ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » КНИГА ПАМЯТИ » МЛЯВЫЙ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ


МЛЯВЫЙ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

МЛЯВЫЙ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ
КАПИТАН в/ч 70419
Штурман отряда вертолетов Ми-6, штурман 1-го класса, родился 18.10.1949  в г.Чашники, Витебской области, БССР. Белорус. В Вооруженных силах СССР с 01.04.1968. Сдал экстерном экзамены за полный курс среднего военного училища штурманов при Челябинском ВВАУШ в 1981 г. Служил в ПрикВО, ЗабВО, ГСВГ и в/ч 55745 п.Глебычево ЛенВО.
В Республике Афганистан с 10 декабря 1984 г. Совершил в составе экипажа 117 боевых вылетов. Погиб 14.03.1985 в авиационной катастрофе, произошедшей на вертолетной площадке у г.Пули-Хумри.
За мужество и героизм награжден (посмертно) орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени (ДРА). Похоронен на северном кладбище в г.Минске (Республика Беларусь).

14 марта 1985 г. катастрофа вертолета Ми-6 181-го ОВП (Кундуз). Руление на старт а/э Пули-Хумри. Вертолет командира эскадрильи майора Лапшина Н.В. выруливал для взлета, в это время над аэродромом прошел самолет Су-22м ВВС Афганистана потерявший ориентировку. Летчик афганского самолета, имея малый остаток топлива, принял решение садиться на непригодную для Су-22 полосу. Руководитель полетов Кривенький А.А. дал команду Лапшину Н.В. освободить ВПП, после чего Ми-6 отрулил от полосы и стал ждать. Су-22 на посадке курс не выдержал, сошел с ВПП и столкнулся с вертолетом Лапшина Н.В., произошел взрыв топлива, перевозимого Ми-6. Экипаж вертолета и афганский летчик погибли.

Посвящены отцу:
http://afgan-memorial.org/biography/mly … _petrovich
http://www.glebychevo.narod.ru/memorial.html
http://afgan-memorial.org/monument/memo … orbi_minsk
http://afgan-memorial.org/monument/memo … sche_minsk
http://afgan.vlib.by/index.php/mtree-li … -petrovich
http://sa.uploads.ru/t/m0tR5.jpg 
http://sa.uploads.ru/t/spJ0u.jpg
Степан Млявый (холст, работа художника Антона Вырво, Республика Беларусь)

Памятник отцу в г.Минске (Северное кладбище)
http://s3.uploads.ru/t/ACc4K.jpg
http://s0.uploads.ru/t/cKbf4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/t7n35.jpg

Место гибели (аэродром Пули-Хумри, Афганистан)
http://s8.uploads.ru/t/2vQwq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tYlAh.jpg

Отредактировано Млявый Андрей (2018-10-17 21:17:16)

+2

2

Жаль, что и на памятниках делают ошибки.
Не Ращупкин В.Н. а - РОЩУПКИН ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ в/ч пп97978 - 50 осап
Летчик - штурман вертолета Ми-8Т, военный летчик 1-го класса, родился 06.03.1958 г. в г.Киев УССР. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 01.08.1978 г. Окончил Саратовское ВВАУЛ. Службу проходил в в/ч 55745 п.Прибылово Ленинградской области.
В Республике Афганистан со 2 декабря 1983 г. В составе экипажа 23.09.1984 г. выполнял боевое задание по эвакуации раненых. Во время полета вертолет был сбит противником, упал на землю и взорвался. Рощупкин погиб.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Увекском кладбище в Саратове.

0

3

Статья в военной газете "Во славу Родины" от 15.03.2016, посвященная памяти отца: http://vsr.mil.by/2016/03/15/bol-kotoru … it-vremya/

Отредактировано Млявый Андрей (2016-03-15 13:41:57)

0

4

Уважаемый Андрей спасибо Вам.

0

5

Здравствуйте, Андрей Степанович. К Вам обращаются сотрудники Музея воинов-интернационалистов г. Витебск. Нашли Вас по статьям о Вашем отце на форуме. Прикрепляем фотографии памятника "Боль" в Витебске, где увековечено имя Млявого Степана Петровича, и фотографии мемориального зала музея, где собраны материалы о погибших Витебщины. К сожалению, в музее нет никаких документов, личных вещей Вашего отца. Дополнительные данные и фото мы взяли с этого форума.  Не могла бы Ваша семья передать в фонд музея какие-либо документы, фотографии, письма (или копии), воспоминания Вашей матери и Ваши и др. Передача будет оформлена документально, мы будем иметь возможность пополнить экспозицию музея. Информация о Вашем отце размещена на ресурсе http://afgan.vlib.by/ (совместный проект музея и областной библиотеки).
контакты: e-mail musey-afgan@mail.ru; тел. (212) 63-82-53

+1

6

Музей добрый день.

