и никому не нужен!
"А я сказал что тебя не возьму в московский госпиталь Бурденко, у тебя стандартная травма позвоночника и даже кандидатскую на тебе никто у нас не получит, твой начальник после моей подписи тебя ДОПЕЧАТАЛ в конце списка и я при тебе тебя ВЫЧЕРКИВАЮ" - сзади подходит подполковник медик-покупатель из Бурденко. И... в гордом одиночестве одного в автобусе с носилками меня "вернули" назад. Вот там было сильно обидно первый раз и за всю жизнь - даже плакал полдороги, тоже впервые:"Ну, сссссуки..." Ефимов-Бухаров рискуя вытащили из такой ЖОПЫ, а тут в мирном Тузеле - отфутболили... Обозлили сссссуки!. Обещали неделю назад загипсовать позвоночник и... даже в Москву не взяли! И опять "повезло" выжить - вопреки начальнику я просил трех бойцов: двое поддерживают под руки, третий переставляет ноги (мышцы атрофируются!). Увидела дежурная медсестра, доложила начальнику, бойцы вообще перестали подходить ко мне. Пришлось самому на руках выползать на заднюю спинку кровати и "учиться ходить самому". Так что я "ОЧЕНЬ благодарен" начальнику что ждал от меня взятку: тогда БЫ на всю жизнь я лежал в гипсе инвалидом 1-й группы. А я обозлился и... через три дня уже начал *ходить по двум спинкам двух кроватей"и... через полтора года ("кандидат военных наук" лишних пол года уже командиром полка *ставил палки" чтоб я не попал на ВЛК и остался на РСП - ГЛАВНЕЙШАЯ сссссука!!! после "прикрывающего" КЗ!!!! А я ЕЩЕ летал 7 лет аж до 92 года!ВОПРЕКИ всем "доброжелатели"... В "спасателе" Ан-26С - длинное купе на 8 или 12 (за 34 года забыл) носилок в 2 этажа справа&слева и отдельный операционный отсек возле кабины, ходячие раненые сидели в проходе. Когда на Ан-12 нас гепатитных (таможенникам-уэбекам можно заразиться!) вывозили через Кокайты то мы стояли в длинной очереди (60-80 больных) и они проверяли ВСЕ вещи в сумках. А на Ан-26С (я лежачий на носилках, сумка со мной рядом) не видел никого из таможни - наверно "пожалели". Рядом были носилки вертолетчика КВС (не помню откуда, но не баграмский) - 15 июня (когда мои Ефимов-Бухаров летали еще 2 раза на десантирование) его уже после десантирования НА ВЗЛЕТЕ ранили в живот через передний блистер. Он сначала увидел как на пол посыпался плекс, начало сквозить воздухом в лицо а потом в животе потеплело - попробовал рукой: теплая кровь. Повезло что пуля была уже на излете и летал на голодный желудок (не хватало времени пообедать, перкусить) - вырезали всего 4м кишок. Через неделю в Ташкенте уже приходил ко мне лежачему "в гости", покупал мне каждый день дополнительно в магазине кефир и сладкие сырки (для поломатого позвоночника нужен кальций), а то нас кормили очень кислым сыром. Я лежал в нейрохирургии, а их в хирургии кормили "более" диетическими сладкими сырками.
Отредактировано Александр Гордиюк (2018-01-25 19:18:47)