Уважаемые форумчане!
Попытался свести воедино информацию о специальных модификациях вертолётов, имевшихся у советских силовиков, а также о том, какие части (подразделения) их эксплуатировали по состоянию на вторую половину 1990 года.
Рассмотрены вертолёты всех видов Вооружённых Сил СССР.
Наибольший «простор», конечно, по Ми-8 - вариантов масса…
Помимо Ми-8 в многоцелевом варианте, который можно было переоборудовать и в медицинский вариант, и в минораскладчик, у советских силовиков в строевых частях эксплуатировался целый ряд специальных версий «восьмёрок» (указаны ниже).
По части из них не удалось найти информацию: были они серийными или так и остались на уровне опытных машин (они в списке отмечены как «опытные?»).
Буду признателен, если сможете подсказать, какие из них и в каком количестве эксплуатировались у советских силовиков по состоянию на 1990-91 гг.
По сколько, в среднем, было в полку (отдельной эскадрильи) вертолётов специального назначения? В каких видов полков: овп, обвп, отбвп, овп БиУ?
Например, где-то встречал, что минораскладчиков в вертолётном полку (в спецварианте) могло быть 1-2…
Если мне верно подсказали, со временем в минораскладчик можно было переоборудовать и любой из Ми-8, имевшихся в полку (эскадрильи), а не дожидаться с завода спецмодификацию данного назначения.
А была ли «стандартная квота» в полку (эскадрильи) по:
Ми-9/19, Ми-8МБ/МТБ, Ми-8Р, Ми-8ТГ, Ми-8МТФ, МТЛ и т.д.?
Ми-24К, Ми-24Р?
Ми-24У, Ми-24ДУ?
Ми-2Р/РО, 2Х/2РХР?
Ми-22 (Ми-6ВзПУ)?
Ми-6ТЗ?
Сколько вертолётов было в овэ РЭБ? Как определялись, какие типы в неё должны входить (Ми-8ПП, ППА, СМВ, МТИ, МТШ, МТП, МТУ и т.д.): всё зависело от РЭС противостоящей группировки потенциального противника? Или подход был несколько иным?
Как определялось, кому «положен» Ми-22 (Ми-6АЯ, Ми-6ВзПУ), а кому Ми-6ВКП?
И сколько вертолётов той или иной версии было построено всего?
Например, Ми-8РЭБ разных модификаций выходит около 200, Ми-9/19 – около 120. Возможно, кому-то попадались данные и по другим версиям.
Также не удалось найти информацию, сколько построили Ми-8ТВ (1968 г.), Ми-8ТВ (1974 г.) и Ми-8ТВК/ТБ (экспортные). В какие полки в СССР их поставляли?
Прим. Совсем уж «древние» спецмодификации и опытные машины (особенно это касается Ми-6) не рассматривались.
Буду признателен за дополнения и уточнения!
С уважением
Сергей