Болшое Вам спасибо за представление Вашего музея. Нашел много интерессного, но надо у вас побыть подольше.

Информации очень много.

0

7

Добрый день, уважаемые представители музея воинов-интернационалистов г.Витебск! В первую очередь хочу высказать Вам особые слова благодарности за то, что Вы делаете, особая признательность за память о Вашем земляке, моем отце! В настоящее время с местными исполнительными органами и общественными организациями активно прорабатывается вопрос открытия в г.Чашники мемориальной доски в память об отце, вероятнее всего она будет размещена на здании школы,  где учился отец. Официальные письма уже находятся на рассмотрении в г.Чашники. В г.Новолукомль в одном из музеев есть упоминание также об отце, к сожалению мне не удалось его пока посетить и посмотреть какие там есть материалы об отце. Что касается передачи личных вещей отца в музей, то вопрос не такой простой, так как многие из этих личных вещей, и особенно награды отца, это все то, что осталось от отца, и все эти годы бережно хранит наша семья, и передача их в музей пока невозможна! Я постараюсь совместно с мамой подобрать копии основных документов (фото), которые в дальнейшем Вы смогли бы разместить в своём музее. В л.с. отправил Вам свои прямые координаты. С уважением, Андрей Млявый.

Отредактировано Млявый Андрей (2018-10-20 15:42:13)

0

8

Добрый вечер, Андрей! В наступающем году 30 -летие вывода. Будем рады видеть вас в Глебычево. Вопросы о том, где остановиться снимаются сразу, - у нас.

0

9

Добрый вечер, Виталий Иванович! Спасибо огромное за приглашение, давно собирались приехать в гарнизон, если все будет получаться, то вероятнее всего только в августе, так как я человек служивый, и особо выбирать не приходится... Ещё раз спасибо за приглашение! Жму руку!

0

10

Андрей, добрый вечер! Мне приходилось бывать в Белоруссии в сентябре 2012 года и ноябре 2016 года. Моя мама (Ц.Н!) - родом из Минской области - дер. Ловцевичи. В Минске живет мой дв. брат, в 2012 году был на свадьбе его сына. В 2016 году ездил по работе - защищал ком. российской части по у.д., часть стоит под Барановичами. В Минск к брату, конечно, заезжал, но времени, оба раза было в обрез. Всегда помню о том, что можно встретиться, но по времени не выходило. Наверное, потому еще, что не было точных координат. Служивое дело, котором Вы занимаетесь, мне знакомо:  я сам - пенс. от этой системы. Ныне - адвокат. Так сложилось после увольнения из авиации - заоч. юр.фак. ЛГУ с 1991 по 1997 -ой. Живем в Выборге, в Глебычево - дом (дача). Так что, собирайтесь. В августе - день авиации... Спишемся, что бы все уточнить. Если придется быть в Белоруссии до того времени - сообщу. Телефонами для оперативной связи можно обменяться в личке. Маме - привет!!!

0

11

Спасибо Виталий Иванович за приглашение, в свою очередь тоже приглашаю Вас побывать в Минске, буду рад знакомству и встрече! Координаты отправил в л.с. Сегодня рассказал маме, она даже обрадовалась когда услышала о возможности побывать в следующем году в гарнизоне! Будем на связи!

0

12

Памятник «Боль» погибшим воинам-интернационалистам в г.Витебск и экспозиции в мемориальном зале музея воинов-интернационалистов в г.Витебск (Республика Беларусь)
http://s3.uploads.ru/SlhC1.jpg
http://s8.uploads.ru/TsH37.jpg
http://s8.uploads.ru/fKjSs.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YgjKe.jpg

Фото представлены музеем воинов-интернационалистов г.Витебск (Республика Беларусь)

Отредактировано Млявый Андрей (2018-10-20 15:38:26)

0

13

Уважаемый Андрей большое Вам спасибо за выставленные Вами фотогафии.

Все очень чутко сделано и осставляет в человеке большое уважение к погибвшим солдатам и гражданским служившим в той войне.

Моё большое уважение.

+1

14

Спасибо! Это мой долг! Они с нами - пока мы живы...

Отредактировано Млявый Андрей (2018-10-20 23:34:26)

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » КНИГА ПАМЯТИ » МЛЯВЫЙ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